Tarte gourmande à la vergeoise

Publié le par Amuses bouche

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L'année dernière, j'ai écrit un livre autour de la vergeoise, sucre de betterave roux ou blond. J'avais réalisé cette tarte délicieuse très différente de la tarte au sucre classique qui est sur une base briochée. Celle-ci est crémeuse et fondante mais évitez de vouloir évaluer le nombre de calories par part. A chaque fois que je l'ai réalisée, il n'en est pas resté.

 

 

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Et puis avec ce temps à pas mettre un chat dehors, un bon goûter est le bienvenue....

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Pour la pâte sablée

220 g de farine

80 g de sucre

30 g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

125 g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

 

260 g vergeoise brune

20 cl crème fraîche épaisse

60 ml de lait

60 g de beurre

40 g de farine

1 œuf

 

 

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Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.

 

Étalez la pâte puis placez-la dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. A l’aide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez à la fourchette et remettez au frais 1 heure.

 

Mettez la pâte à cuire à blanc 15 minutes dans un four à 180°C (th.6).

 

 

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Mélangez la vergeoise et l'œuf, ajoutez la crème, le lait, la farine et le beurre fondu. Versez la préparation sur le fond de pâte. Replacez le tout au four 20 minutes à 180°C (th.6).

 

A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

Patientez 12 heures avant de déguster.

 

Publié dans Recettes ch'ti, Tarte, Desserts

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N
J avais déjà essayé de nombreuses recettes mais celle-ci est vraiment au top !! excellente ! merciii ++
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M
Bonjour,<br /> <br /> Je découvre ce blog avec une particulière attention. Je le trouve vraiment superbe. Les photos sont absolument splendides et les recettes donnent l'eau à la bouche. Je m'inscris de ce pas à la<br /> Newletters s'il y en a une, sinon je le met en favori.
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N
et bien si ce n est pas votre carte que j ai prises chez un commerçant , et bien la découverte est agréable. je vous joints le lien récupéré sur la carte :www.amuse-bouce.fr<br /> bonne continuation et bravo
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A
<br /> <br /> L'adresse de mon blog est www.amusesbouche.fr l'adresse que vous m'avez donné dirige vers un autre site. Erreur heureuse <br /> <br /> <br /> <br />
N
j ai découvert votre blog et votre site grâce a votre carte déposée chez nature et coiffure a charmes. Je vais garder précieusement votre adresse , car vos créations peuvent m intéresser un jour.<br /> Bravo. Beau travail, continuer...
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup pour votre commentaire mais je suis surprise du lieu où vous avez trouvé ma carte, je n'y suis jamais allée???? Etes-vous sur qu'il s'agissait de mon blog?<br /> <br /> <br /> <br />
R
semplicemente fantastica!:-))
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C
en bonne Picarde j'adore la vergeoise, je mets ta recette de coté tout de suite
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C
Super! L'allure de la tarte m'as rappelé un gout bien de chez moi, la tarte au sucre, que j'ai avec les années amplement simplifié et qui est beaucoup moins bonne que celle de ma grand-mère, mais<br /> faudrait un jour que je partage la recette originale!!! Ceci étant dit je vous dis merci, parce que je pense avec cette recette avoir enfin trouvé l'équivalent de ma belle cassonnade que j'aime<br /> tellement....! Eh oui au Québec nous appelons ca cassonade! merci beaucoup.
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K
hum, ça a l'air extra !
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V
Originale comme tarte qui doit être délicieuse, je note la recette. Bonne soirée. véro
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F
une belle tarte gourmande, trés savoureuse et bien mise en valeur bravo et merci
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L
le plus dur doit être de patienter 12h avant de gouter !
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G
Elle a l'air délicieuse et bien fondante cette tarte!
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L
très alléchante cette tarte bien garnie ;)
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C
Un bonheur pour les yeux et pour la bouche j'en suis sûre !
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B
elle a l'air vraiment délicieuse ! Bien gourmande =P
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K
Je voudrais réaliser cette tarte mais avec une pâte levée. Pensez-vous que cela irait ??
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C
Miam ! Très originale cette tarte !
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M
Evidemment c'est tres tentant ! Mais je ne comprends pas, ici il fait tres beau !!! Presque le printemps ;-)<br /> Bises d'Athenes
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P
Miam ^^
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L
Elle a l'air d'une onctuosité sensationnelle... Ca donne envie !
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C
Elle est très belle !<br /> Il faudrait que j'essaie plus souvent la vergeoise, même si avec le sirop de sucre et la mélasse, j'ai eu largement ma dose de sucre ! ;)
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M
oups !!!!!!!! les calories !!!!!!!!!! hihihihi! j'avoue qu'il vaut mieux manger ce délice sans culpabiliser à l'idée de prendre quelques grammes . Merçi pour cette superbe recette , je garde pour<br /> la vergeoise, cela tombe très bien,je voulais le truc pour faire mes gaufres fines . Je garde le lien , et je te dis bravo pour tous ces délices !!<br /> gros bisous et bon mardi gras !!!!!!!
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L
Je m'en vais de ce pas tester cette recette, ça m'a l'air boooon ♥
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C
Voilà une nouvelle gourmandise à tester...elle a l'air divine cette tarte!<br /> <br /> Bonne journée,<br /> <br /> bisou
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A
ça a l'air d'être un délice!!!
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L
Sympa cette tarte !
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P
Belle idée à essayer
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G
Bonjour et merci pour cette recette qui fleure bon mon enfance ! Par contre petite question, il faut réellement attendre 12 heures avant de croquer ? 2 heures déjà ce sera dur sur hihi !<br /> Merci et bonne journée
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A
<br /> <br /> Biensur, vou spouvez la manger avant mais elle est au top aprés ce temps de repos au frais <br /> <br /> <br /> <br />
L
Je n'ai encore jamais mangé de tarte sucrée et cette version me plaît bien .Merci!
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