Cookies et astuces

Publié le par Amuses bouche

Cookies et astuces

Aujourd'hui, pas de recette extraordinaire, juste des cookies mais je vais vous parler de 2 astuces super pratiques.

La 1ere, je pense que pratiquement tout le monde la connaît, c'est la réalisation des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. Et oui, cet ustensile rarement sorti de son tiroir en dehors de la saison estivale est maintenant presque devenu indispensable dans ma cuisine tout le long de l'année.
Je reviens à cette 1ere astuce, il y a longtemps que je vois sur les blogs anglo-saxons que pour réaliser leur cookies, ils utilisent une cuillère à glace articulée alors que moi je façonne minutieusement mes boules de pâte de mes petites mains agiles. Et pourtant, j'ai mis un bon moment avant de tester et c'est bien idiot car c'est super pratique. J'ai 3 cuillères à glaces de tailles différentes mais j'utilise la moyenne (la plus courante en magasin 6 cm de diam) et la petite (4 cm de diamètre) que j'ai trouvé chez Zodio. Par contre, il faut quelles soient assez solides pour de la pâte à cookies.

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La seconde astuce, je l'ai découverte sur le blog Your cup of cake, On peut congeler les boules de pâte à cookies et en faire un stock. Vous allez me demander quel est l’intérêt. Et bien, pour moi, c'est ma fille qui y trouve un intérêt non négligeable : au lieu d'avoir 15 cookies qui après 3 ou 4 jours seront savoureux car Mlle les adore frais, elle peut en avoir quand elle veut et toujours bien frais puisque je les cuits par 4 ou 5. Depuis, je prépare une double dose de pâte et hop ou congélateur. Pour le moment, je laisse décongeler 1h mes boules de pâte avant de les cuire mais je vais tester la cuisson des boules encore congelées, je pense qu'il faut pour cela, poursuivre la cuisson 5 à 10 min.

Cookies et astuces

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 8 à 12 cookies selon leur taille

220 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
1/3 cuil. à café de bicarbonate de soude
125 g de beurre
120 g sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
50 g de pralin
100 g de pépites de chocolat lait et noir
2 pincée sel

Mélangez à la fourchette, le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine mélangée à la levure, le bicarbonate, le sel. Puis le chocolat et le pralin.

A l'aide de votre cuillère à glace, prélevez des quantités identiques de pâte. Placez vos demi sphère de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si vous les cuisez le jour même, espacez-les bien. Si non, remplissez une plaque et placez le tout au congélateur.

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Mettez au four 20 à 25 min à 140°C. Une cuisson qui permet d'obtenir des cookies moelleux à cœur. A la sortie du four, ils sont encore mou mais ils vont durcir en surface en refroidissant. Attendez 10 min avant de les détacher de la plaque.

Si vous avez congelé vos boules de cookies, placez-les sur une plaque de cuisson 1h à température ambiante avant de les cuire.

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Publié dans Petits biscuits

Commenter cet article

patoune62pdc 09/07/2016 13:19

J'adore les cookies et mon fils préfère ceux au chocolat blanc.
Perso pour la cuisson, 7 mn four à chaleur tournante à 240 °, c'est délicieux également.
Par contre, je n'avais pas pensé au congélateur, comme quoi il y en a plus dans 2 têtes
que dans 1.
Merci pour ce partage.

patricia 07/07/2016 23:36

merci beaucoup c'est super sympa bisous

Nato 11/04/2016 19:22

Bonjour, une petite astuce dans le même genre, au lieu de s'embêter a faire des boules, mettez toute votre pate dans un film plastique, faites un boudin, au congélateur et quand vous en voulez vous coupez des tranches

les nuages gourmands d'emma 29/03/2016 12:55

Merci à vous pour l'astuce de la congélation!
Je trouve votre site, vos photos et votre logo, supers!!!
Bonne continuation vous!

Emmanuelle

Amuses bouche 29/03/2016 12:59

Merci pour tout

lola 24/03/2016 22:05

Bonsoir, merci pour tes explications. Souvent les gens ne veulent pas donner leurs recettes. Merci pour les astuces et les photos.

Ptisa 12/06/2015 21:56

Je ne suis pas fan de cookies mais j'ai décidé de faire les gâteaux du gouter pour mes filles, il faut varier !
Cette recette est géniale je n'ai pas envie d'en tester d'autre !! Toutefois j'ai un problème, je suis obligée de faire de petites boules à la cuillère à soupe parce que mes cookies s'étalent ....dans les 8 cm de diamètre. Le four était chaud comme il faut, chaque cuisson a donné le même résultat ! Ils sont toutefois très mangeables et très bon mais ...énormes !! Au secours !

Amuses bouche 13/06/2015 13:34

Il faut cuire une pâte très froide pour qu'ils ne s'étalent pas trop.

SANDRINE 18/05/2015 20:06

C'est bizarre, cet après midi j'ai fait des cookies comme d'habitude avec la petite cuillère comme mesure.
Pour les prochains je suivrai votre recette de A à Z.
Cordialement

Baptiste 20/04/2015 10:22

Moi, je congele mes cookies deja cuits. Quand j'en veux, je les passe au four quelques minutes (depart a four froid). Il sont moelleux et fondants et tout chauds... delicieux. Donc comme des frais. Ca permet de ne pas avoir a attendre une heure avant la cuisson, de ne les avoir qu'en quelques minutes, et ca evite que les bords cuisent en premier et trop avant que le centre ne cuise (ce qui se passe souvent lorsqu'on fait cuire des boules de pates congelees sans attendre apres les avoir sorties du congelo).

Nicole 25/03/2015 10:01

Excellente recette ! j'en ai testé plusieurs j'ai été déçue mais celle-ci j'ai adoré.
Merci pour les astuces avec la cuillère à glace c'est super
Belle journée

paul 24/03/2015 12:58

Excellent trop jolie

Gourmandisesdelo 02/03/2015 13:17

Il n'y a pas de mots à dire .. juste miammm

now 26/02/2015 18:52

classe !

Foodbiotic 26/02/2015 13:13

Bonjour !

Merci pour ces astuces ! Très pratique, je prend note !

zisaz 26/02/2015 09:14

J'adore les astuces, j'épingle pour me rappeler!!

Gâteau anniversaire 24/02/2015 16:07

l'idée de congelé les cookies est bien originale, surtout pendant la semaine avec le travail et la maison, on a pas beaucoup de temps et pour la cuillère à glace sympa comme idée aussi ^^

adele 23/02/2015 17:17

Pas mal l'astuce de la cuillère à glace !
Amuse-bouche s'écrit sans s à amuse car il s'agit d'un verbe...

Amuses bouche 23/02/2015 19:20

Je sais

MlleJuin 23/02/2015 15:14

Je n'avais jamais pensé à congeler les boules de pâte, c'est une super idée!

kesako 23/02/2015 14:06

Merci pour ces astuces ! je vais utiliser la deuxième sans aucun doute.
Peux-tu me dire où tu as trouvé cette petite brique de lait en céramique ? c'est craquant !

Merci d'avance ! ;)

Laura 23/02/2015 10:47

J'ai essayé la recette et l'astuce de la cuillère à glace hier, c'était très bon mais ils ne se sont pas étalés, je m'étais pourtant appliquée à suivre la recette à la lettre (pour une fois, d'habitude je fais un peu au pif !). Comme ils ont eu un grand succès tout de même, la prochaine fois je teste le congélateur !

Sylvie 22/02/2015 19:12

J'adore les cookies depuis toujours et je suis devenue accro en habitant aux Etats Unis. Quelques astuces complémentaires. le sucre vergeoise ou le sucre non raffiné se rapproche du sucre que l'on peut trouver aux Etats-unis le sucre contient plus d'humidité et aide à ce que le cookie reste moelleux. Une cuisson à 170°C pendant 10 minutes te permettra de gagner du temps et d'économiser de l'énergie :-) Le cookie sera parfaitement moelleux et le restera. Ici tu trouveras une dizaine de recette de cookie, sans beurre, à la betterave, aux fruits etc. http://art.devivre.fr/?s=cookies

Zaza 27/02/2015 09:26

J'aimerais tester avec la vergeoise. Faut-il mettre la même quantité de vergeoise que de sucre de canne (ici 120g) ?
Merci

Amuses bouche 22/02/2015 19:45

Merci pour toutes ses infos.

Sam 22/02/2015 17:32

Hello ! :) j'ai essayé la recette cet après-midi, et comment dire... C'est à tomber par terre !!!!! J'ai adoré, tout le monde chez moi à adoré !!! Par contre ils ne se sont pas étalés... Snif... Il n'empêche que c'était excellent, merci beaucoup pour la recette :)

Laura 22/02/2015 16:31

Je teste ça tout de suite :D !

Sam 21/02/2015 20:54

ça a l'air trop trop trop bon !!!

Miamma mia 21/02/2015 11:01

Je me régale de tes conseils et de tes photos! Bises!

BoopCook 20/02/2015 19:50

tes cookies me font terriblement envie =P

patisserieaddict 20/02/2015 19:44

Merci pour les astuces et pour ces belles photos qui donnent envie d'en croquer.......

Gagaie 20/02/2015 19:16

Ils sont beaux et bien dorés. Merci pour les astuces "cuillère à glace" et "congélateur". ;)

Rosenoisettes 20/02/2015 18:35

On ne dit jamais non à des cookies ! Les tiens sont superbes ~ *ç*

Petite Ombre 20/02/2015 15:03

ah super astuce, jamais je n'y aurais songé, et c'est vrai que quand on a pas trop de gourmands on se retrouve avec des cookies plusieurs jours et ils sont plus aussi bon que le premier jour!

magali 20/02/2015 14:22

Merci pour ces astuces... et ces jolies boules de cookies. Malgré le fait que ce soit simple, ils paraissent bien savoureux!

titou 20/02/2015 14:12

tu es la laura tood des cookies maison , !! ils sont superbes tes cookies, et merci, pour les astuces, je vais les congeler , bonne idée ......... bisous bisous TITOU........

LadyMilonguera 20/02/2015 13:04

Ils ont l'air top tes cookies !

Bernieshoot 20/02/2015 13:03

c'est génial cette astuce de cuillère à glace

yumelise 20/02/2015 12:07

Je réalise mes cookies aussi avec une cuillère à glace mais je n'ai jamais tenté la deuxième astuce (de les congeler crus). Et j'imagine bien cuire les boules non décongelées, pour les rendre bien dodus comme j'aime ;-)

Aurore 20/02/2015 10:57

Merci pour ces astuces! j'en prend note et vais tester très vite! ^^

Gourmandebleue 20/02/2015 10:53

Sympa ton article pour la cuillère à glace j'avais laura todd faire ainsi et je les congèle aussi régulièrement je l'ai cuit ensuite sans les décongeler ;) Merci pour tes belles photos

La Perchée 20/02/2015 10:07

hello ! si tu veux les cuire sans les décongeler je te conseille de congeler la pâte en forme de boudin et de couper des tranches de l'épaisseur du cookies souhaité quand tu veux en cuire. Si tu les congèle en forme de boule et que tu les cuit sans décongélation ils ne vont pas s'étaler :)