Petits carrés aux épices
Ces petits carrés aux épices, entre le pain d'épices et les leckerlis (petits délices Alsacien préparés à Noël), sont vraiment délicieux.
C'est une voisine qui m'en avait offert en me souhaitant la bonne année. Son cadeau gourmand était constitué de différents sablés et petits gâteaux mais ces petits carrés ont énormément plus à ma fille.
J'attendais la recette pour lui en faire et c'est très récemment que cette voisine me l'a remise avec un peu d'épices. Je l'ai de suite réalisé et je la partage avec vous sans attendre.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
250 g de sucre
2 œufs
350 g de farine
1 cc de levure chimique
250 g de poudre d’amande
100 g de miel
1 cuil. à soupe de lait
30 g de beurre
100 g d’écorces d’oranges confites ICI
1 cc d’épices à pain d’épices
Sel
Pour la glaçage
150 g de sucre glace
3 cuil. à soupe de jus d’orange
1 cuil. à soupe de kirsch (pas mis )
Mélangez la farine avec la poudre d’amande, la levure, le sucre, le sel et les épices.
Coupez les écorces d’oranges en petits morceaux, ajoutez-les aux mélanges et mélangez bien pour que les morceaux ne restent pas collé entre eux.
Chauffez légèrement le miel avec le lait et le beurre. Versez le tout sur le mélange de farine ainsi que les oeufs battus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène légèrement collante.
Chemisez un moule carré de 24 cm de côté, de papier de cuisson, puis versez la pâte
et étalez-la avec les doigts pour obtenir une surface régulière.
Mettez au four 25 minutes à 160°C (th.5).
A la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir. Mélangez le sucre glace et le jus d’orange, badigeonnez le dessus du gâteau, laissez sécher 2 heures puis coupez-le en carrés.
Servez avec un bon thé, c'est tellement bon, il serait dommage d'attendre la fin d'année pour les réaliser.