Petits cakes marbrés cassis violette
Cette recette est née du souhait d'utiliser un reste de ganache cassis-violette que j'avais fait pour des macarons.
Et c'est en confectionnant des cupcakes pour un atelier culinaire avec des enfants que j'ai eu l'idée de ces cakes marbrés. Je vous met la recette de la ganache mais vous pouvez ne pas utiliser de chocolat blanc pour la pâte au cassis.
Le résultat, un cake extrement léger et parfumé pour l'heure du thé.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
160 g de sucre
2 œufs
80 g de beurre fondu
160 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
80 ml de lait
1 pincée de sel
70 g de purée de cassis
30 g de chocolat blanc
Arôme de violette
Fouettez le sucre avec le beurre pommade puis ajoutez les œufs un à un. Mélangez la farine, la levure, le sel. Incorporez le mélange sec en petite quantité en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène semi liquide.
caissettes ici bien trop remplis
Chauffez la purée de cassis et ajoutez le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
Divisez la pâte en 2 et ajoutez la purée de cassis et quelques goûtes d’arôme de violette.
Remplissez au 2/3, 8 moules à muffins garnis de caissettes en papier.
Mettez au four 20 à 30 minutes à 180°C (th.6).
|
La belle couleur viollette s'estompe à la cuisson, si vous voulez l'accentuer, vous pouvez ajouter un peu de colorant alimentaire.
Je vous conseille de les déguster le jour même pour profiter de la petite croûte bien croustillante.
IMPRIMER : Petits cakes marbrés