Tarte gourmande à la vergeoise

Publié le par Amuses bouche

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L'année dernière, j'ai écrit un livre autour de la vergeoise, sucre de betterave roux ou blond. J'avais réalisé cette tarte délicieuse très différente de la tarte au sucre classique qui est sur une base briochée. Celle-ci est crémeuse et fondante mais évitez de vouloir évaluer le nombre de calories par part. A chaque fois que je l'ai réalisée, il n'en est pas resté.

 

 

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Et puis avec ce temps à pas mettre un chat dehors, un bon goûter est le bienvenue....

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Pour la pâte sablée

220 g de farine

80 g de sucre

30 g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

125 g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

 

260 g vergeoise brune

20 cl crème fraîche épaisse

60 ml de lait

60 g de beurre

40 g de farine

1 œuf

 

 

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Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.

 

Étalez la pâte puis placez-la dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. A l’aide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez à la fourchette et remettez au frais 1 heure.

 

Mettez la pâte à cuire à blanc 15 minutes dans un four à 180°C (th.6).

 

 

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Mélangez la vergeoise et l'œuf, ajoutez la crème, le lait, la farine et le beurre fondu. Versez la préparation sur le fond de pâte. Replacez le tout au four 20 minutes à 180°C (th.6).

 

A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

Patientez 12 heures avant de déguster.

 

IMPRIMER :   Tarte à la vergeoise Tarte à la vergeoise

Publié dans Recettes ch'ti

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lebon pequery françoise 12/02/2013

Je n'ai encore jamais mangé de tarte sucrée et cette version me plaît bien .Merci!

Groba 12/02/2013

Bonjour et merci pour cette recette qui fleure bon mon enfance ! Par contre petite question, il faut réellement attendre 12 heures avant de croquer ? 2 heures déjà ce sera dur sur hihi !
Merci et bonne journée

philo 12/02/2013

Belle idée à essayer

LadyMilonguera 12/02/2013

Sympa cette tarte !

afaurore 12/02/2013

ça a l'air d'être un délice!!!

Céci 12/02/2013

Voilà une nouvelle gourmandise à tester...elle a l'air divine cette tarte!

Bonne journée,

bisou

Letipanda 12/02/2013

Je m'en vais de ce pas tester cette recette, ça m'a l'air boooon ♥

marie 12/02/2013

oups !!!!!!!! les calories !!!!!!!!!! hihihihi! j'avoue qu'il vaut mieux manger ce délice sans culpabiliser à l'idée de prendre quelques grammes . Merçi pour cette superbe recette , je garde pour
la vergeoise, cela tombe très bien,je voulais le truc pour faire mes gaufres fines . Je garde le lien , et je te dis bravo pour tous ces délices !!
gros bisous et bon mardi gras !!!!!!!

Claire-tte 12/02/2013

Elle est très belle !
Il faudrait que j'essaie plus souvent la vergeoise, même si avec le sirop de sucre et la mélasse, j'ai eu largement ma dose de sucre ! ;)

Louise 12/02/2013

Elle a l'air d'une onctuosité sensationnelle... Ca donne envie !

Pauline 12/02/2013

Miam ^^

MaryAthenes 12/02/2013

Evidemment c'est tres tentant ! Mais je ne comprends pas, ici il fait tres beau !!! Presque le printemps ;-)
Bises d'Athenes

Chocociframboise 12/02/2013

Miam ! Très originale cette tarte !

Kalypso 12/02/2013

Je voudrais réaliser cette tarte mais avec une pâte levée. Pensez-vous que cela irait ??

Boop Cook 12/02/2013

elle a l'air vraiment délicieuse ! Bien gourmande =P

Cindy 12/02/2013

Un bonheur pour les yeux et pour la bouche j'en suis sûre !

LeeYaa 12/02/2013

très alléchante cette tarte bien garnie ;)

gourmandelise 13/02/2013

Elle a l'air délicieuse et bien fondante cette tarte!

Lillise 13/02/2013

le plus dur doit être de patienter 12h avant de gouter !

francis 13/02/2013

une belle tarte gourmande, trés savoureuse et bien mise en valeur bravo et merci

veropapilles 13/02/2013

Originale comme tarte qui doit être délicieuse, je note la recette. Bonne soirée. véro

KiKi 15/02/2013

hum, ça a l'air extra !

Chantal 17/02/2013

Super! L'allure de la tarte m'as rappelé un gout bien de chez moi, la tarte au sucre, que j'ai avec les années amplement simplifié et qui est beaucoup moins bonne que celle de ma grand-mère, mais
faudrait un jour que je partage la recette originale!!! Ceci étant dit je vous dis merci, parce que je pense avec cette recette avoir enfin trouvé l'équivalent de ma belle cassonnade que j'aime
tellement....! Eh oui au Québec nous appelons ca cassonade! merci beaucoup.

cecily 23/02/2013

en bonne Picarde j'adore la vergeoise, je mets ta recette de coté tout de suite

riki 08/05/2013

semplicemente fantastica!:-))

nel 10/08/2013

j ai découvert votre blog et votre site grâce a votre carte déposée chez nature et coiffure a charmes. Je vais garder précieusement votre adresse , car vos créations peuvent m intéresser un jour.
Bravo. Beau travail, continuer...

nel 10/08/2013

et bien si ce n est pas votre carte que j ai prises chez un commerçant , et bien la découverte est agréable. je vous joints le lien récupéré sur la carte :www.amuse-bouce.fr
bonne continuation et bravo

MarinePassionnailart 19/08/2013

Bonjour,

Je découvre ce blog avec une particulière attention. Je le trouve vraiment superbe. Les photos sont absolument splendides et les recettes donnent l'eau à la bouche. Je m'inscris de ce pas à la
Newletters s'il y en a une, sinon je le met en favori.