Poire pochée nappée de chocolat
Voici une recette très très simple mais qui je trouve fait toujours son effet, surtout si vous nappez les poires devant vos invités.
J'ai fait cette recette mercredi avec ma fille, en fait elle a une recette bien à elle : on prépare une pâte à crumble que l'on cuit sur une plaque de cuisson. Elle coupe en dés des poires au sirop (en boite), elle prépare une sauce au chocolat, elle nappe les poires placées dans une verrine puis elle recouvre de crumble émiétté.
Mais cette fois-ci, je lui ai proposé de faire autrement en préparant nous même les poires pochées avec des épices et remplacer le crumble par du spéculoos émiétté.
Vous pouvez préparer les poires la veille et les laissez reposer au frais dans leur sirop.
Alors, ce WE ou mercredi prochain, vous savez quoi préparer avec vos mini cuisiniers.
Pour 4 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 45 min
4 poires
600 ml d'eau
160 g de sucre de canne
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane
150 g de chocolat noir
160 ml de crème liquide entière
6 spéculoos
Lavez et épluchez les poires en conservant leur queue. Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendu en 2, la cannelle et la badiane. Portez à ébullition puis ajoutez les poires.
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Laissez cuire à petit bouillon pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir les poires dans le sirop.
Portez à ébullition la crème puis versez la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout de crème. Mélangez jusqu'à ce que la ganache soit homogène et fluide.
Placez les poires dans une petite assiette creuse ou un bol (mais à bords pas trop hauts). Nappez généreusement (ou pas) de chocolat chaud et saupoudrez de spéculoos émiettés. A déguster aussitôt.
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