Cookies et astuces
Le 20 février 2015, sur Amuses bouche
Cookies et astuces

Aujourd'hui, pas de recette extraordinaire, juste des cookies mais je vais vous parler de 2 astuces super pratiques.

La 1ere, je pense que pratiquement tout le monde la connaît, c'est la réalisation des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. Et oui, cet ustensile rarement sorti de son tiroir en dehors de la saison estivale est maintenant presque devenu indispensable dans ma cuisine tout le long de l'année.
Je reviens à cette 1ere astuce, il y a longtemps que je vois sur les blogs anglo-saxons que pour réaliser leur cookies, ils utilisent une cuillère à glace articulée alors que moi je façonne minutieusement mes boules de pâte de mes petites mains agiles. Et pourtant, j'ai mis un bon moment avant de tester et c'est bien idiot car c'est super pratique. J'ai 3 cuillères à glaces de tailles différentes mais j'utilise la moyenne (la plus courante en magasin 6 cm de diam) et la petite (4 cm de diamètre) que j'ai trouvé chez Zodio. Par contre, il faut quelles soient assez solides pour de la pâte à cookies.

Cookies et astuces

La seconde astuce, je l'ai découverte sur le blog Your cup of cake, On peut congeler les boules de pâte à cookies et en faire un stock. Vous allez me demander quel est l’intérêt. Et bien, pour moi, c'est ma fille qui y trouve un intérêt non négligeable : au lieu d'avoir 15 cookies qui après 3 ou 4 jours seront savoureux car Mlle les adore frais, elle peut en avoir quand elle veut et toujours bien frais puisque je les cuits par 4 ou 5. Depuis, je prépare une double dose de pâte et hop ou congélateur. Pour le moment, je laisse décongeler 1h mes boules de pâte avant de les cuire mais je vais tester la cuisson des boules encore congelées, je pense qu'il faut pour cela, poursuivre la cuisson 5 à 10 min.

Cookies et astuces

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 8 à 12 cookies selon leur taille

220 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
1/3 cuil. à café de bicarbonate de soude
125 g de beurre
120 g sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
50 g de pralin
100 g de pépites de chocolat lait et noir
2 pincée sel

Mélangez à la fourchette, le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine mélangée à la levure, le bicarbonate, le sel. Puis le chocolat et le pralin.

A l'aide de votre cuillère à glace, prélevez des quantités identiques de pâte. Placez vos demi sphère de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si vous les cuisez le jour même, espacez-les bien. Si non, remplissez une plaque et placez le tout au congélateur.

Mettez au four 20 à 25 min à 140°C. Une cuisson qui permet d'obtenir des cookies moelleux à cœur. A la sortie du four, ils sont encore mou mais ils vont durcir en surface en refroidissant. Attendez 10 min avant de les détacher de la plaque.

Si vous avez congelé vos boules de cookies, placez-les sur une plaque de cuisson 1h à température ambiante avant de les cuire.

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