Bûche au Yuzu (sans gluten)

Publié le par Amuses bouche

929

 

Comme promis, voici ma bûche au yuzu. J'ai mis plus de temps à réduger ma recette qu'à réaliser la bûche en elle même. Il est vrai que je m'étais bien organisé

J-2 : Fond au chocolat et gavotte, Génoise et mousse au yuzu.....et hop au congèle

J-1 : Meringue

J0 : Déco

Je n'ai jamais réussi à trouver du yuzu en magasin, même spécialisé, je me suis donc tournée vers le net et j'ai acheté, jus, zeste, marmelade et yuzu confit ici et j'ai tout reçu très vite chez moi. Je pense qu'avec du yuzu faris, cela doit être encore meilleur mais je souhaitez vraiment faire découvrir ce goût à ma famille. Tout le monde à adoré, c'est entre le citron vert, le pamplemousse.....J'ADORE!!!!! Cette bûche était bien parfumé, bien que j'aurai aimé que le goût du yuzu soit plus intense mais surtout, elle était super légère et pour finir un gros repas, c'est parfait. Laissez-vous tenter même sous une autre forme, pour toute occasion.

Cette bûche a été réalisé sans gluten car ma petite soeur suis ce régime et cela ne me demande pas trop contrainte. Mais vous pouvez remplacer la farine Mix C par de la farine normal.

 

9246

 

Si vous pouvez passer voter http://www.marieclaireidees.com/sap/blogcuisine2013/entrants (même ceux qui l'on déjà fait) je suis entrain de perdre ma 1ere place. MERCI!!!!

J'en profite pour vous souhaite une bonne fin d'année et à très très vite. 

 

Préparation : 2 h

Cuisson : 30 minutes

Pour 12 personnes

 

Pour la génoise sans gluten

3 œufs

3 cuil. à soupe de sucre

3 cuil. à soupe de farine Mix C

1 cuil. à café de levure chimique

1 cuil. à soupe de jus de citron vert

 

Pour le financier au chocolat

3 blancs d’œufs

90 g de sucre glace

30 g de farine mix

80 g de poudre d’amande

23 g de poudre de noisette

100 g de beurre

2 cuil. à soupe de cacao

 

Pour les miettes de gavotte recette trouvée ici  chez Puce Bleue (Isabelle)

30 g de beurre

1 pinsée de sel

30 g de farine Mix C

20 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

 

75 g de pâte de pralin

 

Pour la mousse au yuzu

2 œufs

100 ml de jus de yuzu

20 ml de jus de citron

80 g de sucre

2 cuil. à café de zeste de yuzu

1,5 cuil. à café d’agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

100 g de mascarpone

260 ml de crème liquide entière

 

Sirop

40 ml de yuzu

40 g de sucre

 

Pour les meringues bâtons

80 blancs d’œufs

80 g de sucre glace

80 g de sucre fin

 

 

8941

 

 

*Pour la génoise :

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Farine Mix C et la levure. Ajoutez le jus de citron puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.

Versez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone et mettez à cuire 10 minutes à 180°C (th.6). Laissez tiédir puis démoulez. Coupez 2 rectangles, le restant peut-être congelé ou utilisé pour une autre bûche.

 

*Pour le financier au chocolat

Mettez le beurre à fondre.

Tamisez la poudre d’amande, la poudre de noisette, le sucre glace, la farine Mix C et le cacao. Ajoutez les blancs d’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez le beurre fondu.

Versez sur une plaque en silicone et étalez la pâte que sur la ½ à l’aide d’une cuillère à soupe.

Mettez au four 15 minutes à 180°C (th6). Attendez 10 minutes et démouler.

 

*Pour les miettes de crêpes gavottes

Chauffez le lait avec le beurre.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et 1 oeuf. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple homogène. Ajoutez petit à petit le mélange lait/beurre. Réservez au frais 30 min.

 

Etalez la pâte en couche très fine sur un tapis en silicone, mettez au four 10 min à 150°C (th.5) puis éteignez le four et laissez refroidir complètement. Réduisez en miette et réservez dans une boîte hermétique.

 

Mélangez 90 g de miette de gavotte avec la pâte de pralin. Etalez ce mélange sur le financier coupé à l abonne taille (légèrement plus petit que la base de la bûche). Placez au frais.

 

*Pour la mousse au yuzu

Dans un saladier inox, mélangez le jus de yuzu et l’agar-agar. Laissez reposer 15 minutes puis ajoutez le zeste, les œufs et le sucre, mélangez bien au fouet. Placez le saladier sur un bain-marie déjà chaud et faites épaissir la préparation sans jamais cesser de mélanger.

Si vous utilisez de la gélatine, c’est à ce moment, hors du feu, qu’il faut l’ajouter préalablement ramollie dans l’eau froide et essorée.

Laissez refroidir mais pas figer.

 

Fouettez le lemon curd avec le mascarpone, puis incorporez la crème montée en chantilly.

 

 

9253 01

 

 

*Pour le sirop, mélangez le jus de yuzu et le sucre et portez à ébullition.

Versez 1/3 de la mousse dans un moule à cake de 20 cm de long chemisé de rhodoïd. Placez un rectangle de génoise imbibé de sirop, couvrez d’1/3 de mousse, placez le 2sd rectangle puis couvrez du reste de mousse.

Placez délicatement le financier recouvert de feuilleté praliné au centre puis enfoncez-le légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés. Placez au frais 4 heures puis 1 heure au congélateur pour un démoulage parfait.

 

 

*Pour les meringues bâtons

 

8886

 

Fouettez les blancs avec une pincée de sucre fin. Lorsque les blancs commencent à bien mousser, ajoutez le reste du sucre semoule en 3 fois puis continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et lisse. Ajoutez le sucre glace petit à petit et fouettez plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’une meringue dense.

Remplissez une poche munie d’une douille 0.5 mm et dressez des bâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four 1 h 30 à 100°C (th.3).

Laissez refroidir dans le four éteint.

 

8881 8917

 8921

 

Le jour même, décorez la bûche de meringue bâtons, de cubes de citron confit et d’étoiles en pâte à sucre (fait 3 jours avant pour qu’elles soient bien sèches). Le tout saupoudré de paillette alimentaire.

 

Petite photo de coupe

 

9092  

9250 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Bûche, Desserts

Commenter cet article

Alice 07/02/2013 15:49

C'est vraiment très très beau ! Je ne pense pas me lancer un jour dans ce genre de réalisation qui m'a l'air plutôt périlleuse mais chapeau bas pour cette bûche qui a de "la gueule".

Fatna 15/01/2013 15:06

Bonjour,

Il manque le lait dans la liste des ingredients des gavottes!

Merci

Oum Abdullah 13/01/2013 12:14

Toujour aussi sublime !

mari 10/01/2013 09:02

mmhhh juste magique cette buche =D ouahhhh un vrai comte de fée =)

Ivoire et Ebène 07/01/2013 17:36

a voté! :)
merci pour cette superbe recette

Julia@coach pour maigrir 05/01/2013 13:44

Ta bûche est la plus belle que j'ai jamais vue! En plus au yuzu c'est vraiment original. Bravo!

sabrina 02/01/2013 13:15

Coucou,

Félicitation pour le concours, je suis également inscrite e d'ans l'espoir d'être qualifié

kaderick 02/01/2013 11:31

elle est vraiment trop trop belle ta bûche !!!
une merveille ... bisous ;*

very easy kitchen 02/01/2013 10:33

j'espère que les votes de Marie claire sont mieux organisés que ceux de madame figaro qui étaient ultra truandés. certains font voter des robots à leur place. je me méfie toujours des concours avec
vote de popularité.
en tout cas la bûche est superbe. tu peux trouver aussi en épicerie japonaise des zestes de mandarines japonaises séchés. Bonne année 2013

Amuses bouche 02/01/2013 12:51



Comme toi j'avais des doutes en voyant un blog monter en flèche en 2 jours et terrasser tous les autres blogs. Mais je viens d'apprendre que j'ai remporter la 1ere place donc les votes ont du
être étudiés de prét. Merci à toi



Eva 02/01/2013 10:08

Bonne année ! Elle est superbe ta bûche ! Moi c'était au tiramisu :)
Bises

ANNE 01/01/2013 20:32

encore vote mais helas je vois que tu perd vraiment ta place de premiere

Amuses bouche 02/01/2013 12:45



Merci, mais je viens d'apprendre que l'ai remporter la 1ere place pour le mois de décembre, alors mille merci pour vos votes.



Milie 01/01/2013 12:53

Elle est magnifique ! parfaite !

Isabelle Plumard 01/01/2013 11:45

Superbe encore une fois ...Bravo....Ce blog est mon blog fétiche , je vous admire souvent..
Vote fait
tous mes voeux de bonne année
Isa

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/12/2012 17:44

elle est parfaite et si gourmande!!!

Caouete 31/12/2012 16:42

Quelle merveille ! Et quelles belles photos. Une douceur s'en dégage.

Océane 31/12/2012 12:47

Wawou elle est superbe, et elle doit être super bonne aussi!

Lillise 31/12/2012 11:17

et voilà j'ai voté ! belle buche en tout cas !

Valérie Franche Comté 31/12/2012 10:52

Une dernière bien appétissante
Je te souhaite une belle journée, en ce dernier jour de cette année 2012.
Valérie

KiKi 31/12/2012 09:59

Superbe, très épurée, chic.

MAM 31/12/2012 09:25

cette bûche est délicieuse très légère etparfumée
elle se laisse manger et on en redemande !! merci Sylvie

Audinette 31/12/2012 08:14

Excellente année 2013 ! Continue à nous régaler ! J'ai voté, j'espère que tu décrocheras la première place ! Bisous

saperlipoupette 30/12/2012 22:47

Ta bûche est SUPERBE et tes photos font une belle mise en valeur !!!
Allez, je file au "vote", lol
Bonne fin d'année à toi aussi.

MaryAthenes 30/12/2012 21:58

Une decouverte pour moi que ce yuzu !
Je vote pour toi et te souhaite un tres beau reveillon !
Bises d'Athenes

PHILO 30/12/2012 21:11

Joli travail, elle est superbe

Boop Cook 30/12/2012 19:59

elle est sublime =P

Mathilde 30/12/2012 19:57

Magnifique bûche! Ce midi, nous avons fait notre dernier repas de Noël. J'avais fait ta bûche nougat-framboise et celle au Grand Marnier, il n'en reste pas une miette!!! Merci pour tes conseils,
tout parait simple avec ton blog. J'ai déjà voté mais j'y retourne de suite et tous les jours, car tu le mérites. Meilleurs voeux pour 2013.

lebon pequery fr 30/12/2012 19:28

Magnifique!
J'ai voté!
Bonne soirée!

Val 30/12/2012 17:30

Elle est splendide, comme toujours! Bisous

Sara 30/12/2012 17:08

Et en plus il est plein de beauté, merveilleux.

Clemence 30/12/2012 16:56

Superbe !Et j'aime aussi beaucoup le yuzu...

celine kuisine 30/12/2012 15:55

j'ai voté!! jsp que tu gagneras!! joli buche!!!

afaurore 30/12/2012 15:51

elle est magnifique

Marianne 30/12/2012 15:37

Bonjour, je viens de voter et je repasserai demain !! Bonne chance à vous !!

Vebe 30/12/2012 15:16

Merci pour cette belle recette :-)
Quant au concours, c'est fait. Je viens de voté.
Croisons les doigts maintenant!
Bisous

marylaurence 30/12/2012 15:15

tres belle buche comme toujours de belles photo

ANNE 30/12/2012 15:14

OUI helas je viens d'y aller mais peux voter qu'une fois par jour grrrrrrr

ANNE 30/12/2012 15:12

oupssssss je pensais que le premier commentaire etait pas passer ......ben faut mieux deux fois que pas du tout ( rire)

virginie/hafsa 30/12/2012 15:12

Trop jolie buche!!je garde l'idee des baton de meringue,car je manque d'idee deco quand je patisse!
j'ai voté pour toi,rohhh que j'aimerais etre a ta place pour remporter el thermomix^^.
bis

ANNE 30/12/2012 15:09

MINCE........ je viens d'aller encore voter et vais le faire toute l'apres midi ..... car tu m'erite de gagner
meme si je n'aie jamais fais tes recettes car bien trop dur pour moi

Amuses bouche 30/12/2012 15:11



c'est le jeu. Merci, mais tu ne peux voter qu'une fois par jour. On verra bien mardi.



ANNE 30/12/2012 15:07

MINCE DE MINCE je viens d'aller encore voter c'est pas normal c'est TOI QUI DOIS GAGNER meme si je n'aie jamais faist tes recettes car bien trop dur pour moi .......