Oeufs à la coque gourmands

Publié le par Amuses bouche

Encore une recette pour Pâques, des œufs en chocolat à la coque. C'est une recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois car elle est facile, rapide et originale. Vous pouvez voir la version de Manue ou celle très chocolat de Marie-Laure.

Je vous en parle aujourd'hui car c'est un dessert parfait pour Pâques mais je voulais surtout vous parler de ma technique pour ouvrir ces œufs plutôt fragiles. Pour l'avoir fait plusieurs fois, je sais que vouloir ouvrir les œufs au couteau, entraine très souvent de la casse. J'ai réglé le problème en faisant fondre le dessus de l’œuf sur un plat en Pyrex chaud. Ça entraine de la perte de chocolat? Pas plus que si vous le coupez au couteau. Il vous suffit de ramasser le chocolat fondu à la spatule, il y a bien quelqu'un qui va se sacrifier et le manger.

Il ne vous reste plus qu'à les remplir, moi j'ai choisi une mousse mascarpone et un coulis passion, acidité et douceur mélangées, c'est délicieux. Des mouillettes de pain d'épice poêlées apporte une petite touche croustillante.

Vous avez déjà poêlé du pain d'épice? Essayez, vous allez adorer. Mais attention, le pain d'épice passe de doré à cramé en quelques secondes, soyez vigilant. Le pain d'épice est encore tendre, voir mou mais en refroidissant il se rigidifie et devient croustillant. Il est parfait en mouillette.

Pour 8 personnes Préparation : 45 minutes Cuisson : 0 minutes

Pour la mousse mascarpone 2 œufs 60 g de sucre 60 g de mascarpone

Coulis passion 50 g de purée de fruits de la passion 1/2 cc de Maïzena 30 g de sucre

8 œufs en chocolat de la taille d'un vrai œuf 4 tranches de pain d'épices 30 g de beurre

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone, fouettez encore 1 minute.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Réservez au frais.

Diluez la maïzena avec 2 goutes d'eau, ajoutez-la à la purée de fruit de la passion ainsi que le sucre, mélangez. Portez à ébullition, 2 min au micro-ondes (ou à la casserole). Versez dans un bol froid et laissez refroidir.

Versez 2 cm d'eau dans un plat en Pyrex, mettez à chauffer au micro-ondes. Retirez l'eau, retournez le plat sur le plan de travail et mettez le dessus des œufs en chocolat à fondre en les maintenant avec une feuille de papier absorbant plié en 4 afin qu'il ne fonde pas entre les doigts. Essuyez le chocolat fondu sur le bord puis placez-les dans une boite à œufs.

Remplissez une poche à douille de mousse mascarpone et remplissez les œufs au 4/5ème. Versez le coulis refroidi dans un flacon à sauce.

En plaçant l'embout au centre de la mousse et en la touchant, versez un peu de coulis, il va s'enfoncer. Placez les œufs et le restant de coulis au frais.

Oeufs à la coque gourmands
Oeufs à la coque gourmands
Oeufs à la coque gourmands

Au bout de 2 à 3 h, quand la mousse est prise, déposez un peu de coulis sur le dessus pour donner l'apparence du jaune d'œuf. Réservez au frais. Si besoin, replacez un peu de coulis au moment de servir pour un effet jaune d’œuf frais.

Taillez le pain d'épice en bâtonnets façon mouillette. Mettez le beurre à fondre dans une poêle et mettez les mouillettes à dorer (attention, les mouillettes peuvent vite brûler). Placez-les sur une assiette, en refroidissant elles vont se régidifier, et servez avec les œufs.

A bientôt...

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Publié dans Pâques

Commenter cet article

C
Très très joli !
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V
Votre blog met l'eau à la bouche. Félicitations pour les recettes, les explications, la réalisation et leur présentation photographiée.
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M
Merci pour cette technique absolument géniale : mes oeufs étaient parfaits :)
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R
Hummm, très bonne idées pour Pâques. J'en avais fait, remplie de crème vanille et clémentine curd. Mais j'avais utilisé des coquilles d'oeufs bien nettoyées. Je n'avais pas pensé à utiliser des oeufs en chocolat du commerce. Pourquoi faire compliqué quand une solutions très simple existe. C'est une excellente idée!!!
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A
Merci!!!
C
j'ai fait une version nid de Pâques avec des mini savarins au chocolat décoré de "brindilles" au cornet en chocolat blanc et l'œuf posé au milieu. Le jaune était en confiture d'abricot mixé.
Vous êtes une source d'inspiration sans fin!!!!
Joyeuses Pâques
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A
Mille merci!!!
E
Pour 8 personnes avec 6 œufs ???
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A
C'est 8 œufs, j'ai corrigé. J'en ai préparé 6 mais les proportions sont bien pour 8 œufs.
E
Très belle recette, et la technique, top ! ;) Je la testerai !
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M
une bien jolie idée pour fêter Pâques !
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P
Ils sont top de chez top j'en croquerai bien un!!!!
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L
Olala.... non mais olala OLALA !!! Il faut absolument que j'essaie ça !!!!
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M
Original! La présentation est très sympa.
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K
mmmmm, ça me donne l'eau à la bouche! Juste une petite question, par quoi remplacer la purée de fruits de la passion, pas de ça par chez moi, et pas le temps den commander pour dimanche! Merci de ta réponse.
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A
Un lemon curd légèrement coloré en orange
M
Magnifique !!!
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M
une belle présentation plein d' effet, bravo
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A
Chapeau l'artiste !
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F
Un beau visuel pour une recette gourmande
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K
Miam ça a l'air super bon !!
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C
Splendides ces œufs :o Avec le pain d'épice ce doit être délicieux !
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A
Miam, ils ont l'air délicieux ces oeufs en chocolat! *0*
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A
Merci, je vais aller voir.
A
Re-bonjour à nouveau!
Juste un petit clin d'oeil pour te dire que j'ai mis ta recette dans ma liste de DIY pour Pâques! http://www.inspireetcree.fr/blog/top-6-diy-pour-paques/
M
c'est superbe... comme toujours! je tremperais bien une petite mouillette dedans moi!
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B
ils sont trooop beaux !! MIAM
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D
Vous êtes extraordinairement douée, je connais des chocolatiers qui pourraient bien piquer une crise de jalousie!
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Y
Très gourmands ces œufs à la coque version sucrée ! Parfaits pour Pâques !
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B
Choquée par le réalisme! Surtout au niveau de l’intérieur de l'oeuf ^^ C'est surprenant
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L
Superbe!! J'ai eu pratiquement la même idée que toit sauf que mes oeufs sont à la mangue et que j'ai fait une boite cheesecake pour les accueillir http://www.cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr/2015/03/cheesecake-boite-ufs-de-paques-au.html
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M
miam miam, ça donne envie
merci
Mélanie
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N
que c'est joli ! ça donne bien envie, mais je sais bien que je ne me "lancerai" pas.....
bonne journée, amitiés,
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A
Génial!
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G
Excellente idée et hyper gourmand
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M
Ouah, quelle idée ! J'adore la simplicité pour un résultat époustouflant !
Merci Sylvie et joyeuses Pâques !
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V
Hello, les photos ont ravissantes ! J'ai une question : as tu réalisé les coques en chocolat ou bien les as tu achetées ? Si oui, peux tu me donner le nom du fabricant stp ?
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A
Je l'ai ai trouvé à Leclerc mais je ne saurai dire la marque, désolée.
S
Où trouver de jolis oeufs décorés comme ceux-ci ? Sous quelle marque ? Merci
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A
Je l'ai ai trouvé à Leclerc mais je ne saurai dire la marque, désolée.
B
gourmand et très joli !
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S
C'est très chouette. J'ai failli laisser cette recette de côté, me disant qu'il fallait une super technique de tempérage pour réaliser les coques. Mais non, en fait, c'est accessible à tous puisqu'il suffit d'utiliser les oeufs du commerce. Idée géniale, génialissime.
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A
Oui, c'est une recette très simple et rapide.
L
Quelle merveille ces oeufs à la coque !
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L
hum, ils sont parfait !
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P
Le rendu est vraiment top, j'adore
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T
quel beau trompe l'oeil !!! l'effet est FANTASTIQUE !! j'aime.. quel talent .... bisous bisous de TITOU......
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C
Séduite, conquise, alléchée, intriguée ... ouh ! les mots me manquent ! Je craque totalement !!!!! Bonne journée !
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