Pain intégral sans pétrissage et cuit en cocotte

Publié le par Amuses bouche

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Depuis quelques temps, je suis revenu au pain complet, pain de son, intégral.........enfin tout sauf le pain blanc. Et il y a peu, en discutant avec une amie autour d'un café, elle me parle de son pain intégral, qu'elle prépare en suivant la recette de pain sans pétrissage de mon blog en mettant un peu plus d'eau. Elle apporte du croquant en les saupoudrant de petites graine. 

 

Ni une, ni deux, je part à la minoterie acheter de la farine et au passage des barquettes en bois. Depuis, je fais mon pain intégral tous les 3-4 jours et même ma fille l'aime, alors c'est adopté.

Merci Flo!!!  

 

Il y a juste sur le mode de cuisson où je me cherche afin d'obtenir une belle mie alvéolée et une belle croûte. J'ai testé les 2

Cuisson directe au four, belle croûte mais moins levé qu'en cocotte.

 

 

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En cocotte, pain bien levé mais croûte moins croustillante

 

 

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Pour 2 pains

Préparation : 10 minutes

Repos : 1 h 30

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

500 g de farine intégrale

1 sachet de levure déshydratée

390 ml d’eau

1,5 cuil. à café de sel

1 pincée de sucre

2 cuil. à soupe de petites graines (sésame, courge, pavot, tournesol)   

 

Dans un saladier, versez la farine intégrale, la levure et le sucre d’un côté, le sel de l’autre. Versez au centre l’eau tiède. Mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez de farine, couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon et laissez lever 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.

 

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Placez une tourtière en alu à l’envers dans le fond d’une cocotte et versez un peu d’eau dans le fond.

Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Saupoudrez d’un peu de farine et à l’aide d’une corne, divisez-la en 2 parts. Là ça se corse, placez chaque part dans vos moules, moi j’utilise des moules en bois acheté à la minoterie où j’achète ma farine. Vaporisez-les d'eau au répartissez les graines.

 

Placez le pain dans la cocotte et fermez-la. Placez la cocotte dans le four éteint et chauffez à 240°C. Laissez cuire 30 minutes. Si vous ne trouvez pas votre pain assez croustillant, finissez la cuisson hors cocotte.

 

 

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Laissez refroidir sur une grille.

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

H
j'ai fait un petit oublie c'est quoi farine integrale<br /> merci
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A
=complète
H
j'ai un four vapeur est la meme cuisson <br /> merci
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A
Bonjour, je ne peux pas vous répondre, je connais pas ces fours
A
Avec 500gr de farine intégrale je n'ai fais qu'un pain. Je crois que je n'ai pas mis assez de levure instaferm (5 gr) J'ai remplacé le sucre par un peut de miel, mais peut être pas assez. J'aurais peut être fait mieux de mettre du Splenda. Il est bon quand- même. Il est crouté.
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A
Je n'ai pas dus mettre assez de levure, car mon pain a pas assez lever et je n'<br /> ai fais qu'un pain. J'ai mit seulement 5 gm de levure, et un peut de miel car je n'avais pas de sucre, pour 500 grammes de farine. J'aurais peut être put mettre de l'édulcorant.
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A
Bonjour <br /> <br /> Pourriez vous me donner les dimensions des moules en bois pour la cuisson de vos pains en cocotte. Merci
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D
bonjour..le hasard (mais génial) m's mise sur votre blog félicitations pourriez vous me donner la marque ou une autre de farine intégrale suis désolée mais il y a de tout et n'importe quoi encore merci
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A
Je l'achète en minoterie
O
Bonjour , du couo si on a pas de cocotte et que le veux cuir directement au four comment on procede ? Merci d'avance
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I
Il est vraiment beau ce pain, ça donne envie de tenter. J'ai de la farine complète, je vais essayer
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C
Bonjour, je ne comprends pas trop le montage pour la cuisson. La tourtière est retournée, mais alors, où mets-on l'eau. Je suppose que les barquettes ne doivent pas toucher l'eau. Désolée mais on ne voit pas bien sur la photo.<br /> Merci
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A
L'eau est au fond de la cocotte, la tourtière en alu mise à l'envers dans le fond, permet de surélever les pain, ainsi ils ne trempe pas dans l'eaui.
J
et hop, dans mes favoris, j'aime beaucoup le pain cuit de cette façon !!!!!! Merci.
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C
Mmmmh , il ressemble au pain de mon boulanger, ne serait ce pas toi qui lui fournit? Lol en tout cas avec les graines c'est super bon .
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P
Ils sont très beaux et ont l'air vraiment délicieux! Rien ne vaut le bon pain fait maison. Par contre je ne connaissais pas cette méthode de cuisson en cocotte, ça a l'air pas mal du tout!
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R
Ce pain est absolument divin... Et très facile à réaliser ! Merci de nous faire partager toutes ces bonnes recettes et ces belles photos !!!
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M
Bonjour, vous dites "Il ne faut pas que le sel, touche la levure",<br /> à quel moment rejouez vous le sel ?
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A
<br /> <br /> Le mieux est de mêtre de sel puis la farine et au dessus la levure ainsi, elle n'est pas en contacte directe avec le sel.<br /> <br /> <br /> <br />
R
Ces pains ont l'air succulents! Un grand bravo!!
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M
Ouah qu'ils sont beaux ces pains !<br /> Avec toutes ces graines, un vrai bonheur !<br /> Merci pour la rcette
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J
Depuis bien longtemps je voulais essayer de faire du pain, et là quelle recette! Il va falloir que je la fasse vite, mais je suis totalement novice. Alors j'aurais 2 petites questions, le levure<br /> déshydratée, c'est la levure de boulanger qu'on trouve en supermarché? je ne comprends pas très bien cette phrase : "versez la farine intégrale, la levure et le sucre d’un côté, le sel de l’autre".<br /> merci encore pour cette recette!
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A
<br /> <br /> La levure de boulanger deshydratée s'achète au rayon des sucres et farines, elle se présente en sachet. Il ne faut pas que le sel, touche la levure.<br /> <br /> <br /> <br />
U
Super recette... par contre malgré une cuisson assez longue et finie hors cocotte le bas du pain est resté tout blanc et avec une impression de pas cuit, ainsi que le dessus, pas coloré du tout :(<br /> Mais l'intérieur est parfait! Comment le colorer sans dessécher la mie à votre avis?
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A
<br /> <br /> A 250°C votre pain n'a pas bruni?? Alors que le début de cuisson doit se faire par le bas au début, finissez en chaleur tournante les 10 dernières minutes.<br /> <br /> <br /> <br />
J
Très bonne recette. Un très bon pain tendre et moelleux.
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F
Miam ! Je vais tester sa rapidement ! Sa a l'air tellement bon et facile ! Miam !<br /> http://lesdelicesdefanny.blogspot.fr
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H
Bonjour, moi aussi je consulte souvent votre site sans jamais laisser de commentaire. Mais là pour du pain, et une si belle recette, je ne pouvais pas laisser passer l'occasion !<br /> J'arrive à avoir une mie bien alvéolée, en laissant la pâte lever au frigo 12h.<br /> Et je fais la cuisson en cocotte préchauffée à fond. Mais sans eau dans le fond.<br /> Par contre pour mes pains pétris, c'est pareil une nuit au frigo dans la cocotte (donc pain façonné) et cuisson en cocotte départ à froid.<br /> Dans les deux cas, je remets à cuire 15mn hors de la cocotte en baissant la température. Si ces détails peuvent vous aider à trouver votre cuisson idéale, j'en serai ravie. Bonne boulange ! Et<br /> merci pour vos belles photos.
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N
Bonjour,<br /> Pour ma part,je prechauffe le four à 175° position "pizza"<br /> j'enforne et à ce moment là je monte la température à 240° et je laisse cuire 45 mn;le pain se developpe trés bien et la croute est superbe.La methode a été découverte par erreur!!
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A
<br /> <br /> Merci <br /> <br /> <br /> <br />
C
Une recette à garder!! Ça à l'air délicieux! Comme a la boulangerie!!
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K
c4est une très belle réussite, j'aime bcp.!!!bonne journèe
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É
Wahou, superbe, ça me donne envie d'essayer !
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L
Comment procèdes tu pour que les barquettes ne se délitent pas avec l'humidité ? Est ce que cette recette marche avec une machine à pain ?<br /> En tout cas super bonne idée car acheter son pain intégral Bio coute vite cher....
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B
de superbes pains, sans petrissage et cuisson cocotte, j'adore!
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D
il m'a l'air extra ce pain!
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R
Ton pain me donne l'envie de le déguster sur-le-champ!
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B
ils ont l'air suuuper bon !
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C
Bravo !!!<br /> ton pain est super bien réussi et tu nous a mis des photos magnifiques...<br /> Bonne soirée
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T
tes moules en bois, font de ce pain rustique, un pain " chic", et cette recette si simple a réaliser, nous invite ,a la boulange....... bisous bisous TITOU........
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C
Waouh ils sont beaux ces pains !!<br /> J'adore !!<br /> Bisous
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M
j'essaierai bien la version cuisson en cocotte! ils ont l'air délicieux et les photos sont tops, bravo!
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G
Superbe! Qu'est-ce que c'est beau de pouvoir faire son pain à la maison quand on y pense, cela parfume notre maison et c'est une belle satisfaction. La cuisson à la cocotte me plaît, je pense que<br /> j'essaierai rapidement. Merci :-)
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U
Tes pains sont très beaux, j'en mangerais bien une tranche encore tiède avec du beurre. Avec toutes ces graines ça doit être délicieux.<br /> <br /> Par contre bizarement les pains sans pétrissage, je finis toujours pas les pétrir parce que le résultat après le temps pause est bof ... Peut être que ta recette sera la bonne ;-)
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A
superbe ! et adopté chez moi aussi depuis un moment ! je mélange régulièrement les farines, ajoute des graines. Le pain sans pétrissage est vraiment un gain de temps et il est délicieux en plus !
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L
Comme il me plait ce pain !
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L
un très beau pain bien complet et simple à faire !
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S
Ils sont superbes ces pains, une recette que je mets de côté. Bonne journée
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L
Franchement cette recette est super!! hop dans les favoris Bonne journée
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C
Je découvre depuis peu, la cuisson du pain en cocotte et je trouve cela extraordinaire. Jamais auparavant, je n'avais réussi à avoir un joli pain à la mie suffisamment aérée et à la croûte pas trop<br /> dure. Le tiens, va passer dans ma cocotte!
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E
Je suis ton blog depuis belle lurette sans avoir laisser un comm. (pas bien, je sais).<br /> je fais ce pain depuis plusieurs mois, par contre je le laisse lever 6 heures à temperature ambiante puis 6 heures au frigo (à peu près) ensuite cuit dans une cocotte préchauffée à 240° pendant 35<br /> min avec couvercle et ensuite 15 min sans.Je finis tjs la cuisson en enlevant le couvercle dés que la croute commence à prendre une petite teinte... le pain est parfait, belle mie et belle croûte<br /> dorée croustillante. mon four est à gaz avec thermostat à mon avis pas fiable (donc je mets le four à fond).<br /> Toute la famille en est friand, d'ailleurs, je les fait par trois (grand four), donc trois pains différents et fourni toute ma belle famille.<br /> Et ce matin, un peu tête en l'air, j'ai empoigné la cocotte à pleine main. Résultat, de superbes cloques et une main immobilisée sous un beau bandage... Heureusement le pain était réussi... :-)
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A
je pulvérise les bords de ma cocotte très chaude une fois le pain placé au centre et je la referme très vite pour emprisonner la vapeur
A
Bonjour<br /> Mettez vous aussi de l eau au fond de la cocotte. Merci
A
<br /> <br /> Merci pour vos conseils, je vais essayer.<br /> <br /> <br /> <br />
L
il sont magnifique il me donne envie de manger du pain tous de suite !!<br /> bizz
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M
yahhahaha je note cette recette ^^ sans pétrissage yesss !!
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V
j'adore le pain maison
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