Brioche au Philadelphia

Publié le par Amuses bouche

Brioche au Philadelphia

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Voilà 15 jours que la rentrée à eu lieu, pour les enfants et pour moi. J'ai du reprendre un rythme entre recettes pour le travail et recettes pour le blog. J'ai surtout réalisé des recettes pour le goûter mais j'ai eu du mal à trouver le temps pour les mettre en ligne. Je vais donc m'y atteler cette semaine.

La 1ere recette, une recette de brioche sans beurre que Manue a mis, il y a peu de temps sur son blog Brioche-a-la-creme-fraiche-extra-moelleuse Dans cette recette, Manue a eu l'idée par manque de beurre, de remplacer celui-ci par de la crème fraîche. Le résultat était plus que satisfaisant et j'ai voulu essayer au plus vite.
Quand je me suis lancée dans cette recette, ma crème fraîche était ouverte depuis trop longtemps à mon goût, je l'ai donc remplacé par du Philadelphia. J'ai aussi ajouté du sucre grain.

Résultat : de très bonne brioche, super gourmande avec ses morceaux de sucre. Je rassure certaines personnes, le Philadelphia ne se sent pas. Alors pourquoi l'utiliser? Et bien, c'est juste pour montrer qu'on peut remplacer le beurre dans les brioches pas autre chose. Par contre, il faut diminuer légèrement l'apport de sel car le Philadelphia est salé.

Brioche au Philadelphia


Pour 8 brioches
Préparation : 1h30
Cuisson : 25 minutes

500 g de farine
1,5 c. à c. de sel
50 g de sucre
17 cl de lait
20 g de levure de boulanger
2 œufs
100 g de Philadelphia

120 g de gros Sucre en grains

Délayez la levure dans un peu de lait tempéré et 1 pincée de sucre. Laissez reposer 5 minutes. Placez le sel puis la farine dans le bol du robot pâtissier, ajoutez le sucre, les œufs battus en omelette, le Philadelphia, le lait et la levure. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Filmez et laisser doubler de volume.
 

Brioche au Philadelphia

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Au bout d'1h30 à 2h, la pâte à doubler de volume. Versez la pâte sur le plan de travaille fariné, dégazez-la puis étalez-la, répartissez le sucre grain. Roulez la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Coupez le rouleau en 8 parts et boulez chacune d'elle et déposez-les sur une plaque de cuisson.

Laissez pousser jusqu'à ce que la pâte est rempli le moule environ 45 min. Dorez les brioches au jaune d'œuf dilué avec une peu de lait. Mettez à cuire 25 min à 170°C.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Brioche au Philadelphia

Avec ce sucre fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur, c'est un pur régale.

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

Ansofi 09/11/2014 09:50

Bonjour, je tenterai bien ces petites brioches pour le goûter! Mais je n'ai plus de levure fraîche, juste des sachets. Ça peux le faire? Quel quantité? Merci de votre réponse. Bon dimanche.

Ansofi 09/11/2014 12:39

Merci! :-D je m'y mets de ce pas!

Amuses bouche 09/11/2014 11:55

Il faut 1 sachet de levure deshydratée

Stefania 15/10/2014 16:19

Superbes!!!!

Cookneat 26/09/2014 16:13

J'adore la recette, j'ajoute à mes recettes favorites :) bonne journée

Muriel 21/09/2014 08:26

C'est sur ça donne envie, je les fais la semaine prochaine

Marmottine 20/09/2014 16:42

Bonjour, ces petites brioches sont magnifiques et très appétissantes, j'ai l'impression d'en sentir l'odeur sur mon écran d'ordinateur! Je n'ai pas de Philadelphia mais du mascarpone, pensez-vous que ça puisse marcher et faut-il garder les mêmes proportions? Merci.

Amuses bouche 21/09/2014 11:11

Oui bien sur avec les même proportions.

Vanessa - Mangue et Chocolat 19/09/2014 20:21

Super bonne idée! Elles ont l'air très fondantes, huuuuum!

Vale 19/09/2014 17:17

Je les ai faites mercredi pour le goûter de mes 3 loulous gourmands et exigeants...et ils les ont adorées...surtout tièdes....et en plus très faciles à faire...merci c est comme d'habitude une excellente recette...merci encore pour votre super blog et vos supers recettes....j'adoreeeeeee.

Amuses bouche 19/09/2014 19:52

Milles merci!!!!

Manue 18/09/2014 09:52

Tu es mon héroïne, j'en bave !!

Amuses bouche 18/09/2014 17:40

C'est ce que je me suis dis en faisant mon com <3

Manue 18/09/2014 17:29

Ahaha, on s'aime dis donc :o))

Amuses bouche 18/09/2014 11:38

C'est toi qui m'as inspiré, tu es ma muse ;o)

Gourmande bleue 17/09/2014 21:48

elles font sacrément envie, bonne idée le philadélphia

Mat 17/09/2014 21:03

Jolie photos ! ça donne envie.

bree13 16/09/2014 19:10

elles sont dorées comme j'aime !

Amuses bouche 18/09/2014 11:37

Un peu trop dorées pour moi mais très bonne tout de même.

caroline 16/09/2014 13:16

Elles sont superbes ces petites brioches

cecily 16/09/2014 11:17

elles ont l'air moelleuses à souhaits!

Emilie 16/09/2014 10:06

Parfait pour un bon petit déjeuner ou pour le goûter avec les enfants ! Miam

Titise 15/09/2014 22:33

je fais une recette similaire avec le gros sucre à l'intérieur de la brioche et c'est vrai que c'est vraiment une riche idée car c'est très très bon !

Magali 15/09/2014 19:29

La texture de tes petites brioches me plait!!

BoopCook 15/09/2014 18:39

elles sont trop belles et trop gourmandes ! J'aime trop =D

jackie 15/09/2014 17:54

Bien gourmandes ces brioches . Belle soirée

de cocq brigitte 15/09/2014 17:24

je m'en vais les essayer de ce pas. Quel est ton secret pour de si belles photos. tes prises de vue sont vraiment belles.

Amuses bouche 18/09/2014 11:36

Pour les photos, le secret c'est connaitre son matos mais surtout le travail, le travail et le travail.........mais chut!!!!

cuisinemaison 15/09/2014 11:32

Moi aussi, j'adore ces déjeuner gourmands, tes brioches sont délicieusement belles. Bonne journée

chris 15/09/2014 11:26

Elle me fait bien envie, ta recette.
La semaine dernière, j'ai même essayé, en remplacement du beurre et de la crème, intolérance eu lactose, du Planta fin liquide. Les cupcakes étaient bons. La crème était faite de soja cuisine et de chocolat blanc.
Bises

Amuses bouche 18/09/2014 11:35

Oui, il faut tester et ça fait de belles découvertes.

LadyMilonguera 15/09/2014 10:58

Comme elles sont jolies tes brioches !!!

lapopotte@lolo 15/09/2014 10:21

hum, belle brioche bien savoureuse !

Stéph 15/09/2014 09:34

Elles sont superbes ces brioches !
Bon début de semaine

Caro 15/09/2014 08:49

Et oui, pourquoi pas, en tout cas elles ont l'air bien gourmandes tes brioches Sylvie! Une bonne idée si le pot de Philadelphia est plein car chez moi, il est souvent vide! Les bonnes idées viennent souvent dans le feu de l'action. Bonne semaine et bises.