Tajine orange au poulet

Publié le par Amuses bouche

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En juin, j'avais participé à l'e-book du site Emile Henry avec ma tarte tatin. Et c'est avec beaucoup de plaisir que j'ai accepté de paticiper de nouveau à l'aventure  Emile Henry à la rencontre des blogs culinaires. Et pour changer un peu, cette fois-ci j'ai choisi de réaliser une recette salée, un tajine.

J'ai choisi de faire un tajine de saison avec du potiron (on en mange sous toutes ses formes en ce moment à la maison), des carottes, un tas dépices et du sirop d'érable pour son côté gourmand.

Le truc sympa du tajine est que l'on pose le plat au milieu de la table, c'est pratique et super beau. Convivial et gourmand, ce plat en régalera plus d'un.

N'hésitez pas à aller voir les recettes toutes super appétissantes, réalisées par d'autres bloggeuses ici 

 

E-book Emile Henry - Edition No-l 2011

 

Encore une petite chose, pour les cadeaux de fin d'année, vous trouverez plusieurs coffrets très sympa ici qui raviront passionnés de cuisine et gourmands.

 

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

12 pilons de poulet

2 oignons

4 gousses d’ail

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

½ cuil. à soupe de margarine

3 carottes

¼ de potiron

6 pommes de terre

12 abricots secs moelleux

100 g d’amande

½ cuil. à café de paprika

½ cuil. à café de curcuma

1 cuil. à café de cannelle en poudre

1 cuil. à café de raz-el-hanout

2 cuil. à soupe de sirop d’érable

Sel, poivre

 

 

tajine.2

 

 

Mettez l’huile et la margarine à chauffer dans la tagine et mettez les oignons émincés à dorer légèrement. Ajoutez le poulet et faites le dorer. Salez, poivrez, saupoudrez d’épices et arrosez de sirop d’érable. Mélangez afin d’enrober la viande, couvrez et laissez cuire 10 minutes.

 

Ajoutez l’ail écrasé, les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre coupées en morceaux et couvrez d’eau.

Portez à ébullition à couvert, laissez cuire 20 minutes sur feu doux puis ajoutez le potiron coupés en dés et les abricots. Poursuivez la cuisson 10 minutes.

 

Mettez les amandes à dorer à sec dans une poêle puis ajoutez-les au tajine.

 

Au moment de servir, placez le grand tajine au milieu de la table.

 

IMPRIMER : Tajine orange de poulet Tajine orange de poulet     

 

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Publié dans Plats

Commenter cet article

Pretty Chef 07/01/2015 11:47

Très belles photos.
Ca donne plus qu'envie de s'y essayer ;)
Merci pour la recette

Paella du Sud 26/06/2014 10:30

Olala, ça a l'air vraiment délicieux ! Ça me met l'eau à la bouche, les couleurs laissent présager des senteurs de folie !
Où avez-vous trouver votre plat à tajine ? J'ai du mal à en trouver un qui me convienne ...

Amuses bouche 30/06/2014 23:25

Merci, il y a les liens dans le texte du haut.

Delphine 17/12/2011 16:39

De jolies photos et un plat savoureux qui apportent de la couleur au milieu de toute cette grisaille !
Très bon week-end à toi, bises !
Delphine

paelladusud 04/06/2014 15:51

Superbes photos pour un plat succulent qui nous met l'eau à la bouche !

Pour le plat à tajine auriez-vous de bonnes adresses ? Car autant j'ai trouvé un site génial pour les grandes poêle à paella notamment, autant pour les plats orientaux je ne trouve rien :/

Laurence 15/12/2011 14:47

Ce tajine a l'air délicieux !!!

Floriane 15/12/2011 11:28

Un beau tajine, je suis très amatrice de tous ces plats venus d'orient, au bon goût d'épices !

bonne journée

Floriane

julie 14/12/2011 15:28

ca tombe bien j'ai acheté du potiron et je ne savais pas quoi cuisiner avec! merci!

Jules - Oenovino 14/12/2011 11:58

Ouah ! Je découvre ce blog. les visuels sont très beaux et donnent faim... et soif... Je boirais bien un vin fruité et gourmand du Sud de la France avec ce Tajine, avec du Grenache comme cépage
majoritaire, par exemple un Costières-de-Nîmes, ou un beau Roussillon-Village !

Aude 13/12/2011 07:24

Miam !!! Je note avec plaisir ta recette !!! Bien vitaminée pour passer l'hiver en forme ! Bises

Patricia 12/12/2011 21:57

Hummm! j'aime beau beaucoup. Les poteries Emyle Henry aussi.
Bises, patricia

LadyMilonguera 12/12/2011 20:25

Ce tajine est vraiment superbe !

Chris 12/12/2011 13:36

Très esthétique, en effet !
Bisous et bonne journée !

Lucette 12/12/2011 11:56

Ah mais je cherchais les oranges dans la recette ! c'est juste pour la couleur alors ? :=)

aux delices du palais 12/12/2011 11:09

SUCCULENT J'ADORE.BISES GOURMANDES.

Fadila 12/12/2011 10:42

Très belles associations, , un tajine plein de saveurs comme je les aimes.
Bonne journée

Christel 12/12/2011 07:48

Très joli plat coloré et gourmand! Bonne journée. C

29999 12/12/2011 07:26

Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

CLquipopotte 12/12/2011 07:23

J'ai vu ce chouette concentré de gourmandises ches Nanou ...
Plus besoin de me convaincre sur le tajine ... Ta version me plait et je ne regrette pas mon choix , contente de mon tajine joliement rouge !!!!
Belle semaine ...
♥♥♥

Valérie (Franche-Comté) 12/12/2011 07:19

Il est très appétissant avec de bonnes associations
Je te souhaite un bon début de semaine
Valérie