Eclairs au spéculoos
Le dessert favoris de mon neveu, l'éclair au chocolat. Je lui en ai fait le jour de son anniversaire (et le pot de Nutella pour l'anniversaire en famille). Mais pour que tout le monde trouve son bonheur, j'ai aussi réalisé des éclairs au café et testé les éclairs au spéculoos. Et bien, c'est trop bon, j'ai adoré. Par contre, vous remarquerez que je ne suis pas douée pour faire de beaux éclairs tous uniforme mais j'y travaille.
Allez, je vais stoper là le blabla car du boulot m'attend, il y a Soissons à préparer pour ce WE......................à très bientôt!!!!!
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
125 ml de lait
125 ml d’eau
100 g de beurre
½ cuil. à c. de sel
150 g de farine
4-5 œufs
1 jaune d’œuf
Pour la crème
500 ml de lait
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
50 g de Maïzena
3 cuil. à soupe de pâte de spéculos
Pour le glaçage
200 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 cuil. à soupe de spéculoos émiettés
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Versez le lait et l’eau dans une casserole, ajoutez le beurre coupait en dés et le sel. Portez à ébullition. Quand le beurre est totalement fondu, ajoutez la farine en 1 fois. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pendant 1 minutes afin d’assécher la pâte, elle va se réunir en boule.
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Retirez la casserole du feu, versez la pâte dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier et ajoutez 4 œufs un à un. Pour le 5ème, battez-le puis versez-le petit à petit, la pâte doit devenir collante et homogène mais pas trop molle.
A l’aide d’une poche à douille, réalisez les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Diluez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à café d’eau et à l’aide d’un pinceau badigeonnez chaque éclaire et abaissez la pointe.
Mettez au four 30 à 40minutes à 180 °C (th.6) sans jamais ouvrir le four pendant les 20 premières minutes. La pâte à choux doit être gonflée, dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena. Versez un peu de lait bouillant sur les jaunes, puis remettez le tout dans la casserole et épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.
Mettez la crème dans un saladier, ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène. Filmer au contact la crème et laissez-la refroidir.
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Perforez le fond des éclairs avec un couteau pointu et garnissez-les de crème à l’aide d’une poche à douille et placez-les au frais.
Ajoutez le blanc d'œuf petit à petit au sucre glace, jusqu’à obtenir une pâte homogène pas trop liquide. Placez ce glaçage dans une assiette creuse et trempez le dessus de chaque éclair. Retirez l’excès puis saupoudrez de miettes de spéculoos. Laissez sécher 4 heures avant de déguster.
IMPRIMER : Eclairs à la pâte de spéculoos