Bûche au Yuzu (sans gluten)

Publié le par Amuses bouche

929

 

Comme promis, voici ma bûche au yuzu. J'ai mis plus de temps à réduger ma recette qu'à réaliser la bûche en elle même. Il est vrai que je m'étais bien organisé

J-2 : Fond au chocolat et gavotte, Génoise et mousse au yuzu.....et hop au congèle

J-1 : Meringue

J0 : Déco

Je n'ai jamais réussi à trouver du yuzu en magasin, même spécialisé, je me suis donc tournée vers le net et j'ai acheté, jus, zeste, marmelade et yuzu confit ici et j'ai tout reçu très vite chez moi. Je pense qu'avec du yuzu faris, cela doit être encore meilleur mais je souhaitez vraiment faire découvrir ce goût à ma famille. Tout le monde à adoré, c'est entre le citron vert, le pamplemousse.....J'ADORE!!!!! Cette bûche était bien parfumé, bien que j'aurai aimé que le goût du yuzu soit plus intense mais surtout, elle était super légère et pour finir un gros repas, c'est parfait. Laissez-vous tenter même sous une autre forme, pour toute occasion.

Cette bûche a été réalisé sans gluten car ma petite soeur suis ce régime et cela ne me demande pas trop contrainte. Mais vous pouvez remplacer la farine Mix C par de la farine normal.

 

9246

 

Si vous pouvez passer voter http://www.marieclaireidees.com/sap/blogcuisine2013/entrants (même ceux qui l'on déjà fait) je suis entrain de perdre ma 1ere place. MERCI!!!!

J'en profite pour vous souhaite une bonne fin d'année et à très très vite. 

 

Préparation : 2 h

Cuisson : 30 minutes

Pour 12 personnes

 

Pour la génoise sans gluten

3 œufs

3 cuil. à soupe de sucre

3 cuil. à soupe de farine Mix C

1 cuil. à café de levure chimique

1 cuil. à soupe de jus de citron vert

 

Pour le financier au chocolat

3 blancs d’œufs

90 g de sucre glace

30 g de farine mix

80 g de poudre d’amande

23 g de poudre de noisette

100 g de beurre

2 cuil. à soupe de cacao

 

Pour les miettes de gavotte recette trouvée ici  chez Puce Bleue (Isabelle)

30 g de beurre

1 pinsée de sel

30 g de farine Mix C

20 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

 

75 g de pâte de pralin

 

Pour la mousse au yuzu

2 œufs

100 ml de jus de yuzu

20 ml de jus de citron

80 g de sucre

2 cuil. à café de zeste de yuzu

1,5 cuil. à café d’agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

100 g de mascarpone

260 ml de crème liquide entière

 

Sirop

40 ml de yuzu

40 g de sucre

 

Pour les meringues bâtons

80 blancs d’œufs

80 g de sucre glace

80 g de sucre fin

 

 

8941

 

 

*Pour la génoise :

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Farine Mix C et la levure. Ajoutez le jus de citron puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.

Versez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone et mettez à cuire 10 minutes à 180°C (th.6). Laissez tiédir puis démoulez. Coupez 2 rectangles, le restant peut-être congelé ou utilisé pour une autre bûche.

 

*Pour le financier au chocolat

Mettez le beurre à fondre.

Tamisez la poudre d’amande, la poudre de noisette, le sucre glace, la farine Mix C et le cacao. Ajoutez les blancs d’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez le beurre fondu.

Versez sur une plaque en silicone et étalez la pâte que sur la ½ à l’aide d’une cuillère à soupe.

Mettez au four 15 minutes à 180°C (th6). Attendez 10 minutes et démouler.

 

*Pour les miettes de crêpes gavottes

Chauffez le lait avec le beurre.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et 1 oeuf. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple homogène. Ajoutez petit à petit le mélange lait/beurre. Réservez au frais 30 min.

 

Etalez la pâte en couche très fine sur un tapis en silicone, mettez au four 10 min à 150°C (th.5) puis éteignez le four et laissez refroidir complètement. Réduisez en miette et réservez dans une boîte hermétique.

 

Mélangez 90 g de miette de gavotte avec la pâte de pralin. Etalez ce mélange sur le financier coupé à l abonne taille (légèrement plus petit que la base de la bûche). Placez au frais.

 

*Pour la mousse au yuzu

Dans un saladier inox, mélangez le jus de yuzu et l’agar-agar. Laissez reposer 15 minutes puis ajoutez le zeste, les œufs et le sucre, mélangez bien au fouet. Placez le saladier sur un bain-marie déjà chaud et faites épaissir la préparation sans jamais cesser de mélanger.

Si vous utilisez de la gélatine, c’est à ce moment, hors du feu, qu’il faut l’ajouter préalablement ramollie dans l’eau froide et essorée.

Laissez refroidir mais pas figer.

 

Fouettez le lemon curd avec le mascarpone, puis incorporez la crème montée en chantilly.

 

 

9253 01

 

 

*Pour le sirop, mélangez le jus de yuzu et le sucre et portez à ébullition.

Versez 1/3 de la mousse dans un moule à cake de 20 cm de long chemisé de rhodoïd. Placez un rectangle de génoise imbibé de sirop, couvrez d’1/3 de mousse, placez le 2sd rectangle puis couvrez du reste de mousse.

Placez délicatement le financier recouvert de feuilleté praliné au centre puis enfoncez-le légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés. Placez au frais 4 heures puis 1 heure au congélateur pour un démoulage parfait.

 

 

*Pour les meringues bâtons

 

8886

 

Fouettez les blancs avec une pincée de sucre fin. Lorsque les blancs commencent à bien mousser, ajoutez le reste du sucre semoule en 3 fois puis continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et lisse. Ajoutez le sucre glace petit à petit et fouettez plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’une meringue dense.

Remplissez une poche munie d’une douille 0.5 mm et dressez des bâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four 1 h 30 à 100°C (th.3).

Laissez refroidir dans le four éteint.

 

8881 8917

 8921

 

Le jour même, décorez la bûche de meringue bâtons, de cubes de citron confit et d’étoiles en pâte à sucre (fait 3 jours avant pour qu’elles soient bien sèches). Le tout saupoudré de paillette alimentaire.

 

Petite photo de coupe

 

9092  

9250 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Bûche, Desserts

Commenter cet article

S
Superbe
on se lance
Si j'ai bien compris le tout au congélateur mais ne se mange pas glacé ???
on le sort combien de temps avant ?
merci
Répondre
A
Oui, c'est ça, il faut la sortir 6 à 8h avant pour une décongélation douce au frigo.
A
C'est vraiment très très beau ! Je ne pense pas me lancer un jour dans ce genre de réalisation qui m'a l'air plutôt périlleuse mais chapeau bas pour cette bûche qui a de "la gueule".
Répondre
F
Bonjour,

Il manque le lait dans la liste des ingredients des gavottes!

Merci
Répondre
O
Toujour aussi sublime !
Répondre
M
mmhhh juste magique cette buche =D ouahhhh un vrai comte de fée =)
Répondre
I
a voté! :)
merci pour cette superbe recette
Répondre
J
Ta bûche est la plus belle que j'ai jamais vue! En plus au yuzu c'est vraiment original. Bravo!
Répondre
S
Coucou,

Félicitation pour le concours, je suis également inscrite e d'ans l'espoir d'être qualifié
Répondre
K
elle est vraiment trop trop belle ta bûche !!!
une merveille ... bisous ;*
Répondre
V
j'espère que les votes de Marie claire sont mieux organisés que ceux de madame figaro qui étaient ultra truandés. certains font voter des robots à leur place. je me méfie toujours des concours avec
vote de popularité.
en tout cas la bûche est superbe. tu peux trouver aussi en épicerie japonaise des zestes de mandarines japonaises séchés. Bonne année 2013
Répondre
A


Comme toi j'avais des doutes en voyant un blog monter en flèche en 2 jours et terrasser tous les autres blogs. Mais je viens d'apprendre que j'ai remporter la 1ere place donc les votes ont du
être étudiés de prét. Merci à toi



E
Bonne année ! Elle est superbe ta bûche ! Moi c'était au tiramisu :)
Bises
Répondre
A
encore vote mais helas je vois que tu perd vraiment ta place de premiere
Répondre
A


Merci, mais je viens d'apprendre que l'ai remporter la 1ere place pour le mois de décembre, alors mille merci pour vos votes.



M
Elle est magnifique ! parfaite !
Répondre
I
Superbe encore une fois ...Bravo....Ce blog est mon blog fétiche , je vous admire souvent..
Vote fait
tous mes voeux de bonne année
Isa
Répondre
C
elle est parfaite et si gourmande!!!
Répondre
C
Quelle merveille ! Et quelles belles photos. Une douceur s'en dégage.
Répondre
O
Wawou elle est superbe, et elle doit être super bonne aussi!
Répondre
L
et voilà j'ai voté ! belle buche en tout cas !
Répondre
V
Une dernière bien appétissante
Je te souhaite une belle journée, en ce dernier jour de cette année 2012.
Valérie
Répondre
K
Superbe, très épurée, chic.
Répondre
M
cette bûche est délicieuse très légère etparfumée
elle se laisse manger et on en redemande !! merci Sylvie
Répondre
A
Excellente année 2013 ! Continue à nous régaler ! J'ai voté, j'espère que tu décrocheras la première place ! Bisous
Répondre
S
Ta bûche est SUPERBE et tes photos font une belle mise en valeur !!!
Allez, je file au "vote", lol
Bonne fin d'année à toi aussi.
Répondre
M
Une decouverte pour moi que ce yuzu !
Je vote pour toi et te souhaite un tres beau reveillon !
Bises d'Athenes
Répondre
P
Joli travail, elle est superbe
Répondre
B
elle est sublime =P
Répondre
M
Magnifique bûche! Ce midi, nous avons fait notre dernier repas de Noël. J'avais fait ta bûche nougat-framboise et celle au Grand Marnier, il n'en reste pas une miette!!! Merci pour tes conseils,
tout parait simple avec ton blog. J'ai déjà voté mais j'y retourne de suite et tous les jours, car tu le mérites. Meilleurs voeux pour 2013.
Répondre
L
Magnifique!
J'ai voté!
Bonne soirée!
Répondre
V
Elle est splendide, comme toujours! Bisous
Répondre
S
Et en plus il est plein de beauté, merveilleux.
Répondre
C
Superbe !Et j'aime aussi beaucoup le yuzu...
Répondre
C
j'ai voté!! jsp que tu gagneras!! joli buche!!!
Répondre
A
elle est magnifique
Répondre
M
Bonjour, je viens de voter et je repasserai demain !! Bonne chance à vous !!
Répondre
V
Merci pour cette belle recette :-)
Quant au concours, c'est fait. Je viens de voté.
Croisons les doigts maintenant!
Bisous
Répondre
M
tres belle buche comme toujours de belles photo
Répondre
A
OUI helas je viens d'y aller mais peux voter qu'une fois par jour grrrrrrr
Répondre
A
oupssssss je pensais que le premier commentaire etait pas passer ......ben faut mieux deux fois que pas du tout ( rire)
Répondre
V
Trop jolie buche!!je garde l'idee des baton de meringue,car je manque d'idee deco quand je patisse!
j'ai voté pour toi,rohhh que j'aimerais etre a ta place pour remporter el thermomix^^.
bis
Répondre
A
MINCE........ je viens d'aller encore voter et vais le faire toute l'apres midi ..... car tu m'erite de gagner
meme si je n'aie jamais fais tes recettes car bien trop dur pour moi
Répondre
A


c'est le jeu. Merci, mais tu ne peux voter qu'une fois par jour. On verra bien mardi.



A
MINCE DE MINCE je viens d'aller encore voter c'est pas normal c'est TOI QUI DOIS GAGNER meme si je n'aie jamais faist tes recettes car bien trop dur pour moi .......
Répondre