Village sous la neige et Cadeau
Le 5 décembre 2016, sur Amuses bouche

Je trouve que cette semaine, avec les températures très fraîches, bien en dessous de zéro mais avec un ciel bleu et un magnifique soleil, l'ambiance de Noël c'est installé chez moi (bon j'ai pas encore commencé mes achats mais j'y pense, je m'organise).

Je n'ai donc pas encore de paquet à mettre sous le sapin, tout juste fait hier mais j'ai un cadeau à vous proposer, plus exactement à proposer à 3 entre vous. J'ai reçu des Editions de la Martinière, des livre:  Gâteaux Mystère : 40 desserts surprises délicieusement créatifs. Un très joli livre de Sarah Vasseghi avec de magnifiques photos de Laurent Rouvrais.

Vous y trouverez de belles idées pour vos desserts de fêtes. D'ailleurs il m'a inspiré pour ce gâteau. J'avais réalisé du pain d'épice que je souhaitais scintillant pour servir avec le thé, chocolat ou café. Et en feuilletant ce livre, je me suis dis qu'il pourrait très bien décorer un gâteau.

Je n'ai pas suivi leur recette car j'ai fait au plus simple, gâteau moelleux citron et meringue italienne.

Concours terminé

Revenons à ce livre, je vous propose de vous en faire gagner 3. Pour cela, laissez moi un commentaire sous cet article en m'indiquant votre gourmandises de Noël (sucrée ou salée) préférée. Vous avez jusque vendredi 9 minuit. (c'est assez court mais c'est pour avoir le temps de les envoyer avant Noël). Les commentaires sont modérés alors ne me laissez pas 10 commentaires, patience, il va apparaitre aprés validation.

Je rappelle que vous pouvez me suivre sur mon compte Instagram où j'annonce un peu en avance les concours à venir ou recette à venir.

Pour 10 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min

Pour le gâteau au citron
250 g de beurre
220 g de sucre
4 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de jus de citron
le zeste d'1 citron râpé

Pour le cream cheese au citron
200 gr de fromage frais Philadelphia
80 g de beurre tempéré
160 g de sucre glace
2 cuil. à soupe de lemon curd
1 cuil. à soupe de jus de citron

Pour la meringue italienne
2 blancs d’œufs
120 g de sucre glace
4 cl d'eau

Pour les sablés/pain d'épice la recette est ici décorés avec du sucre coloré blanc .

Fouettez le beurre tempéré avec le sucre. Quand le mélange blanchi, ajoutez les œufs un à un en continuant de fouetter. Ajoutez la farine mélangée avec la levure, puis le zeste de citron et le jus de citron.

Lorsque le mélange est homogène, versez le dans 3 moules de 18 cm de diamètre beurré et fariné. Lissez la surface et mettez au four 20/30 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Pour le cream cheese, fouettez fromage frais avec le beurre, le lemon curd et le jus de citron. Ajoutez le sucre glace petit à petit et fouettez jusqu'à obtenir une crème homogène et onctueuse. Réservez au frais.
Montez le gâteau, étalez la crème au citron, entre chaque disque puis superposez-les et lissez grossièrement le contour. Réservez au frais.

Pour la meringue, Chauffez le sucre et l’eau à 120°C. Montez les blancs d’œufs en neige, versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter et jusqu’au total refroidissement. Nappez le gâteau à l'aide d'une spatule et décorez de sablés/pain d'épice scintillant.

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