Gâteau roulé d'Halloween

Publié le par Amuses bouche

Moi qui teste rarement du matériel ou des produits, je vous propose 2 billets tests de suite. Mais pour aujourd'hui, ce n'est pas un produit culinaire mais quelque chose en rapport direct avec la photographie, ma grande passion.

J'ai été contactée par Rizana pour tester leur logiciel gratuit HP Photos Création. Et pour cela, un petit challenge blogueurs a été organisé. L’idée étant …

1- de réaliser un gâteau d’Halloween (ça c'est bon, j'en fais un tous les ans même si on ne le fête jamais mais les enfants adorent les gâteaux qui font peur),

2- prendre des photos pas-à-pas (ça je le fais toujours surtout pour les gâteaux un peu technique)

3- réaliser un petit livret de recettes à partir du logiciel gratuit et simple d’utilisation HP Photos Création et pour cela on me propose de m'envoyer un PC HP Pavillon x360, une imprimante HP avec un kit créatif.

J'ai hésité à accepter car j'avais peur de manquer de temps pour la réalisation du livret du fait que j'allais utilisé un matériel inconnu pour moi. Mais j'étais très tentée d'essayer une vraie imprimante photo car j'ai toujours galéré dans l'impression photo à domicile et surtout la qualité n'était pas au rendez-vous.

Alors, tout d'abord le logiciel gratuit HP photos création est vraiment simple d'utilisation et l'avantage c'est que l'on peut choisir d'imprimer à domicile ou de recevoir le produit final à domicile. Vous avez le choix des pages, des graphismes, de l'écriture, une mise en page vraiment libre. Bon, j'aurai aimé un choix plus large sur la couleur des pages unies. J'ai assez facilement créé un petit livret et un livre que je partage avec vous ici (je n'ai imprimé que le livret)

Mais surtout, lorsqu'on lance une impression photo à partir du logiciel, on ne se pose aucune question de mise en page, de centrage, la photo sort parfaite et d'une qualité comme jamais je n'avais eu à la maison.

Je suis vraiment agréablement surprise de ce logiciel et de cette imprimante. Je ne l'ai pas encore assez utilisée pour savoir si l'impression consomme beaucoup d'encre, je vous en parlerai plus tard. Juste un petit mot sur le PC vraiment sympa, le côté tactile mais je ne l'ai pas encore assez utilisé pour avoir un avis concret. En tout cas l'association des 3 pour le travail de la photo est vraiment très simple et intuitive. Je suis vraiment très contente d'avoir participé à ce challenge.

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Allez, si on venait à parler pâtisserie. Voici mon gâteau halloween 2014, un gâteau roulé au chocolat avec une déco en ombre chinoise. C'est la mode des gâteaux roulés avec une déco intégrée dans la génoise. Et lorsque je suis tombée sur cette recette ici, j'ai trouvé l'idée top. Un gâteau simple (la déco un peu moins) et des produits très basiques, une génoise et une ganache, de quoi faire des heureux.

Pour commencer, on sort une feuille, 1 crayon et on dessine ses motifs. Il faut dessiner dans le sens de la largeur et que le dessin occupe 1/3 de la feuille. Lors de mon 1er essai, j'ai mis mon dessin à 2 cm de bord de ma plaque mais le dessin n'était pas centré. Pour le 2éme essai, je l'ai mis à 0,5 cm du bord. Et vos pouvez voir que j'ai mis ma sorcière plus bas pour qu'elle soit bien au-dessus.

Pour mon 1er essai, pour ma pâte décor, j'avais fondu totalement le beurre et ça avait permis de faire un dessin assez fin. Trop fin d'ailleurs puisque certaines parties restaient colées au papier de cuisson. Donc j'ai testé une seconde fois avec une pate décor faite à base de beurre pommade, un dessin moins fin mais au final bien plus beau.

A vos crayons et spatules….

Pour 8 personnes

Préparation : 50 minutes Cuisson : 10 minutes

Pour la pâte décor
20 g de beurre
20 g de sucre blanc
20 g de blanc d’œuf
20 g de farine colorant brun ou noir

Pour la génoise
4 œufs
120 g de sucre
100 g de farine
Du colorant orange (ou jaune d'or)

Pour la ganache
120 g de chocolat noir
120 g de crème liquide entière

Mettez la crème à chauffer puis versez-la en 3 fois sur le chocolat. La ganache doit être homogène. Laissez refroidir et figer.

La derniere photo est mon 2éme essai, celui qui donne le roulé présenté.

La derniere photo est mon 2éme essai, celui qui donne le roulé présenté.

Gâteau roulé d'Halloween

Mélangez le beurre tempéré et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine, réservez 1 CS de pâte puis colorez le restant en noir. A l’aide de petit flacon à décor, dessinez sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de la plaque de cuisson. Tout d'abord le dessin en noir puis remplissez les fenêtres avec la pâte blanche et dessinez la lune. Mettez la plaque au congélateur.

Pendant ce temps fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée. Montez les blancs d'œufs avec une pincée de sel, ajoutez du colorant orange (moi c'est du jaune d'or). Incorporez 1/3 assez énergiquement pour assouplir la pâte puis les 2/3 restant de façon plus délicate.

Versez la pâte sur le décor congelé. Mettez au four 8 à 9min à 180°C (th.6).

Gâteau roulé d'Halloween
Gâteau roulé d'Halloween

A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, roulez la génoise puis roulez-la dans un torchon humide. Laissez refroidir.

Déroulez la génoise, tartinez-la de ganache puis roulez-la à nouveau. Attention à bien la rouler dans le bon sens afin que le décor soit bien visible. Enveloppez-la dans du film alimentaire bien serré et placez-la entre 2 poids lourds pour conserver une forme bien ronde. Placez au frais 2 heures minimum mais le mieux et de la laisser reposer 1 nuit au frais.

Déballez le gâteau roulé, coupez les extrémités pour une finition très propre.

Mini roulé réalisé avec la demi plaque souple de chez Demarle
Mini roulé réalisé avec la demi plaque souple de chez Demarle

Mini roulé réalisé avec la demi plaque souple de chez Demarle

Gâteau roulé d'Halloween

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Publié dans Halloween, Desserts

Commenter cet article

O
à essayer très bientôt !
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L
Très jolie recette, ça donne envie d'essayer !
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A
Pour ma part je viens de le faire une cata ma genoise a coller quand je l ai roulée puis elle a cassée quand j ai voulut la dérouler. Elle etait collante au toucher je pense à un manque de cuisson. Mais il sera bon quand meme ce gateau . Merci pour la recette .
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Z
Merci pour le partage de cette bonne recette, elle va être très bientôt utile :)
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S
J'ai enfin réalisé ces magnifiques roulés, depuis le temps que je les avais repéré...<br /> https://lapetitecuisinedeschafouineries.blogspot.com/2018/10/chouette-des-roules-imprimes-pour.html<br /> J'ai parfumé la génoise à la vanille et légèrement diminué le sucre : ils ont eu beaucoup de succès à la récré ! Merci pour la recette et tous les conseils qui vont avec !
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F
Superbe! Où trouvez-vous des colorants alimentaires aussi intenses?
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A
Il faut en mettre en toute petite quantité et ajouter si besoin
K
Bonjour<br /> quelle quantité de colorant Cerf dellier pour un gâteau ?<br /> Merci beaucoup
A
Cerf dellier
A
Comme il est mortellement bien décoré ce gâteau !
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C
Bonsoir,<br /> Merci pour la recette très bien expliqué, je l'ai réussi et très bonne sans compté sur l'effet surprise avec le décor Succès assuré pour notre soirée Halloween
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A
J'en suis ravi, merci pour votre retour.
L
Bonjour, <br /> J'ai suivi votre recette à la lettre mais une partie de mon décor est resté collé au papier sulfurisé :/ <br /> Un conseil pour la prochaine fois ?
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A
Il faut que le décor ai une certaine épaisseur
N
Faut-il monter les blancs pour la pâte décor ?
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A
Non
N
Bonjour, <br /> Je voudrais faire ce gâteau pour emmener chez des amis mais c'est dimanche soir .... quand me conseillez-vous de le faire pour que la génoise ne soit as trop humide ?
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A
samedi
B
Un énorme merci pour ce superbe roulé. Je l'ai réalisé hier et il a fait de heureux !!!<br /> Bonne soirée à toi
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A
C'est à vous de le réaliser
S
ou trouve t on les dessins a faire pour le biscuit roule<br /> merci
D
Bonjour,<br /> Je n'avais jamais osé me lancer et votre recette m'a fait changer d'avis. Résultat superbe, j'ai suivi pas à pas vos conseils et mes petits enfants ont été bluffé. MERCI pour cette belle découverte que je referai avec des variantes les occasions ne manquent pas. Je suis définitivement réconciliée avec les gâteaux un peu techniques.
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N
Bonjour,<br /> Merci beaucoup pour cette superbe recette que j'ai pu faire pour Halloween mais que je viens aussi de détourner pour les 5 ans de mon fils avec un superbe Flash McQueen !!<br /> Malheureusement, à chaque fois le même souci... le décor n'adhère pas de manière homogène sur le gâteau.<br /> Auriez-vous une astuce pour que cela ne se reproduise plus ? Je dois faire un Dinocco (copain de Flash McQueen) pour ce soir et j'aimerai vraiment qu'il tienne "de partout".<br /> Merci pour votre aide.
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N
Bonjour,<br /> Merci pour votre réponse.<br /> J'ai suivi vos indications et ce n'est pas encore le top mais c'est déjà mieux !! Je dois mal faire quelque chose... Mon décor se "détache" de la génoise alors que le votre est juste SUPERBE !!!<br /> Je ne me laisse pas décourager facilement donc nous allons manger des gateaux roulés encore pendant un bout de temps !<br /> Au plaisir de suivre de nouvelles recettes.
A
Il faut que le dessin ai du relief, de l'épaisseur. Puis quand vous aurez étalez la pâte sur le dessin, attendez 10 min avant de cuire. Si vous travaillez sur du papier sulfu, humidifiez-le avec un torchon avant de le retirer.
N
Trop beau!!! Bravo!
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S
super idée et jolie réalisation, merci beaucoup pour le partage !!!<br /> je viens de faire un essai, ça marche nickel, ce n'est pas très long ni très difficile à faire, pour un rendu vraiment sympa :-)
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L
Idée GENIALE !!!<br /> Je vais tester pour mes loulous.<br /> Merci beaucoup.<br /> Le résultat (certainement moins beau...) bientôt sur mon blog !
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M
Bonjour,<br /> vraiment un super travail. Je vais l'essayer mais certainement il aura pas la même forme!!! <br /> Le résultat à bientôt sur mon blog!
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C
génial je suis fan!
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A
Merci, tu m'as inspirée :) C'est le dessert que j'ai préparé ce soir. Le mien est à chevrons ! <br /> J'ai partagé la recette à mon tour : http://lacarotteestcuite.wordpress.com/2014/11/01/roule-chevronne-ganache-chocolat/
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N
il est vraiment très beau bravo !!!
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M
Ma gni fi que!!
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S
Magnifiques photos et un gâteau d' Halloween superbe!!<br /> Quelle super idée!<br /> Merci!<br /> Belle journée;)<br /> Sandrine<br /> http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
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M
Bonsoir !<br /> Bravo, ce gâteau roulé est vraiment superbe !!!<br /> Je suis épatée !<br /> <br /> Mynouchette
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R
Ouah !!! Quel boulot !!<br /> <br /> Mais quel magnifique résultat. <br /> <br /> Vivement Halloween ;)
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D
Avec mes deux mains gauches je pense qu'on peut oublier la partie déco, et c'est bien dommage car j'adore l'idée ! Tes enfants ont du adorer :)
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M
J'adore ! :)
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C
Bonjour, super le petit livre. Le décor de fond de page est parfait. Félicitations et merci pour ce partage. Amitiés. Christine
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J
Ton gâteau est exceptionnel !
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M
alors là je dis bravo! il est superbe!
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M
Chouette !! <br /> Que c'est beau ! <br /> Bravo !
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M
Incroyable ! Bravo !<br /> <br /> Madame Maurice<br /> http://mmemaurice.blogspot.fr
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W
waouhhh super j'adore !!!! moi aussi en plein préparatifs d'Halloween
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M
Magnifique !!! Incroyable ! Je vais essayer d'en faire un ! Merci =)<br /> <br /> Feathers and Brushes | Suisse | Beauté &amp; Lifestyle
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M
Juste Wahouuuuu ! Recette simple mais grand effet, tout ce qu'on aime ici !<br /> <br /> En plein test à la maison.<br /> <br /> Avec ma fille de (presque) 6 ans, on vient de rouler la génoise pour la faire refroidir. <br /> <br /> On croise les doigts pour que ça fonctionne.<br /> <br /> Merci en tous cas pour cette recette détaillée et illustrée ♥ (Car je sais que c'est du boulot)<br /> <br /> Bon W-E !
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M
magnifique, ça a l'air tellement facile en vous lisant!
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V
Super fun! Pour les petits et grands enfants! Et j'adore le couteau, un poil gothique :-)
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M
Wow il est superbe ce roulé j'adore! Et j'adore le fait qu'il soit beau mais surtout bon (donc sans 15 tonnes de pate à sucre ou autre) :)<br /> Hop dans ma to do list!<br /> <br /> A+<br /> Karine
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P
¡¡Fantastico!! me ha encantado.<br /> Un abrazo
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B
Waw ce gateau est une merveille je le testerai ^^
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B
vraiment trop trop wahoo ! et en plus suuuuper gourmand !
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J
Un grand bravo, j'ai compris que les dessins noirs doivent être congelés avant de verser la pâte à biscuit. Il fait un bel effet.
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A
Vous créez votre dessin puis vous lisez attentivement la recette et vous vous aidez des photos
A
Bonjoir j' ai vu le gateau halloween jaimerais savoir comment on fait les dessin svp merci beaucoup
L
Woah ce gâteau est GENIAL! En plus j'adore les roulés :)<br /> <br /> xoxo<br /> Lily
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E
Wouah, super beau ton roulé Halloween ! Bravo !
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M
Magnifique le gateau, je ne sais pas si j'aurai le courage de le faire mais en tout cas il fait son effet !
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P
Waouh absolument trop magnifique. Bluffant !
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C
Magnifique idée ce roulé... Quel marque de colorant utilisez vous? Car ceux que j'ai testé n'ont jamais donné un noir aussi réaliste?
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H
Super sympa
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M
FABULEUX!
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M
Tres beau roulé et merci pour toutes les explications, bonne journée
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