Gâteau plage
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Et bien me voici de retour aprés 2 mois de pose. Pour ce retour sous le soleil, je vous propose un gâteau à thème qu'on m'a demandé pour un anniversaire sous le thème de la croisière, la mer, la plage. 2 heures avant de m'y atteler, je ne savais toujours pas trop ce que j'allais faire. J'avais l'idée de la plage, du sable en sablé, des coquillages et c'est en le commençant que l'idée des tongs est venue. Assez facile à réaliser, elles sont tout de même fragile et donc à manipuler avec douceur. Ne me demandez pas de photos de coupe, je n'en ai pas et elles ne seraient d'aucune utilité à mon avis.
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Pour 20 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 12 minutes
2 plaques de génoise
6 œufs
200 g de sucre
200 g de farine
Mousse chocolat
600 ml de crème liquide entère
300 g de choco noir
50 g de beurre
1 grosse boite de poire au sirop
250 g de beurre
200 g de caramel beurre salé (recette ici)
2 paquets de roues d’or
300 g de chocolat blanc
100 g de pâte à sucre de différentes couleurs
3 jours avant, confectionnez les tongs en pâte à sucre car plus elles sèchent mieux c’est. Etalez la pâte à sucre, découpez la semelle des tongs en réalisent un patron dans une feuille bristol (j’ai pris pour modèle, celles de ma fille). Pour de quadrillage, j’ai utilisé une sorte de feuille relief structuré qui était vendu dans kit chocolat de chez Demarle. Mais je crois que ça n’existe plus. Juste pour vous montrer à quoi cela ressemble ici. Découpez des bandes blanches de pâte à sucre et en vous aidant de rhodoïd, maintenez-les en place pendant ces 3 jours. Réalisez les fleurs en suivant les conseils ici , découpoirs ici
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Pour coller les fleurs entre-elles une fois sèches et les placez sur les tongs, réalisez un glaçage avec 1 cuil. à soupe de sucre glace et un peu d’eau. Avant, retirez le rhodoïd et il faut parfois recoller les lanières avec le glaçage. Réservez dans un endroit sec.
Faites tempérer le chocolat blanc et versez-le sur un tapis relief labyrinthe de chez Demarle (23x17 cm), puis remplissez des moules à chocolat. Laissez refroidir puis placez au frais et démoulez une fois totalement durcie. J’ai réalisez 2 fournées de friture.
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Préchauffez le four à 180°C (th.6). Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange et triplé de volume. Ajoutez la farine tamisée délicatement. Mettez la préparation sur 2 plaques de cuisson souple en silicone de 35x25 cm ou recouverte de papier de cuisson.
Mettez au four 10-12min. La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant. Démoulez après quelques minutes sur une feuille de papier sulfurisé.
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Fouettez la crème en chantilly pas trop ferme. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre puis ajoutez la chantilly.
Egouttez les poires. Utilisez le sirop pour imbibez la 1ère génoise déposée sur le plat de service. Placez le cadre à entremet. Répartissez les poires coupez en dés, couvrez de mousse puis couvrez de la 2ème génoise imbibée. Placez au frais 6 heures.
Fouettez le beurre tempéré en pommade, ajoutez petit à petit le caramel beurre salé. Retirez le cadre et nappez le gâteau de crème au beurre caramel beurre salé. Lissez la surface. Décorez avec la plaque de chocolat blanc cassez grossièrement. Mixez les roues d’or, couvrez la surface du gâteau puis décorez de friture. Réservez au frais.
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Ne placez les tongs qu’au moment de servir pour qu’elles ne s’humidifient pas au réfrigérateur.
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