Petits cakes marbrés cassis violette

Publié le par Amuses bouche

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Cette recette est née du souhait d'utiliser un reste de ganache cassis-violette que j'avais fait pour des macarons.

Et c'est en confectionnant des cupcakes pour un atelier culinaire avec des enfants que j'ai eu l'idée de ces cakes marbrés. Je vous met la recette de la ganache mais vous pouvez ne pas utiliser de chocolat blanc pour la pâte au cassis.

 

Le résultat, un cake extrement léger et parfumé pour l'heure du thé.

 

 

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

160 g de sucre

2 œufs

80 g de beurre fondu

160 g de farine

1 cuil. à café de levure chimique

80 ml de lait

1 pincée de sel

 

70 g de purée de cassis

30 g de chocolat blanc

Arôme de violette

 

Fouettez le sucre avec le beurre pommade puis ajoutez les œufs un à un. Mélangez la farine, la levure, le sel. Incorporez le mélange sec en petite quantité en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène semi liquide.

 

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  caissettes ici bien trop remplis

 

Chauffez la purée de cassis et ajoutez le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

 

Divisez la pâte en 2 et ajoutez la purée de cassis et quelques goûtes d’arôme de violette.

 

 

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Remplissez au 2/3, 8 moules à muffins garnis de caissettes en papier.

Mettez au four 20 à 30 minutes à 180°C (th.6).

 

 

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La belle couleur viollette s'estompe à la cuisson, si vous voulez l'accentuer, vous pouvez ajouter un peu de colorant alimentaire.

 

Je vous conseille de les déguster le jour même pour profiter de la petite croûte bien croustillante.

 

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Commenter cet article

Manu 30/11/2012 16:43

Quelle bonne idée ce mélange de saveurs dans un si petit gâteau! Votre blog est tout aussi beau!

kity-cri 03/11/2012 21:29

Molto bello il tuo blog, anche le foto sono molto riuscite.

http://sisterspetreideas.blogspot.ro/

Gabbie 15/05/2012 17:58

Bonjour bonjour ! Cette recette me fait tout simplement baver d'envie ! Je voudrais la tester, mais ne sachant pas où trouver la purée de cassis par chez moi, je me demandais s'il était
envisageable de la remplacer par de la confiture en réduisant la dose de sucre dans la pâte... Merci d'avance, j'ai hâte de m'y mettre !

Amuses bouche 15/05/2012 18:15



Oui pourquoi pas.



Slimouch 11/06/2011 14:24


j'ai testé ce matin avec une purée de fruit des bois! c'était une merveille! merci pour ta recette!


rahima 03/06/2011 23:02


ils doivent être délicieusement acidulés !


CARDAMOME 21/05/2011 09:12


où trouve tu ces petites caissettes? trop bien


Roselyne 19/05/2011 23:18


Beaux et bons ! Très réussit, ça donne envie !


Delphine 19/05/2011 18:23


J'adore faire goûter autour d'un bon thé. Le cake est l'accompagnement idéal ! L'idée de l'arômatiser au cassis et à la violette, j'adore, ça me tente beaucoup !
Bises,
Delph


Anne 18/05/2011 18:30


Dommage que ça ne reste pas violet... mais sûrement délicieux !
Anne


Edda 16/05/2011 11:34


J'aime déjà l'idée et quand je vois ce tourbillon de fruits, je succombe! Bises et bonne semaine


Sylvie 15/05/2011 18:44


Un cake qui change c'est vrai que cela a l'air bon. Très jolis décors tu les trouves sur un site en particulier ?


Macaronette 15/05/2011 02:58


Ces petits cakes : on devrait les appeler le Bonheur ! tous simplement
Bises


Baptiste de PIPOCA 14/05/2011 16:31


oh lala ils sont vraiment gourmands tes marbrés, bravo j'en aurais bien mangé tout de suite. Bizz et bon we


Valérie la gourmande bleue 14/05/2011 15:40


Tu nous gâtes avec cette belle et recettes et ces magnifiques photos, j'aime beaucoup tes caissettes je suis ravie j'ai vu qu'elles existaient aussi en bleu ;)


klara 14/05/2011 09:04


MMMMh ça à l'air excellent !

A essayer !

http://adailyhedonist.blogspot.com/

Klara Des Lices


jeanne 13/05/2011 19:07


Ils sont superbes et me tentent beaucoup, bravo et belle soirée. Jeanne


Syl 13/05/2011 17:04


Tes photos sont superbes!
ça fait vraiment envie.
Bravo !


karine 13/05/2011 16:53


à ct'heure ci, j'm'en taperais bien un de tes petits cakes tout beaux tout mignon!


PascalB 13/05/2011 08:44


Un marbré très haut en couleur et surement en goût. Une bien belle recette que tu nous présente.
A bientôt
Pascal


julie 12/05/2011 21:02


HUm ça me donne très envie! Tes caissettes sont superbes!


MPcuisine 12/05/2011 19:39


C'est vraiment super joli et ça donne très envie !!
Avec la violette ça doit être délicieux !!


Cécile 12/05/2011 18:32


Vraiment très joli!!
Mais c'est vrai que je préfère la couleur de la pâte crue plutôt que cuite...


Audinette 12/05/2011 10:50


Que tu as de la belle vaisselle !
J'ai lorgné aussi tes cakes, bien sûr ! :-)


Nathalie 12/05/2011 09:50


Très jolie recette et photos. C'est d'allieurs pour ça que je t'ai nommé au Stylish blogger awards sur mon blog. Le lien est ici:
http://www.lesrecettesdenathalie.com/stylish-blogger-award-merci/
A très bientôt!


Chris 12/05/2011 09:11


J'ai la réponse. Merci. Je devrais lire les commentaires avant d'en écrire un. Mais le temps ...
Bisous


Chris 12/05/2011 09:08


Superbe recette. Où trouves-ru ces caissettes ?
Utiliser tout, jusqu'au dernier gramme, c'est de l'économie ménagère où je m'y connais pas. Avec un brin de savoir-faire, on se retrouve avec un plat supplémentaire. heureusement, tu as le blog.
les enfants me reprochaient de ne pas refaire une recette qu'ils avaient aimé. J'avais oublié de quoi ils parlaient.
Bonne journée et enchante-nous encore !
Bisous


philo 12/05/2011 08:05


Quelle gourmandise, je succombe


Ana 11/05/2011 22:34


Chez Metro... Il y en a un proche de chez moi, mais n'est-ce pas réserver aux professionnels?


Amuses bouche 11/05/2011 22:46



Oui, il faut 1 carte, essaie de voir dans tes amis, collègues et dans certain Metro, tu peux acheter de l'alimentaire avec la carte Equipement donc toute personne travaillant dans une entreprise,
école et même les médecins peuvent avoir cette carte.



Ana 11/05/2011 21:26


Ca m'a l'air délicieux!!
Petite question: Utilisez-vous des cassis congelées? Si oui, où en trouvez-vous? J'en cherche partout pour les macarons cassis-violette et a fortiori pour réaliser ces magnifiques petits cakes.
Merci beaucoup!!


Amuses bouche 11/05/2011 22:13



J'achète ma purée de cassis ou mon cassis surgelé à Metro.



peggy_cherry 11/05/2011 20:47


c'est trop mignon, humm ça a l'air trop bon
belle et douce soirée


Aude 11/05/2011 19:34


Hummm moi qui aime les fruits rouges : cela me donne l'eau à la bouche ! Je t'embrasse


Muriel 11/05/2011 17:36


SU-PER-BE !!
C'est tout, pas d'autre mot !
Bisous !


Sabrina 11/05/2011 16:40


C'est super joli, tes photos sont justes parfaites à mes yeux


Sabrina 11/05/2011 14:57


ils ont l'air délicieux ces petits marbrés miam!!!


Christel 11/05/2011 13:48


Superbement gourmands et félicitations pour ce délicieux mélange de saveurs! C


clémentine 11/05/2011 13:21


Hmmm super gourmands!!! Merci pour la recette


assiettecoquette 11/05/2011 12:16


Super joli !!


sorawel 11/05/2011 11:17


superbes photos!!!


Hanane 11/05/2011 11:13


Magnifique comme d'habitude!
(et merci pour le clin d'oeil :)


Gagaie 11/05/2011 10:50


Très sympa comme petite douceur. ^^


colinette 11/05/2011 10:37


oh lala quel délice


L'étudiante 11/05/2011 10:37


Ils sont vraiment magnifiques !! Et la pâte à l'air facile à réaliser !! Miam :D


claire 11/05/2011 10:11


Bonjour Sylvie, je suis tjs épatée par tes recettes et tes jolies photos: et aujourd'hui, j'aime beaucoup tes caissettes: où te les ai tu procurées?
merci beaucoup pour tes magnifiques desserts!


Laure 11/05/2011 09:50


Miam, très sympa, ça m'a l'air délicieux... bonne journée


Magalie 11/05/2011 09:44


mmmh, ils doivent être délicieusement parfumés.


Eva 11/05/2011 09:19


J'aime énormément le cassis, alors en marbré comme ça, je prends :)
Bisous


mimi 11/05/2011 09:09


Humm tes p'tits cakes sont parfait ;)
Bravo
Bisous mimi


angelu 11/05/2011 08:55


La recette est divine et les caissettes sont magnifiques!!!


mariette 11/05/2011 08:30


Recette très originale mais j'ai une question, tu prends du cassis congelé pour la purée ?


féenoménale 11/05/2011 08:28


j'allais demander où tu avais trouver ces caissettes, mais j'ai ma réponse, elles sont parfaites et mettent encore plus en valeur tes cakes.
j'ai bcp le mélange de fruits rouges et celui là ... je veux bien y goûter !