Petits cakes marbrés cassis violette

Publié le par Amuses bouche

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Cette recette est née du souhait d'utiliser un reste de ganache cassis-violette que j'avais fait pour des macarons.

Et c'est en confectionnant des cupcakes pour un atelier culinaire avec des enfants que j'ai eu l'idée de ces cakes marbrés. Je vous met la recette de la ganache mais vous pouvez ne pas utiliser de chocolat blanc pour la pâte au cassis.

 

Le résultat, un cake extrement léger et parfumé pour l'heure du thé.

 

 

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

160 g de sucre

2 œufs

80 g de beurre fondu

160 g de farine

1 cuil. à café de levure chimique

80 ml de lait

1 pincée de sel

 

70 g de purée de cassis

30 g de chocolat blanc

Arôme de violette

 

Fouettez le sucre avec le beurre pommade puis ajoutez les œufs un à un. Mélangez la farine, la levure, le sel. Incorporez le mélange sec en petite quantité en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène semi liquide.

 

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  caissettes ici bien trop remplis

 

Chauffez la purée de cassis et ajoutez le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

 

Divisez la pâte en 2 et ajoutez la purée de cassis et quelques goûtes d’arôme de violette.

 

 

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Remplissez au 2/3, 8 moules à muffins garnis de caissettes en papier.

Mettez au four 20 à 30 minutes à 180°C (th.6).

 

 

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La belle couleur viollette s'estompe à la cuisson, si vous voulez l'accentuer, vous pouvez ajouter un peu de colorant alimentaire.

 

Je vous conseille de les déguster le jour même pour profiter de la petite croûte bien croustillante.

 

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M
Quelle bonne idée ce mélange de saveurs dans un si petit gâteau! Votre blog est tout aussi beau!
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K
Molto bello il tuo blog, anche le foto sono molto riuscite.

http://sisterspetreideas.blogspot.ro/
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G
Bonjour bonjour ! Cette recette me fait tout simplement baver d'envie ! Je voudrais la tester, mais ne sachant pas où trouver la purée de cassis par chez moi, je me demandais s'il était
envisageable de la remplacer par de la confiture en réduisant la dose de sucre dans la pâte... Merci d'avance, j'ai hâte de m'y mettre !
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A


Oui pourquoi pas.



S

j'ai testé ce matin avec une purée de fruit des bois! c'était une merveille! merci pour ta recette!


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R

ils doivent être délicieusement acidulés !


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C

où trouve tu ces petites caissettes? trop bien


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R

Beaux et bons ! Très réussit, ça donne envie !


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D

J'adore faire goûter autour d'un bon thé. Le cake est l'accompagnement idéal ! L'idée de l'arômatiser au cassis et à la violette, j'adore, ça me tente beaucoup !
Bises,
Delph


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A

Dommage que ça ne reste pas violet... mais sûrement délicieux !
Anne


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E

J'aime déjà l'idée et quand je vois ce tourbillon de fruits, je succombe! Bises et bonne semaine


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S

Un cake qui change c'est vrai que cela a l'air bon. Très jolis décors tu les trouves sur un site en particulier ?


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M

Ces petits cakes : on devrait les appeler le Bonheur ! tous simplement
Bises


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B

oh lala ils sont vraiment gourmands tes marbrés, bravo j'en aurais bien mangé tout de suite. Bizz et bon we


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V

Tu nous gâtes avec cette belle et recettes et ces magnifiques photos, j'aime beaucoup tes caissettes je suis ravie j'ai vu qu'elles existaient aussi en bleu ;)


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K

MMMMh ça à l'air excellent !

A essayer !

http://adailyhedonist.blogspot.com/

Klara Des Lices


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J

Ils sont superbes et me tentent beaucoup, bravo et belle soirée. Jeanne


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S

Tes photos sont superbes!
ça fait vraiment envie.
Bravo !


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K

à ct'heure ci, j'm'en taperais bien un de tes petits cakes tout beaux tout mignon!


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P

Un marbré très haut en couleur et surement en goût. Une bien belle recette que tu nous présente.
A bientôt
Pascal


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J

HUm ça me donne très envie! Tes caissettes sont superbes!


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M

C'est vraiment super joli et ça donne très envie !!
Avec la violette ça doit être délicieux !!


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C

Vraiment très joli!!
Mais c'est vrai que je préfère la couleur de la pâte crue plutôt que cuite...


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A

Que tu as de la belle vaisselle !
J'ai lorgné aussi tes cakes, bien sûr ! :-)


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N

Très jolie recette et photos. C'est d'allieurs pour ça que je t'ai nommé au Stylish blogger awards sur mon blog. Le lien est ici:
http://www.lesrecettesdenathalie.com/stylish-blogger-award-merci/
A très bientôt!


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C

J'ai la réponse. Merci. Je devrais lire les commentaires avant d'en écrire un. Mais le temps ...
Bisous


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C

Superbe recette. Où trouves-ru ces caissettes ?
Utiliser tout, jusqu'au dernier gramme, c'est de l'économie ménagère où je m'y connais pas. Avec un brin de savoir-faire, on se retrouve avec un plat supplémentaire. heureusement, tu as le blog.
les enfants me reprochaient de ne pas refaire une recette qu'ils avaient aimé. J'avais oublié de quoi ils parlaient.
Bonne journée et enchante-nous encore !
Bisous


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P

Quelle gourmandise, je succombe


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A

Chez Metro... Il y en a un proche de chez moi, mais n'est-ce pas réserver aux professionnels?


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A


Oui, il faut 1 carte, essaie de voir dans tes amis, collègues et dans certain Metro, tu peux acheter de l'alimentaire avec la carte Equipement donc toute personne travaillant dans une entreprise,
école et même les médecins peuvent avoir cette carte.



A

Ca m'a l'air délicieux!!
Petite question: Utilisez-vous des cassis congelées? Si oui, où en trouvez-vous? J'en cherche partout pour les macarons cassis-violette et a fortiori pour réaliser ces magnifiques petits cakes.
Merci beaucoup!!


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A


J'achète ma purée de cassis ou mon cassis surgelé à Metro.



P

c'est trop mignon, humm ça a l'air trop bon
belle et douce soirée


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A

Hummm moi qui aime les fruits rouges : cela me donne l'eau à la bouche ! Je t'embrasse


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M

SU-PER-BE !!
C'est tout, pas d'autre mot !
Bisous !


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S

C'est super joli, tes photos sont justes parfaites à mes yeux


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S

ils ont l'air délicieux ces petits marbrés miam!!!


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C

Superbement gourmands et félicitations pour ce délicieux mélange de saveurs! C


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C

Hmmm super gourmands!!! Merci pour la recette


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A

Super joli !!


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S

superbes photos!!!


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H

Magnifique comme d'habitude!
(et merci pour le clin d'oeil :)


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G

Très sympa comme petite douceur. ^^


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C

oh lala quel délice


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L

Ils sont vraiment magnifiques !! Et la pâte à l'air facile à réaliser !! Miam :D


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C

Bonjour Sylvie, je suis tjs épatée par tes recettes et tes jolies photos: et aujourd'hui, j'aime beaucoup tes caissettes: où te les ai tu procurées?
merci beaucoup pour tes magnifiques desserts!


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L

Miam, très sympa, ça m'a l'air délicieux... bonne journée


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M

mmmh, ils doivent être délicieusement parfumés.


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E

J'aime énormément le cassis, alors en marbré comme ça, je prends :)
Bisous


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M

Humm tes p'tits cakes sont parfait ;)
Bravo
Bisous mimi


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A

La recette est divine et les caissettes sont magnifiques!!!


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M

Recette très originale mais j'ai une question, tu prends du cassis congelé pour la purée ?


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F

j'allais demander où tu avais trouver ces caissettes, mais j'ai ma réponse, elles sont parfaites et mettent encore plus en valeur tes cakes.
j'ai bcp le mélange de fruits rouges et celui là ... je veux bien y goûter !


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