Tarte au chocolat et caramel

Publié le par Amuses bouche

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Voici les desserts que j'avais préparé pour Pâques, 2 tartes, une au chocolat et caramel, l'autre une version de la Paquerette de Soissons façon fêtes de Pâques.

Je sais qu'avec cette déco, je suis un peu hors sujet puis que Pâques est passé mais sans celle-ci, ces tartes sont pour toutes les occasions.

 

C'est l'occasion aussi pour moi de vous remercie de nouveau car je viens de recevoir le lot de cadeau fournis par Tupperware. Vous vous souvenez? Grace à vos votes, j'avais remporté la place de finaliste de décembre au concours du Blog de cuisine 2013, organisé par Marie-claire idée. Merci à vous, à Marie-claire idée et à Tupperware.

 

 

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 Je ne suis pas trop cuisson au micro-onde mais je testerai avec ce Microvap et je vous donnerai mes impressions.

 

 

Pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Pâte sablée : 1/2 pour la tarte, l'autre pour les sablés

240 g de farine

150 g de beurre

90 de sucre

30g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

 

200 g de caramel beurre salé ici

 

Ganache

150 g de chocolat noir

200 ml de crème liquide entière

30 g de beurre

 

Mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante. Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.

Étalez la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diam de pâte, placez ce fond de tarte au frais 4 heures. Le repos long au frais, permet de cuire à blanc le fond de tarte sans utiliser de légumes secs et sans que la pâte de s'effondre. Parfois, je prépare mes fond de tarte la veille.

Piquez le fond de tarte et mettez à cuire le fond de tarte 20 min. Soyez attentif, si la pâte gonfle, appuyez doucement avec une cuillère. Laissez refroidir puis démoulez.

 

 

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Versez la sauce caramel tiède. Placez au frais 20 min.

 

Portez la crème à ébullition puis versez-la en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre 2. Lorsque la ganache est homogène et fluide, versez-la sur le caramel. Laissez refroidir et figer à l'air ambiant puis placez au frais.

 

 

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Décorez de petits sablés.

 

Tourte aux fruits rouges

 

 

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idem que pâquerette ici

 

Crème chantilly : 100g mascarpone + 20 cl crème + sucre vanillé + 1 CS de sucre glace. Un peu de colorant vert et 1 SC de pistache hachée.

 

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Publié dans Pâques, Desserts

Commenter cet article

Gâteau-chocolat 09/09/2014 12:37

Magnifique cette tarte au chocolat :) super gourmande j'adore ^^

Fanny 27/06/2013 16:48

Superbe recette qui donne vraiment envie.

MyriamDelices 03/06/2013 09:19

Cest magnifique ! bisous

Mapopotte 20/05/2013 21:39

en plus d'être à croquer, elle est superbe !

Tardy Marie 19/05/2013 20:35

J'ai découvert votre site sur internet par hasard. J'ai réalisé plusieurs de vos recettes. Que ce soit sucrées ou salées vos recettes sont toutes excellentes. Je n ai jamais été déçue et ma famille
me félicite à chaque fois. Je viens de réaliser la tarte choco caramel et c est un délice !!!!!! Merci pour votre site et toutes vos délicieuses recettes. Marie une fan de Lyon

Riricuisine 18/05/2013 22:06

Je suis content d'avoir redécouvert ton blog il est toujours aussi beau et ces deux tartes ornées de mini-carottes sablées sont juste hyper gourmandes! :)

Aurélie 18/05/2013 18:19

Bonjour,

J'ai envie de réaliser votre tarte chocolat-caramel qui m'a l'air fort appétissante! A ce sujet, je souhaiterais savoir à quelle température la pâte doit être cuite ?

Je vous remercie par avance pour votre réponse et vous félicite pour votre blog (j'y pioche des recettes régulièrement ;) )

Aurélie

Amuses bouche 23/05/2013 18:38



180°C (th.6)



Consultant informatique 14/05/2013 21:42

J'adore....

Lilie 13/05/2013 17:12

J'ai testé la tourte aux fruits rouges ce weekend
Un REGAL !!
Elle est belle, et très bonne
Je ne suis pas pâtissière, mais j'ai suivi les instructions à la lettre et ça l'a fait
Je recommande vivement !!

Sussi 10/05/2013 21:39

Très belle et bonne!!

Consultant indépendant 09/05/2013 20:35

Les deux tartes sont magnifiques et délicieuses.

lydie 03/05/2013 10:36

ouah....gourmand....

Freelances 30/04/2013 16:54

Votre tarte est géniale, je veux bien arriver à préparer les tartes parce que j'adore le métier de la pâtisserie.

Cook' Alex 30/04/2013 13:09

C'est magnifique !

segolene 24/04/2013 20:02

La tarte caramel/chocolat a l'air excellente ..!!

Sophie 21/04/2013 09:50

Quel délice qu'une tarte au chocolat et caramel ♥
Bravo pour le lot ! Le Turbomax est vraiment un produit intéressant ;)

christel 20/04/2013 18:13

Encore un magnifique dessert... bravo pour ton cadeau, le fouet, en particulier est bien pratique!

OUM HICHAM ESSABIL SOUROUR HYBA 19/04/2013 13:56

Je ne sais pas si tu te rappelles de moi
bravo à toi Sylvie tu es un génie de la cuisine et pâtisserie
bien de coses se sont pssées chez moi
j'ai perdu mon époux*mais je ne t'ai jamais oubliée
et en cherchant de nouveau un lien via mon blog me voilà chez toi
bonne chance tu es géniale et magnifique
félicitations
amitiés

globox 19/04/2013 00:14

J'avoue ton blog est super beau surtout les photos, franchement je kiffe. dis moi t'as une recette top des cupcakes ? j'adore ca et jvoudrais en essayer de nouveau

voila notre blog d'info, le truc rien a voir mais on essaye d se faire connaitre:)

globox.over-blog.com

Lucile 18/04/2013 17:59

Miam la tarte au chocolat et caramel. Biz

KiKi 17/04/2013 20:23

wahou, c'est tellement beau, j'adore

Aux délices du palais de Saléha 15/04/2013 20:37

Les deux sont belles et exquises!!!!!

passioncuisine 15/04/2013 17:49

très jolie, bravo

Floriane 13/04/2013 18:54

Ces deux tartes sont toutes les deux très appétissantes et ta déco est superbe...le caramel qui dégouline, je ne résiste pas

bonne soirée, bises

Pernelle 13/04/2013 15:46

Délicieux hasard.....j'ai fais également une tarte au chocolat caramel pour pâques...j'ai cherché sur ton blog et n'avais pas trouvé...et pour cause. Mais je suis assez fière de moi car ma tarte
est presque semblable à celle présentée. Pour demain, retour du printemps, je vais faire celle aux fruits rouges.....Merci de ces belles recettes !!!!

Oumleïla 13/04/2013 14:38

salam aleykoum Sylvie, hummmmmmmm ta tourte aux fruits rouge est terrible! j'ai testé une de tes recetes mais je ne l'a retrouve pas sur ton blog, je l'ai pris de ton livre "Dessert de fête", j'ai
mis la recette sur mon blog : http://halawiyat-maghribiya.over-blog.com/article-fraisier-de-sylvie-ait-ali-117026872.html
j'espère qu'il te plaît même s'il n'est pas aussi beau que le tien, d'ailleurs cela me ferait un grand plaisir que tu me laisses un petit commentaire sur mon blog !! merci d'avance!

Ana 13/04/2013 00:42

Salut, je suis Ana de Fooduel.com. C'est un site où les utilisateurs votent recettes
de 1 à 10.

Il existe un classement des meilleures recettes et un profil avec vos recettes votées. Chaque recette a un lien vers le blog qui appartient la recette. De cette façon, vous obtiendrez le trafic sur
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Cordialement

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chez nadia 11/04/2013 22:07

Vraiment tip top cette tarte au chocolat

Nina 11/04/2013 19:57

Cette tarte chocolat caramel a juste l'air succulente ! Et les petit sablé magnifiquement décorés sur le dessus lui donne l'air encore plus appétissante, sans parlé du caramel coulant en dessous du
chocolat ! A essayer sans hésitation je pense !

Mathilde 11/04/2013 16:06

Waouuuh très belle déco sur le gâteau chocolat/caramel. Il a l'air succulent en plus :) bravo

lorline 11/04/2013 11:13

Miam miam ! ça donne vraiment très envie, et l'explication montre que ce n'est pas si dur de faire de bonnes et belles choses :)

je suis une nouvelle bloggeuse, n'hésitez pas à venir faire un tour !
bonne continuation.. :)

Céline 11/04/2013 09:54

La première tarte a l'air énormissime ! Les déco sont toute mimi et la photo où l'on voit le caramel couler me met l'eau à la bouche. Je garde votre recette et vais l'essayer très prochainement !
Merci !

Co 09/04/2013 19:15

C'est superbe, en plus d'avoir l'air très bon!

Cindy 09/04/2013 18:36

Fantastiquement belle la tarte caramel et chocolat!

Anaïck 09/04/2013 18:32

humm, deux superbes tartes ! Et pour avoir déjà testé ta pâquerette, vous avez dû vous régaler! ...le caramel coulant...miam miam !

mélody 09/04/2013 16:41

Bonjour, moi j'ai le micro vap et c'est pas mal du tout et très bien pour les cuisson vapeur, en tout cas moi je fais mon couscous dedans et il est vraiment très bon. Bonne journée

MCAM 09/04/2013 14:51

Je pense qu'en fait les personnes qui n'ont pas le fameux robot K, peuvent suivre ces techniques : http://www.youtube.com/watch?v=1Nr--DoTQeA
je tenterais la prochaine fois
Etape 2, j'ai hate, cette tarte a l'air trop bonne !
Merci bcp pour tous ces partages !!

MCAM 09/04/2013 12:03

Bonjour, il me plait tellement que je me suis lancé dans la prepa.
je suis a l'etape 1 et deja des soucis...
ma pate ne s'est pas comporté comme dans la recette,(je n'ai pas de fouet K, et j'ai mis la poudre d'amande qui apparait dans la liste mais plus dans la recette ?)
pour obtenir une boule, j'ai du ajouter un peu d'eau.
en l'etalant elle s'est completement craqué.
Elle retourne au frais.
Je ne sais pas pourquoi ca n'a pas fonctionné des le depart ?? (mon beurre etait en cube, resté a temp. ambiante)

Merci

Amuses bouche 09/04/2013 12:29



Désolée, j'ai ajouté la poudre d'amande dans le déroulé. Par contre, pourquoi vous n'avez pas réussi, je ne sais pas?? Je fais toujours cette recette sans soucis. Pas assez de pétrissage
peut-être???



Sara 09/04/2013 11:47

Félicitations pour ces tupers si pratiques. Bisous.

Petite Suri 09/04/2013 09:56

Superbe travail, minutieux et très appétissant !

Line 09/04/2013 02:34

Toujours aussi décadents tes desserts ! Bravo, je suis fan !
bises X

celine kuisine 08/04/2013 22:52

bien jolie cette tarte au chocolat et les biscuits au dessus adorable!!

mariette 08/04/2013 21:25

De très belles tartes, elles ont l'air délicieuses
Bonne soirée

anne-laure 08/04/2013 21:20

félicitation pour le cadeau Tup, j'ai moi aussi le microvap et tu vas voir on peut vraiment faire des choses très sympa et très facilement.

vivalatina 08/04/2013 20:57

Bravo, c'est réussi, appétissant et très joli

rocksmaddie 08/04/2013 20:42

elle est très jolie ta tarte

BoopCook 08/04/2013 20:03

humm magnifiquement gourmande

R'Evelyne 08/04/2013 18:40

Mais comme tout cela est mignon !

LadyMilonguera 08/04/2013 18:25

Tu n'imagines pas à quel point cette tarte peut faire de l'effet à travers l'écran...

Deb 08/04/2013 18:19

hyper gourmand! je craque! et le caramel qui coule comme ça c'est terrible!