Plateau de sushi

Publié le par Amuses bouche

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Eh oui, aujourd'hui je vous parle de sushis, le plat préféré de ma fille. Ah, je ne vous ai pas dit mais mes sushi sont sucrés car en fait je vous présente le gâteau d'anniversaire des 7 ans de ma puce. Sur une base de trianon (ou chez moi le Phalempinois) gâteau que ma fille adore. alors un trianon en forme de plateau de sushi, elle a été comblé.

 

Je suis passée très vite sur la description des sushis car j'ai fait ça un peu au pif sans savoir si ça marcherai mais il n'y a rien de bien compliqué.

 

Le petit truc en plus de cette recette est que j'ai trouvé une recette de biscuit progrés parfaite comme je l'aime, on le mangerai sans rien.

 

Pour 12 personnes

Préparation : 3 heures

Repos : 4 heures

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit progrès

100 g de blanc d’oeufs
50 g de sucre en poudre
70 g de poudre d'amande

60 g de poudre de noisette
1 cs de farine rases

Pour le croustillant

150 g de pâte de pralin

50 g choco blanc

90 g gavotte

 

Pour le parfait

200 g de chocolat

100 g de beurre

4 jaunes d’oeufs

300 ml de crème liquide entière

120 g de sucre

 

Pour le décor

100 g de beurre

200 g de sucre glace

1 cc de vanille en poudre

un peu de lait

300 g de pâte à sucre

Du colorant marron

 

Pour les sushi

2 crêpes noires

150 g de riz au lait très collant

de la pâte à sucre de diverses couleurs

Des fruits confits

 

 

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Battez les blancs avec le sucre semoule jusqu’à l’obtention d’une consistance de meringue. Tamisez la poudre d’amande, la poudre de noisette et la farine, incorporez-les délicatement aux blancs. Versez sur 1 plaques de cuisson habillées de papier sulfurisé ou en silicone.

Cuire 15 min à 180°C (th.6).

Démoulez après refroidissement. Réservez.

 

Faites fondre le praliné et le chocolat blanc au micro onde. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur ½ biscuit placez dans un cadre de 17 x 12 cm . Laissez durcir.

 

Fouettez la crème très froide en chantilly et réservez-la au frais.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple. Ajoutez le chocolat fondu.
Incorporez la chantilly à la préparation chocolatée. 

Versez la mousse dans le cadre, déposez la 2ème moitié de biscuit puis placez

au frais 4 heures minimum.

 

Pour la crème au beurre, fouettez le beurre pommade puis ajoutez le sucre glace petit à petit ainsi que la vanille et un peu de lait pour obtenir  un crème homogène.

 

Démoulez l'entremet sur un plat de service, recouvrez d’une couche de crème au beurre, indispensable pour couvrir de pâte à sucre (si non elle va fondre au contacte de la mousse.  Placez au frais 1 heure.

 

 

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Pour obtenir une pâte marbrée pour le plateau, il faut placer un peu de colorant au centre puis la rouler en gros boudin, la plier en 3 en rabattant les 2 1/3 externes sur le milieu. Puis on roule à nouveau dans le même sens et ainsi de suite jusqu’à ce que la pâte soit colorée mais qu’il reste encore des marbrures.

Etalez la pâte et couvrez l’entremet.

 

 

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Pour les sushi, réalisez 2 crêpes noires (ajoutez un peu de colorant à la pâte) et un riz au lait vanillé très compacte, il suffit de mettre moins de lait que prévu et le cuire assez longtemps.

Coupez 1 crêpe en carré et placez du riz au lait au centre et roulez. Collez l’extrémité avec un peu de pâte à tartiner. Maintenez-la roulées dans du film alimentaire. Puis quand vous couperez les makis, placez des petits fruits confits au centre.

Pour les sushi, formez les boulettes de riz, formez les « morceaux de poisson » ou « omelette » en  pâte à sucre mais ne formez sushi qu’à la dernière minute. Placez 1 bandeau de crêpe au centre.

Formez des sashimis et le bol de sauce soja.

Ne placez les sushi qu’au moment de servir car l’humidité du riz, fait fondre la pâte à sucre.

 

 

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Je pense avoir écrit "anniversaire" en japonais car joyeux anniversaire était trop trop long.

 

誕生日おめでとう

 

 

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IMPRIMER : Plateau de sushi Plateau de sushi

Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

stéphanie 01/09/2014 15:35

Merci pour cette belle idée de gâteau. Je l'ai réalisé pour les dix ans de ma fille.

Line 04/10/2013 15:08

Bonjour

merci pour le partage de la recette et pour le plaisir des yeux :) votre travail est magnifique.
Je me suis lancée dans la recette du Trianon, mais je bloque à la réalisation du biscuit progres. Vous indiquez "sur 1/2 de biscuit", est-ce que ça veut dire qu'il faut utiliser la moitié du
mélange pralin+chocolat+gavotte et l'autre moitié pour la suite ?

Merci de bien vouloir m'éclairer.

Bien à vous

Amuses bouche 04/10/2013 15:15



Non, il faut étaler la totalité du croustillant sur 1/2 biscuit



kenza 22/10/2012 09:54

Félicitation j'ai été bluffée j'ai cru que c'était de vrai sushi j'ai ADMIRE toutes les photos jusqu'au moment ou à la dernière je me suis dit mais c'est un dessert en fait. Elles sont vraiment
magnifique toutes tes recettes. Très très douée,c'est un plaisir de regarder toutes tes créations.

Francesca 02/10/2012 18:43

Comment dire ......J'ADOREEEEEEE

Mathilde 03/12/2011 12:31

Un peu compliqué, mais bon.
http://www.crapulescorp.net/japonais/dictionnaires/dictionnaire.php5
Ps: Ton gâteau est génial, je ferais un trianon bientôt,ça m'a l'air un peu compliqué. Bises.♥

Greenfly 10/11/2011 16:02


Je suis obligée de laisser un commentaire tellement je trouve cela magnifique. Bravo bravo bravo!!!!


claire 14/07/2011 16:52


c'est de voir des réalisations aussi belles qui me motive à m'améliorer toujours plus ! C'est magnifique! Et pour information, c'est bien "Joyeux anniversaire" que vous avez écrit en japonais, pas
de soucis ^^


Nolwenn 22/04/2011 13:26


Félicitations, c'est magnifique!
Evidemment, j'ai tenté. mais petite question: la mousse au chocolat met combien de temps à durcir, cela fait 1heure et demie que mon gateau est au frigo et j'ai l'impression que ça ne durcit
presque pas. j'ai trop peur d'avoir tout planté!!!! C'est un gateau pour l'anniv de ma fille demain...


narjiss 18/04/2011 09:53


bonjour , felicitation pour le gateau il est magnifique , je veux rrealiser le meme pour un anniversaire j'ai qqe question stp
_ c quoi la pate au pralin ( estce que c tt simplement du pralin ou autre chose )???
_ dans ta recette tu disait que tu mettais le croustillant sur la moitier du biscuit l'autre moitier tu la met ou ???
_ et est ce qu'on peut mettre une autre creme que la creme au beuure pour coller la pate a sucre ???

je suis desolé pour toutes ces questions ,je voudrais savoir aussi stp si tu connais un site ou je peut acheter des colorant alimentaire et le kit des emporte piéses fleur et papillon ou c possible
de payer avec paypal
derniére chose c pour la pate a sucre moi je la fais moi meme avec des chamalow elle est tres bonne je voudrais savoir ton avis sur celle ci et si elle est diferente a celle quand trouve toute
préte !!!
merci beaucoup !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


graziella 14/03/2011 20:34


Un véritable chef d'oeuvre... je me lance dans le tourbillon des g$ateau décoré... hum... je palis devant autant de finesse et d'originalité.... tu as mis ta PAS au frais??? j'ai souvent lu qu'il
ne fallait pas... as tu une technique particulière? merci pour l'info... grazou du blog : cuisin'hier d'aujourd'hui


Samar 02/03/2011 19:54


c bientot l'anniversaire de ma pupuce et j'aimerai bien lui faire un gateau ds ce genre, ma question est : est ce que la pate a sucre est le fondant ?? ou est-ce une pate que tu prepare toi-meme a
la maison ?
merci ton site est geniaaal


Amuses bouche 02/03/2011 20:02



Je ne sais pas si c'est la même chose que du fondant et non je ne la fait pas moi même, je l'achète toute prête.



blue_megi 23/02/2011 15:53


Magnifique !!!


myleneuh 22/02/2011 11:17


En regardant les photos, je me suis dit: chouette, des sushis


lilizen 11/02/2011 15:01


non mais quel talent, quel talent !...


chef cuistot 20/01/2011 16:39


C'est vraiment bluffant, l'entremet est parfait, aucune irrégularité.


Isa 02/01/2011 09:42


Waw quelle imagination! J'adore l'idée c'est vraiment très beau!


Laurence 31/12/2010 15:16


Quel superbe gâteau !
Il fallait vraiment en avoir l'idée...
T'es vraiment super douée !
C'est joli et en plus ça donne envie de le manger !
Bravo.

http://lesptitsplatsdanslesgrands.centerblog.net/


Fanny 30/12/2010 22:33


Impressionnant ! cela à vraiment l'air d'un plat de sushi.
Bravo.


boopcook 19/12/2010 20:43


waouh c'est magnifique le gâteau a l'air vraiment délicieux faut en avoir de l'idée dit donc c'est vraiment superbe


virginie 19/12/2010 17:56


votre site et vos recettes sont un vrai plaisirs aussi bien pour les yeux que les papilles
un grand bravo


hartout pierre 19/12/2010 17:31


Qu'est-ce le philadelphia et où peut-on se le procurer?


Gagaie 17/12/2010 09:25


Excellent ! J'adore ! ^^


Shamhalo 15/12/2010 17:17


C'est juste génialisime !!! félicitation


HOA 15/12/2010 02:20


Quel joli votre "plateau"!!! ^^
Ca à l'air plus bon qu'un vrai plateau de sushi!


Roselyne 13/12/2010 23:06


Bluffant... BRAVO.


Pauline 13/12/2010 14:03


Sublime!
On croirait un vrai!
Bravo


Chrystel 12/12/2010 13:25


Superbe réalisation comme d'habitude. Ce gâteau est vraiment vraiment superbe. J'ai une nette préférence pour les sushis sucrées, ça c'est sûr !
Bises Sylvie
Chrys


Anne 11/12/2010 17:24


C'est extrêmement joli! Je suis bluffé, j'ai vraiment cru à des sushi au début!


mamie caillou 11/12/2010 16:42


bravo et bon anniversaire à ta pucinette !


lee-ly 11/12/2010 13:13


Epoustouflant, du grand art!

A quand vos bûches ou entremets pour les fêtes que vous aviez réalisé l'année dernière ? Les fêtes approchent... ^^


c-line 11/12/2010 10:53


Fantastique ce dessert et tellement vrai que je n'avais pas tout de suite compris qu'il s'agissait de sucré. J'adore ce blog et j'y passe régulièrement.


breeny 11/12/2010 09:26


Tout simplement extraordinaire! Quel talent! Je vous découvre par votre soeur. Félicitation! Votre travail est un ravissement pour les yeux! Que j'aimerais obtenir de tels résultats dans quelques
années!


fadila 10/12/2010 23:02


C'est vraiment très réussis , j'avais envie de l'essayer quand je l'ai vu dans le livre de Elisa strauss confetti cakes , il paraît simple à faire et surtout très jolie effet.

bon anniversaire à ta fille .


melissami 10/12/2010 16:03


superbe realisation, magnifique plateau,,bravo pour le gateau..bizzz


Agnes 10/12/2010 13:00


Magnifique ! Je vous lis depuis quelques semaines et je suis subjuguée par vos gâteaux ! J'ai fait le 101 pour l'anniversaire de ma fille il y a deux semaines (sans le biscuit décor, mais je le
tente ce week-end)
Merci !


oum koulthoum 10/12/2010 11:34


Je me suis bien faite avoir !!! J'étais sure que tu nous présentais un vrai plateau de sushis, c'est hyper réaliste.


TRYTOCOOK 10/12/2010 11:10


incroyable ... le bois se mange ? C'est un gateau ? Je vais m'évanouir !!


lizon 09/12/2010 21:53


WAW WAW WAW! Quelle belle illusion! J'ai vraiment cru que c'était un plateau en bois et de vrais sushis! Superbe! BRAVO! Quelle technique...


karine 09/12/2010 21:49


vraiment puissant ce gâteau, c'est dément. quel talent mon maitre !!!


Demolite 09/12/2010 21:37


Alors la...tu me prends par les sentiments...


YellowL 09/12/2010 17:13


Magnifique !! C'est le gâteau parfait pour l'anniversaire de mon homme qui est un grand fan de sushis et dont le gâteau préféré est le trianon ! Je vais tenter mais pas sûre que j'obtienne le même
résultat ! Hi, hi !!


philo 09/12/2010 08:58


Waaaaaoooooooooooooouuuuuuuuuuuh c'est vraiment bluffant ! Tu as grave assurée


Rut 08/12/2010 18:40


Sublime i suoi dolci,meravigliosi.La seguo da tanto.Io scrivo dolci senza glutine celiachia.Un saluto Rut


julie 08/12/2010 14:38


C'est superbe! C'est magique comme cadeau!


Oursie 08/12/2010 14:27


Wahou quel magnifique travail !!!


christine 08/12/2010 13:33


Magnifique!!! le plateau est incroyable!!! et les sushis, je ne les aime pas salé, mais sucrés je suis partante pour tester!un grand bravo!!!


Hanane 08/12/2010 11:24


Wahoo, c'est très joli :)
bravo Sylvie!


Sylvie 08/12/2010 10:04


Magnifique idée, le sushi en version sucrée !


umm qayyim 07/12/2010 21:41


waaaw super faut vraiment que je test, j'adoore les sushis, vivement l'été que j'en mange plein plein plein : D


sucre en poudre 07/12/2010 18:49


Au premier coup d'oeil,je me suis laissé prendre et j'ai cru qu'ils étaient vrais. joli trompe-l'oeil très gourmand. Bravo!
iza:)