Cookies et astuces

Publié le par Amuses bouche

Cookies et astuces

Aujourd'hui, pas de recette extraordinaire, juste des cookies mais je vais vous parler de 2 astuces super pratiques.

La 1ere, je pense que pratiquement tout le monde la connaît, c'est la réalisation des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. Et oui, cet ustensile rarement sorti de son tiroir en dehors de la saison estivale est maintenant presque devenu indispensable dans ma cuisine tout le long de l'année.
Je reviens à cette 1ere astuce, il y a longtemps que je vois sur les blogs anglo-saxons que pour réaliser leur cookies, ils utilisent une cuillère à glace articulée alors que moi je façonne minutieusement mes boules de pâte de mes petites mains agiles. Et pourtant, j'ai mis un bon moment avant de tester et c'est bien idiot car c'est super pratique. J'ai 3 cuillères à glaces de tailles différentes mais j'utilise la moyenne (la plus courante en magasin 6 cm de diam) et la petite (4 cm de diamètre) que j'ai trouvé chez Zodio. Par contre, il faut quelles soient assez solides pour de la pâte à cookies.

Cookies et astuces

La seconde astuce, je l'ai découverte sur le blog Your cup of cake, On peut congeler les boules de pâte à cookies et en faire un stock. Vous allez me demander quel est l’intérêt. Et bien, pour moi, c'est ma fille qui y trouve un intérêt non négligeable : au lieu d'avoir 15 cookies qui après 3 ou 4 jours seront savoureux car Mlle les adore frais, elle peut en avoir quand elle veut et toujours bien frais puisque je les cuits par 4 ou 5. Depuis, je prépare une double dose de pâte et hop ou congélateur. Pour le moment, je laisse décongeler 1h mes boules de pâte avant de les cuire mais je vais tester la cuisson des boules encore congelées, je pense qu'il faut pour cela, poursuivre la cuisson 5 à 10 min.

Cookies et astuces

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 8 à 12 cookies selon leur taille

220 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
1/3 cuil. à café de bicarbonate de soude
125 g de beurre
120 g sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
50 g de pralin
100 g de pépites de chocolat lait et noir
2 pincée sel

Mélangez à la fourchette, le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine mélangée à la levure, le bicarbonate, le sel. Puis le chocolat et le pralin.

A l'aide de votre cuillère à glace, prélevez des quantités identiques de pâte. Placez vos demi sphère de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si vous les cuisez le jour même, espacez-les bien. Si non, remplissez une plaque et placez le tout au congélateur.

Cookies et astuces
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Mettez au four 20 à 25 min à 140°C. Une cuisson qui permet d'obtenir des cookies moelleux à cœur. A la sortie du four, ils sont encore mou mais ils vont durcir en surface en refroidissant. Attendez 10 min avant de les détacher de la plaque.

Si vous avez congelé vos boules de cookies, placez-les sur une plaque de cuisson 1h à température ambiante avant de les cuire.

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Publié dans Petits biscuits

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G
Personnellement j'ai decouvert qu'on pouvait congeler les boules de pate l'an dernier et comme ta fille je suis ravie car vivant seule je ne savais jamais quoi faire de mes cookies a la fin alors que la j'en cuis 5 je congele le reste et j'ai tout le temps des cookies a dispo. Peros je ne decongele pas la pate je la laisse seulement cuire 2 à 5 min min de plus et c'est parfait
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A
Très bon cookies je viens de les faire avec des restes de chocolats de Pâques
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A
Très bon recyclage
E
bonjour, je me demandais si on pouvait par exemple , faire un boudin de pate, en l enveloppant dans un film et le congeler pendant 1/2 heure? ensuite on le sort (il doit etre dur ) on coupe ensuite des tranches? heu c'est une idée? voilà
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A
oui, on peut faire ainsi
N
Je viens de les faire ils ont l'air trop bon j'ai pas pu m'empêcher de goûter la pâte ???? plus qu'à attendre qu'ils cuisent. Comme ça fait une quinzaine de cookies ( selon la tailles bien sûr ) j'en ai congelé deux boudins comme ça lorsque j'en aurai envie plus qu'à les faire decongeler, des rondelles et au four ????
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A
Bonsoir.<br /> <br /> Je souhaite réaliser vos cookies demain mais je n'ai pa ne de bicarbonate... c'est possible de faire juste avec de la levure? Si oui quel quantité ?<br /> Merci d'avance pour votre réponse.<br /> Bonne soirée.
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A
oui le bicarbonate est facultatif
I
Si on n'a pas de pralin, par quoi peut- le remplacer sachant que le pralin est comeme sucrè??
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A
amandes, noix ou noisettes hachées et torréfiées
B
Excellente recette que je valide ainsi que mon chéri pourtant je ne suis pas fan de cookies en principe .... <br /> N'ayant pas de pralin j'ai remplacé par de la poudre de noisettes c'est parfait
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M
Pour les pepites j'achete des tablettes de chocolat au lidl qui sont dans un emballage plastique sans alu. Je les place au congelateur 1h puis les casse avec un marteau. Super economique et on peux en faire au chocolat blanc,noir,lait-noisette ...
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L
Bonjour, <br /> D'autres petites astuces pour les cookies... (ceux qui n'ont pas de cuillères a glaces par exemple...)<br /> <br /> -Etaler la pâte sur un plat en lui laissant une epaisseur de 2-3cm. ( j'utilise generalement un plat a tarte, je fais des petites quantités...)<br /> -Mettre le plat 1h au frigo... (ou un peu au congélateur mais juste de quoi "figer" le beurre)<br /> -Sortir le plat et couper des cubes en 2 ou 3 cm de côté.<br /> -Poser les cubes sur une plaque de four (froide) tapissée de papier sulfurisé...<br /> -Perso... Je chauffe a 200° pendant 10 min. (Le temps de voir la pâte s'affaisser en un cercle et de voir les bords du cookies roussir). <br /> <br /> Côté cuisson une fois on m'a dit: "Des cookies cuits c'est déjà trop cuit!"<br /> <br /> A vous d'essayer? ;)
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P
J'adore les cookies et mon fils préfère ceux au chocolat blanc.<br /> Perso pour la cuisson, 7 mn four à chaleur tournante à 240 °, c'est délicieux également.<br /> Par contre, je n'avais pas pensé au congélateur, comme quoi il y en a plus dans 2 têtes <br /> que dans 1.<br /> Merci pour ce partage.
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P
merci beaucoup c'est super sympa bisous
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N
Bonjour, une petite astuce dans le même genre, au lieu de s'embêter a faire des boules, mettez toute votre pate dans un film plastique, faites un boudin, au congélateur et quand vous en voulez vous coupez des tranches
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E
Super c'est encore moins casse tête! Merci
L
Merci à vous pour l'astuce de la congélation!<br /> Je trouve votre site, vos photos et votre logo, supers!!!<br /> Bonne continuation vous!<br /> <br /> Emmanuelle
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A
Merci pour tout
L
Bonsoir, merci pour tes explications. Souvent les gens ne veulent pas donner leurs recettes. Merci pour les astuces et les photos.
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T
Rien de tel que le fait maison !!
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P
Je ne suis pas fan de cookies mais j'ai décidé de faire les gâteaux du gouter pour mes filles, il faut varier !<br /> Cette recette est géniale je n'ai pas envie d'en tester d'autre !! Toutefois j'ai un problème, je suis obligée de faire de petites boules à la cuillère à soupe parce que mes cookies s'étalent ....dans les 8 cm de diamètre. Le four était chaud comme il faut, chaque cuisson a donné le même résultat ! Ils sont toutefois très mangeables et très bon mais ...énormes !! Au secours !
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L
Ptisa ! Je prends juste une cuillère à entremets ils sont supers.
A
Il faut cuire une pâte très froide pour qu'ils ne s'étalent pas trop.
S
C'est bizarre, cet après midi j'ai fait des cookies comme d'habitude avec la petite cuillère comme mesure.<br /> Pour les prochains je suivrai votre recette de A à Z.<br /> Cordialement
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B
Moi, je congele mes cookies deja cuits. Quand j'en veux, je les passe au four quelques minutes (depart a four froid). Il sont moelleux et fondants et tout chauds... delicieux. Donc comme des frais. Ca permet de ne pas avoir a attendre une heure avant la cuisson, de ne les avoir qu'en quelques minutes, et ca evite que les bords cuisent en premier et trop avant que le centre ne cuise (ce qui se passe souvent lorsqu'on fait cuire des boules de pates congelees sans attendre apres les avoir sorties du congelo).
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N
Excellente recette ! j'en ai testé plusieurs j'ai été déçue mais celle-ci j'ai adoré.<br /> Merci pour les astuces avec la cuillère à glace c'est super<br /> Belle journée
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P
Excellent trop jolie
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G
Il n'y a pas de mots à dire .. juste miammm
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N
classe !
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F
Bonjour !<br /> <br /> Merci pour ces astuces ! Très pratique, je prend note !
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Z
J'adore les astuces, j'épingle pour me rappeler!!
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G
l'idée de congelé les cookies est bien originale, surtout pendant la semaine avec le travail et la maison, on a pas beaucoup de temps et pour la cuillère à glace sympa comme idée aussi ^^
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A
Pas mal l'astuce de la cuillère à glace !<br /> Amuse-bouche s'écrit sans s à amuse car il s'agit d'un verbe...
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A
Je sais
M
Je n'avais jamais pensé à congeler les boules de pâte, c'est une super idée!
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K
Merci pour ces astuces ! je vais utiliser la deuxième sans aucun doute. <br /> Peux-tu me dire où tu as trouvé cette petite brique de lait en céramique ? c'est craquant ! <br /> <br /> Merci d'avance ! ;)
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L
J'ai essayé la recette et l'astuce de la cuillère à glace hier, c'était très bon mais ils ne se sont pas étalés, je m'étais pourtant appliquée à suivre la recette à la lettre (pour une fois, d'habitude je fais un peu au pif !). Comme ils ont eu un grand succès tout de même, la prochaine fois je teste le congélateur !
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S
J'adore les cookies depuis toujours et je suis devenue accro en habitant aux Etats Unis. Quelques astuces complémentaires. le sucre vergeoise ou le sucre non raffiné se rapproche du sucre que l'on peut trouver aux Etats-unis le sucre contient plus d'humidité et aide à ce que le cookie reste moelleux. Une cuisson à 170°C pendant 10 minutes te permettra de gagner du temps et d'économiser de l'énergie :-) Le cookie sera parfaitement moelleux et le restera. Ici tu trouveras une dizaine de recette de cookie, sans beurre, à la betterave, aux fruits etc. http://art.devivre.fr/?s=cookies
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Z
J'aimerais tester avec la vergeoise. Faut-il mettre la même quantité de vergeoise que de sucre de canne (ici 120g) ? <br /> Merci
A
Merci pour toutes ses infos.
S
Hello ! :) j'ai essayé la recette cet après-midi, et comment dire... C'est à tomber par terre !!!!! J'ai adoré, tout le monde chez moi à adoré !!! Par contre ils ne se sont pas étalés... Snif... Il n'empêche que c'était excellent, merci beaucoup pour la recette :)
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L
Je teste ça tout de suite :D !
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S
ça a l'air trop trop trop bon !!!
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M
Je me régale de tes conseils et de tes photos! Bises!
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B
tes cookies me font terriblement envie =P
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P
Merci pour les astuces et pour ces belles photos qui donnent envie d'en croquer.......
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G
Ils sont beaux et bien dorés. Merci pour les astuces &amp;amp;quot;cuillère à glace&amp;amp;quot; et &amp;amp;quot;congélateur&amp;amp;quot;. ;)
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R
On ne dit jamais non à des cookies ! Les tiens sont superbes ~ *ç*
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P
ah super astuce, jamais je n'y aurais songé, et c'est vrai que quand on a pas trop de gourmands on se retrouve avec des cookies plusieurs jours et ils sont plus aussi bon que le premier jour!
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M
Merci pour ces astuces... et ces jolies boules de cookies. Malgré le fait que ce soit simple, ils paraissent bien savoureux!
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T
tu es la laura tood des cookies maison , !! ils sont superbes tes cookies, et merci, pour les astuces, je vais les congeler , bonne idée ......... bisous bisous TITOU........
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L
Ils ont l'air top tes cookies !
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B
c'est génial cette astuce de cuillère à glace
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Y
Je réalise mes cookies aussi avec une cuillère à glace mais je n'ai jamais tenté la deuxième astuce (de les congeler crus). Et j'imagine bien cuire les boules non décongelées, pour les rendre bien dodus comme j'aime ;-)
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A
Merci pour ces astuces! j'en prend note et vais tester très vite! ^^
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G
Sympa ton article pour la cuillère à glace j'avais laura todd faire ainsi et je les congèle aussi régulièrement je l'ai cuit ensuite sans les décongeler ;) Merci pour tes belles photos
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L
hello ! si tu veux les cuire sans les décongeler je te conseille de congeler la pâte en forme de boudin et de couper des tranches de l'épaisseur du cookies souhaité quand tu veux en cuire. Si tu les congèle en forme de boule et que tu les cuit sans décongélation ils ne vont pas s'étaler :)
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K
Pour la cuillère je connaissais. Mais pas l'astuce de congeler des boules de pâte. Merci pour l'astuce. Sinon moi j'en ai une troisième : je fais un boudin de 5 cm de diamètre emballer dans du film. Ensuite jecoupe des tranche de 1 cm de large. Comme ça je cuis ce que je veux et je garde ma pâte ainsi 3 jours au frigo. Bonne journée
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