Bûche aux fruits éxotiques comme un nuage

Publié le par Amuses bouche

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Voici une recette de bûche que j'ai longtemps hésité à vous proposer car j'ai galéré à la réaliser. Je sais, elle ne donne pas l'impression d'être compliquée mais détrompez-vous, remplacer le biscuit dans un gâteau roulé par de la meringue (Type ile flottante) c'est super périlleux.

 

Revenons au début de l'affaire, cette année je souhaitais réalier une bûche super légère gustativement, je ne parle pas des calories, un dessert peu bourratif. Je me suis souvenue d'un roulé que j'avais vu dans un livre Marabout et que j'avais scanné, il était simple et prométeur.

 

roulé meringué

 

 

Pour une fois, je me suis dit que j'allais tester la recette avant car j'avais tout de même des doutes sur le "roulage" de la meringue. Et j'ai eu raison.

1er test, meringue réalisée avec 5 blancs d'oeufs et 220 g de sucre, pour la cuisson 20 min à 140°C (th.5). Et catastrophe, la meringue n'a pas suporté d'être roulée.

 

 

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Par contre, un vrai délice. J'ai fait des recherches sur le net, on trouve quelques recettes avec des quantités de sucre variables, une température de cuisson plus ou moins élevée et une durée de cuisson différente. Pas facile de trouver la bonne recette.

2ème essaie j'ai voulu une meringue plus épaisse donc 8 blancs d'oeufs et 320 g de sucre. Je l'ai cuite 10 min à 180°c puis 10 min à 160°C. Je l'ai roulée directement sur du film alimentaire. Aprés plusieurs heures au frais, je l'ai démoulée et le résultat était plus probant mais pas encore parfait. Le goût était toujours parfait, la meringue bien sucrée était équilibrée par l'acidité des fruits et la crème apporte une douceur idéale. Je l'ai trouvée encore mieux côté texture aprés 24 h au frais. Je me demande si je ne devrais pas attendre plusieurs heures avant de monter le roulé.....   

Je pense essayer de nouveau mais pas pour Noël car j'ai trop peur de ne pas la réussir, j'ai une autre idée que je vais tester demain.

Par contre, si vous avez des conseils, avis ou critiques pour m'aider à réussir au mieux cette recette, je vous attends.

 

Préparation : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

 

Crème vanille

1oeuf + 1 jaune d'œuf

140 g de sucre

250 ml de lait

30 g de Maïzena

1 gousse de vanille

100ml de crème liquide

50 g de mascarpone

 

Pour la meringue

8 blancs

Quelques goutes de jus de citron

320 g de sucre

30 g de Maïzena

2 cuil. à soupe de noix de coco râpé

 

Fruits

3 tranches d'ananas

1 mangue

2 fruits de la passion

1 gousse de vanille

1 cuil. à soupe de jus de citron vert

 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines de la gousse de vanille. Fouettez l'œuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena. Versez un peu de lait bouillant sur le mélange, puis remettez le tout dans la casserole et épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt. Mettez la crème dans un saladier, filmer au contact la crème et laissez-la refroidir.

 

 

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Fouettez la crème et le mascarpone en chantilly et incorporez-la la crème vanille après l'avoir fouetter pour l'assouplir.

 

Coupez les fruits en brunoise, mélangez-les avec la pulpe des fruits de la passion, les graines de vanille et le jus de citron. Réservez au frais.

 

Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sucre et quelques goutes de jus de citron. Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajoutez petit à petit le sucre et battez jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante. Ajoutez la Maïzena tamisée en mélangeant doucement à la spatule. Etalez-la en couche épaisse sur une plaque en silicone (la plaque à hauts bords Demarle est parfaite). Saupoudrez de noix de coco. Mettez à cuire 10 minutes à 180°C puis 10 min à 160°C.

Dés la sortie du four, démoulez sur un film alimentaire et laissez refroidir, 20 min environ.

 

 

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Etalez en couche fine la crème, répartissez les fruits bien égouttez et là priez car il faut rouler la meringue sans qu'elle éclate. Placez-la dans une gouttière à bûche pour qu'elle conserve une belle forme (j'ai une gouttière aux bords amovibles, je les ai retirés ainsi la gouttière était plus large et ils ont servi de support pour que la gouttière ne roule pas). Réservez au frais 2 heures minimum.

 

 

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Démoulez délicatement et décorez. Si vous essayez cette recette, vous verrez comme elle est légère, fondante et surtout délicieuse.

 

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Publié dans Bûche, Desserts

Commenter cet article

Ccil 02/01/2016 21:34

Merci pour cette recette, nous nous sommes plus que régalés !! Meilleurs voeux !

ptitecuisinedepauline 24/11/2015 20:36

Elle est vraiment superbe mais je ne sais pas si j'aurais le courage de me lancer, je ne suis pas une pro de la meringue!

mailly 03/12/2014 09:19

puis je remplacer les fruits exotiques par autres fruits car certains de mes convives n'aiment pas la noix de coco et l'ananas?

mailly 01/12/2014 11:02

puis- je savoir pour combien de personnes est prévue cette recette?

Amuses bouche 01/12/2014 11:40

8 personnes

karine 01/01/2014 17:31

ça a l'air délicieux! Mes meilleurs vœux gourmands

Amandine 24/12/2013 14:57

Mille mercis! J'y retourne^^
Bon réveillon de noël

Amandine 24/12/2013 14:10

Merci pour la réponse en ce grand jour de préparatif!:)
j'ajoute encore un souci qui me bloque dans l'avancée de la recette...il est indiqué 30g de maizena pour la meringue mais dans le détail de la recette vous ne la mentionnez pas. Faut-il l'ajouter
au moment où les blancs montent? Désolée mais j'ai déjà la crème de prête et là je ne sais plus quoi faire;p

Amuses bouche 24/12/2013 14:54



il faut l'ajouter aprés, la tamiser sur les blancs et mélanger doucement à la spatule.



Amandine 24/12/2013 10:52

un peu retardataire, j'allais me lancer ce matin en suivant les conseils de prunille pour la meringue. Mais en cherchant sur internet la bûche de Demarle est un roulé+meringue dessus.Du coup c'est
très différent. Me suis-je mal renseignée ou les quantités 4blancs et 200g de sucre sont bel et bien pour une buche comme la votre? Merci!

Amuses bouche 24/12/2013 12:19



JE pense que Prunille parle bien d'une meringue à rouler mais moi je la soouhaitez bien épaisse, je l'ai faite avec 8 blancs d'oeufs comme c'est noté dans la recette. Bon réveillon!!



Clémentine - Histoires de fruit 23/12/2013 10:56

une très bonne idée cette meringue, ça change ! :)

marie 22/12/2013 22:20

Voila vraiment un site très très appétissant. Et qui donne envie. Et cette buche, extra !! Mais, dis moi, est ce qu'on peut la préparer la veille pour le lendemain ? Merci pour tes recettes
gourmandes et tes magnifiques photos.

Amuses bouche 23/12/2013 14:29



Oui, vous pouvez la préparer la veille, l'aissez-la envloppé une nuit et placez-la sur le plat le jour J.



Luci 22/12/2013 21:02

merci pour ta reponse oui d'accord et tu me conseillerai quoi pour napper la buche chantilly ? creme avec quel parfum ?..^^

Amuses bouche 22/12/2013 21:35



Oui, chantilly vanillé ou ganache ivoire montée car sans la meringue, cette bûche sera bien mions sucrée.



LadyMilonguera 22/12/2013 21:01

Elle est bien belle ta bûche !

luci 22/12/2013 19:51

Avec les fruits exotique sa doit etre un délice merci pour la recette mais peut on remplacer la meringue par une genoise roulée ? merci

Amuses bouche 22/12/2013 19:58



Oui, bien sur mais il faudra décorer l'extérieur du roulé.



katia 22/12/2013 17:31

bravo je te félicite merci pour cette belle recette je vais la faire le 26 car je suis invité

Les délices à Belle 22/12/2013 14:30

Ta bûche est splendide! Effectivement l'exercice est périlleux mais tu es vraiment très douée!!! Bravo à toi et d'avance je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année très gourmandes!!
Isabelle

Aurélie Tizi Cooks 22/12/2013 12:08

Sublime!! l'association doit être délicieuse, j'ai bien envie d'essayer

virginie 22/12/2013 11:33

ça me plait beaucoup

titou 22/12/2013 09:57

JOYEUX NÖEL...... TA BUCHE, C' EST CELLE, QUE LE PERE NOEL, REVERAIT DE MANGER..... ET TITOU AUSSI.. bisous bisous......

prunille 22/12/2013 09:07

heuu par contre pour la meringue chez moi c'est 4 blanc d'oeuf pour 200g de sucre et 1cc de vinaigre blanc, c'est ce qui va donner l'élasticité à la meringue ;-))

Amuses bouche 22/12/2013 09:41



Merci, merci, je vais essayer comme cela.



prunille 22/12/2013 09:06

Bonjour Sylvie, je pensais faire la buche meringuée de chez Demarle pour Noel, je fais comme Anne-Pascale pour la meringue.
Du coup je vais tester ta garniture aux fruits exotique, cela m'a l'air super bon !!

Chrystel 22/12/2013 08:48

Bonjour Sylvie, je vais me contenter d'admirer ton travail et tes essais pour le coup
Bises
Chrys

Anne-Pascale 22/12/2013 08:34

j'oubliais de dire, je n'ai pas de moule à bûche comme toi, donc je la place directement sur le plat de service (je commence à rouler d'un côté, et je place déjà mon plat de service de l'autre
côté, et hops je le roule directement dedans).

Anne-Pascale 22/12/2013 08:29

Pour info, moi je fais souvent un bûche meringuée roulée. Pour un flexipat, je mets 5 blancs pour 250 g de sucre, et j'ajoute 2 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool. Je saupoudre la meringue
d'amandes effilées et de brisures de pistaches.
15 minutes à 180°C, puis repos 10 minutes dans le four éteint entrouvert.
Je n'ai jamais eu de problème pour la rouler. Mais j'ai peut être toujours eu de la chance ;-)
Joyeux Noël et une fois de plus bravo pour ton blog, il est top !!

Amuses bouche 01/12/2014 11:42

Moi, je n'en mettrai qu'une

mailly 01/12/2014 11:31

merci pour tes conseils mais es-ce bien des cuillères à SOUPE de vinaigre,? cela me semble beaucoup...

Amuses bouche 22/12/2013 09:41



Merci beaucoup pour tes conseils.



yumelise 22/12/2013 08:07

Cette bûche est vraiment superbe !
Bonnes fetes !