Truffes en caissettes
Je continue avec les petites douceurs à préparer pour les fêtes.
Avant, je préparais tous les ans des truffes mais depuis 2 ou 3 ans, je n'en faisait plus. Cette année, j'ai voulu en faire mais avec un côté plus festif et inovant, en les présentant dans des caissettes en aluminium, en les aromatisant et en les décorant.
Le résultat est pas mal et c'est plus rapide que de devoir préparer une truffe à la fois. Ca permet de préparer autre chose, une autre gourmandise....
caissette ici
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes
Ingrédients pour une trentaines de truffes
200 g de chocolat noir de couverture
100 g de crème liquide entière
30 g de beurre
30 g de sucre glace
Mettez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Versez-la en 3 fois sur le chocolat en petits morceaux. Mélangez pour obtenir une pâte lisse et ajoutez le beurre puis le sucre.
Versez la ganache dans les caissettes puis décorez-les à votre goût.
Puis laisser reposer 24 heures au frais.
Donc ça c'est la version classique, simple sans fioriture. Maintenant voici les petites versions :
-A la crème de marron: 100 g de chocolat, 30 g de crème, 60 g de crème de marron et pour la déco, des éclats de marron glacé.
-Chocolat-menthe: Idem que la recette de base mais faire infuser des feuilles de menthe dans la crème pendant 1 heure puis chauffez et filtrez sur le chocolat. Déco avec des éclats de feuilles de menthe cristallisées.
-Chocolat-framboise: 100 g de chocolat, 50 g de coulis de framboise, 30 g de beurre, 30 g de sucre glace. Vous pouvez aussi ajouter une cuil. à soupe de liqueur de framboise. Pour la déco, j'ai utilisé du sucre pétillant à la framboise que j'ai reçu un jour dans une Food Box.
J'ai mis des petits confettis sapin en sucre pour les truffes natures, esprit de Noël oblige.