Petits carrés aux épices

Publié le par Amuses bouche

1995

 

 

Ces petits carrés aux épices, entre le pain d'épices et les leckerlis (petits délices Alsacien préparés à Noël), sont vraiment délicieux.

C'est une voisine qui m'en avait offert en me souhaitant la bonne année. Son cadeau gourmand était constitué de différents sablés et petits gâteaux mais ces petits carrés ont énormément plus à ma fille.

J'attendais la recette pour lui en faire et c'est très récemment que cette voisine me l'a remise avec un peu d'épices. Je l'ai de suite réalisé et je la partage avec vous sans attendre.

 

 

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Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

250 g de sucre

2 œufs

350 g de farine

1 cc de levure chimique

250 g de poudre d’amande

100 g de miel

1 cuil. à soupe de lait

30 g de beurre

100 g d’écorces d’oranges confites ICI

1 cc d’épices à pain d’épices

Sel

 

Pour la glaçage

150 g de sucre glace

3 cuil. à soupe de jus d’orange

1 cuil. à soupe de kirsch (pas mis )

 

Mélangez la farine avec la poudre d’amande, la levure, le sucre, le sel et les épices.

Coupez les écorces d’oranges en petits morceaux, ajoutez-les aux mélanges et mélangez bien pour que les morceaux ne restent pas collé entre eux.

 

Chauffez légèrement le miel avec le lait et le beurre. Versez le tout sur le mélange de farine ainsi que les oeufs battus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène légèrement collante.

 

 

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Chemisez un moule carré de 24 cm de côté, de papier de cuisson, puis versez la pâte

et étalez-la avec les doigts pour obtenir une surface régulière.

Mettez au four 25 minutes à 160°C (th.5).

 

1958 

 

 

A la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir. Mélangez le sucre glace et le jus d’orange, badigeonnez le dessus du gâteau, laissez sécher 2 heures puis coupez-le en carrés.

 

 

2002

1987 

 

Servez avec un bon thé, c'est tellement bon, il serait dommage d'attendre la fin d'année pour les réaliser.

 

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Publié dans Petits biscuits

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K
Délicieuse recette ! je suis d'accord inutile d'attendre la saison des fêtes !!!
Ces petits pains d'épices ressemblent aux Leckerlis que je fais à Noël avec un avantage sur la durée de préparation qui est beaucoup plus rapide que la mienne.
Je n'avais qu'un moule du 26x17, la pâte a été beaucoup plus longue à cuire et les pains d'épices sont.
de ce fait plus épais mais cela ne change rien à leur goût.
Merci beaucoup.
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T
je trouve ton travail super bo, merci pour le partage
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P
Super photos et super recette !
Merci
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C
Bonjour, bravo pour votre site et les magnifiques photos qui l'illustrent, quel talent et quelle imagination, c'est un plaisir de découvrir chaque nouveau billet.
Je voulais simplement faire remarquer que la liste des ingrédients de ces petits carrés aux épices comporte des oeufs et du sucre, mais que la recette ne prévoit pas leur incorporation à la pâte...
du coup je me suis retrouvée avec une pâtet à crumble sans sucre....
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A
Merci pour cette recette, c'est excellent ! Je n'aime pas trop les fruits confits alors je les ai remplacés par des morceaux de figues et d'abricots secs, vraiment très bon !
A


Désolée, c'est corrigé.



S
Merci pour la partage.
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C
ça me donne envie de croquer dedans à pleines dents. Merci Sylvie
Chrys
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C
Une recette pleine de souvenirs d'enfance!! Voici une recette à garder
Merci beaucoup!
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C
Bien jolis et bien tentant ces petits carrés!
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L
merci pour ce beau partage, bonne journée...
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M
Hummm j'en croquerais bien quelques-uns
Bisous mimi
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L
Bonjour,

Je travaille actuellement à l'agence Lisa Kajita, une agence de communication spécialisée dans la gastronomie. Nous souhaiterions vous ajouter dans notre base de donnée.
Ainsi est-ce possible d'obtenir votre adresse E mail? Vous pouvez m'écrire à l'adresse agencelisakajita@gmail.com

Merci,
Bonne journée,

Louise
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M
très chouette et délicate gourmandise! J'adorerais !
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M
Très appétissante recette , hummm ! j'imagine même pas le parfum qui a du se répandre dans ta maisonnée quand tu les as sorti du four !!!!!
douce soirée, bisou
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D
Je suis fan de pain d épices. Cette recette a tt pour me plaire!
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V
Toutes ces petites astuces gourmandes me donne une faim de loup, vite à table!
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L
délicieux je mets de côté! merci!
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M
vraiment magnifiques tes photos elles mettent bien en valeur ces carrés gourmands =)
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V
Moi qui adore le pain d'épices et les Leckerlis, ces petites douceurs me plaisent vraiment beaucoup et pour le thé, un délice. Bonne journée. Véro
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C
des carrés bien parfumés !
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D
rien qu'à la vue, on a envie de le tester, merci pour le post
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B
yum yum =P
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A
hummm ça devait sentir bon dans ta cuisine
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F
Des petits carrés sympathiques et réalisables en toute saison, donc j'essaierai

Bonne journée, bises
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F
C'est une spécialité suisse qui se fait traditionnellement aussi chez nous en ALsace. IL y a de nombreuses recettes et je vais tester la tienne prochainement
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M
Merci pour ce beau partage
Bonne journée
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T
ah! les épices, quel bonheur, de les cuisiner...... l'odeur, le gout, elles ont "TOUT ", comme " tes recettes" , une pure ,MERVEILLE......... bisous bisous TITOU.......
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