Gâteau chocolat poire/fantôme
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Je sais pas vous, mais moi je reçois très souvent des liens Instagram vers des recettes de la part de mon entourage. La plus part du temps pour me dire que cette recette semble sympa, délicieuse, "tu connais?". Mais quand c'est ma fille (et 8 fois sur 10 ça vient d'elle) c'est pour me dire "j'aimerai bien ce plat ou gâteau". Et quand elle m'envoie une seconde fois le lien, ça veut dire "Bon c'est pour quand??"
Donc quand elle m'a envoyé le lien du gâteau au chocolat de Chelsweets je n'ai pas répondu de suite à sa demande. Le visuel de la coupe, fait plutôt envie mais je bloquais sur la recette très américaine. Bon quand elle est revenu à la charge, j'ai cédé. Pour mon 1er essaie, j'ai divisé les proportions en 2 au cas où on serai déçu. J'ai un peu adapté la ganache à ma façon, un peu plus classique. J'ai aussi diminué la quantité de sucre. Et bien, elle l'a beaucoup aimé. Il faut être honnête, ce gâteau est bon, très chocolaté et tout moelleux. La mie du gâteau reste humide et moelleuse.
Je l'ai fait une première fois il y a quelques temps et cette version pour Halloween, je l'ai faite avec les poires de mon jardin, il y en avait tellement cette année. Il en restait assez bien cette fois-ci car je n'avais pas divisé les quantité. J'ai tout coupé et enveloppé chaque part de papier cuisson et hop au congélateur. Je n'aurais plus qu'à sortir une part quand ma fille m'en réclamera.
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Pour le gâteau
260g de farine
320g de sucre
70g de cacao noir
1 cuillères à café de levure chimique
1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
240g d'eau tiède
250g de crème fraîche entière, ou lait ribot
110 g d'huile végétale
2 gros œufs, température ambiante
2 cc d'extrait de vanille
Pour les poires au sirop
200g d’eau
100g de sucre
2cc d’extrait de vanille
6 petites poires
Pour la ganache
250g de chocolat noir
180g de crème liquide entière
80g de fromage frais
1cc d’extrait de vanille
1 pincées de sel
Pour les poires au sirop
Mettez l’eau et sucre à bouillir. Ajoutez les poires épluchées, entière pour les petites qui serviront de fantômes, coupées en 2 si elles sont grosses. Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tout juste fondante. Égouttez les, mettez de côté les petites poires qui deviendront fantômes et coupez les grosses en morceaux. Réservez le sirop.
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Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 180 °C. Graissez 3 de 20 cm et placez du papier sulfurisé dans le fond ou utilisez des moules en silicone.
Tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure chimique, ajoutez le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Mélangez ensuite l'eau tiède, la crème fraîche, l'huile, les œufs et la vanille. Ajoutez aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
Répartissez la pâte uniformément dans les moules et mettez à cuire 22 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte juste sec.
A la sortie du four, attendez 10’ puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Une fois complètement refroidis, vous pouvez égaliser la surface si ils ont trop bombé. Si vous les préparez à l'avance, enveloppez les de film alimentaire.
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Pour la ganache
Portez 100g de crème à ébullition, versez la sur le chocolat haché. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et onctueux. Ajoutez le sel et la vanille, mélangez puis ajoutez le restant de crème. Quand la ganache est tiédi ajoutez le fromage frais et mélangez bien.
Pour le montage
Placez un disque de gâteau sur 1 plat, imbibez le de sirop puis étalez de la ganache. Répartissez des morceaux de poire. Recommencez les étapes pour finir par une couche de ganache.
Décorez de poire/fantôme au moment de servir.
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Donc si il vous reste du gâteau, coupez des parts (pour ce genre de gâteau plus haut que large, il vaut mieux faire de grosses tranches dans toute la largeur puis que l'on coupe en 2 ou 3), enveloppez les de papier cuisson et placez-les dans un Tupperware et mettez au congélateur. Quand vous souhaitez manger une part, sortez-la 2 ou 3 heures avant et laissez décongeler hors frigo. Il est comme si vous venez de le faire.
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