Whoopies noisette-chocolat
La semaine dernière, j'étais chez Alice Délice pour une Démo avec Manue. avant de repartir, j'ai fait un tour dans la boutique pensant que je ne trouverai rien de neuf qui pourrai m'intéresser (j'y étais déjà passé 2 mois avant faire des achats). Et bien que nenni, j'ai très vite trouvé mon bonheur, un plaque à whoopies avec petits mots et smiley très sympa. L'avantage de cette plaque, c'est que c'est très facile de faire de beaux sablés avec les enfants, ils n'ont qu'à remplir les empreintes de pâte et tasser, trop facile.
Et j'ai profité de cette recette pour tester la pâte à tartiner NewTree, celle à la cerise, c'est délicieux. Je ne connaissais pas du tout cette marque Belge. Ils ont eu la gentillesse et surtout la générosité de m'envoyer un peu (beaucoup) de leur chocolat. Très fin et peu sucré, je le trouve très agréable en bouche, mes préférés sont le chocolat au spéculoos et celui à l'abricot. Il y en a pour tous les goûts, n'hésitez pas à les tester.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 18 sablés
200 g de farine
70g de poudre de noisettes
90 g de sucre de canne
1 cuil. à café de cacao
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle
120 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le cacao, la cannelle et le sel. Faites un puits et ajoutez le beurre mou coupé en dés et le jaune d'oeuf.
Mélangez à la fourchette puis à la main jusqu’à former une boule de pâte non collante. Enveloppez –la d’un film alimentaire et placez-la au frais 20 minutes.
Prélevez une boule de pâte et remplissez une empreinte en tassant bien pour que la pâte occupe chaque recoin. Lissez la surface et recommencez afin de remplir toutes les empreinte. Inutile de beurrer.
Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 5 minutes puis retournez la plaque, les sablés tombent tout seul. Laissez refroidir sur une grille.
Soit vous les dégustez ainsi, nature ou vous les collez par 2 avec de la pâte à tartiner, de la crème au beurre, de la pâte de spéculos…. Laissez libre court à vos envies.
Pour Maïa, c'est Nutella....
IMPRIMER : Whoopies noisettes-chocolat