Truffes en caissettes

Publié le par Amuses bouche

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Je continue avec les petites douceurs à préparer pour les fêtes.

Avant, je préparais tous les ans des truffes mais depuis 2 ou 3 ans, je n'en faisait plus. Cette année, j'ai voulu en faire mais avec un côté plus festif et inovant, en les présentant dans des caissettes en aluminium, en les aromatisant et en les décorant.

Le résultat est pas mal et c'est plus rapide que de devoir préparer une truffe à la fois. Ca permet de préparer autre chose, une autre gourmandise....

 

  caissette ici 

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 minutes

 

Ingrédients pour une trentaines de truffes

 

200 g de chocolat noir de couverture

100 g de crème liquide entière

30 g de beurre

30 g de sucre glace

 

Mettez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Versez-la en 3 fois sur le chocolat en petits morceaux. Mélangez pour obtenir une pâte lisse et ajoutez le beurre puis le sucre.

 

Versez la ganache dans les caissettes puis décorez-les à votre goût.

Puis laisser reposer 24 heures au frais.

 

 

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Donc ça c'est la version classique, simple sans fioriture. Maintenant voici les petites versions :

 

-A la crème de marron: 100 g de chocolat, 30 g de crème, 60 g de crème de marron et pour la déco, des éclats de marron glacé.

 

 

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-Chocolat-menthe: Idem que la recette de base mais faire infuser des feuilles de menthe dans la crème pendant 1 heure puis chauffez et filtrez sur le chocolat. Déco avec des éclats de feuilles de menthe cristallisées.

 

 

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-Chocolat-framboise: 100 g de chocolat, 50 g de coulis de framboise, 30 g de beurre, 30 g de sucre glace. Vous pouvez aussi ajouter une cuil. à soupe de liqueur de framboise. Pour la déco, j'ai utilisé du sucre pétillant à la framboise que j'ai reçu un jour dans une Food Box.

 

 

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J'ai mis des petits confettis sapin en sucre pour les truffes natures, esprit de Noël oblige.

 

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Commenter cet article

Effy 28/12/2012 17:20

Vraiment très sympa comme idée, c'est plus joli :)

murvette 27/12/2012 15:35

elles sont magnifiques

aurélie 24/12/2012 01:18

Ayé! elles sont dans le frigo! tous les ans, j'ai envie de faire des truffes mais le façonnage me décourage parfois, mais alors là, avec cette recette, directement dans les caissettes, c'est
génial, j'en ai fait 3 sortes! En, plus j'avais des toutes petites caissettes qui trainaient! j'ai mis trop de chocolat dans celles aux marrons alors j'ai compensé avec plus de morceaux de marrons,
et pour les autres, je n'ai fait que me lécher les doigts mais ça a l'air très bon! encore merci et Joyeux Noël!

Val 23/12/2012 21:24

Elles sont dans mon frigo, pour demain! Bisous et merci encore. Passe un très joyeux Noël!

Val 21/12/2012 15:06

Tu penses qu'on peut les préparer combien de temps à l'avance? Merci de ta réponse, gros bisous!

Amuses bouche 21/12/2012 16:18



10 à 15 jours au frigo dans une boite hermétique.



angelu 19/12/2012 20:38

Trop mignon!!

cécile 17/12/2012 17:15

J'ai déjà fait des truffes parfumées et je n'étais pas restée satisfaite ... et la recette a volée par la fenêtre d'ailleurs... MAIS LA !! AÏE CARAMBA ! J'ai réalisé avec ma fille les truffe à la
menthe et à la framboise... elles sont exceptionnelles! Parfumées juste ce qu'il faut, moelleuse et ferme en même temps, fondantes. J'avais divisé les quantités par deux car c'était un essai.
Demain, je les mutliplierais par QUATRE ! celles d'aujourd'hui ont toutes disparues! Merci AmusesBouche

Amuses bouche 17/12/2012 19:16



Merci pour ce retour très positif. Je suis heureuse que ces truffes vous plaises.



liza 17/12/2012 12:10

Ca a l'air délicieux! J'ai cependant une question: Combien de temps à l'avance peut-on les préparer? Je voudrais les faire le plus tôt possible pour Noël, mais je ne veux pas qu'elles s'abiment!
Merci d'avance pour la réponse et encore bravo pour cette recette!

Amuses bouche 17/12/2012 12:15



Vous pouvez les préparer 10 à 15 jours avant et les conserver dans une boite hermétique au frais.



saveur parfumé 17/12/2012 11:39

jolie blog de bonnes recettes bonne continuation.

APPEAR'S BLOG 16/12/2012 15:21

Ca a l'air bon et très facile à faire!

Charonbelli's 15/12/2012 23:49

Hmm ça a l'air bon !!!

deb 15/12/2012 16:05

j'en aurais bien pris une :)

mArie 15/12/2012 12:38

Génial ! J'adore l'idée et effectivement c'est beaucoup plus rapide que des truffes traditionnelles ! (et puis ça permet d'utiliser les toutes petites caissettes qui sont parfois dures à écouler
^^)

Valérie Franche Comté 15/12/2012 11:36

De quoi nous régaler les papilles en ce samedi gris et pluvieux chez moi
Je te souhaite un bon WE
Valérie.

Ania 15/12/2012 10:22

Belle idée! je retiens!

*Minie* 15/12/2012 06:11

Pure gourmandise et de belles idées à piocher. Bonnes fêtes à toi. Bisous

Cuisinons En Couleurs 14/12/2012 23:01

Cette idée est géniale!!! j'adore!

100driiine 14/12/2012 20:16

Alors là, j'adopte direct ta recette ! En plus avec une variante marron... hum je suis déjà en cusine :)
Merci et bonnes fêtes !!

Chocociframboise 14/12/2012 20:07

Miam ! Très gourmand ! ;)

Boop Cook 14/12/2012 20:04

qu'elles sont gouuurmandes

titou 14/12/2012 18:49

hé! bien des truffes "HAUTE COUTURE". hum, pour les fetes....... tres chic ..... je suis conquise....... bisous bisous TITOU.......

thermo 14/12/2012 17:37

Los de menta que buenos!
Se ven preciosos e ideales para el café.
Besazos.

Maya 14/12/2012 17:36

ça a l'air bon ^^
Bisous maya
new post :
hermesetmaya.blogspot.fr

Muriel 14/12/2012 17:35

J'adore !! Tres jolie idée ! On peut varier a l'infini !! Gingembre confit, caramel, canelle, orange confite, tu me donnes plein d'idées !!

thithoad 14/12/2012 16:40

quelle jolie idée! je note!!

Soapy 14/12/2012 13:52

Elles sont super appétissantes!! Et quelles belles photos!

gourmandelise 14/12/2012 13:29

Très sympas ces truffes!
J'aime beaucoup avec les éclats de marrons glacés!!

nadia 14/12/2012 13:10

C'est super joli !

lebon pequery francoise 14/12/2012 11:46

Très festif!et personnalisable!

cuisinedefarida 14/12/2012 11:30

une recette bien gourmande!

Cécile 14/12/2012 10:07

J'adore la présentation! Et les truffes!

Saveurs Végétales 14/12/2012 09:57

Bonjour, bravo c'est magnifique ;)

Cindy 14/12/2012 09:42

Ahh bah je dois dire que tes truffes sont carrément plus belles que les miennes, elles ont l'air très gourmandes, avec la pistache, etc.

Graziella 14/12/2012 09:33

Super jolies et très belles photos, et je pense qu'on est beaucoup à chercher des recettes qui nous font gagner un peu de temps, tout en conservant la qualité, donc belle idée, merci!

ilhem 14/12/2012 09:21

Ta recette me donne l'eau à la bouche, j'adore les truffes au chocolat, bravo !!!
Merci de partager tes recettes

Lune Rousse 14/12/2012 08:45

Je ne suis pas fan des truffes et pourtant celles-ci me donnent très envie ;)

cuisinetcigares 14/12/2012 08:24

Encore et toujours de très belles photos !!!
Merci pour ce partage des plus gourmand ... :o)
Belle journée, Sandrine.

philo 14/12/2012 08:14

C'est vrai que l'image de la truffe c'est une boule chocolatée mais si le résultat est le même en procédant de la sorte et si en plus on peut gagner du temps alors je dis oui à cette façon
originale de le faire

lilou25 14/12/2012 08:08

Très jolies ! Bonne idée ces petites caissettes !

mamie caillou 14/12/2012 07:56

elles sont tellement jolies ces petites truffes...qu'on en mangerait !