Petites bouchées façon tête de choco

Publié le par Amuses bouche

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Il y a très longtemps que je voulais réaliser cette petite douceur, qui me rappelle une gourmandise de mon enfance, la "tête de nègre" rebatisée depuis "tête de choco". 

Vous devez connaitre, c'est une gaufrette surmontée d'un gros dôme de meringue italienne et le tout enrobé d'une fine couche de chocolat comme ici

Je n'ai jamais pris le temps de les faire, l'idée me revenait régulièrement et je me disais que j'essaierai d'en faire dans les semaines à venir mais sans jamais les faire.

 

Et voilà qu'à la fin de semaine dernière, j'ai une recette à réaliser avec de la meringue italienne, comme je crée cette recette pour le boulot, je ne sais pas trop de quelle j'aurai besoin et surtout si j'aurai des râtés. Je décide donc de parti sur une meringue à bas de 2 blancs et voilà que j'ai une bonne moitié de meringue en trop. Mon petit cerveau se met en route très vite (la meringue ne peut pas trop attendre) et je décide de partir sur des mini "tête de choco". Pas de gaufrette mais des mini cookies, même pas maison (quelle honte) mais c'était parfait. Y avait plus qu'à enrober de chocolat.

 

Je vous donne des quantités mais c'est approximatif, je vous conseille d'avoir un peu plus de cookies, si vous ne les utilisez pas, vous les garderez pour le café. La recette est surtout utile pour la technique et c'est plus facile qu'il n'y parait.

     

 

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20 à 25 bouchées

 

25 mini cookies

150 g de chocolat de couverture

 

Pour la meringue

1 blanc d’œuf

50 g de sucre

20 ml d’eau

 

Chauffez le sucre et l’eau à 120°C. Montez le blanc d’œuf en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

 

A l'aide d'une poche munie d'une douille unie n°12, déposez un dôme de meringue. Si vous n'allez pas assez rapidement et que votre meringue se fige un peu, mélangez-la énergiquement au fouet, ça va l'assouplir.

 

 

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Placez vos bouchées 30 à 45 minutes au congélateur.

 

Mettez le chocolat à fondre, le mieux et le plus pro est de le faire au bain-marie en respectant les températures de tempérage. Mais, moi je l'ai fait au micro-onde, surtout pas plus de 500 watt et par ranche de 20 secondes en mélangeant bien à chaque fois. Il ne faut pas y aller trop vite, si non le chocolat ne sera pas fluide pour bien enrober les bouchées. Et on ajoute rien, pas d'eau, pas de lait……..rien.

 

 

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Versez le chocolat dans un ramequin assez profond pour tremper les bouchées et le plus étroit possible, cela permet d'économiser le chocolat. Sortez quelques bouchées du congel et faites leur prendre un bain de chocolat. Egouttez-les tête en bas quelques secondes puis déposez-les sur une grille ou une assiette et laissez durcir.

Une fois ces bouchées enrobées de chocolat, sortez d'autres bouchées, cela permet de les avoir bien froide pour les tremper.

 

 

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Publié dans Chocolats et sucreries

Commenter cet article

A
J' ai déjà testé la recette il y a 2 ans C était une réussite
Je voulais juste savoir on peut les conserver combien de temps car je souhaite en refaire d'avance
Merci d'avance pour votre reponse
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A
2 jours, 3 grand max
Y
Espectacular. Se magnífic. No hablo francés. Soy una seguidora de Venezuela. Felicitaciones. Son como Angelitos negros.
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Y
Espectacular.
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T
elles sont adorables ces petites bouchées! J'envisagerais bien une version avec une meringue à la noix de coco comme les congolais !
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M
je vais en faire j'adore
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A
je craque pour cette recette! il faut absolument que je la tente.
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F
J'ai refait la recette à Noël... un vrai succès... merci encore !!
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F
Attention... dessert très très dangereux.... bataille entre père et fille pour savoir qui allait manger le dernier !!!!!
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M
Une jolie faute dans le titre !
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C
Bonjour j'adore votre site, j'ai fait les petites têtes c'est délicieux. elles ne sont pas aussi belles que les votre mais je ferai mieux la prochaine fois.
Merci pour vos recettes.
cuisinetimo
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C
Mais au bout de cinq minutes le chocolat est froid et moins liquide faut il le remettre a fondre pour l enrobage
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A


Si vous utilisez du chocolat à pâtisser du commerce ça peut se produire. Mais cela n'arrive pas si vous achetez un chocolat de couverture avec une bonne fluidité comme celui ci http://www.cerfdellier.com/chocolat-de-couverture/1859-chocolat-de-couverture-force-noire-1-kg-3073416097862.html ou
plus fort en cacao http://www.cerfdellier.com/chocolat-de-couverture/1814-chocolat-noir-origine-cuba-1-kg-3073416092188.html


 



C
un véritable supplice!!!! reste à trouver des mini cookies
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K
ouahhhh top délire ! Rien qu'en lisant le titre j'avais déjà l'eau à la bouche mais en voyant les photos cela me donne envie de foncer acheter des cookies et de préparer cela là tout de suite
maintenant !
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L
bonjour,
hier soir j'ai fait cette recette, mon mari a adoré!
un article est prevu a la publication dimanche, j'ai mis un lien vers le blog "source"(celui-ci...)
merci du partage
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B
Bonjour un grand merci pour la recette c'est vraiment original! ! J'ai essayé de la refaire mais j'ai un petit soucis avec la meringue. . Mes blanc en neige son complètement tomber quand j'ai
verser le sirop.. (je verser vraiment tous doucement goûte à goûte. .) Avec deux blanc d'oeuf j'ai pu faire 7mini cookies. . Le sirop est il obligatoire? Merci d'avance.
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A


il faut ajouter le sirop (indispensable!!!) en filet continue sur des blancs non fermes.



L
C'est vraiment une super idée ! Ca donne l'eau à la bouche
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M
Lorsque mon mari a vu vos magnifiques têtes de choco, il a totalement craqué et c'est vrai que la recette est finalement assez simple si on suit bien les consignes.
Tout allait bien jusqu'à l'enrobage: les premiers pas de souci,comme ils étaient assez petits et le chocolat coulant.
Mais les derniers étaient plus gros et je suppose moins froids, le chocolat moins coulant.... bref c'est devenu un peu la cata! La meringue s'est détachée et a terminée dans le chocolat.... Pour ne
pas jeter, j'ai versé le reste de chocolat sur les dômes mais il est alors très épais à la dégustation. Comme un commentaire précédent, je n'ai pas réussi à faire de jolis dômes bien lisse... on
fera mieux la prochaine fois!
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V
Recette testée, 1 ère étape réussie, ma meringue était parfaite, par contre, je n'ai pas réussi à faire de jolie " dôme" blanc sur mes biscuits, je n'ai pas du tout la technique. Un conseil à me
donner peut- être ? Ensuite je n'avais de chocolat de couverture, j'ai pris celui que je prends pour faire les gâteaux au chocolat. Erreur de débutante, il est trop épais, ma meringue est tombée
dans le chocolat. Demain, je vais chercher le bon chocolat et hop je recommence. Merci pour la recette, grâce à vous, je vais améliorer ma technique.
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L
Super idée ! Ces bouchées ont l'air très appétissantes.
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C
Hummm ultra gourmande cette recette :)
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M
Je vous avoue que j'étais invitée pour un goûter et que je voulais en faire profiter mes copines, du coup pressée par le temps,je n'ai peut être pas assez bien respecté les consignes... a
refaire!!!
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M
Bonjour Sylvie!
comme beaucoup, je suis une grande fan de vos desserts, originaux et juste magnifiques!
Petite je me suis régalée de "têtes de nègres", j'avais hâte de reproduire cette recette!! j'ai juste rencontré un petit soucis et peut être que vous vous pourrez m'aider: pendant la partie
congélateur, je me suis aperçue qu'il y avait un écoulement sous les petits cookies et qui provenaient des blancs: est ce que je ne les ai pas assez mélanger?est ce que je ne les ai pas laissés
assez longtemps au frais? car bien sûr,ça s'est transformé en savonnette avec impossibilité d'y mette l'enrobage sans que tout se casse la figure...
Merci pour votre blog qui fait bien rêver et saliver!
marie
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A


Avez vous respecté la température du sirop? Ensuite il faut battre pour que la meringue soit à peine tiède au touché et elle doit avoir une tenue parfaite.



A
Il faut ab-so-lu-ment que je teste ça! (mais avec du chocolat au lait car le chocolat noir et moi c'est pas le grand grand amour!)
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C
Ils sont superbes, impressionnant !
Bises
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J
OK, peut-être que la prochaine fois je paniquerai un peu moins et le résultat sera meilleur.!
Merci pour la réponse aussi rapide et bonne fin de journée.
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J
Bonjour !
Même si je ne laisse pas de commentaire, je consulte votre blog au quotidien et ai déjà reproduit bon nombre de vos recettes publiées. Merci pour la qualité de vos explications et présentation. Je
viens de réaliser celle-ci et quelle galère !! Facile pour moi jusqu'à l'opération d'enrobage. Et là, panique à bord !! Pour pouvoir les enrober jusqu'à y compris le pourtour du biscuit, j'avais du
chocolat plein les doigts en les récupérant ! Avez-vous une astuce à me donner pour la technique de récupération une fois trempées dans le chocolat ?
Merci pour la réponse, je voudrais réitérer en mieux.
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A


Et bien non, pas d'astuces, on ne peut pas récupérer les bouchées sans en avaoir un peu au bout des doigts. Utiliser des outils, risquerai d'abimer les bouchées.



C
Je n'en fait qu'une bouchée
bonne journée
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M
Magnifique !!! Je vais les faire cette semaine... Je n'ai pas de thermomètre, alors comment savoir quand j'atteinds 120°C stp ? Merci beaucoup pour cette recette !!!
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C
Voilà qui me plait beaucoup-beaucoup!! J'en ai mangé des centaines dans mon enfance et j'aurais plaisir à redécouvrir cette petite gourmandise! Merci pour cette douce idée!!
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M
C'est extra !
Merci pour cette belle idée,
Bises d'Athènes
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I
J'adore!!!
Que de belles idées!! A essayer!
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D
Superbes!!!! Bravo pour tant de talent!
bises, Dine avec Sandrine
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A
Oh mon Dieu, mais tu es une fée !!!! Dommage j'ai cassé le fouet de mon robot pour les blancs en neige. Va falloir que je patiente un peu pour tenter cette expérience gourmande. Bisous
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A
ça fait aussi très longtemps que je voulais faire une recette similaire et ton astuce de la congélation est précieuse !! Merci, tes photos sont superbes, un régal pour les yeux !
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E
rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)
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C
Hop dans ma to do list parce que je suis aussi une fan des têtes de nègres :-) et parce qu'elles sont magnifiques!!
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J
cette recette je la garde ! elle est trop gourmande :-)
Bonne soirée
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P
Absolument parfait même si ça n'est ni de la gaufrette ni des cookies maison. Tu as superbement assuré
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A
Quelle superbe idée Sylvie! Je mangais souvent des "têtes de négres" chez ma nourice quand j'étais petite, j'ai hâte de tester ta recette, que de bons souvenirs en perspéctive!
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M
zut j' en ai pas eu ?????? et j' adore
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L
Je craque littéralement ! Que du bonheur en perspective !
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M
Sublime, je suis très tentée. Cependant, en trampant dans le chocolat la meringue n'a pas tendance a se décoller du cookies ?
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A


Je n'ai pas rencontré ce problème.



P
Ca a l'air terriblement bon ! :)
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A
Bonjour

merci
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P
Elles sont superbes et très gourmandes ces petites bouchées!!!
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A
rebonsoir tu dis qu'il faut les faire les cookies ,tu as une recette ?? merci d'avance
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A


http://www.amusesbouche.fr/article-52830489.html



C
http://culinairementparlant.wordpress.com/2013/08/26/liebster-award/ *
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C
Coucou! Juste un petit passage pour te prévenir que je t'ai décerné un Liebster Award sur mon blog. Je te donne donc rendez-vous par ici sur le blog :

A bientôt :D
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A


Merci, c'est vraiment très gentie mais pour les question, je passe mon tour, désolée.



C
Roïe, trop dur de ne pas goûter ^^ Et puis c'est tellement beau, tout petit et mimi :) Je t'en prends 2 douzaines steuplé !
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B
terribles ces bouchées =P
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