Zlabias, un souvenir d'enfance

Publié le par Amuses bouche

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Il y a parfois des petites choses qui restent gravées dans nos souvenirs . Mes premiers zlabias, je les ai mangé alors que je devais avoir 10 ans, pas plus. C'était à l'époque où l'été, le vrai été, existait toujours dans le nord de la France. Ces été très chauds et secs que l'on passait dans le jardin à jouer avec mes frères et soeurs. Plus tard, on y révisé allongé dans l'herbe.......tu te souviens Val??

 

Donc, je reviens à l'époque où un été très chaud, mon grand-père nous a fait découvrir pour la 1ère fois des zlabias. Ils étaient frais car avec la chaleur, sortaient du frigo et je me souviendrais toujours de la 1ère bouchée, lorsque le sirop de miel aux arômes de fleurs d'oranger se mis à couler dans ma bouche.

 

J'ai retrouvé plus tard ces délices lorsque j'ai rencontré mon mari, les zlabias faisant toujours partie des plats dégustés lors du ramadan.

 

Ils existent différents type de zlabias, plus ou moins épais ou colorés. Les miens ne sont pas comme ceux de mon enfance, fins et d'un orange soutenu Mais ils sont tout de même très bon. A vrai dire, il faut préparer la pâte 3 à 5 jours avant de réaliser les zlabias, ce que je ne fais pas (trop pressée peut-être??) et je crois que c'est l'expérience qui permet de réaliser des zlabias fins et réguliers. Si vous avez des conseilles, n'hésitez pas!!!

 

 

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Préparation : 15 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 2 minutes

 

250 g de farine

1 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée

½ cuil. à café de sel

200 ml d’eau

2 ou 3 pistils de safran ou colorant orange

1 bain d’huile

 

Pour le sirop

300 ml d’eau

150 g de sucre

100 g de miel

4 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Diluez la levure avec une pincée de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.

Mélangez la farine et le sel, ajoutez la levure et l’eau tiède contenant le safran. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte plus épaisse qu'une pâte à crêpe. Couvrez et laissez reposez 3 heures en mélangeant toutes les heures pour faire retomber la pâte.

 

 

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Mettez le bain d’huile à chauffer dans une casserole. En même temps dans une casserole, portez l’eau additionnée de sucre à ébullition pendant 5 minutes puis arrêtez le feu et ajoutez le miel et l’eau de fleur d’oranger.

 

 

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Lorsque l’huile est chaude, remplissez une poche munie d’une douille ou un entonnoir et dessinez une spirale sur l’huile avec la pâte en essayant de garder une forme ronde ou ovale.

 

 

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Laissez dorer sur chaque face puis égouttez le zlabia et plongez-le dans le sirop tiède pendant 5 minutes puis égouttez-le brièvement et placez-le dans une assiette.

A déguster avec un thé........bien évidemment ;o)

 

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Rose 04/05/2016 23:18

I've eaten these and they're are delicious. Do you think there might be an English translation of the recipe so that I may make these Zlabias? Thank you.

Amuses bouche 06/05/2016 23:06

Traducteur dans la colonne de droite

wendy 22/01/2014 23:09

mon preféré saîd m'en ramener a billy ;)

Anaïs 09/10/2012 08:16

Je ne connaissais pas du tout! :)

Ivoirebene 28/09/2012 12:53

Je crois bien que je n'ai jamais goûté! ça a l'air délicieux... merci pour cette recette, je la mets de côté, et espère avoir l'occasion de l'essayer rapidement

cécile/gatococo 27/09/2012 13:22

Alors ça ! moi aussi c'est une de mes pâtisseries orientales préférée ! en plus je ne connaissais même pas son nom, merci beaucoup je vais pouvoir essayer (même si sans l'accessoire entonnoir qui
va bien dont j'ai oublié le nom ça doit pas être super simple de faire régulier)… finalement c'est cool ça va me faire un bon argument pour acheter le fameux accessoire entonnoir qui va bien dont
j'ai oublié le nom… et dont je rêve depuis longtemps ;-)

Chrystel 26/09/2012 10:26

C'est un bien joli billet plein de réminiscence. L'enfance c'était bien quand même !!!
ta recette ne laisse pas insensible. Merci Sylvie
Chrys

titou 25/09/2012 16:43

tu sais, quoi, "tu m'as donné envie de les faire"!!!! " tes photos sont a " CROQUER" , MIAMM BISOUS, BISOUS de TITOU.............

Nadou 25/09/2012 11:04

Petite je les appelais les "crottes de chameaux", toujours maintenant d'ailleurs :)

Pensées d'une Shoesaholic 25/09/2012 10:30

Oh! Ca a l'air trop bon! (pas au point d'aller tenter la recette avec ma flemmingite aiguë, mais trop bon quand même!)

Kokille 25/09/2012 08:09

Je ne connaissais pas du tout, merci du partage !

Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

Merci beaucoup !!!

Mae 24/09/2012 22:37

Magnifique des zlabias ! Et les photos sont sublimes

Graziella 24/09/2012 22:32

Ca doit être délicieux, merci pour ce partage :-)

LeeYaa 24/09/2012 20:57

miam miam, quelle délicieuse gourmandise !

Over-Cookée 24/09/2012 19:57

Hummm c'est vraiment LA recette de pâtisserie orientale qui me fait craquer !!

Crevette 24/09/2012 17:55

Bravo, ils sont magnifiques, c'est une recette originale que l'on ne voit pas partout, ça change !

Line 24/09/2012 16:13

Je ne connaissais pas, mais j'adore. Cela semble délicieux ! Merci !

Irresistibird 24/09/2012 15:11

J'en ai l'eau à la bouche ! J'aime tellement ces pâtisseries orientales :))
Merci pour la recette, je dois absolument en faire moi-même !

juekiblog 24/09/2012 15:04

Je me suis toujours demandée si c'était difficile à faire! merci pour cette recette, je la mets dans mes favoris pour essayer ça un de ces jours!

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/09/2012 14:40

j'en ai également fait pour le ramadan! Les tiennes sont très réussies!

Elodie 24/09/2012 14:24

J'adore ça! Merci pour la recette.

Marie 24/09/2012 14:13

Je ne connaissais pas, mais ça me donne bien envie! :p

Floriane 24/09/2012 14:10

Les souvenirs culinaires de l'enfance doivent rester gravés, ce sont les plus beaux à mon sens ! j'ai déjà goûté ces petites choses oranges très sucrées, un petit délice très bien réalisé

Bon après midi

Lucette Delaville 24/09/2012 12:23

Une de mes pâtisseries orientales préférées (avec les chebakias)

Cookala 24/09/2012 12:13

Bonjour, je vous découvre avec cette recette qui a fait écho à une des recettes de ma grand-mère espagnole presque similaire, mais sans sirop... Bref, vous avez réveillé des souvenirs culinaires,
merci beaucoup! :-)

perline67 24/09/2012 11:42

hummm, j'en ai l'eau à la bouche!!!! ils sont superbes et appétissants!!!miam

MaryAthenes 24/09/2012 11:24

Superbes !
De beaux souvenirs pour moi aussi que la decouverte des patisseries orientales, notamment celle-ci, ma preferee a l'epoque,
Merci,
Bises d'Athenes

afaurore 24/09/2012 11:22

je ne connaissais pas

Valérie (Franche-Comté) 24/09/2012 10:17

À l'aide cet ustensile que de bonheur !! cette pâtisserie me rappelle d'excellents souvenirs lointain
Les images sont appétissantes
Bon début de semaine.
Valérie.

LLORENTE ISABELLE 24/09/2012 09:33

Enfin ! je n'avais jamais trouvé une recette de zlabias !!! quand vous dites de faire reposer la pâte 1 à 3 jours....au frigo ? ou à température ambiante ?
au passage, puisque c'est la 1ère fois que j'écris : MERCI...pour toutes ces recettes, je ne les fait pas toutes, mais à chaque fois, c'est un enchantement......

michelle 24/09/2012 09:24

humm une délicieuse gourmandise parfaite avec le thé. bonne journée

CoCO 24/09/2012 08:41

Hum :D
..... Une de mes pâtisseries orientales préférées !
J'ai déjà testé plusieurs recette ... jamais réussi à obtenir le résultat des zlabia "du commerce" (ils ont un truc c'est pas possible ;p)
En tout cas, rien de meilleurs que ces "madeleines de Proust" !

linda 24/09/2012 07:52

elles sont superbe! l'unique pâtisserie que je n'ai pas encore osé faire...

Pauline 24/09/2012 07:24

Ca a l'air bien bon ^^