Riz au lait au chocolat

Publié le par Amuses bouche

Riz au lait au chocolat

Et non, pas de recette de crêpes aujourd'hui, mais du riz au lait. Le riz au lait, ici on est fan surtout quand il vient tout juste d'être fait et qu'il est encore chaud. J'aime quand il n'est pas trop compacte mais il ne faut pas qu'il baigne dans trop de lait. En général, j'utilise 200 g de riz pour 1 litre de lait mais selon le riz, il va plus ou moins absorbé le liquide. Alors lorsque le riz est cuit mais que je trouve l'ensemble trop liquide (attention en refroidissant, le riz au lait devient plus épais), je dilue 1 petite cuillère à café de Maïzena avec un peu de lait, je l'ajoute au riz. Je porte à ébullition 30 secondes tout en mélangeant et là c'est parfait.

Pour un riz au lait au chocolat, pas besoin d'épaissir, le chocolat va le faire. J'utilise un chocolat à 70% de cacao, cela donne un riz au lait au goût intense en chocolat. Si vous n'en avez pas vous pouvez ajouter du cacao en poudre.

J'ai 2 conseils en plus. N'oubliez pas la pincée de sel, ça change tout, c'est un exhausteur de goût. Ensuite il faut mélanger très très régulièrement en raclant le fond avec une cuillère en bois. Je mélange toutes les 7 à 8 min pour que rien n'accroche au fond de la casserole, pour cela, je branche mon timer car lorsque l'on est occupé, on en voit pas le temps passer.

Un autre recette de riz au lait très gourmande chez Paprika.

Riz au lait au chocolat

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 min

1 litre de lait
200 g de riz rond ou à dessert
120 g de sucre
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle ou 2 pincées
100 g de chocolat noir
2 pincées de sel

Placez le riz dans une casserole avec le sucre et le sel. Fendez la vanille en 2, grattez les graines et placez le tout dans la casserole. Ajoutez la cannelle puis couvrez de lait.

Riz au lait au chocolat
Riz au lait au chocolat

Mélangez, placez sur le feu et portez à ébullition. Attention, à ne pas faire déborder le lait, baissez le feu au minimum et laissez cuire 45 à 50 min en mélangeant très régulièrement 'toutes les 7 à 8 min). Le riz doit être tendre et le lait est presque totalement absorbé.

Ajoutez le chocolat sur le riz chaud, laissez fondre et mélangez. C'est prêt.

Riz au lait au chocolat
Riz au lait au chocolat

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Publié dans chocolat, Desserts

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C
Mon dessert préféré depuis toute petite. J'en ai fait chaque semaine pendant au moins vingt ans! Mais je mets 160 g de riz et 40 g de sucre seulement pour 1 litre de lait!
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T
Voilà j'ai essayé mais j'ai utilisé du chocolat Nestlé Dessert et une cuillère à soupe de cacao mais du coup c'est un peu trop sucré. La prochaine fois je ne mettrai que 100 g de sucre et faudrait aussi que je rajoute un peu de lait car trop compact. Mais c'était quand même très bon.
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T
Bonjour, sur les sachets de riz pour desserts il est conseillé de cuire le lait 2 mn dans de l'eau bouillante. Quel en est l'intérêt ou les inconvénients. Est-ce indispensable ou facultatif. Je vais essayer cette recette car moi aussi je n'aime que le riz au lait au chocolat et je n'avais pas encore trouvé de recette qui me "parle". Merci !
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T
En fait je n'avais pas souvent fait de riz au lait car en suivant les conseils sur le sachet je trouverais que le riz avait un goût d'eau. Sans respecter leur consignes et en suivant vos conseils le problème est résolu.
T
Merci ! J'essaierai votre recette. Je trouve qu'en suivant leur méthode le riz conserve un goût d'eau.
A
Je cuits mon riz au lait comme indiqué sur le blog, je ne saurai répondre à vos questions.
S
Testé ce midi : excellentissime !
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L
un riz au lait ultra gourmand et totalement irrésistible! bonne soirée
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A
oh lalala!!! il me donne envie dis donc!!! prochaine fois que je passe au magasin, je prend du riz rond! ^^ bravo pour ces belles photos!
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P
Un riz au lait chocolaté génial, as tu un tablier pour pâtisser? rdv sur mon blog pour en gagner un... Bonne chance.
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A
Je aime le gâteau au chocolat!
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R
Qu'il est appétissant ce riz au lait... Et tes photos sont absolument magnifiques !
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P
Le riz au lait est mon dessert d’enfance préféré je vais le tester au chocolat c'est sûr....
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J
Miam !
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M
Je ne sais pas ce qui me donne le plus envie entre les mots riz au lait et chocolat ensemble ou tes photos. Les deux je pense! En tout cas bravo pour ce blog, je rêve d'être capable de faire ce type de photos pour alimenter mon blog de cuisine tout neuf. Un jour peut être, à force de travail, comme pour la cuisine d'ailleurs!
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P
Tout simplement à tomber !!
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S
Recette testee pour le gouter de mercredi et c vraiment goumand et bien rassasiant. Un gouter sain pour nos bandits. Merci pour cette idee.
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P
hummmmmmmmm je vais essayer je crois!!
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D
Il me fait saliver, ce riz au lait!
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M
Autant je n'aime pas le riz au lait classique, autant j'adoooore le riz au lait au chocolat.<br /> Merci pour cette recette :)
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F
Il fait terriblement envie ce riz au lait ! J'aime beaucoup cette idée de variante chocolat !
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C
Il est magique : juste onctueux et &amp;amp;quot;liquide&amp;amp;quot; comme je l'aime :) Là c'est dur d'être derrière l'écran !
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L
Je suis fan de riz au lait , et tes superbes photos me donnent vraiment envie , alors que jusqu'ici ,le riz au lait au chocolat ne me tentait pas !<br /> bonne soirée
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B
ooouuu merveilleux ! La dernière fois je pensais qu'il fallait que je refasse du riz au lait au chocolat eh bien voilà j'ai trouvé la recette à faire ! ;P<br /> <br /> PS: photos maaaagnifiques !
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A
Merci beaucoup
P
J'ai justement prévu d'essayer d'en faire au chocolat. Pourquoi pas ta recette du coup !
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Y
Avec la vanille et la cannelle, ce riz au lait au chocolat doit être délicieux !
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G
Extrêmement gourmand ce riz au lait, c'est terrible<br /> Bonne journée bise
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L
Il me fait terriblement envie ton riz au lait.
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E
Hmm! les photos donnent bien envie...<br /> alors ici je le fais à la MAP (pas besoin de surveiller !) et on adore le riz au lait avec 1 cuillère de pâte de spéculos quand nous nous servons !
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A
A essayer, merci du tuyau.
T
un riz au lait, très gourmand ,au chocolat, TITOU, aime ça ...... bisous bisous.... (et les photos, un régal .. )
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