Amuse-bouche en cornets

Publié le par sylvieaa

Je me suis rendue compte que l’on pouvait préparer les cornets jusqu’à 1 semaine à l’avance et les garnir au moment de servir.

Vous aurez bien une occasion pour servir ces amuse-bouches très sympas.

Vous trouverez également cette présentation chez Mercotte.

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Pour 20 cornets

Préparation : 45min

Cuisson : 10min

Ingrédients :

-5 feuilles de brick

-400g de saumon fumé

-3CS de crème épaisse

-De l’aneth fraîche

-Du beurre fondu

-Œufs de poisson

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Les cornets :

Coupez les feuilles de brick en 4 triangles. Les badigeonner de beurre et les rouler en cornet.

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Improvisez des cornets inox avec de l’alu si vous n’en possédez pas de véritables, comme moi. Au début comme le cornet se tenait bien tout seul, j’ai voulu les cuire ainsi mais ils s’affaissent.

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La cuisson est rapide, j’ai fait seulement 8 cornets d’alu. Déposez les sur une plaque de cuisson côté jointure.

Colorez au four 10min à 180°C.

Retirez délicatement le cornet d’alu et laissez refroidir sur du papier absorbant.

Garniture :

Coupez le saumon en lanières ou utilisez des dés de saumon tout préts.

Ciselez l’aneth et l’ajoutez à la crème. Remplissez les cornets en intercalant la crème et le saumon. Finir par un peu d’œufs de poisson et un brin d’aneth.

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Vous pouvez, comme le précise Mercotte, garnir ces cornets de multiples façons, selon votre humeur et ce que vous avez au frigo ou dans vos placards.

Pour les servir, placez les dans un verre ou comme moi dans un porte tubes à essais bon c’est vrai tout le monde n’a pas cela chez soi.

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IMPRIMER  :  Amuse_bouche_cornet

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Pour changer des toasts habituels servis à Noël, j’ai choisi de changer la présentation en voyant cette recette sur le Thuries de décembre.

Ce n’est pas seulement beau, c’est délicieux.

Publié dans Amuses bouche

Commenter cet article

Helma 14/11/2016 16:25

Leuk idee voor kerst

Toubal 25/02/2016 10:40

Ah quelle belle idée ,je vais l'essaye; la présentation est originale merci

katykatdore 28/12/2014 01:27

Merci pour cette recette !!! J'adore l'idée des cônes à préparer à l'avance et à garnir de divers aliments. On peut faire des versions salées ou sucrées ! Bravooooo

alexandra 20/10/2012 16:57

moi je dis parfait super mega top! ma belle mere a etais epoustouffler! et en plus je n'ai pas mis beaucoup de temps en cuisine mille merci!!

coco006 30/09/2012 18:25

génial ! merci pour ce superbe cornet
je prends note et viendrai te faire signe quand je le réaliserai
bonne fin de dimanche ;D

EmiDélices 21/09/2012 18:06

Bonsoir, j'ai réalisé ces petites bouchées dimanche dernier à l'occasion de mon anniversaire, et ce fut un vrai succès, tant au niveau visuel que gustatif ! Merci beaucoup pour cette recette que
j'ai d'ailleurs remise sur mon blog avec un lien vers le votre.
bonne continuation,
EmiDélices

Magnolia 10/11/2011 17:31


J'ai fait ces délicieux cornets pour les 2 derniers Noël en changeant la garniture (pommes - foie gras - boudin blanc, le tout chaud revenu dans une poële) et mes invités m'en reparlent encore. Il
faudra que j'essaie la recette originale qui met l'eau à la bouche.


Sandra 11/10/2011 21:45


J'ai testé ta recette ce week-end et ça a été un succès. Je l'ai mise sur mon blog. J'ai vraiment adoré ! Rapide, super facile à faire et beaucoup d'effet au final ! Une grande réussite. Merci
beaucoup.


ducatihd2000 15/07/2011 15:16


Ouaah, c' est bôooo !


C' est la seconde fois que je prépare ces cornets, la première, ça me semblait long, et difficile, là, ils sortent du four, c' est si facile.


Jolies photos, beaucoup d' idées sympa. Merci.


Nadège 20/01/2011 18:55


Testés et approuvés !!!! C'est vrai que le visuel est superbe. Merci pour le partage. Bizzz et bonne soirée


KRM 07/04/2010 17:20

Mes convives ont adoré la présentation et le goût (j'ai revu les quantités de saumon à la baisse et remplacé la crème fraîche par du fromage blanc). Merci pour cette très belle recette !

KRM 07/04/2010 17:19

Mes convives ont adoré la présentation et le goût (j'ai revu les quantités de saumon à la baisse et remplacé la crème fraîche par du fromage blanc). Merci pour cette très belle recette !

cristaxou 20/03/2010 16:06

Une veritable petite merveille

delicate63 24/02/2010 00:11

J'ai toujours beaucoup de succés avec cette recette aussi bonne que belle...

Jeanne 02/01/2010 19:42

Spectaculaire recette. J'ai essayé pour le 31 décembre. Je l'ai mise sur mon blog en te citant bien sur. Bravo pour tes recettes et tes photos. Ton blog est superbe. Excellente année gourmande.

PANOU 31/12/2009 19:27

MERCIMon entrée du jour de Noël était superbe et délicieuse.La difficulté des cônes c'est la pratique.Moi j'ai fais des cônes en alu et j'ai enroulé la brique autour avec du beurre mais surtout pas de la matière grasse végétale ( car l'odeur et le goût son différents. Finalement c'est simple.... 3 minutes au four chaleur tournante. Merci encorePanou

Marine 17/12/2009 17:42

Pour être original, j'ai moi aussi essayé cette recette et je me rends compte que je ne suis pas la seule à avoir eu le problème des feuilles de brick toute ramollie, un conseil ne pas essayer de les repasser au four ensuite c'est encore pire...Du coup ce qui peut être pas mal c'est de ne pas les remplir du tout et de préparer différentes garnitures pour que les gens se servent tous seul! Mais c'était malgrès tout délicieux donc j'imagine avec l'effet du croustillant en plus !!!

Jack 01/12/2009 07:47

Pour éviter la galère après le rêve voici les boulettes à éviter:- Ne pas faire les cônes plus petits que dans la recette (j'ai fait deux cercles dans la feuille de brick, eux-même divisés en 4): le problème c'est le nombre de tour de feuille de b. pour faire un cornet: il faut au MINIMUM 2 épaisseurs de feuille pour que le cornet ne se casse pas au touché. Le mieux est de divisé un cercle en trois plutôt qu'en 4 :)- Y aller molo sur le beurre pour coller les cornets. Les miens étaient aussi gras que du beurre (pourtant je n'avais beurré que l'intérieur!) Bien beurrer les moules en alu sinon la feuille y colle et vous casserez 2 cornets sur 3 au démoulage :(- Préparer la mixture à la crème à l'avance et la mettre au frais. EVITER de mettre la préparation dans les cornets 1h avant: ils étaient tout MOU à cause de l'humidité de la garniture. Les remplir à la dernière minutes donc...Bon courage

lilimiam 02/11/2009 16:10

j'ai réalisée cette recette l'or d'une soirée oriantale et sa a fait l'unanimité vraiment je vous remercie pour cette fabuleuse recette.

Garance 23/09/2009 20:34

Merci mille fois pour ces recettes; j'en ai fait une cinquantaine à une fête et ils sont partis à toute allure. Je n'ai eu que des compliments!!!!Encore merci, cette recette est un petit bijoux.

aude 16/06/2009 22:27

trés léger, rapide à faire, super bon et différent.mes amis ont adoré.

La canelle 17/05/2009 22:13

Tres bonne idée, j'ai réalisé les cornets, avec une garniture différente et aussi avec du saumon. Belle présentation, originale.

mab 12/05/2009 19:56

voilà qui est fait...Moi ils sont un peu tordus, mais je trouve cela bien joli tout de même...

mab 12/05/2009 19:14

un petit mot pour vous dire que j'ai réalisé les cornets, avec une garniture différente...super présentation ! merci de l'idée...je vous citerai dans le billet, of course !

sev 23/12/2008 16:22

Super idée c'est vraiment génial!On doit les mettre au frais les cornets pour les conserver?En tout cas j'essaie et je te dirai si c'est bon...ça m'en a tout l'air! merci

KKristal 14/12/2008 20:10

Bonsoir,Effectivement, rien que l'image est déjà alléchante. Je me suis laissée donc tenter pour faire plaisir à mes amis lors d'un apéro dînatoire. J'avoue que c'était la première fois que j'utilisais des feuilles de brick et je dois dire que j'ai vraiment rencontré de grandes difficultés à façonner les cônes. De plus, après cuisson, j'ai remarqué qu'ils n'étaient pas parfaitement fermés au fond, ce qui a posé un gros problème avec la crème fraîche épaisse, qui, petit à petit, coulait hors du cône :(Mais heureusement, les saveurs étaient de la partie et ont ravi les papilles de mes convives qui ont tout de même bien rigolé en se mettant de la crème partout !!!Un conseil à me donner pour parvenir à refaire ces cônes correctement, sans pour autant acheter les moules ?Merci beaucoup !!!

sandyneige 30/11/2008 09:59

merci pour l'idée, et la demonstration en image de la facon de faire les cornetsje vais surement en faire un de ces 4 !

Thezou 29/11/2008 18:32

Je suis trés emballée, j'ai trés envie d'essayer, je vais aller m'acheter des feuilles de brick,C'est des petites qu'il faut ?Pensées gourmandes...

Alice 28/11/2008 18:14

Merci pour cette belle recette , j'ai testé le week-end dernier et je suis conquise !

anne/lison 02/11/2008 13:46

Idée très originale...seul bémole, j'ai garni mes cornets 1h avant de les servir... et malheureusement ils étaient déjà ramollis et "cloqués"... Mais l'originalité a fonctionné!Merci pour votre blog, très beau et plein de bonnes idées.

angel 25/10/2008 11:08

bonjour, merci beaucoup pour cette alléchante recette...j'ai des invités ce soir...je vais essayer de leur préparer...que c'est agréable de trouver de si beau blog.A bientot sur le net

Valmalo 03/09/2008 15:29

Reçu ce matin (03/09/08) catalogue Vitrine Magique sur lequel on trouve un lot de 6 cornets inox pour 9.99 €... Pas négligeable car on passe plus de temps à faire les moules avec le papier alu que la recette proprement dite ! Ce qui au fil du temps revient quand même cher en alu ! Et je confirme : La recette épate tous les convives ! Merci de nous l'avoir transmise.

Christelle 27/05/2008 19:03

Coucou Je ne sais pas si tu as vue mais tes petits cornets ont fait un tabac sur M6 ce soir dans " un diner presque parfait" La recette viens de chez toi.BRAVO

aleksa 12/05/2008 21:57

Je suis toute nouvelle dans l'univers des blogs de cuisine mais un grand bravo à celui-ci et à cette idée d'amuse bouche, que j'ai testée et qui a épatée mes invités !J'en profite pour vous laisser l'adresse de mon blog http://aleksa.hautetfort.com/

Bonne dégustation ;)

marcia 18/03/2008 10:46

Coucou !Je suis en train de faire des cones de feuilles de brick mais mon paquet est ouvert depuis un petit moment et du coup elles sont dures à travailler. Du coup je n'arrive pas à "pincer" correctement le bout et me dit que ça va fuir au remplissage??!! Tu as des conseils à me donner? A moins qu'en mettant du saumon au fond, ça empeche la creme de couler??Merci et à bientôt

ritonades 29/02/2008 00:44

essai avec de la pate filo plus facile a travaillerca accroche pas au moule en fer t recette tue jaimerais que nos chemin se croise a plus

joelle 09/02/2008 19:15

super beau mais les cones se ramolissent très vite. très déçue devant mes invités pour noël. merci de donner un conseil

cecegio 04/02/2008 20:04

Bonsoir,alors moi je dis très bon car j'en ai fait pour le réveillon de noël. Les convives ont été ravies et le fait de pouvoir faire les cornets quelques jours à l'avance a permis de ne pas passer trop de temps en cuisine ce soir là. Le seul hic: il fut impossible de les garnir deux heures à l'avance car si on fait cela le cornet se ramollit et du coup il devient mou.Avez vous une solution à cela?Merci par avance et bravo pour ce blog.

Stéphan 24/11/2007 10:45

Un grand MERCI et un grand BRAVO pour votre blog car de TOUS les sites que j'ai pu découvrir ces derniers jours, je trouve le votre PARFAIT et je pèse mes mots!C'est beau, amusant et très certainement délicieux.Je vous pique plein de recette....toutes en fait!Lol! Croyais moi que je vais conseiller votre blog à toutes les personnes de mon entourage.En vous souhaitant de joyeuses fêtes de fin d'année et longue vie à votre site!

marisa 22/11/2007 17:43

Je trouve cela magnifiquement beau et original.Je reçois des amis le 25 novembre. j'aimerai les surprendre avec tes cônes.Comment peut on réaliser des cônes. trouver des cônes métalliques c'est pas facile.Merci pour l'idée.

nana59 13/11/2007 16:45

je trouve ton idée canon ! vendredi je fete mes 25 ans et je souhaite remplacer mon entrée par un apero bien copieux et je vais "essayer" ton idée !!! grand merci si j'y arrive je vais épater mes convives !!!

hugo 09/11/2007 22:56

je trouve cette idée superje commencais a penser au menu du reveillon et je tombe la dessus merci

ckrikie 04/10/2007 21:58

Franchement je cherchais des idées pour un apéro dinatoire et je suis tombée sur ton site.Tu es trop doué ma parole.Félicitation à toi

vivi 03/10/2007 17:16

beau bon tout y est bravo je vais realiser cette recette pour la retraite de dudu.

moule 27/09/2007 16:22

Bonjour,Pour faire un moule en cone, utilisez du papier parchemin. ça se travaille bien et ça ne colle pas.Mettre la feuille de brick autour du cornet de papier.

jojo 17/08/2007 18:40

super l idee ca sera la mise en bouche pour le bapteme de ma fille

jacqueline 28/05/2007 11:13

merci poour cette très jolie et bonne recette. Après l'avoir dégustée chez ma fille, je l'ai faite à la maison. Quoi de mieux : facile, beau et bon.En manque de saumon nous avons aussi utilisé des crevettes fraiches. Cela s'accorde très bien aussi.

Jess 26/05/2007 13:34

c'est vraiment genial comme idee ... j'adopte de suite ...

Nicolas 22/04/2007 18:24

Evidemment, je partage l'avis des autres messages: c'est une excellente recette.Je conseille si vous faites beaucoup de cônes de remplir le papier d'alu avec du riz pour qu'ils gardent leur forme malgré plusieurs démoulages.Pour la garniture, j'ai servi en ce chaud début de printemps:Pomme-mangue (moitié-moitié en tout petits cubes (3mm de coté)avec un peu de jus de citron coiffé d'une framboise et d'un batonnet de gimgembre confi): Gigantesque succès !!!En général, j'ai pu mettre dans les cônes la plupart des préparations pour canapé (type: saumon-avocat, coppa-tapenade...) à condition de faire des crèmes moins humides (pour conserver le craquant de la brique) et de penser au fait que le cône sera manger en 2 fois (il faut toutes les saveurs dans chaque bouchée !!!).

Brigitte 22/04/2007 15:34

ABSOLUMENT MA-GNI-FIQUE!Alors là voila bien ube centaines de commentaires bien mérités!!Jutement je dois bientôt faire un"dîner chic" et cette recette est exactement ce qu'il me fallait! Oh ça date de janvier je n'avais même pas vu!eh bien bravo et longue vie à ce beau post!!!!!!