Mini cookies cup caramel chocolat
Je vous ai proposé dans mes dernières recettes, des cookies shots que je réalisaient dans un moule à cet effet. Tout le monde n'a pas ce moule et pas envie de l'acquérir. Il existe donc une autre technique qui consiste à réaliser ces coupes en cookies dans des moules à muffin. Oui, ils seront moins haut mais si on veille à bien faire attention pendant la cuisson, vous pourrez les garnir généreusement.
Je conseille l'utilisation de moule en matière rigide anti-adhésive plustôt que le silicone.
J'ai choisi une version mini pour n'en faire qu'une bouchée. Et comme la pâte à cookies plus le caramel apportent pas mal de sucre, j'utilise un chocolat à 70% de cacao.
A vous de les garnir selon vos envies, mousse au chocolat, pomme caramélisée, chantilly, ganache montée......
Pour 20 mini cookies cup (ou 12 gros)
220 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
125 g de beurre
120 g sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
30 g de pralin
80 g de pépites de chocolat lait et noir
2 pincée sel
1 pot de caramel beurre salé maison (recette ici)
100g de chocolat noir à 70% de cacao
Mélangez à la fourchette, le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine mélangée à la levure et le sel. Puis les petites de chocolat et le pralin.
Graissez vos empreintes à mini muffins. Posez une boule de pâte dans une empreinte et faites-la épouser les parois en essayant de laisser une épaisseur régulière partout. Placez au frais 1h mini.
Mettez le four à chauffer à 170°C. Mettez à cuire 8 min puis recréez l'espace centrale (qui se referme à la cuisson) à l'aide de ce que vous trouvez de plus adapté. Moi, j'ai pris le manche d'un mini fouet mais un mini rouleau en plastique (que j'utilise pour la pâte à sucre) fait très bien l'affaire. Il faut appuyer délicatement pour ne pas casser le cookies.
Pour un muffin de taille normal, une mini verrine, c'est parfait.
Remettez au four 10min et si besoin, reagrandissez le centre. Laissez refroidir et démoulez délicatement.
Réchauffez le caramel et versez le dans les cups au 3/4. Pour plus de gourmandise, vous pouvez mettre au centre des cacahuètes grillées ou une noisette torréfiée.
Mettez le chocolat à fondre puis versez sur le caramel pour fermer la cup. Laissez figer.
A déguster avec un bon café.