Le gâteau impossible au caramel

Publié le par Amuses bouche

Le gâteau impossible au caramel


En ce moment, on entend beaucoup parler du gâteau magique, on le voit même à la TV, on part d'1 pâte et on obtient un gâteau avec 3 textures bien distinctes. Ce gâteau très à la mode en ce moment n'est pourtant pas nouveau mais j'avoue, je ne le connaissais pas.

Par contre, vous vous souvenez du Gâteau impossible au caramel, lui aussi a déjà bien tourné sur la blogo il y a quelque temps, je le connaissais avant même d'avoir mon blog, comme le flan à la noix de coco (1 pâte qui se sépare en 1 flan et 1 gâteau). Ce gâteau d'origine mexicaine (si je ne dis pas de bêtise), par de 2 préparations, le flan vanille et le gâteau au chocolat. Dans le moule de votre choix, on verse un caramel dans le fond (ou confiture de lait), on dépose la pâte du gâteau au chocolat puis on verse dessus le flan. Mais après un passage au four, les 2 couches s'inversent. Le gâteau au chocolat remonte à la surface au fur et à mesure qu'il gonfle sous l'effet de la levure.

J'ai réussi a retrouver ma recette et j'ai adapté les proportions afin d'avoir une couche égale de gâteau et de flan. Je l'ai aussi adapté à ce moule, je pensais que ça ferait du plus belle effet mais je pense qu'il est tout de même plus pratique d'utiliser un moule à manquer de 20-22 cm ou un plat en pyrex qu'il faudra graisser. Un fond plat, va donner une démarcation bien droite.

Pourquoi le nom d'Impossible? Car il est impossible d'y résister.

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Pour le caramel
80 g de sucre

Pour le gâteau au chocolat
2 œufs
70 g de sucre
80 ml de lait
120 g de farine
2 cuil. à soupe de cacao
1 cuil. à café de levure chimique
70 g de beurre Fondu

Pour le flan:
3 œufs
20 cl de lait concentré sucré
40 cl de lait
1 gousse de vanille (ou sucre vanillé)

Placez le sucre dans une casserole et réalisez un caramel à sec. Nappez le fond de votre moule. Laissez durcir.

Pour le gâteau au chocolat, fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez le lait. Mélangez la farine, le cacao, la levure et le sel. Incorporez l'ensemble au 1er mélange. Puis ajoutez le beurre fondu. Versez la pâte dans le moule.

Le gâteau impossible au caramel
Le gâteau impossible au caramel

Dans un blender, placez tous les ingrédients pour le flan, puis versez le sur le gâteau au chocolat (pour amortir l'impacte, je verse mon liquide sur ma spatule, ça évite de creuser ma pâte choco).

Placez votre moule dans un bain-marie (eau froide) et mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 45 min.

Le gâteau impossible au caramel
Le gâteau impossible au caramel
Le gâteau impossible au caramel

A la sortie du four, laissez refroidir puis démoulez délicatement sur une assiette et placez au frigo quelques heures avant de servir, voir une nuit.

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Publié dans Entremet, Desserts

Commenter cet article

mdn 11/11/2016 19:17

Je pige pas trop votre truc parce que il faut verser le caramel après le gâteau au chocolat et après le flan c ça ? parce que sur les photos le gâteau fini eh ba c l'inverse... en tout cas il a l'air très bon!!!

Amuses bouche 12/11/2016 11:53

Oui c'est ça

Emilie 13/06/2016 10:23

J'ai testé ce gâteau pour mon anniversaire la semaine dernière, et il était super bon ! Un vrai délice ! La pâte au chocolat est remontée quand j'ai versé le flan par dessus, et je pensais vraiment l'avoir loupé, mais pas du tout, le résultat était parfait. Merci encore pour toutes vos recettes appétissantes et vos superbes photos ;)

Linou 30/03/2016 15:30

Le gateau est au four... plus qu'a attendre le vertict... merci pour vos recettes... je vous dirais si j'ai réussi

Sonia 06/03/2016 16:28

Super Bon!

Eliane 29/02/2016 18:41

Bonsoir

J'ai déjà fait ce gateau que je trouve bon sauf que le gâteau au chocolat est trop compact, n'y aurait il pas une façon de procéder pour l'avoir plus aéré plus souple?

Amuses bouche 29/02/2016 19:38

Tentez avec une autre recette de gâteau au chocolat que vous aimez

Yasminenass 15/02/2016 17:19

J'ai testé et beaucoup apprécié votre recette, j'ai d'ailleurs publié celle ci sur mon blog, merci pour celle ci.
http://a-l-oree-des-douceurs.over-blog.com/2016/02/le-gateau-impossible-au-caramel.html

Nath14 24/01/2016 15:47

Gâteau réussi mais sans intérêt gustatif..
Je préfère un bon gâteau au chocolat ou une bonne crème renversée

OMA 19/12/2015 00:43

Bonsoir. Suis je obligée de mettre du lait concentré ? Si non par quoi le remplacer ? Merci d'avance

Amuses bouche 19/12/2015 13:21

Oui, il faut du lait concentré ou essayez avec de la crème liquide mais pas sur que ça marche.

Corinedu13 06/12/2015 18:49

Testé et ... approuvé ! Très facile à faire, inratable, et ça fait une jolie présentation.

Rajoue 10/11/2015 12:55

Bonjour,
Votre gâteau à vraiment l'air de-li-cieux !!!!
Impossible d'y résister!!!!
Je pense le réaliser pour une réunion de famille ce week-end.
J'ai une petite question avant tout j'aurais voulu remplacer la poudre de cacao par du chocolat préalablement fondu. Pensez vous que cela est possible et si oui en quelle quantité?
Merci d'avance et un grand bravo pour votre si gourmand blog.

Amuses bouche 10/11/2015 12:58

On ne peut pas remplacer un ingrédient sec (cacao) par un humide (chocolat fondu), ça va modifier totalement la recette, je ne vous garantis pas la réussite

fallon 09/11/2015 21:01

Tres beau gateau mais je voudrais savoir comme c'est un caramel a sec si ce n'est pas trop dure pour decouper le dit gateau

Amuses bouche 09/11/2015 21:15

Non, le caramel imprègne la crème, il n'y a rien de solide.

merlini 07/11/2015 18:44

tres gourmand,je voudrai le faire mais je souhaiterai pouvoir enregistrer la recette. merci de me repondre

Amuses bouche 07/11/2015 19:22

Désolée, il faut faire une capture d'écran ou recopier.

Béatrice 22/09/2015 15:51

Bonjour,
Je viens de le faire... esthétiquement ce n'est pas du tout le même (peut être que mon moule était trop large...) mais il est super bon....sur mon fb j'ai partagé le lien de la recette et mon commentaire avec la photo.....hi hi.
Merci pour cette recette ... je continue de regarder votre blog...au cas où je trouverai un autre bonheur !!

florence 27/06/2015 08:58

Bonjour, dans la recette le caramel est sous le biscuit au chocolat et sur la jolie photo il est sur le flan....est ce normal ou manque t-il une étape à la recette?

Amuses bouche 27/06/2015 19:23

Relisait l'en-tête tout y est dit.

Marie 25/04/2015 21:36

excellente recette, merci !

Sebb 12/02/2015 22:30

Super tantan !

je rêves ou on mets le chocolat entre le flan et le caramel, et au final c'est le flan qui se retrouve au milieu ?

jeanne 15/01/2015 20:09

Je craque, miam, miam hi, hi, hi ! Merci et bravo!

Choupinette39 03/08/2015 13:57

Dans le commentaire avant l'explication de la recette il est précisé que la preparation au chocolat en cuisant gonfle sous l'effet de la levure et remonte a la surface. .

Titisemfp 04/01/2015 12:16

J'ai réalisé ce fameux gâteau... pas mal mais la prochaine fois j'utiliserai du chocolat fondu pour la pâte... la poudre dessèche un peu la pâte ? Quant au flan il n'avait qu'un cm environ d'épaisseur, voire moins... Qu'est-ce que j'ai raté ? Augmenter les quantités de lait ? Merci et bonne année 2015 ! avec tout plein de bonnes recettes...

veros 13/12/2014 14:47

Merci

lauriane nutribien-être 01/12/2014 09:29

Bonjour, j'ai testé la recette en rajoutant des pommes, sans chocolat du coup, je voulais tenté une version "tatin", mais je n'avais pas prévu que les pommes remonteraient à la cuisson et n'auraient donc pas caramélisé, peu importe c'était tout de même un délice ! Peut-être faudrait-il les coller un peu plus avec le caramel dès le départ...
http://nutribienetre.com/2014/11/gateau-magique/#.VHwlI-kqX4g

Sinon version orange top aussi et bientôt version coco...

Merci pour vos belles recettes :)

laura 07/12/2014 16:55

Moi qui connais déjà le gâteau magique, je suis tentée aussi de réaliser celui-là . Cependant, pour démouler, je retourne sur le plat de service donc le flan sera en-dessous et risque de s'écraser . Donc il est peut-être préférable d'utiliser un moule à charnière pour le démoulage ?

nath 30/11/2014 10:07

Gateau impossible

Laurence 30/11/2014 09:20

Faut-il le cuire à chaleur tournante ?
Merci d'avance

Amuses bouche 30/11/2014 11:38

Je l'ai cuit à chaleur tournante.

Lydie 20/11/2014 21:42

Bonsoir, excusez moi de n'avoir pas donné le résultat du gâteau ou j'avais rajouté de la noix de coco.

Finalement ça c'est super bien passé , très bon gâteau apprécié par tous . . Merci pour cette recette . Ah refaire avec plaisir et je partirai à chaud du coup lol

Betty 16/11/2014 21:51

Bonsoir,

J'ai essayé la recette avec un préparation "toute prête" de flan, où il n'y a plus qu'a ajouter du lait, et la magie .... n'a duré qu’un temps !
Les couches se sont bien inversées mais le flan est resté liquide, sauf une fine couche au fond du moule ...
Bref le démoulage était un désastre et une déception :(
Est-ce que c'est cette préparation qui m'a tout fait capoter ?

Amuses bouche 16/11/2014 22:22

Non

Betty 16/11/2014 22:13

D'accord, merci ! Je vais re-tenter ma chance du coup !
Mais avec votre recette (passer le tout au blender), pas besoin de pré-cuisson ?

Amuses bouche 16/11/2014 22:10

Alors, oui c'est bien à cause de cette préparation puisqu'elle demande une pré-cuisson en casserole.

Betty 16/11/2014 22:05

Oui, mais habituellement quand je l'utilise il faut faire épaissir le lait avec cette poudre puis passer le tout au four pour la cuisson.
Ici, j'ai simplement passer le lait au blender avec la poudre avant de verser dans le moule

Amuses bouche 16/11/2014 22:00

Il met difficile de répondre puisque je ne connais pas cette préparation mais je ne vois que ça. L'avez-vous déjà réalisé ce flan "tout prêt"?

FLOH 16/11/2014 20:07

Je vous suis depuis le début et quel plaisir ...je n'ai jamais raté un seul de vos gâteau ..et m.amuse à tester à chaque réunion familiale une nouvelle recette .Ce gateau fait aujourd'hui pour les 5 ans de ma Lulu a été une fois de plus une belle surprise ...merci et portez vous bien !

vapa 16/11/2014 15:53

gateau teste ce midi oh la que l'on s'est regalé
la magie s'est opérée a la cuisson
merci

vapa 16/11/2014 15:52

nous avons goute le gateau oh la super bon on s'est regalé
la magie s'est opérée a la cuisson
merci pour la recette

Lydie 15/11/2014 21:51

ah oui j'ai oublié de vous dire, j'ai mi des copeaux de noix de coco , j'espère que cela ne va pas trop faire capoter le principe. Et j'ai mis dans le four à départ à froid . C'était bien cela ,

Amuses bouche 15/11/2014 22:00

Non, on met dans un four chaud, il faut le préchauffer mais le bain-marie est froid. Je vais être plus précise sur ce point dans ma recette.

Lydie 15/11/2014 21:45

Bonsoir, alors moi le gâteau est dans le four, je vous dirai demain ce que ça à donné. j'ai du refaire du caramel car j'en avais pas assez pour couvrir le fond de mon plat. Et j'ai un doute sur le fait des couches j'ai l'impression que moi aussi cela va me faire un marbré, pourtant j'ai bien mis le flan avec la spatule. on verra bien lol.

nath 14/11/2014 18:18

Ca y est !!! Jai tout suivi et .....surprise ....les couches sont bien inversées il est magnifique et TRES bon ! Cela fais plusoeurs années que je vous suis ...merci et bonne continuation ! Jaime bcp les photos des preparations car ca nous donne une idée de ce qu'on doit avoir devant nous ! Merci pour ce super blog !

Joli Hibou 14/11/2014 15:17

Je ne connaissais pas, mais j'essaierai!

Lydia S F 13/11/2014 15:08

Encore une dernière question au niveau du moule, est-ce que cela à une importance?
quel diamètre et hauteur faut-il pour avoir le plus de chance de le réussir?

Encore mille mercis
Lydia

Lydia S F 13/11/2014 14:28

PS: la cuisson de ce gâteau est faite en une seule fois et uniquement par le bain marie?
Pas de première cuisson pour le gâteau chocolat?

Lydia S F 13/11/2014 14:45

Merci pour votre réponse, je vais aller à la recherche alors de la façon de faire car cela ne me dit rien du tout sans eau.

Lydia S F 13/11/2014 14:26

Bonjour,

Je suis débutante en pâtisserie mais je voudrais réaliser ce gâteau samedi pour l'anniversaire de mon chéri.
Mais en lisant la recette, je cale déjà sur deux étapes -> Placez le sucre dans une casserole et réalisez un caramel à sec.
-> Placez votre moule dans un bain-marie et mettez au four 45 min à 180°C (th.6).
Pourriez-vous m'expliquer plus en détails svp?

Un énorme merci d'avance.
Lydia

Amuses bouche 13/11/2014 14:33

Petit conseil, lire les commentaires car il y a souvent les réponses aux questions.
-Caramel à sec = sans eau
-Bain-marie = placez le moule à gâteau rempli dans un plat plus grand et verser de l'eau jusqu'au 2/3 = le moule à gâteau beigne dans un plat beau.
-On met le tout au four, 1 seule cuisson

enissa 12/11/2014 16:17

C bon désolé j avais lu et relu la recette mais pas le début lol

enissa 12/11/2014 13:19

Il m à l air vraiment bon mais comme cécile je comprend pas comment le caramel est passer sur le flan vu qu' on la mis sous le gâteau chocolat? J ai lu et relu je comprend pas.

nath 14/11/2014 18:21

Car les couches se sont inversées mais le caramel est resté au fond. ..au démoulage tout se retourne

enissa 12/11/2014 16:18

Merci t recette son super

Amuses bouche 12/11/2014 13:50

Non, le caramel est dur et figé dans le fond du moule. La pâte à gâteau remonte rapidement en début de cuisson, le caramel n'a pas eu le temps de fondre. C'est une fois, la crème posée dans le fond, qu'il va se liquéfier.

Amuses bouche 12/11/2014 13:48

C'est qu'il n'y a rien à comprendre ;)

traiteur cocktail 10/11/2014 09:46

Un véritable délice ! Miaaaaam tellement bon

Anaïck 09/11/2014 09:52

je viens de faire le gâteau, bien bon par contre le moule de 20cm est trop petit. Je n'ai pas pu mettre l'ensemble de ma crème au lait. Du coup j'ai plus de chocolat que de lait, dommage. Il faut au moins 22/24cm. Bonne journée

vanessa 08/11/2014 16:45

original le mélange des 3 , il est appétissant mais je ne comprends pas comment le caramel se retrouve sur le flan alors que l'on met le gateau au chocolat dessus et le flan en dernier , merci de m'éclairer

Pascal 07/11/2014 11:32

Bonjour, j'aime beaucoup ce que vous faite à très bientôt
Pascal
http://www.avionnormandie.com
avionnormandie@gmail.com

magali 07/11/2014 05:53

voici un bien joli dessert ...comme tu as l'habitude de nous présenter d'ailleurs! Il me donne bien envie!

kiki 06/11/2014 19:14

bonsoir faut til beurré le moule avant de mettre le caramel merci

ccricrinette 06/11/2014 12:22

hum trop bon je l'ai réalisé avec faisant un flan de citrouille à la place de celui de la recette. Çà marche aussi youpi !!!

les recettes de Céci 06/11/2014 11:39

Nous aussi on en a mangé cette semaine!! Bisous et bonne journée

Culina 06/11/2014 08:42

J'adore, j'adore, j'adore !!!!! Merci !

valentina 05/11/2014 10:52

Bellissimo, sembra delicatissimo e vorrei tanto provare a rifarlo!!! :-)

Sandra 05/11/2014 07:23

Petite question le bain marie faut le mettre quand pendant la cuisson au four

Monette 04/11/2014 21:03

Je ne connaissais pas ce gâteau qui me tente beaucoup.....
Je connaissais le gâteau flan coco que je fais régulièrement.
Je vais vite essayer celui-ci
Merci, bonne fin de semaine

Lou 04/11/2014 20:40

Je ne connaissais pas ce gâteau, il a l'air terrible !!!

Châtaigne 04/11/2014 20:29

Bon, faut que je m'en lance, y a pas à tortiller ^^ Surtout, que ta version me plait bien ;)