Pain intégral sans pétrissage et cuit en cocotte
Depuis quelques temps, je suis revenu au pain complet, pain de son, intégral.........enfin tout sauf le pain blanc. Et il y a peu, en discutant avec une amie autour d'un café, elle me parle de son pain intégral, qu'elle prépare en suivant la recette de pain sans pétrissage de mon blog en mettant un peu plus d'eau. Elle apporte du croquant en les saupoudrant de petites graine.
Ni une, ni deux, je part à la minoterie acheter de la farine et au passage des barquettes en bois. Depuis, je fais mon pain intégral tous les 3-4 jours et même ma fille l'aime, alors c'est adopté.
Merci Flo!!!
Il y a juste sur le mode de cuisson où je me cherche afin d'obtenir une belle mie alvéolée et une belle croûte. J'ai testé les 2
Cuisson directe au four, belle croûte mais moins levé qu'en cocotte.
En cocotte, pain bien levé mais croûte moins croustillante
Pour 2 pains
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 h 30
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
500 g de farine intégrale
1 sachet de levure déshydratée
390 ml d’eau
1,5 cuil. à café de sel
1 pincée de sucre
2 cuil. à soupe de petites graines (sésame, courge, pavot, tournesol)
Dans un saladier, versez la farine intégrale, la levure et le sucre d’un côté, le sel de l’autre. Versez au centre l’eau tiède. Mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez de farine, couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon et laissez lever 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.
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Placez une tourtière en alu à l’envers dans le fond d’une cocotte et versez un peu d’eau dans le fond.
Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Saupoudrez d’un peu de farine et à l’aide d’une corne, divisez-la en 2 parts. Là ça se corse, placez chaque part dans vos moules, moi j’utilise des moules en bois acheté à la minoterie où j’achète ma farine. Vaporisez-les d'eau au répartissez les graines.
Placez le pain dans la cocotte et fermez-la. Placez la cocotte dans le four éteint et chauffez à 240°C. Laissez cuire 30 minutes. Si vous ne trouvez pas votre pain assez croustillant, finissez la cuisson hors cocotte.
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Laissez refroidir sur une grille.