Squelettes pain d'épices
La fête d'Halloween n'est pas une fête traditionnelle par ici (c'est pas comme aux US voir chez Bakerella), peu voir pas du tout d'enfant viennent sonner aux portes. Il y a peu de rayon pour l'occasion dans nos commerces et jouer à se faire peur ne m'attire pas du tout. Mais préparer des desserts et gourmandises dans se thème, ça m'éclate.
Ma fille a fêté ses 12 ans sur ce thème avec ses amies, je me suis donc amusée à leur faire une table d'halloween, Cupcake chocolat décorés d'une citrouille en sucre ici, des cupcakes aux couleurs de saison (rouge, orange, violet), des cookies araignées ou décorés sprinkles citrouilles et chauve-souris. Pour se désaltérer, 1l de poison, 1,5l de potion et un pichet de sang (jus multifruits coloré en rouge).
Pour cette occasion, je vous propose aujourd'hui des squelettes pain d'épices, car il serait dommage d'attendre Noël pour déguster des bonhommes en pain d'épices, vous ne trouvez pas??
Préparation : 1 heure Cuisson : 12 minutes
Pour 8 à 10 squelettes
Pour le pain d'épices
220 g de farine
80 g de beurre
80 g de miel
60 g de sucre muscovado
1 cuil. à café de mélange à pain d’épice
1 /2 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 cuil. à café d’extrait de vanille
2 pincées de sel
1 zeste d'orange
1 ou 2 cuil. à soupe de lait
100 g de glaçage royale
Fouettez le beurre pommade avec le sucre puis ajoutez le miel et l'extrait de vanille puis fouettez. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec les épices à pain d’épices, le bicarbonate de soude, le zeste d'orange et le sel. Incorporez le tout au 1er mélange puis si besoin, ajoutez 1 cuillère à soupe de lait puis une 2ème si nécessaire. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et souple.
Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur 0,5 mm puis placez au frais 30 min.
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Découpez des bonhommes à l'aide d'un emporte pièce. Placez-les sur une plaque de cuisson et mettez à cuire 12 minutes. Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque.
Préparez le glaçage royale comme indiqué sur le paquet puis placez-le dans une poche muni d'une douille de 0,2 mm et dessinez des squelettes sur le pain d'épices. Laissez sécher.
Conservez dans une boite métallique.