Eclairs au spéculoos

Publié le par Amuses bouche

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Le dessert favoris de mon neveu, l'éclair au chocolat. Je lui en ai fait le jour de son anniversaire (et le pot de Nutella pour l'anniversaire en famille). Mais pour que tout le monde trouve son bonheur, j'ai aussi réalisé des éclairs au café et testé les éclairs au spéculoos. Et bien, c'est trop bon, j'ai adoré. Par contre, vous remarquerez que je ne suis pas douée pour faire de beaux éclairs tous uniforme mais j'y travaille.

Allez, je vais stoper là le blabla car du boulot m'attend, il y a Soissons à préparer pour ce WE......................à très bientôt!!!!!

 

 

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Préparation : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

Pour la pâte

125 ml de lait

125 ml d’eau

100 g de beurre

½ cuil. à c. de sel

150 g de farine

4-5 œufs

1 jaune d’œuf

 

Pour la crème

500 ml de lait

4 jaunes d’œufs

100 g de sucre

50 g de Maïzena

3 cuil. à soupe de pâte de spéculos

 

Pour le glaçage

200 g de sucre glace

1 blanc d’œuf

1 cuil. à soupe de spéculoos émiettés

 

 

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Versez le lait et l’eau dans une casserole, ajoutez le beurre coupait en dés et le sel. Portez à ébullition. Quand le beurre est totalement fondu, ajoutez la farine en 1 fois. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pendant 1 minutes afin d’assécher la pâte, elle va se réunir en boule.

 

 

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Retirez la casserole du feu, versez la pâte dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier et ajoutez 4 œufs un à un. Pour le 5ème, battez-le puis versez-le petit à petit, la pâte doit devenir collante et homogène mais pas trop molle.

 

A l’aide d’une poche à douille, réalisez les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Diluez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à café d’eau et à l’aide d’un pinceau badigeonnez chaque éclaire et abaissez la pointe.

Mettez au four 30 à 40minutes à 180 °C (th.6) sans jamais ouvrir le four pendant les 20 premières minutes. La pâte à choux doit être gonflée, dorée. Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena. Versez un peu de lait bouillant sur les jaunes, puis remettez le tout dans la casserole et épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.

Mettez la crème dans un saladier, ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène. Filmer au contact la crème et laissez-la refroidir.

 

 

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Perforez le fond des éclairs avec un couteau pointu et garnissez-les de crème à l’aide d’une poche à douille et placez-les au frais.

 

Ajoutez le blanc d'œuf petit à petit au sucre glace, jusqu’à obtenir une pâte homogène pas trop liquide. Placez ce glaçage dans une assiette creuse et trempez le dessus de chaque éclair. Retirez l’excès puis saupoudrez de miettes de spéculoos. Laissez sécher 4 heures avant de déguster.

 

 

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 IMPRIMER : Eclairs à la pâte de spéculoos Eclairs à la pâte de spéculoos

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Publié dans pâte à choux, Desserts

Commenter cet article

Caro 05/03/2013 14:20

Merci pour cette délicieuse recette, testée aujourd'hui. J'ai fait un tabac auprès de mes collègues :)

Laure 30/01/2013 20:04

J'ai réalisé cette recette en remplaçant la pâte de spéculos par du nutela.... J'ai eu un succès phénoménal!!!! Merci beaucoup!!!!!!

The Cooking Sisters 14/12/2012 19:05

J'ai testé votre recette en faisant ces éclairs en version mini et ils étaient très bon. Mes collègues de boulot ont adoré. J'ai publié la recette sur mon blog ici
http://the-cooking-sisters.blogspot.fr/ . merci pour toutes vos belles recettes et magnifiques photos

Au gourmand pâtissier 24/07/2012 16:04

Merci pour cette excellente recette. J'avais un peu peur du résultat du mélange crème pâtissière + pâte aux spéculoos, mais c'est en fait très bon, juste bien dosé, et surtout très original.

Pauline 25/02/2012 05:37

Huuuuummmmmm, une tuerie ^^

Caro en Cuisine 02/12/2011 20:18

Huuuum ! Magnifiques ! Ce doit être délicieux !

cecile en balade 28/11/2011 18:40

terriblement gourmand !
bisous

colinette 27/11/2011 12:54

tout ce qui est en pate a choux, j'adooore.

Cyrielle 27/11/2011 10:07

Une gourmandise très gourmande.

Anne 25/11/2011 20:18

à la pâtisserie chez nous, ils vendent des éclairs à la pistache...
La version speculos doit être délicieuse aussi !

AurelieWa 23/11/2011 16:23

ils sont superbes ces éclairs... je vais tenter d'en refaire

anyana3 18/11/2011 19:31

gourmands à souhait
pascale

milena 18/11/2011 19:09

wow !!! sfiziosi !!

mouni 18/11/2011 10:25

j'aime, j'aime , j'aime!

Delphine 18/11/2011 09:07


Je les trouve tout sauf moches tes éclairs ! Au speculoos ça change et ça doit être délicieux !
Amuse-toi bien à Soissons !
Bises, passe un beau week-end :)
Delphine


petitsplatsnath 17/11/2011 22:15


Ma fille fan de spéculoos et d'éclairs (mais pas du tout de chocolat!) va adorer cette nouvelle version. Et c'est bientôt son anniversaire! Je ne vais pas rater cette occasion!


afaurore 17/11/2011 21:33


il faut absolument que j'essaie de faire des éclairs


Miss Coquette 17/11/2011 20:18


Hummmmmmmmmmmmm c'est une idée géniale !!! J'adore, merci bcp !! Et pour ma part,je trouve que tes éclairs sont très bien !!


caroline 17/11/2011 19:35


ouh là là j'en goûterai bien une ...


ma pâtissière bien aimée 17/11/2011 19:17


Hmmm ça m'a l'air bien bon. Merci


éva-mona 17/11/2011 18:10


Ils ont vraiment l'air trop bons ces éclairs (et les photos sont tellement jolies !). Je n'ai encore jamais mangé d'éclair au spéculoos, il faudra impérativement que j'essaie cette recette !


Stephke 17/11/2011 16:30


Alors je suis super fan d'éclairs et celui au spéculoos à l'air à tomber par terre!!!


Nadège 17/11/2011 16:26


moi j'utilise des moules silform pour qu'ils aient tous la même taille...mais de toute façon, cela ne change pas le goût!
ta garniture a l'air crémeuse à souhait....


rahima 17/11/2011 16:21


moi je les trouve parfaits !


gourmandelise 17/11/2011 15:57


Ils sont tous simplement MAGNIFIQUES!!


Culinaire Amoula 17/11/2011 15:20


Très jolis ces Eclairs, j'ai beaucoup aimé.
Merci


Sandrine 17/11/2011 14:56


Justement c'est parce qu'ils ne sont pas super rectiligne qu'ils sont si attendrissants tes éclairs. Moi j'ai adoré et compte bien m'essayer a les réaliser au plus vite...car c'est une de mes
pâtisseries préférés.


Floriane 17/11/2011 14:31


Ils sont tout de même très beaux ! cette saveur speculoos, pour ceux qui aiment, doit valoir le détour


oranginaroux 17/11/2011 14:09


comme d'habitude, tout cela est très bon et semble trop boooon !! j'avoue suivre votre blog TOUS les jours en attente de nouvelles recette et je ne suis, à chaque, jamais déçue !!!! samedi prochain
ce sont les 60 ans de mon pôpa promis j'essaierai cette recette !! ça sera mon petit défi à moi !! Merci encore pour tout ce que vous nous faîtes partager !!


angelu 17/11/2011 14:02

Irrésistibles!!!!

Cecilia 17/11/2011 13:58

Irréguliers!!! Tu parles, c'est ça qui fait leur charme. Et puis au moins ça prouve que c'est du fait maison et pas de l'industriel!!

bisous et à samedi...

Cooknoyume 17/11/2011 13:40


Mon dieu ils ont l'air divins!


Riane 17/11/2011 12:50


Moi qui n'aime pas trop les éclairs au chocolat (ce qui est étrange, sachant que j'adore le chocolat...j'ai jamais compris) ceux-là sont très aguicheurs...


Christine 17/11/2011 12:01


Bravo pour tes éclairs, ils sont supers beaux et surement très bon aussi.
Bonne idée le spéculoos, je vais testé ça ce wk.
Merci pour toutes tes bonnes recettes.


Malanix 17/11/2011 11:59


Bonjour !

Je viens de découvrir votre blog, et il est vraiment sublime (quelles photos !!).

Où trouvez vous la pate a tartiner Speculoos ? Je n'en avais jamais vu.


Amuses bouche 17/11/2011 12:11



En grandes et moyennes surfaces, rayon des confitures et pâtes à tartiner.



LadyMilonguera 17/11/2011 11:09


Ils sont superbes ces éclairs !


saléha 17/11/2011 11:09


Miam un delice trés gourmand,j'adore les eclairs et le speculoos et le mélange doit etre une explosion de saveurs delicieuses en bouche!bravooooooo,bises.


Cccil 17/11/2011 10:51


Mais ils sont magnifiques ces éclairs, même si pas très calibrés il est vrai. Je suis toujours impressionnée par la beauté des gateaux et pâtisserie que tu prépares, ainsiq eu du rendu photo.
Personnellement ta recette m'a donné trsè envie de tenter de faire des éclairs... au Nutella! :)


Chris 17/11/2011 10:37


Ce n'est pas évident. Un pâtissier m'a dit d'utiliser une douille cannelée mais je n'y arrive presque pas mieux.
Mais si c'est bon ...
Bisous et bonne journée !


Eva 17/11/2011 10:33


Superbe !
Bises


philo 17/11/2011 09:10


Je les trouve franchement bien beaux et bien plus beau que les miens. De toute façon tu es très douée. Au spéculoos c'est à essayer, je suis certaine que c'était une tuerie


sophie_cdugateau 17/11/2011 08:40


superbe et très gourmand


Clemence' 17/11/2011 08:34


les photos sont superbes et cette version de l'éclair titille ma gourmandise !!


Marie 17/11/2011 08:17


Hmmmm, tu me régales les yeux dès le matin. Ca me donne envie d'en faire en boucles d'oreilles ! :)


En toute gourmandise 17/11/2011 08:15


SPE-CU-LOOS voilà le mot le plus magique pour moi !!!! Bravo pour ces éclairs ils sont très réussis avec un joli camaïeu de couleurs. J'aime beaucoup....


Valérie (Franche-Comté) 17/11/2011 08:08


Une version bien gourmande avec tout ce qu'il y a de délicieux
Je te souhaite une bonne journée
Valérie


Christel 17/11/2011 07:46


Superbes et certainement excellents, bravo! Bonne journée. C


29999 17/11/2011 07:38


Aussi beau que bon ! Bisous !


perline67 17/11/2011 07:33


je les trouve très réussis et pas si mal!!!! pour le côté uniforme , tu peux aussi utlisér une silform allongée, mais je trouve que tu te débrouille comme un chef!!!bises


CLquipopotte 17/11/2011 07:31


Il aime ... J'adore tes photos de coquilles d'oeufs ...
Belle journée ...
♥♥♥