Riz au lait au chocolat
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Et non, pas de recette de crêpes aujourd'hui, mais du riz au lait. Le riz au lait, ici on est fan surtout quand il vient tout juste d'être fait et qu'il est encore chaud. J'aime quand il n'est pas trop compacte mais il ne faut pas qu'il baigne dans trop de lait. En général, j'utilise 200 g de riz pour 1 litre de lait mais selon le riz, il va plus ou moins absorbé le liquide. Alors lorsque le riz est cuit mais que je trouve l'ensemble trop liquide (attention en refroidissant, le riz au lait devient plus épais), je dilue 1 petite cuillère à café de Maïzena avec un peu de lait, je l'ajoute au riz. Je porte à ébullition 30 secondes tout en mélangeant et là c'est parfait.
Pour un riz au lait au chocolat, pas besoin d'épaissir, le chocolat va le faire. J'utilise un chocolat à 70% de cacao, cela donne un riz au lait au goût intense en chocolat. Si vous n'en avez pas vous pouvez ajouter du cacao en poudre.
J'ai 2 conseils en plus. N'oubliez pas la pincée de sel, ça change tout, c'est un exhausteur de goût. Ensuite il faut mélanger très très régulièrement en raclant le fond avec une cuillère en bois. Je mélange toutes les 7 à 8 min pour que rien n'accroche au fond de la casserole, pour cela, je branche mon timer car lorsque l'on est occupé, on en voit pas le temps passer.
Un autre recette de riz au lait très gourmande chez Paprika.
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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 min
1 litre de lait
200 g de riz rond ou à dessert
120 g de sucre
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle ou 2 pincées
100 g de chocolat noir
2 pincées de sel
Placez le riz dans une casserole avec le sucre et le sel. Fendez la vanille en 2, grattez les graines et placez le tout dans la casserole. Ajoutez la cannelle puis couvrez de lait.
Mélangez, placez sur le feu et portez à ébullition. Attention, à ne pas faire déborder le lait, baissez le feu au minimum et laissez cuire 45 à 50 min en mélangeant très régulièrement 'toutes les 7 à 8 min). Le riz doit être tendre et le lait est presque totalement absorbé.
Ajoutez le chocolat sur le riz chaud, laissez fondre et mélangez. C'est prêt.