Vanille kipferl sans gluten

Publié le par Amuses bouche

6392

 

 

Pour les vacances, je suis allée chercher le soleil dans le sud et j'ai été servie pendant 5 jours. Soleil, chaleur, ciel et mer bleue étaient au rendez-vous et on en a bien profité. Mais le 6ème jour, les températures ont chuté, la pluie est arrivée et on est passé de 25°C le mercredi, à 9°C le samedi.

 

Chaleur, clim, refroidissement, pluie.........j'ai fini par être malade. Rien de grave, maux de gorges et rhûme mais je m'en serrai bien passée.

 

Le mieux était de se réconforter avec de bons petits sablés mais je suis chez ma soeurette qui est Gluten Free donc j'ai du les préparer avec sa farine Schär. J'ai réalisé des Vanille Kipferl et franchement, on ne voit pas la différence, ils sont délicieux.

 

Maman, toi qui en fait régulièrement, tu pourras en faire à Val à sa prochaine visite.

 

 

6400

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 30 sablés

dans les () pour une recette classique 

 

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

130 gr de beurre pommade

110 gr de farine sans gluten Schär (160 g de farine T45) 

150 g d’amandes en poudre (90 g) 

1 cuil. à café de vanille liquide

2 belles pincée de sel

 

70 g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

 

 

Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre tempéré et la vanille liquide, commencez à mélanger avec une fourchette puis réunissez tout les ingrédients en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la au frais 2 heures.

 

 

64096413

 

 

La pâte est très souple mais non collante. Divisez-la en 3 et formez 2 longs rouleaux, inutile de fariner le plan de travail.

Coupez en biais des tronçons de 2 cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Mettez au four 15 minutes à 170° C (th 6).

 

 

64106434

 

 

A la sortie du four, laissez refroidir puis saupoudrez-les dans le sucre glace mélangé avec le sucre vanillé.

 

 6414

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Petits biscuits

Commenter cet article

K
c'est petit biscuit m'ont l'air très appétissant avec un petit thé ou café c'est parfait :)

J'aime beaucoup votre blog, il m'inspire beaucoup ! bravo!

Nouvelle blogueuse : http://www.sisucresales.overblog.com
Répondre
G
Miam! et les photos sont superbes! très bonne idée de recette pour un goûter savoureux mais léger :)
Répondre
T
Une rectte délicate et originale! Merci.
Répondre
G
Très sympathique ces petits biscuits.... Je ne connaissais pas! Merci pour la recette et la variante avec gluten... À la maison j'invite souvent des amis intolérants au gluten alors j'aime bien
avoir un petit stock d'idée recette sans gluten...
Répondre
C
bonjour,délicieuse recette,je te propose un concours qui je pense te plaira lien http://www.cuisinedefarida.com/archives/2013/05/10/27126419.html
Répondre
L
Bonjour, votre site est vraiment magnifique et vos recettes sont sublimes !!!! J'adore cuisiner et je tenais à vous dire que vos recettes m'inspirent et m'aident beaucoup.
Et comme dans une semaine c'est l'anniversaire de ma maman, j'aimerai lui faire un magnifique gâteau avec un glaçage au fruit rouge maison. Cependant, je n'arrive pas à trouver une bonne recette
pourriez-vous m'aider s'il vous plait ???
Répondre
V
Ils me font bien envie ces petits gâteaux....

Bises.Valou.
Répondre
C
De très beaux clichés comme toujours : une invitation au goûter !!
Répondre
L
Ils ont l'air fameux ces biscuits !!
En vanille addict que je suis, j'ai hate de les essayer, merci pour la recette :)
Répondre
C
Ils ont l'air très réussis et le donnent bien envie de les goutter.
Répondre
F
Une bonne idée pour les allergiques qui peuvent aussi se faire plaisir, surtout les gourmands !

bonne soirée, bises
Répondre
S
Je n'écris pas souvent de commentaires mais vous lis régulièrement, bravo pour vos recettes belles et bonnes !
Je poste juste pour vous signaler que Kipferl signifie "croissant", donc il est dommage de ne pas les façonner en croissants ;)
Répondre
A


Je le sais très bien, je sais aussi qu'ils ont été créé pour fêter la victoire sur les envahisseurs Turques (cooissant figurant sur leur drapeau).......... Mais la forme donné par Christophe
Felder est rapide, super simple et moins cassante et au goût ça ne change rien donc je préfère cette version.



L
Sublime avec le thé... c'est justement l'heure ! Très belle recette et le résultat... comme d'hab.
bises X
Répondre
L
C'est une torture ces kiperls pour moi qui suit au régime !!!! Ils sont si tentant !!!!
Répondre
É
Chouette de savoir que cette recette marche sans gluten, car ce n'est pas toujours aussi évident !
Répondre
H
ça m'a l'air bien bon tout ça
merci et remets toi vite
Répondre
V
je confirme, ces kipferls sont à tomber, je me suis "gavée" comme disent les jeunes!!
je n'utilise pas seulement la farien schar mais aussi la maizena, mais je maitrise moins bien. merci encore pour ces délices!! bisous
Répondre
A
Très jolies photos qui donnent envie de faire la recette.Merci
Répondre
M
Une découverte , je ne connaissais pas les kipferl !
Répondre
V
idéal avec une bonne tasse de thé
Répondre
M
Je n'utilise pas la farine Schär pour mes recettes sans gluten, mais j'avoue que tes ptits gâteaux ont l'air délicieux !
Répondre
C
Merci pour la recette, je vais enfin savoir si c'est le gluten ou le beurre que je ne digère pas.
TRès belle journée !
Répondre
H
genial!
Répondre