Amuses bouche

Lundi 17 août 2009 1 17 /08 /Août /2009 14:30

IMGP0124

.....

.

Plus d'un mois s'est écoulé depuis mon dernier billet, je pensais mettre en ligne une recette avant mon départ en vacances mais j'avais toujours plus urgent à faire....vraiment désolée!! Puis les vacances sont arrivées et j'ai complètement déconnecté du boulot, de ma cuisine, de l'ordi, d'internet. Je me suis consacrée à ma famille, à la lecture, au repos et la photographie autre que culinaire.

Au début de mes congés, j'ai du mal à ne rien faire, à me laisser vivre au jour le jour sans horloge puis j'y prends goût, la cuisine ne me manque plus et je pourrais rester des heures à lire à l'ombre d'un arbre. Mais toutes les bonnes choses ont une fin et le retour "sur terre" est parfois difficile. A mon retour ma boite mail était saturée de messages, de questions ainsi que mon blog, je suis désolée de ne pas avoir pu répondre aux questions rapidement (Inutile de m'envoyer 3 mails pour me supplier de vous répondre, comme tout le monde je prends des congés et je ne vis pas 24h sur 24 avec internet). De plus, je m'excuse pour le retard que va prendre mes réponses car je ne vais pas m'attaquer à cela en 1 jour, merci de votre patience.

.

Voici la recette que je voulais mettre sur mon blog avant de partir car elle se prète bien aux apéros d'été, bon il reste 15 jours, ce n'est pas trop tard.

Tartelettes au confit d’oignon et chèvre

.

Préparation : 45 min

Cuisson : 15 min

Pour 15 tartelettes

.

1 pâte feuilletée

2 bûchettes de chèvre

2 cuil. à soupe de pignon de pain

des fines herbes

Pour le confit :

500 g d’oignons rouge

50 ml de vinaigre de framboise

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

2 cuil. à soupe de sucre de canne

Sel, poivre

Coupez les oignons en fines lamelles. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et y faites blondir les oignons à feu doux.
Saupoudrez de sucre, mélangez puis ajoutez le vinaigre. Salez, poivrez et laissez compoter 30 minutes à feu très doux et mélangez de temps en temps. Le confit prend une belle couleur brune.

Conservez le confit dans un bocal à confiture, laissez refroidir.

...

.

IMGP0096 IMGP0087 IMGP0093 IMGP0132

...

.

Déroulez la pâte, découpez des carrés à l’aide d’une roulette cannelée. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez le centre avec une fourchette, très important si non la pâte va gonfler et le fromage glisser à côté.

Étalez une cuillère de confit d’oignon, placez au centre une rondelle de chèvre. Saupoudrez d’herbes et de pignon.

...

.

IMGP0138 IMGP0115 IMGP0117 IMGP0122

...

.

Mettez au four 15 minutes à 180 °C th.6. A déguster chaudes ou froides.

IMPRIMER : Tartelettes_au_confit_d'oignon_et_chèvre

Quelques souvenirs entre terre et mer ...

IMGP0296_1 IMGP0323 IMGP0305 IMGP0504

IMGP0335

IMGP0493

IMGP0325 IMGP0366 IMGP0499 IMGP0339

IMGP0513

IMGP0521 IMGP0516 IMGP0525 IMGP0522

....bon il faut vraiment se remettre au travail ;o)

Par sylvieaa - Publié dans : Amuses bouche
Ecrire un commentaire - Voir les 119 commentaires
Lundi 10 décembre 2007 1 10 /12 /Déc /2007 07:25

IMGP9739_copier_1

Aujourd'hui, 2 recettes pour le pris d'une et une bonne idée d'assiette gourmande salées pour les fêtes.

Bon, le biscotti aux olives vient tout  droit de chez Mercotte et je ne suis pas la seule à avoir craqué. La crème brûlée vous pourrez la retrouver dans mon livre sur les verrines qui doit sortir en janvier. La mousse de poire est juste légèrement différentes. N'hésitez pas à l'essayer, elle a toujours un énorme succés.

Biscotti aux olives noires

IMGP9689_3 IMGP9748_copier_1

Pour environ 15 biscotti

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

-175g de farine

-40g de polenta

-½ sachet de levure chimique

-40g d’huile d‘olive

-6 cl de lait

-3g de fleur de sel

-1 jus de citron

-1oeuf

-50g d’olives noires dénoyautées,

-20g de pignons

-20g de pistaches vertes

-2CS de mélange sésame, lin, millet

Tamisez la farine et la levure, ajoutez l’œuf, la polenta, l’huile, le lait, 2g de
fleur de sel, le zeste de citron et le jus. Faites une boule avec la pâte
obtenue, aplatissez-la et répartissez les fruits secs.

IMGP9600

.

Fermez la pâte, pétrissez légèrement et formez 1 boudin de pâte, roulez-le dans le mélange de graines.

IMGP9602

.

Réservez au frais 15 minutes. Faites cuire 35 à 40 minutes à 170°C (th.5-6°) et laissez refroidir sur une grille. Coupez des tronçons de 1cm  d’épaisseur et passez-les 10 mn au four pour les dorer un peu.

IMGP9644 IMGP9650

Ces biscotti se conservent très bien dans une boite en fer, donc on peut les préparer à l’avance.

Crème brûlée au bleu et espuma de poire

IMGP9714_copier IMGP9729_copier IMGP9717_copier IMGP9743_copier_1

Pour 6 mini verrines

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients:

-150 g de crème liquide

- 2 jaunes d’œufs

- 60 g de roquefort

Pour la chantilly :

-160 g de crème liquide

-100 ml de nectar de poire

-1 poire bien mûr

-1 poire pas trop mûr

-sucre glace

Fouettez les jaunes d’œufs et ajoutez la crème doucement pour ne pas créer de mousse. Versez dans les verrines et ajoutez le fromage coupez en morceaux. Faites cuire 50 min à 110°C (th.3-4). Si au bout de 50 min votre crème brûlée reste encore trop liquide, augmentez la température à 160°C (th.5) pendant 5 min mais attention à ce qu’elle ne bout pas.

Coupez la poire en fines tranches à l’aide d’une mandoline, placez les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez de sucre glace. Placez cette plaque en même temps dans le four si vous possédez la fonction « chaleur tournante ». Les poires doivent cuire 1h30 à 2h, elles doivent sécher mais pas brûler, baisser la température si elles prennent une coloration. Laissez les refroidir dans le four éteint.

Mélangez la crème et le nectar et placez ce mélange dans un siphon avec 1 cartouche de gaz. Laissez au frais minimum 2 heures.

Coupez la poire bien mûr en morceaux et réprtissez-les sur les crèmes. Au moment de servir, secouez le siphon et couvrez les poires de mousse. Décorez d'une chips de poire et servez aussitôt (la mousse retombant assez rapidement.

Tout peut-être préparé la veille et montez au moment de servir.

IMGP9727_copier

.

Je ne reviens pas sur le tartare de saumon qui à toujours effet et que vous retrouverez ici

IMGP9725_copier IMGP9732_copier

IMPRIMER : Creme_brulee_au_bleu_et_espuma_de_poire

                                  Biscotti_aux_olives_noires

Petite infoJe viens de découvrir qu'enfin Nestlé avait sorti en grande surface du chocolat blanc de cuisson. Je l'ais testé pour vous donner mon avis (moi j'achète mon chocolat chez Metro). Il fond bien, bonne fluidité, bonne onctuosité et je lui ai trouvé un petit goût poivré interressant. Pour le prix, je ne me souvient pas mais la plaque fait 180g. Enfin, trés pratique pour tous ceux qui recherché du chocolat blanc pour pâtisser.

untitled

Par sylvieaa - Publié dans : Amuses bouche
Ecrire un commentaire - Voir les 52 commentaires
Jeudi 18 octobre 2007 4 18 /10 /Oct /2007 07:33

IMGP5636_copier

J'avais préparé cette recette depuis plusieurs jours  en prévision de la sortie de mon livre sur les mises en bouche en cuillères qui était initialement prévu fin septembre. Mais quelques aléas on fait que sa sortie a été reportée d'une semaine, puis 2 et normalement vous devriez le trouver un peu partout (FNAC, Furet, Auchan, Amazone...) dès aujourd'hui....enfin j'espère. Je vous confirme cela tout à l'heure.

Cette recette ne vient pas du livre mais avec les fêtes qui arrivent doucement mais sûrement, je me suis dit que se serait bien de commencer à mettre quelques recettes festives autres que les gâteaux.

Je vous ferai découvrir une recette de mon livre la prochaine fois.

J'en profite pour demander aux personnes qui me posent des questions sur le blog, de  passer plutôt par le mail car je risque moins de l'oublier même si je ne réponds pas toujours très vite.

Pour 12 cuillères environ

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients:

-100 g de saumon frais sans arêtes ni peau

-60 g de saumon fumé

-40 g de beurre

-60 g de crème épaisse

-1/2 citron

-1 cui. à café d'aneth ciselé

-1 petite boîte d'oeuf de saumon

Faites cuire le saumon 10 minutes au court-bouillon puis laissez refroidir sur une assiette.

Placez dans le mixeur le saumon fumé et le beurre ramolli. Versez dans un bol, ajouter le jus de citron, l'aneth, la crème et le saumon grossièrement émietté.

Répartissez les rillettes dans les cuillères en vous aidant de 2 cuil. à café. Déposez des oeufs de saumon et un brin d'aneth.

IMGP5641_copier IMGP5648_copier

IMGP5646_copier IMGP5654_copier

.

Pas de cuillère, essayez sur des crackers, l'effet est sympa et c'est aussi très bon avec ce côté croustillant.

IMGP5663_copier IMGP5667_copier

  IMGP5666_copier IMGP5664_copier

IMPRIMERRillettes_de_saumon

Par sylvieaa - Publié dans : Amuses bouche
Ecrire un commentaire - Voir les 53 commentaires

Me suivre sur

flickr-logo Facebook-logo pinterest bouton-hublot-hellocoton

Recherche

Traducteur

 
Gadgets powered by Google

Calendrier

Avril 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>

Partenaires

   
   
Recettes de cuisine  

SCLOGOAB

 
    Pastil Blog
                                                                                                                  
             
BANNIERE cuistoshop1
   
  
 
logo_Bento_and_co_shop
   
La_table_monde
   
     
     
   

Créer un Blog

Syndication

  • Flux RSS des articles
 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés