Petits lapins de Pâques tous moelleux

Publié le par Amuses bouche

Petits lapins de Pâques tous moelleux

Je connaissais les brioches en forme de lapin comme ici, ou encore ici. Mais lorsque je suis tombée sur ceux là, j'ai trouvé l'idée trop mignonne et toute simple.
J'ai choisi ma recette de pain au lait car la pâte se travaille très facilement.

La forme du lapin est assez figurative, mon amie Céline a vu des poissons au 1er abord et mon mari des escargots. Au final, on y voit ce qu'on veut mais on termine par les dévorer.

Alors pour le petit déjeuner du WE de Pâques, n'oubliez pas les petits lapins tous moelleux.

Petits lapins de Pâques tous moelleux

Pour 8 petits lapins
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 2 heures

1 sachet de levure de boulanger déshydratée
50 g de sucre
1 cuil. à café de sel
400 g de farine
22 cl de lait
2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 œuf
50 g de beurre

1 jaune d'œuf
2 cuil. à soupe de sucre à chouquette

Placez la levure dans un bol avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau tempérée. Mélangez et laissez reposer 10 minutes. Placez le sel dans la cuve d'une robot pâtissier, couvrez de farine puis ajoutez la levure, le lait, l'eau de fleur d'oranger, l'œuf battu et le beurre tempéré. Pétrissez pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller du bol, elle est couple mais toujours un peu collante. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h30 dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.

Petits lapins de Pâques tous moelleux
Petits lapins de Pâques tous moelleux

Farinez légèrement le plan de travail et déposez la pâte. Travaillez-la brièvement puis divisez-la en 8 pâtons. Formez 8 boules.

Prélevez un petit morceau pour façonner une petite boule pour faire la queue. Avec le reste de pâte roulez la pâte pour former un long boudin qui s'affine vers les extrémités. Pliez le boudin en 2 pour former un U puis tournez 2 fois sur eux même les bras. Placez la petite boule dans le creux.

Petits lapins de Pâques tous moelleux

Placez les petits lapins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 170°C. Lorsque les lapins ont doublé de volume, badigeonnez-les de jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau. Recouvrez les queues de sucre à chouquette et mettez à cuire 20 minutes.

A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.

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Commenter cet article

l'angevine 27/03/2016 19:05

oh excellent

helene 27/03/2016 11:39

merci pour cette jolie recette
je prends note car c'est un peu tard maintenant mais je vais tenter rapidement
merci et joyeuses Pâques

gibou 26/03/2016 21:51

SUPER BEAU!!
bravo

Sonia 26/03/2016 13:00

Bonjour
Trop mimi vos petits lapins!!! Je vs félicite
Svp combien de gramme dans le sachet de levure?

BRUN 26/03/2016 10:39

Essayés de matin, sitôt cuits, sitôt mangés. Ils sont excellents !
Par contre, ils ont tellement gonflés qu'ils ressemblent plus à des escargots qu'à des lapins.
Merci pour la recette !

sandrina 25/03/2016 13:47

super comme d habitude.Vous etes une artiste.je suis a la recherche de la charlotte aux fraises que vous aviez faite l anne derniere mais je la trouve plus sur le blog.Pouvez vous svp me la transmettre il y avait comme deco dessus des pâquerettes que vous aviez ceuillis dans votre jardin.merci bcp.

Amuses bouche 27/03/2016 16:03

Il faudrait me contacter via Contact

Gagaie 25/03/2016 12:07

Ils sont mignons ces petits lapins en brioche.

dausse 28/03/2016 20:47

escusé moi je ne suis pas douèe en informatique est quand je vais dans contact sa ne fonctionne pas. d avance merci.ps je suis la personne qui vous a demande la recette avec les fraises avec deco paquerettes merci bcp

chantal,lelivre 25/03/2016 11:33

vraiment très mignon !!! bravo !

ludmilla 24/03/2016 18:28

Très joli

DAFFYCO 24/03/2016 16:55

Trop craquants ces petits lapins ... à croquer !

Contes et Délices 24/03/2016 11:36

Tes lapins (ou peu importe ce que l'on voit) sont trop mignons ! Je n'en ferais qu'une bouchée :)

Cooking in June 23/03/2016 22:43

Trop trop trop mignon ce petit lapin !

BoopCook 23/03/2016 19:37

humm j'adore ! ;P

titou 23/03/2016 16:53

je vais rajouter du sucre a chouquettes, pour faire les yeux , et vive les lapinous !!!!! , merci, et bisous bisous , TITOU..

Amuses bouche 23/03/2016 16:56

pas possible il est de dos puisqu'on voit sa queue

Marion 23/03/2016 16:01

Oh comme ils sont mignons tes petits lapins !!

COSTA Claudine 23/03/2016 14:56

Très chouette pour un déjeuner pascal avec les petits-enfants merci et Joyeuses Pâques

aida21 23/03/2016 14:40

Bonjour je n'arrive pas a imprimer les recettes pour ensuite pouvoir les faire car ce n'ai pas pratique d'emmener l'ordi dans la cuisine

Merci d'avance pour votre reponse

Amuses bouche 23/03/2016 14:53

Désolée, on ne peut pas

Monique 23/03/2016 14:18

Supers mignons:)Merci.

danielle 23/03/2016 14:13

Tes lapins ont ma préférence, c'est une belle...et délicieuse réussite.
bises.
danielle

Chahinez 23/03/2016 14:03

Quelle quantité d'eau de fleur d'oranger?

Amuses bouche 23/03/2016 14:51

2 CS

josy 23/03/2016 13:59

Très sympas et très originaux ces petits lapinous !! A croquer sans attendre !! Merci pour ce partage.Bonne fin de semaine et bon week de Pâques.

studio Exquisite 23/03/2016 11:08

la simplicité de la forme de ce lapin et simplement divine !
je trouve ça mignon et totalement craquant !
je n'en ai jamais vu ailleurs, ni sur le web, ni chez mon boulanger.
Belle découverte !

Amuses bouche 23/03/2016 11:21

Merci beaucoup, c'est vrai que cette forme se voit rarement, j'ai aussi craqué

Coralie 23/03/2016 10:07

Ohlala j'adore !! On peut les faire avec une recette de pâte à brioche aussi ?? En tout cas tes photos sont superbes !! :)

Amuses bouche 23/03/2016 10:12

Merci, pour la pâte, je ne sais pas si avec de la pâte à brioche, la forme va être conservée après la pousse et cuisson