Petites bouchées façon tête de choco

Publié le par Amuses bouche

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Il y a très longtemps que je voulais réaliser cette petite douceur, qui me rappelle une gourmandise de mon enfance, la "tête de nègre" rebatisée depuis "tête de choco". 

Vous devez connaitre, c'est une gaufrette surmontée d'un gros dôme de meringue italienne et le tout enrobé d'une fine couche de chocolat comme ici

Je n'ai jamais pris le temps de les faire, l'idée me revenait régulièrement et je me disais que j'essaierai d'en faire dans les semaines à venir mais sans jamais les faire.

 

Et voilà qu'à la fin de semaine dernière, j'ai une recette à réaliser avec de la meringue italienne, comme je crée cette recette pour le boulot, je ne sais pas trop de quelle j'aurai besoin et surtout si j'aurai des râtés. Je décide donc de parti sur une meringue à bas de 2 blancs et voilà que j'ai une bonne moitié de meringue en trop. Mon petit cerveau se met en route très vite (la meringue ne peut pas trop attendre) et je décide de partir sur des mini "tête de choco". Pas de gaufrette mais des mini cookies, même pas maison (quelle honte) mais c'était parfait. Y avait plus qu'à enrober de chocolat.

 

Je vous donne des quantités mais c'est approximatif, je vous conseille d'avoir un peu plus de cookies, si vous ne les utilisez pas, vous les garderez pour le café. La recette est surtout utile pour la technique et c'est plus facile qu'il n'y parait.

     

 

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20 à 25 bouchées

 

25 mini cookies

150 g de chocolat de couverture

 

Pour la meringue

1 blanc d’œuf

50 g de sucre

20 ml d’eau

 

Chauffez le sucre et l’eau à 120°C. Montez le blanc d’œuf en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

 

A l'aide d'une poche munie d'une douille unie n°12, déposez un dôme de meringue. Si vous n'allez pas assez rapidement et que votre meringue se fige un peu, mélangez-la énergiquement au fouet, ça va l'assouplir.

 

 

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Placez vos bouchées 30 à 45 minutes au congélateur.

 

Mettez le chocolat à fondre, le mieux et le plus pro est de le faire au bain-marie en respectant les températures de tempérage. Mais, moi je l'ai fait au micro-onde, surtout pas plus de 500 watt et par ranche de 20 secondes en mélangeant bien à chaque fois. Il ne faut pas y aller trop vite, si non le chocolat ne sera pas fluide pour bien enrober les bouchées. Et on ajoute rien, pas d'eau, pas de lait……..rien.

 

 

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Versez le chocolat dans un ramequin assez profond pour tremper les bouchées et le plus étroit possible, cela permet d'économiser le chocolat. Sortez quelques bouchées du congel et faites leur prendre un bain de chocolat. Egouttez-les tête en bas quelques secondes puis déposez-les sur une grille ou une assiette et laissez durcir.

Une fois ces bouchées enrobées de chocolat, sortez d'autres bouchées, cela permet de les avoir bien froide pour les tremper.

 

 

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Publié dans Chocolats et sucreries

Commenter cet article

Yasmin 25/08/2015 17:24

Espectacular. Se magnífic. No hablo francés. Soy una seguidora de Venezuela. Felicitaciones. Son como Angelitos negros.

Yasmin 25/08/2015 17:16

Espectacular.

Toque de Choc ! 09/03/2015 08:11

elles sont adorables ces petites bouchées! J'envisagerais bien une version avec une meringue à la noix de coco comme les congolais !

marie21 08/03/2015 16:48

je vais en faire j'adore

applemini 07/03/2015 13:17

je craque pour cette recette! il faut absolument que je la tente.

FROM77 15/01/2015 12:59

J'ai refait la recette à Noël... un vrai succès... merci encore !!

FROM77 15/12/2014 13:15

Attention... dessert très très dangereux.... bataille entre père et fille pour savoir qui allait manger le dernier !!!!!

Michel 08/12/2014 14:03

Une jolie faute dans le titre !

cuisinetimo 29/01/2014 13:32

Bonjour j'adore votre site, j'ai fait les petites têtes c'est délicieux. elles ne sont pas aussi belles que les votre mais je ferai mieux la prochaine fois.
Merci pour vos recettes.
cuisinetimo

Christian 24/01/2014 12:19

Mais au bout de cinq minutes le chocolat est froid et moins liquide faut il le remettre a fondre pour l enrobage

Amuses bouche 24/01/2014 13:10



Si vous utilisez du chocolat à pâtisser du commerce ça peut se produire. Mais cela n'arrive pas si vous achetez un chocolat de couverture avec une bonne fluidité comme celui ci http://www.cerfdellier.com/chocolat-de-couverture/1859-chocolat-de-couverture-force-noire-1-kg-3073416097862.html ou
plus fort en cacao http://www.cerfdellier.com/chocolat-de-couverture/1814-chocolat-noir-origine-cuba-1-kg-3073416092188.html


 



Charméla 29/09/2013 14:57

un véritable supplice!!!! reste à trouver des mini cookies

Kris 25/09/2013 10:20

ouahhhh top délire ! Rien qu'en lisant le titre j'avais déjà l'eau à la bouche mais en voyant les photos cela me donne envie de foncer acheter des cookies et de préparer cela là tout de suite
maintenant !

la cuisine de sophie 13/09/2013 09:31

bonjour,
hier soir j'ai fait cette recette, mon mari a adoré!
un article est prevu a la publication dimanche, j'ai mis un lien vers le blog "source"(celui-ci...)
merci du partage

Bonjour 13/09/2013 00:17

Bonjour un grand merci pour la recette c'est vraiment original! ! J'ai essayé de la refaire mais j'ai un petit soucis avec la meringue. . Mes blanc en neige son complètement tomber quand j'ai
verser le sirop.. (je verser vraiment tous doucement goûte à goûte. .) Avec deux blanc d'oeuf j'ai pu faire 7mini cookies. . Le sirop est il obligatoire? Merci d'avance.

Amuses bouche 13/09/2013 09:05



il faut ajouter le sirop (indispensable!!!) en filet continue sur des blancs non fermes.



ludivine 12/09/2013 12:44

C'est vraiment une super idée ! Ca donne l'eau à la bouche

Mayalabeille 10/09/2013 12:07

Lorsque mon mari a vu vos magnifiques têtes de choco, il a totalement craqué et c'est vrai que la recette est finalement assez simple si on suit bien les consignes.
Tout allait bien jusqu'à l'enrobage: les premiers pas de souci,comme ils étaient assez petits et le chocolat coulant.
Mais les derniers étaient plus gros et je suppose moins froids, le chocolat moins coulant.... bref c'est devenu un peu la cata! La meringue s'est détachée et a terminée dans le chocolat.... Pour ne
pas jeter, j'ai versé le reste de chocolat sur les dômes mais il est alors très épais à la dégustation. Comme un commentaire précédent, je n'ai pas réussi à faire de jolis dômes bien lisse... on
fera mieux la prochaine fois!

Valou 08/09/2013 20:29

Recette testée, 1 ère étape réussie, ma meringue était parfaite, par contre, je n'ai pas réussi à faire de jolie " dôme" blanc sur mes biscuits, je n'ai pas du tout la technique. Un conseil à me
donner peut- être ? Ensuite je n'avais de chocolat de couverture, j'ai pris celui que je prends pour faire les gâteaux au chocolat. Erreur de débutante, il est trop épais, ma meringue est tombée
dans le chocolat. Demain, je vais chercher le bon chocolat et hop je recommence. Merci pour la recette, grâce à vous, je vais améliorer ma technique.

lauriane 06/09/2013 18:51

Super idée ! Ces bouchées ont l'air très appétissantes.

Celine 05/09/2013 10:03

Hummm ultra gourmande cette recette :)

marie 04/09/2013 20:02

Je vous avoue que j'étais invitée pour un goûter et que je voulais en faire profiter mes copines, du coup pressée par le temps,je n'ai peut être pas assez bien respecté les consignes... a
refaire!!!

marie 04/09/2013 12:10

Bonjour Sylvie!
comme beaucoup, je suis une grande fan de vos desserts, originaux et juste magnifiques!
Petite je me suis régalée de "têtes de nègres", j'avais hâte de reproduire cette recette!! j'ai juste rencontré un petit soucis et peut être que vous vous pourrez m'aider: pendant la partie
congélateur, je me suis aperçue qu'il y avait un écoulement sous les petits cookies et qui provenaient des blancs: est ce que je ne les ai pas assez mélanger?est ce que je ne les ai pas laissés
assez longtemps au frais? car bien sûr,ça s'est transformé en savonnette avec impossibilité d'y mette l'enrobage sans que tout se casse la figure...
Merci pour votre blog qui fait bien rêver et saliver!
marie

Amuses bouche 04/09/2013 12:38



Avez vous respecté la température du sirop? Ensuite il faut battre pour que la meringue soit à peine tiède au touché et elle doit avoir une tenue parfaite.



A-Armelle 03/09/2013 14:09

Il faut ab-so-lu-ment que je teste ça! (mais avec du chocolat au lait car le chocolat noir et moi c'est pas le grand grand amour!)

Cook-with-love 02/09/2013 19:48

Ils sont superbes, impressionnant !
Bises

Josy 02/09/2013 17:58

OK, peut-être que la prochaine fois je paniquerai un peu moins et le résultat sera meilleur.!
Merci pour la réponse aussi rapide et bonne fin de journée.

Josy ENAULT 02/09/2013 17:44

Bonjour !
Même si je ne laisse pas de commentaire, je consulte votre blog au quotidien et ai déjà reproduit bon nombre de vos recettes publiées. Merci pour la qualité de vos explications et présentation. Je
viens de réaliser celle-ci et quelle galère !! Facile pour moi jusqu'à l'opération d'enrobage. Et là, panique à bord !! Pour pouvoir les enrober jusqu'à y compris le pourtour du biscuit, j'avais du
chocolat plein les doigts en les récupérant ! Avez-vous une astuce à me donner pour la technique de récupération une fois trempées dans le chocolat ?
Merci pour la réponse, je voudrais réitérer en mieux.

Amuses bouche 02/09/2013 17:54



Et bien non, pas d'astuces, on ne peut pas récupérer les bouchées sans en avaoir un peu au bout des doigts. Utiliser des outils, risquerai d'abimer les bouchées.



Christine 02/09/2013 15:54

Je n'en fait qu'une bouchée
bonne journée

Mélissa 02/09/2013 07:48

Magnifique !!! Je vais les faire cette semaine... Je n'ai pas de thermomètre, alors comment savoir quand j'atteinds 120°C stp ? Merci beaucoup pour cette recette !!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 31/08/2013 15:55

Voilà qui me plait beaucoup-beaucoup!! J'en ai mangé des centaines dans mon enfance et j'aurais plaisir à redécouvrir cette petite gourmandise! Merci pour cette douce idée!!

MaryAthenes 30/08/2013 16:23

C'est extra !
Merci pour cette belle idée,
Bises d'Athènes

Isabelle 30/08/2013 16:10

J'adore!!!
Que de belles idées!! A essayer!

dine avec Sandrine 30/08/2013 12:00

Superbes!!!! Bravo pour tant de talent!
bises, Dine avec Sandrine

Aude 30/08/2013 08:49

Oh mon Dieu, mais tu es une fée !!!! Dommage j'ai cassé le fouet de mon robot pour les blancs en neige. Va falloir que je patiente un peu pour tenter cette expérience gourmande. Bisous

Anaïck 28/08/2013 18:38

ça fait aussi très longtemps que je voulais faire une recette similaire et ton astuce de la congélation est précieuse !! Merci, tes photos sont superbes, un régal pour les yeux !

excursion marrakech 28/08/2013 15:32

rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

Claire 28/08/2013 11:31

Hop dans ma to do list parce que je suis aussi une fan des têtes de nègres :-) et parce qu'elles sont magnifiques!!

josephine 27/08/2013 22:43

cette recette je la garde ! elle est trop gourmande :-)
Bonne soirée

Philo 27/08/2013 17:30

Absolument parfait même si ça n'est ni de la gaufrette ni des cookies maison. Tu as superbement assuré

Agathe 27/08/2013 17:08

Quelle superbe idée Sylvie! Je mangais souvent des "têtes de négres" chez ma nourice quand j'étais petite, j'ai hâte de tester ta recette, que de bons souvenirs en perspéctive!

MAM 27/08/2013 16:16

zut j' en ai pas eu ?????? et j' adore

Lou 27/08/2013 10:34

Je craque littéralement ! Que du bonheur en perspective !

MarinePassionnailart 27/08/2013 10:32

Sublime, je suis très tentée. Cependant, en trampant dans le chocolat la meringue n'a pas tendance a se décoller du cookies ?

Amuses bouche 27/08/2013 10:36



Je n'ai pas rencontré ce problème.



Paulette 27/08/2013 07:15

Ca a l'air terriblement bon ! :)

Anne 27/08/2013 06:20

Bonjour

merci

Pauline 26/08/2013 23:00

Elles sont superbes et très gourmandes ces petites bouchées!!!

Anne 26/08/2013 22:30

rebonsoir tu dis qu'il faut les faire les cookies ,tu as une recette ?? merci d'avance

Amuses bouche 26/08/2013 22:36



http://www.amusesbouche.fr/article-52830489.html



Culinairement parlant 26/08/2013 19:16

http://culinairementparlant.wordpress.com/2013/08/26/liebster-award/ *

Culinairement parlant 26/08/2013 19:11

Coucou! Juste un petit passage pour te prévenir que je t'ai décerné un Liebster Award sur mon blog. Je te donne donc rendez-vous par ici sur le blog :

A bientôt :D

Amuses bouche 26/08/2013 20:37



Merci, c'est vraiment très gentie mais pour les question, je passe mon tour, désolée.



Châtaigne 26/08/2013 18:51

Roïe, trop dur de ne pas goûter ^^ Et puis c'est tellement beau, tout petit et mimi :) Je t'en prends 2 douzaines steuplé !

BoopCook 26/08/2013 18:49

terribles ces bouchées =P

Line 26/08/2013 18:28

Toujours des résultats super fantastiques !
Tu combles mes yeux !
Je suis fan !
bises X

Amuses bouche 26/08/2013 20:38



Merci!!