Pompe à huile de Georgiana

Publié le par Amuses bouche

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Quel est le point commun entre Georgiana, halloween et l'heure du goûter?? Et bien, c'est simple, c'est la recette délicieuse de pompe à huile qui se trouve dans le livre de Georgiana, un livre qui contient de délicieuses recettes pleines de soleil du sud et dont les photos superbes, sont de Marie.

 

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Il y a un moment que je souhaitais la réaliser et j'ai choisi le défi de Nadia "Brioche d'halloween" pour agir.

Je ne sais pas si je l'ai bien réalisé car je n'ai pas respecté le temps de repos conseillé (8 h à 1 nuit au frais) et j'ai ajouté un peu d'eau de fleur d'oranger. Mais en tout cas, elle est délicieuse et moelleuse. Pour moi 15 minutes de cuisson, c'était limite un peu trop, alors ne vous éloignez pas trop du four.

 

Et pour coller au thème d'halloween, j'ai réalisé 2 petites chauve-souris pour le goûter de ma fille.

 

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Bon OK, elles ont un côté porcinet que je ne peux pas nier ;o)

 

Pour 2 pompes à huile

 

Préparation : 20 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 15 minutes

 

250 g de farine

1 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée

50 g de sucre

1 œuf

90 ml d’eau

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

60 ml d’huile d’olive

1 cuil. à café de sel

 

1 jaune d’œuf pour dorer

 

Dans le bol d’un robot pâtissier, placez la farine, la levure, le sucre, l’œuf, l'eau de fleur d'oranger et l’eau. Commencez à pétrir puis ajoutez le sel et l’huile en 4 fois. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

 

Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 8 heures au frigo au mieux 1 nuit. Moi j’ai laissé lever 1h30 à température ambiante.

 

 

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Versez la pâte sur un plan de travail légèrement farine. Divisez la pâte en 2 pâtons, donnez-leur une forme ovale, aplatissez-les sur 2 plaques de cuisson et réalisez 7 entailles. Couvrez de nouveau de film alimentaire et laissez lever 1 heure.

 

 

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Dorez les brioches avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau puis placez les au four 15 à 20 minutes à 180°C (th.6).

 

 

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J'ai sauté sur l'occasion pour préparer un chocolat chaud onctueux avec le chocolat ramené de Bruxelles lors du salon du blog culinaire belge. Ce chocolat se présente en copeaux, il est très peu sucré et si vous prenez le temps de le préparer doucement en mélangeant régulièrement (enfant j'appelais ça du chocolat cuit, maman le faisait avec des morceaux de chocolat), vous obtiendrez un chocolat à tomber.

Un peu de cannelle ou de sucre vanillé pour aromatiser et il ne reste plus qu'à se régaler.

 

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Commenter cet article

Stephke 17/11/2011 16:34


Rien de tel qu'un vrai chocolat chaud Belge pour se revigorer, et je sais de quoi je parle, je suis de Bruxelles!!! :D


Malanix 17/11/2011 12:17


Aoutch il a l'air terrible effectivement ... Faut que j'en trouve du comme ça.


Lou de M 07/11/2011 12:46


Les chauve-souris sont adorables ! Je veux les mêmes.


Cooking Nadoo 04/11/2011 16:50


Rolala, il a l'air terrible ce chocolat chaud !!! Bon la brioche aussi jte rassure ;-)


Georgiana 04/11/2011 12:10


Waaaaaouuuuuh!!!
QU'elle est belle: bravo tu as bien travaille ;)
Merci Sylvie et j'espere a vite.


Floriane 03/11/2011 20:49


La pompe à l'huile me rappelle mon enfance passée en Provence, mais personnellement je trouvais ça spéciale ! néanmoins, il y a des amateurs et tu l'as très bien réussi


Patricia 02/11/2011 20:18


Je m'inviterai volontier à ton goûter !
Bonne soirée, bises
Patricia


ann ju 02/11/2011 07:06


hum, moi qui suis juste à l'heure du petit dé,j je doit dire que cette jolie pompe et ce chocolat sont une véritable tentation. bisous.


CClaudia 01/11/2011 20:19


Ils sont mignons tes petits fantômes !


mouni 31/10/2011 21:40


j'avoue que la photo de la casserole de chocolat chaud m'a donné sacrément envie avec ce froid!!!


Amuses bouche 31/10/2011 21:53



Et il est si onctueux qu'il adoucit et éclairci toute journée pluvieuse. Se laissez tenter sans retenue ;o)



revolutio 30/10/2011 12:47


excellente recette!!


Anne 29/10/2011 22:44


Une brioche à l'huile d'olive... vive les saveurs du Sud !!!
Anne


Eléonora 29/10/2011 21:05


Même avec ce côté un peu gonflé, on adore...


argone 29/10/2011 12:18


Ces brioches sont vraiment très appétissantes, bonne idée de déguster cela avec un bon chocolat chaud, un vrai !


bricetcroc 28/10/2011 21:15


je te pique une chauve souris au passage !! houuuuuuuu!!!!


Gagaie 27/10/2011 22:35


Une brioche bien appétissante et les petites chauves-souris sont trop craquantes. ^^


Chris 27/10/2011 13:53


Une plus jolie façon de fêter hallowen !
Bisous et bonne journée !


julie 26/10/2011 19:15


Juste magnifique, comme d'habitude! J'adore les brioches halloween, elles sont terribles!


passioncuisine 26/10/2011 14:21


moi aussi j'aurais bien goûtée, lol


Paprikas 26/10/2011 11:10


J'adore la frimousse de tes chauves souris :)


val 25/10/2011 21:30


mmm moi qui adore tout ce qui ressemble à la brioche!!
je pensais que c'était pour moi: le sud, ben j'y vis, et halloween, moi qui enseigne l'anglais...tant pis...je me contenterai des magnifiques photos et de l'odeur du chocolat que je peux sentir
déjà...


Caro 25/10/2011 21:16


Cette pompe à huile est merveilleusement bien réalisée, bravo !! Elle fait partie des 13 desserts lors de Noël, et j'avoue que je ne déroge pas à la tradition !
Bonne soirée de ce mardi !


jacre 25/10/2011 16:27


j'en prendrais bien une part avec ce bon chocolat chaud....


milena 25/10/2011 15:32


bellini i pipistrelli!!


isy 25/10/2011 15:22


très jolie recette, ça donne envie, et le chocolat chaud à l'air succulent
à bientôt


Delphine 25/10/2011 14:56


Le chocolat chaud a l'air divin, il faut que j'essaye d'en faire un maison un d'ces quatre ! Tes petites chauves-souris sont toutes mignonnes et on a envie de croquer dedans !
Bises, belle journée à toi !
Delphine


Clémence 25/10/2011 14:11


magnifiques photos ! avec ce bon chocolat chaud, quel régal !


clem 25/10/2011 10:05


mmmmmmmmmmmmmmm ça a l'air facile comme tout de faire cette brioche !!!


karine 25/10/2011 09:46


un porcinet volant!!!! lol, t'es trop cool ! le chocolat chaud me donne super envie aussi !!


afaurore 25/10/2011 09:34


moi je les trouve fun tes chauves-souris


fadila 25/10/2011 09:28


Une recette qui me tente bien .

Bonne journée


29999 25/10/2011 09:07


Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !


rahima 25/10/2011 08:51


de bon matin, ça donne faim !


Marie 25/10/2011 08:36


Superbe ta pompe ! Hmmmmm je sens l'odeur d'ici et ça me donne très envie :)


Christel 25/10/2011 08:30


J'ai toujours été intriguée par cette recette... tu me tentes! C


Yolande 25/10/2011 08:10


superbe ! j'adore ! bravo à toi :)


Valérie (Franche-Comté) 25/10/2011 07:45


Pour des petits dèj bien gourmands
Je te souhaitet une belle journée, ici sous la pluie
Valérie.


CLquipopotte 25/10/2011 07:40


C'est malin ... Je termine le p'tit déj ... Y'a plus qu'a recommencer demain !!!
Belle semaine ...
♥♥♥


severine 25/10/2011 07:13


Hummmmm ultra tentant tout ça...