Bûche café-chicorée

Publié le par Amuses bouche

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Voilà, on est a un mois des fêtes de fin d'année, il est temps de sortir le dossier "bûches". Je vais commencer par une bûche café-chicorée réalisée l'année dernière. Ces parfums sont très appréciés dans le NORD. Je l'avais décoré de pâte à sucre aux motifs de flocons de neige réalisé avec l'emporte pièce acheté  ici (j'avais cherché ce genre d'emporte pièce depuis des années). Pour le marquage de la pâte à sucre, j'ai utilisé un embosseur acheté ici chez Artgato.

 

 

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Préparation : 2 heures

Cuisson : 20 minutes

 

Pour 8 personnes

 

Pour l’insère chicorée

100 g de mascarpone

1 œuf

30 g de sucre

1 cuil. à soupe de chicorée liquide

½ feuille de gélatine

10 spéculos

 

Pour la mousse café

100 ml de lait entier

40 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1 cuil. à soupe d’extrait de café

2 feuilles de gélatine

200 ml de crème fleurette

 

Pour le biscuit

2 œufs

70 g de sucre

70 g de farine

 

Pour le montage et décor

6 spéculoos

30 g de beurre

 

50 g de beurre

100 g de sucre glace

1 cuil. à soupe d’extrait de café

250 g de pâte à sucre bleue

100 g de pâte à sucre blanche

 

 

Bûche 2010 (3)

 

 

Pour l’insère de chicorée, séparez le jaune d’œuf et le blanc. Battez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et fouettez encore 2 minutes. Faites dissoudre la gélatine au micro-onde (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) avec la chicorée, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème en fouettant vivement pour éviter les grumeaux de gélatine. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.

 

Versez 1/3 de la mousse dans le petit moule à bûche (26 cm sur 5) tapissé de film alimentaire, déposez une couche de biscuit. Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, des biscuits et le restant de mousse. Laissez prendre 1 heure au frais puis placez au congélateur 2 heures.

 

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  Moules provenant de chez Demarle, mais apparemment ils ne les font plus, c'est très dommage.

Edit: gouttière disponible chez G. Demarle jusqu'à épuisement du stock

 

Préparez le biscuit, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange est double de volume et blanchisse. Ajoutez délicatement la farine tamisée.

Etalez la préparation sur une plaque souple en silicone en fine couche. Mettez au four 10-12min à 180°C (th.6). La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant. Démoulez après quelques minutes sur une feuille de papier sulfurisé saupoudré de sucre.

 

Pour la mousse au café, faites bouillir le lait avec le café. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement et versez le lait chaud. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à la crème au café.

 

 

  Bûche 2010 (6) Bûche 2010 (7)

 

 

Placez un rectangle de biscuit dans la gouttière à bûche (chemisée de papier de cuisson pour faciliter le démoulage), remplissez de mousse au café puis placez l’insert de chicorée surgelé au centre.

 

Mixez 6 spéculoos et mélangez-les avec 30 g de beurre fondu puis étalez ce mélange sur les mousses pour former une fine couche croustillante. Fermez par un rectangle de biscuit. Laissez reposer 4 heures au frais.

 

 

Bûche 2010 (4)

 

 

Fouettez le beurre tempéré puis ajoutez petit à petit le sucre glace et l’extrait de café.  

Démoulez la bûche et couvrez-la d’une couche de crème au beurre. Placez au frais 30 minutes avant de la couvrir de pâte à sucre décorez de flocons de neige.

 

 

    Bûche 2010 (2) Bûche 2010 (5)

 

 IMPRIMER : Bûche café-chicorée Bûche café-chicorée

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Publié dans Bûche, Desserts

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C
Bonsoir Sylvie, ta bûche me fait de l’œil, j'ai envie de la réaliser mais je ne suis pas du tout fan de pâte à sucre. A ton avis, que puis-je mettre à la place ? ou carrément ne pas en mettre ? Ça irait ? Merci de tes conseils et de toutes tes merveilleuses recettes, dont je m'inspire très souvent !
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A
Merci pour ces infos!<br /> <br /> et sans décoration combien de temps peut on la conserver? au cogelateur ou au frigo?<br /> <br /> Désolée de toutes ces questions mais je ne voudrais pas laisser ma famille sans dessert!<br /> <br /> Merci encore!
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A
<br /> <br /> Au congèle 2 à 3 semaines au frigo 48 h<br /> <br /> <br /> <br />
A
J'ai finalement opté pour cette buche pour noël!!<br /> <br /> Pouvez vous me dire, une fois décorée de pate à sucre, combien de temps peut on la garder au frigo? ne risque t elle pas de "fondre"?<br /> <br /> Merci encore pour votre aide<br /> <br /> Alison
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A
<br /> <br /> LE mieux et de faire la déco le jour même. Si c'est pas possible la faire la veille et si vous pouvez la conservez dans une boite dans une cave fraiche. Au frigo, la pâte à sucre ne va<br /> pas fondre (sauf si trop fine, pas moins de 3mm) elle va briller 10 min aprés sa sortie.<br /> <br /> <br /> Bon courage<br /> <br /> <br /> <br />
J
cette bûche est superbe! dommage qu'il ne fasse plus ce moule chez demarle ça m'aurait bien tenté!
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L
je viens de réaliser la bûche pour l'anniversaire de mes enfants demain, j'essaierai de vous mettre une photo pour un avis d'expert<br /> merci
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R
Suite à mon commentaire ici, j'ai été contactée par une personne de cerf-dellier qui m'a demandé de lui relater mon histoire et m'a dit qu'elle reviendrait vers moi. C'était le 29/11 et depuis,<br /> aucune nouvelle malgré 2 relances. CQFD.<br /> Cela correspond bien à l'image que j'en avais de toutes les façons...
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G
Bravo pour toutes ces recettes, cette décoration sublime. Une vraie pro. Le verre à pied me séduit énormément aussi : j'en cherche de semblables vainement depuis plusieurs mois. As-tu une adresse ?<br /> Plein de bonnes choses dans tous les sens du terme en cette fin d'année pour toi et tes proches et vive les gens du nord.
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V
Bonjour,<br /> Je suis fan de votre site depuis bien longtemps maintenant ... c'es toujours avec plaisir que je viens toutes les semaines jeter un p'tit coup d'oeil si il y a du nouveau ...! Cette bûche est<br /> vraiment jolie et j'aimerai tant avoir vos talent pour la décoration de pâtisserie !!!! Je vous signale juste que Demarle relance le moule thermoformé pour les fêtes vendu avec la pâte à pistache<br /> exceptionnelement ...(Je suis consellière) !Bonne continuationà vous longue vie à votre site !!!<br /> Vos recettes sont toujours un vrai succés!!!
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M
Bonjour Sylvie,<br /> <br /> Ca te dirait de participer à mon concours de recette de Noel avec ta recette de buche? Il y a des couteaux Laguiole à gagner :<br /> http://www.ma-cuisine.fr/actualite-culinaire/concours-recettes-reveillon/
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M
magnifique comme toujours!!
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M
Excusez mon expression un peu vulgaire mais .... Bordel que c'est beau !
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E
Ca sent les fêtes... Ta bûche est magnifique!!!
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S
La déco de la bûche est superbe, on se demande quels parfums nous allons y trouver à l'intérieur !
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P
Une bûche remarquable ! Bravo !<br /> Bonne soirée, Patricia
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M
candido ed elegante!!
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M
j'ai regardé dans le rayon café et rien !je vais suivre ton conseil et envoyer un mail à artgato.Merci
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G
et voilà rien qu'à regarder j'ai pris 10kg ! mais ça à l'air trop trop bon !
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M
miam,j'essayerai bien ,mais je ne trouve pas la chicoré liquide.Pour le site cerf dellier,j'ai été livré en 5 jours aussi et je recommanderai,par contre artgato ,3 semaines et pas de nouvelle !ma<br /> commande en est toujours au stade "validé"
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A
<br /> <br /> On trouve la chicorée liquide au rayon du café dans les grande surface. Pour Argato, j'ai aussi rencontré ce "problème", en fait ils livrent les professionnels en priorité et comme les fêtes<br /> approchent, ils ont beaucoup de commandes. Laisses leur un message, j'avais fait ça et ils m'ont envoyé très vite ma commande.<br /> <br /> <br /> <br />
E
du coup j'ai souhaité vous mettre en avant sur notre page facebook Mathon ! ça vaut vraiment le coup d'être partagé !
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A
<br /> <br /> Merci, c'est très sympa.<br /> <br /> <br /> <br />
E
Bluffée par la réalisation ! bravo c'est vraiment joli, ça sort un peu de l'ordinaire, et pour une fois une bûche est appétissante ! ;-)
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G
Elle est trop belle !!!!!!!!!!!!! Félicitations .........
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C
un beau travail!!sublime!
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B
Très belle est bien gourmande cette bûche !<br /> Bonne soirée
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P
vraiment très jolie avec des saveurs délicieuses!!!
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N
http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/article-buche-thermoformee-gouttiere-de-retour-chez-guy-demarle-90300944.html<br /> <br /> Je mets le lien de mon dernier article qui précise les modalités de la remise en vente par Guy Demarle des fameuses gouttières!!! C'est une offre exceptionnelle qui est valable jusqu'à l'épuisement<br /> des stocks.
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup pour l'info.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Cette bûche est superbe ! C'est vrai que les couleurs ne sont pas les couleurs classiques pour Noël... mais moi, j'adore !
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M
woa ca y est le temp des buche est ariver que de belle buche sur les blog la tienne est vraiment belle est bien faite bravo
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A
Sublime!
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A
Waouuh !! Quelle magnifique bûche !! Une très belle réussite, bravo !!! ^^
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V
Je me régale de ces bonnes idées à prendre! Merci, bisous
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C
Je ne pense pas à la chicorée ... Pourtant , ça doit être fameux ...<br /> Bonne semaine ...<br /> ♥♥♥
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L
juste pour dire trop trop beau
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R
OMG c'est vraiment splendide !!! En revanche, le site internet de Cerf Dellier je ne le recommanderai à personne, 3 semaines pour me livrer 10kg de pâte à sucre, un service client vraiment<br /> nullissime, aucun geste commercial derrière alors j'ai du aller me dépanner à prix d'or en catastrophe. Plus jamais de ma vie je commanderai chez eux, et je ne suis pas la seule à avoir eu des<br /> mésaventures...
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A
<br /> <br /> Je suis désolée pour toi mais moi je n'ai jamais eu ce pb. En 5 jours, le colis de pâte à sucre à la maison. De plus, il livre en relay colis maintenant donc moins de frais.<br /> <br /> <br /> <br />
N
Maintenant que j'ai plus ou moins réussi à dompter la pâte à sucre, à moi les beaux embosseurs comme ceux que tu nous montres!
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C
Elle est très reussie!!<br /> <br /> Bisous
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S
Une merveille, et la couleur, les décors sublimes.
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Y
Ohhhh quelle est belle !!! et sûrement délicieuse...BRAVO
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M
Hummm MAGNIFIQUE j'adore mille bravooo ;)<br /> Bisous mimi
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F
Une magnifique bûche avec des saveurs extraordinaires,j'adore.<br /> <br /> La magasin Cerf Dellier j'adore aussi , heureusement belle maman habite Arras, et j'ai hâte d'être au Nord pour aller faire mes achats. une vraie caverne .<br /> <br /> Merci pour cette magnifique réalisation et bonne journée
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C
elle est très belle ta buche.. nous n'avons plus chez demarle les buches préformées..c'est dommage ... Donc je fais la traditionnelle ou une buche roulée
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A
<br /> <br /> Tu fais bien de me rappeler la provenance de ces moules car on va me le demander. Je le note dans mon billet.<br /> <br /> <br /> <br />
P
Ta bûche est absolument magnifique. De cette couleur c'est pas courant durant les fêtes mais je lui trouve un air très très sympa.
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D
Cette bûche est magnifique et complètement dans le thème ! Moi qui aime le café, je suis ravie, ça change des bûches exotiques ou au chocolat !<br /> Bises, passe une bonne journée :)<br /> Delphine
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A
elle est SUBLIME!!!
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A
Vraiment du beau travail une bouche digne d'un chef patissier étoilé!bises.
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2
Photo très gourmande ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
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P
magnifique ta bûche j'adore!!bravo!
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H
merci pour cette recette interressante et pour les coordonnees de Cerf-Dellier que je ne connaissais pas<br /> une seule chose me derange dans la buche,c'est la couleur que tu as choisi pour la pate à sucre,mais c'est personnel<br /> merci et belle semaine
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V
À voir la couverture on a du mal à y croire … mais l'intérieure le prouve !!! elle est SUPERBE, bravo et encore une fois chic choc ta boutique alibaba, j'adore<br /> Je te souhaite un bon début de semaine<br /> Valérie.
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S
ah oui, bientôt décembre, c'est le moment de songer au repas de noël ! je ne suis pas trop fan des parfums choisis, mais la déco est vraiment superbe
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