Tarte gourmande à la vergeoise

Publié le par Amuses bouche

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L'année dernière, j'ai écrit un livre autour de la vergeoise, sucre de betterave roux ou blond. J'avais réalisé cette tarte délicieuse très différente de la tarte au sucre classique qui est sur une base briochée. Celle-ci est crémeuse et fondante mais évitez de vouloir évaluer le nombre de calories par part. A chaque fois que je l'ai réalisée, il n'en est pas resté.

 

 

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Et puis avec ce temps à pas mettre un chat dehors, un bon goûter est le bienvenue....

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Pour la pâte sablée

220 g de farine

80 g de sucre

30 g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

125 g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

 

260 g vergeoise brune

20 cl crème fraîche épaisse

60 ml de lait

60 g de beurre

40 g de farine

1 œuf

 

 

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Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.

 

Étalez la pâte puis placez-la dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. A l’aide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez à la fourchette et remettez au frais 1 heure.

 

Mettez la pâte à cuire à blanc 15 minutes dans un four à 180°C (th.6).

 

 

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Mélangez la vergeoise et l'œuf, ajoutez la crème, le lait, la farine et le beurre fondu. Versez la préparation sur le fond de pâte. Replacez le tout au four 20 minutes à 180°C (th.6).

 

A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

Patientez 12 heures avant de déguster.

 

IMPRIMER :   Tarte à la vergeoise Tarte à la vergeoise

Publié dans Recettes ch'ti

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MarinePassionnailart 19/08/2013 16:27

Bonjour,

Je découvre ce blog avec une particulière attention. Je le trouve vraiment superbe. Les photos sont absolument splendides et les recettes donnent l'eau à la bouche. Je m'inscris de ce pas à la
Newletters s'il y en a une, sinon je le met en favori.

nel 10/08/2013 13:57

et bien si ce n est pas votre carte que j ai prises chez un commerçant , et bien la découverte est agréable. je vous joints le lien récupéré sur la carte :www.amuse-bouce.fr
bonne continuation et bravo

Amuses bouche 10/08/2013 14:30



L'adresse de mon blog est www.amusesbouche.fr l'adresse que vous m'avez donné dirige vers un autre site. Erreur heureuse



nel 10/08/2013 11:56

j ai découvert votre blog et votre site grâce a votre carte déposée chez nature et coiffure a charmes. Je vais garder précieusement votre adresse , car vos créations peuvent m intéresser un jour.
Bravo. Beau travail, continuer...

Amuses bouche 10/08/2013 12:36



Merci beaucoup pour votre commentaire mais je suis surprise du lieu où vous avez trouvé ma carte, je n'y suis jamais allée???? Etes-vous sur qu'il s'agissait de mon blog?



riki 08/05/2013 11:00

semplicemente fantastica!:-))

cecily 23/02/2013 14:50

en bonne Picarde j'adore la vergeoise, je mets ta recette de coté tout de suite

Chantal 17/02/2013 19:31

Super! L'allure de la tarte m'as rappelé un gout bien de chez moi, la tarte au sucre, que j'ai avec les années amplement simplifié et qui est beaucoup moins bonne que celle de ma grand-mère, mais
faudrait un jour que je partage la recette originale!!! Ceci étant dit je vous dis merci, parce que je pense avec cette recette avoir enfin trouvé l'équivalent de ma belle cassonnade que j'aime
tellement....! Eh oui au Québec nous appelons ca cassonade! merci beaucoup.

KiKi 15/02/2013 07:21

hum, ça a l'air extra !

veropapilles 13/02/2013 18:47

Originale comme tarte qui doit être délicieuse, je note la recette. Bonne soirée. véro

francis 13/02/2013 17:09

une belle tarte gourmande, trés savoureuse et bien mise en valeur bravo et merci

Lillise 13/02/2013 11:52

le plus dur doit être de patienter 12h avant de gouter !

gourmandelise 13/02/2013 10:04

Elle a l'air délicieuse et bien fondante cette tarte!

LeeYaa 12/02/2013 20:50

très alléchante cette tarte bien garnie ;)

Cindy 12/02/2013 19:54

Un bonheur pour les yeux et pour la bouche j'en suis sûre !

Boop Cook 12/02/2013 19:01

elle a l'air vraiment délicieuse ! Bien gourmande =P

Kalypso 12/02/2013 18:24

Je voudrais réaliser cette tarte mais avec une pâte levée. Pensez-vous que cela irait ??

Chocociframboise 12/02/2013 17:40

Miam ! Très originale cette tarte !

MaryAthenes 12/02/2013 14:41

Evidemment c'est tres tentant ! Mais je ne comprends pas, ici il fait tres beau !!! Presque le printemps ;-)
Bises d'Athenes

Pauline 12/02/2013 13:19

Miam ^^

Louise 12/02/2013 11:57

Elle a l'air d'une onctuosité sensationnelle... Ca donne envie !

Claire-tte 12/02/2013 11:54

Elle est très belle !
Il faudrait que j'essaie plus souvent la vergeoise, même si avec le sirop de sucre et la mélasse, j'ai eu largement ma dose de sucre ! ;)

marie 12/02/2013 10:55

oups !!!!!!!! les calories !!!!!!!!!! hihihihi! j'avoue qu'il vaut mieux manger ce délice sans culpabiliser à l'idée de prendre quelques grammes . Merçi pour cette superbe recette , je garde pour
la vergeoise, cela tombe très bien,je voulais le truc pour faire mes gaufres fines . Je garde le lien , et je te dis bravo pour tous ces délices !!
gros bisous et bon mardi gras !!!!!!!

Letipanda 12/02/2013 10:34

Je m'en vais de ce pas tester cette recette, ça m'a l'air boooon ♥

Céci 12/02/2013 10:27

Voilà une nouvelle gourmandise à tester...elle a l'air divine cette tarte!

Bonne journée,

bisou

afaurore 12/02/2013 10:11

ça a l'air d'être un délice!!!

LadyMilonguera 12/02/2013 10:06

Sympa cette tarte !

philo 12/02/2013 08:35

Belle idée à essayer

Groba 12/02/2013 08:31

Bonjour et merci pour cette recette qui fleure bon mon enfance ! Par contre petite question, il faut réellement attendre 12 heures avant de croquer ? 2 heures déjà ce sera dur sur hihi !
Merci et bonne journée

Amuses bouche 12/02/2013 08:45



Biensur, vou spouvez la manger avant mais elle est au top aprés ce temps de repos au frais



lebon pequery françoise 12/02/2013 07:30

Je n'ai encore jamais mangé de tarte sucrée et cette version me plaît bien .Merci!