Vanille kipferl sans gluten
Pour les vacances, je suis allée chercher le soleil dans le sud et j'ai été servie pendant 5 jours. Soleil, chaleur, ciel et mer bleue étaient au rendez-vous et on en a bien profité. Mais le 6ème jour, les températures ont chuté, la pluie est arrivée et on est passé de 25°C le mercredi, à 9°C le samedi.
Chaleur, clim, refroidissement, pluie.........j'ai fini par être malade. Rien de grave, maux de gorges et rhûme mais je m'en serrai bien passée.
Le mieux était de se réconforter avec de bons petits sablés mais je suis chez ma soeurette qui est Gluten Free donc j'ai du les préparer avec sa farine Schär. J'ai réalisé des Vanille Kipferl et franchement, on ne voit pas la différence, ils sont délicieux.
Maman, toi qui en fait régulièrement, tu pourras en faire à Val à sa prochaine visite.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 30 sablés
dans les () pour une recette classique
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
130 gr de beurre pommade
110 gr de farine sans gluten Schär (160 g de farine T45)
150 g d’amandes en poudre (90 g)
1 cuil. à café de vanille liquide
2 belles pincée de sel
70 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre tempéré et la vanille liquide, commencez à mélanger avec une fourchette puis réunissez tout les ingrédients en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la au frais 2 heures.
La pâte est très souple mais non collante. Divisez-la en 3 et formez 2 longs rouleaux, inutile de fariner le plan de travail.
Coupez en biais des tronçons de 2 cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Mettez au four 15 minutes à 170° C (th 6).
A la sortie du four, laissez refroidir puis saupoudrez-les dans le sucre glace mélangé avec le sucre vanillé.