Brioche buchty

Publié le par Amuses bouche

Brioche buchty

Aujourd'hui, mercredi, c'est une recette idéale pour le goûter des petits comme des grands.
La brioche Buchty, a eu son heure de gloire sur les blogs il y a quelque temps, la recette a pas mal tourné. Je l'ai réalisé plus d'une fois mais jamais mise en ligne, voilà qui est fait.

C'est une brioche d'origine allemande où le beurre est remplacé par de la crème fraîche. Elle est formé de plusieurs boules de pâte collées entre-elle à la cuisson. Je prévoyais d'en faire une de 12 parts (le plus souvent 16 mais vous pouvez aller jusqu'à 20) mais j'ai choisi un moule trop petit, je n'en ai mis que 9 et fait une petite brioche de 3 boules (à l'arrière sur les photos).

Vous pouvez également fourrer vos boules de pâte de pâte à tartiner ou de confiture.

Pour 6 personnes
Préparation :30 min
Cuisson : 30 min

500 g de farine
15 g de levure de boulanger fraiche
20 cl de crème fraîche épaisse
60 g de sucre
2 œufs
100 ml avec du lait
1,5 cc de sel

Placez le sel puis la farine dans la cuve du robot, mettez au centre la levure émiettée, le sucre. Ajoutez les œufs battus en omelette, le lait, la crème.

Pétrissez la pâte environ une dizaine de minutes puis couvrez-la et laissez-la reposer 1h30 dans un endroit tempéré pour qu'elle double de volume.

Brioche buchty
Brioche buchty

Dégazez puis versez la pâte sur un plan de travail farine. Divisez la pâte en 12 parts égales et façonnez des boules. Placez-les dans un plat carré ou rectangulaire (mais les ronds ne sont pas interdits). Espacez-les bien. Couvrez et laisser à nouveau pousser pendant 1h à 1h30, elles vont finir par se toucher.

Brioche buchty
Brioche buchty

Mettez à cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 150°C (th.5).
Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

Brioche buchty

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

martine 21/10/2016 08:39

je l'ai fait hier, très bonne recette! on m'en redemande à la maison, et bien c'est une recette que je vais réaliser régulièrement; Très bien expliqué dans cet article
merci

Angie 09/10/2016 09:04

Jai enfin trouve mon petit dejeune pas trop sucrée pas trop gout de levure aérée pas seche un delice merci bcp

marie 02/09/2016 14:32

magnifique brioche, j'ajoute 1 c s vanille liquide, au fond du moule je mets des amandes effilées

Anne 07/08/2016 09:10

Testé hier, dégustés ce matin, un delice. Merci

pss 28/06/2016 15:04

j peur de faire la brioche et de la ratée

calex 26/04/2016 16:10

Je viens de faire la brioche et là… catastrophe ! je m'aperçois qu'il me reste les 60 gr de sucre ! l'écran de mon téléphone est vraiment trop petit ! Je n'ai pas vu qu'il fallait incorporer le sucre... vite je file sur un autre site et là ! horreur je m'aperçois en plus qu'il ne fallait mettre qu'un sachet de levure de boulanger ! parce que la levure fraiche et sèche ce n'est pas la même chose ! dommage… je laisse gonfler et on verra le résultat.

Valnou 04/04/2016 17:53

Merci très bonne recette

mochette 30/03/2016 14:02

Bonjour je trouve votre blog formidable mais souvent les recettes sont avec un robot comme je n est pas cette appareil comment faire j'ai l 'impression que plus rien ne ce fait sans robot a la main cela doit etre possible non

Amuses bouche 30/03/2016 14:27

biensur

fraise&Chocolat 19/03/2016 19:54

Magnifique brioche.

lili 06/02/2016 21:34

Bonsoir
Si je peux me permettre, ce n'est pas correcte butchy mais " BUCHTY ".
La langue slovaque ou tchèque, sont phonétiques, on le prononce
[bouchti].
S pozdravom
lili

Amuses bouche 06/02/2016 21:58

Merci, c'est corrigé

Meudze 19/01/2016 17:14

Bonjour,
je viens de faire votre recette pour le goûter de mes garçons, voici leur réaction: "Ça déchire Maman, c'est trop bon!!" Bref, ils adorent! Merci! J'avais une petite question: Comment conservez-vous vos brioches? Merci, bonne soirée!

Meudze 03/02/2016 08:46

Merci pour votre réponse! Bonne journée!

Amuses bouche 19/01/2016 17:41

Contente que la brioche plaise. Moi, je la conserve dans un sac à pain ou dans un torchon. Mais n'hésitez pas à la passer au grill pain si elle rassi trop.

tartine au fraise 18/01/2016 22:30

Si on ne met pas de sucre peux t on les fourrait au fromage comme les petits pain turque?
Merci

Amuses bouche 19/01/2016 08:45

Je ne peux pas vous répondre, je ne sais pas ce que ça donnerai

Odette 14/01/2016 16:00

Bonjour,
Je vous remercie pour le partage. Cependant, je n'arrive pas à imprimer la recette. Je vous remercie de bien vouloir me dire comment faire

Amuses bouche 14/01/2016 16:05

c'est normal, papier crayon.

Mizzae 11/01/2016 09:57

Una receta estupenda. Una pregunta: Cómo puedo conservar el brioche? Cuánto tiempo dura esponjoso?
Gracias de antemano.

Amuses bouche 11/01/2016 10:58

2 jours mais toujours mangeable après mais moins moelleuse

patricia 08/01/2016 21:40

splendide bisous

Olga 22/12/2015 11:29

Ah, les buchty de mon enfance, à Prague. On les fourrait avec de la confiture, du fromage blanc ou du pavot. Nature, on les arrosait d'une sorte de crème anglaise chaude. Je vais essayer cette recette dès que mon four est réparé (c'est quand même pas de chance de tomber en panne de four si près de Noël!).

Pat 01/12/2015 22:21

J ai bien aime votre recette mais sera elle aussi bien reussie si je mets des pralines ? Merci pour vos indications , a quel moment je dois les mettre et quelle quantite ?.

Amuses bouche 02/12/2015 14:29

Les ajoutez au moment de façonner les boules et je dirais une poignée

Nejla 30/11/2015 16:00

bonjour, je peut farcir avec du chocolat ??

Amuses bouche 30/11/2015 16:03

Oui chocolat ou confiture

Amina 24/11/2015 12:26

Bonjour, une petite question : vous l'avez cuite en mode chaleur tournante ou traditionnelle ? Merci :) elle est très jolie en tout cas

Amuses bouche 24/11/2015 13:01

Chaleur tournante mais c'est possible en traditionnelle.

Mwa 17/10/2015 21:37

J'ai essayé mais je ne referai pas. Manque de goût. Légère, la mie est plutôt friable dans du café. Je retourne sur ma recette fétiche de la vraie brioche.

CuisineStyle 15/07/2015 05:01

Une très bonne recette merci beaucoup pour la recette et le partage des images.
ps: une petite surprise pour toi sur mon blog, vite:
http://cuisinestyle.over-blog.com/2015/07/brioche-buchty-allemande-sans-beurre-butchy-ou-buchteln.html
Bisous.

Amuses bouche 15/07/2015 12:47

Je vais aller voir!!

Amel 30/06/2015 12:41

Bonjour, superbe brioche! est-ce possible de préparer la pâte la veille?

Amuses bouche 30/06/2015 12:42

Oui en la conservant au réfrigérateur.

Annabel 09/06/2015 21:09

Je viens de les terminer et mes enfants n ont pas pu attendre pour les goûter ! Verdict? Une tuerie!!!

Clemclem 01/05/2015 18:37

Je m'apprête à réaliser cette superbe brioche ! Bravo ! Mais je ne suis pas sûre de comprendre le " 100mL avec du lait"...est ce que cela signifie qu'il faut que le mélange lait-œuf fasse 100 mL ?

Amuses bouche 04/05/2015 13:55

Non, c'est bien 100 ml de lait

Alexandra 13/02/2015 08:19

Bonjour, ça fait déjà 2 fois que je teste cette recette et il m'est impossible de réaliser de belles boules, voire des boules tout court, tellement la pâte est collante ! Est-ce aussi votre cas ? Y a-t-il une astuce ? Merci d'avance.

Amuses bouche 13/02/2015 09:18

Bien sur que non, vous voyez bien sur les photos que je réalise des boules sans soucis. Votre pâte n'est peut-être pas assez pétri.

Karina 10/02/2015 14:53

Rhooooo c'est une tuerie cette brioche...faite et refaite...on ne peut plus s'en passer! Merci merci merci

Karine 24/01/2015 22:20

Réalisée et mangée de suite. A refaire, miam

jeanne 21/01/2015 21:55

Une merveille, une fois de plus, bravo!!!!!

sylvie 29/12/2014 00:02

Bravo ! Cette brioche est délicieuse et très simple a réaliser au robot.
Elle a eu beaucoup de succès, merci pour la recette !

LadyMilonguera 18/12/2014 18:56

Elle est juste magnifique ta brioche !!!

Yumelise 18/12/2014 12:26

Superbe ta brioche ! J'adore !

Titisemfp 17/12/2014 22:44

Le sel mis en premier ne risque-t-il pas d'altérer la levure ? Merci

Titisemfp 18/12/2014 16:47

Merci ! Bonnes fêtes !
Cordialement

Amuses bouche 17/12/2014 23:01

Je place le sel sous la farine pour qu'il n'ai pas de contacte avec la levure, aucun soucis.

patisserieaddict 17/12/2014 20:59

Les photos sont très belles et je vais réaliser cette recette pour accompagner un thé fruité de la maison Bourgeon.....

BoopCook 17/12/2014 19:05

elle est superbe ! j'adore cette brioche plus que moelleuse =)

lily 17/12/2014 16:21

ça a l'air délicieux,merci pour cette recette et les photos si appétissantes!Je vais essayer pendant les vacances

Adeline 17/12/2014 15:03

Un vrai délice !!

MlleJuin 17/12/2014 13:21

Miam! Elles sont appétissantes à souhait ces brioches!
Je vais tester la recette bien vite :)

MissGourmande 17/12/2014 10:37

Bonjour
Elle m'a l'air hyper moelleuse cette brioche, mais j'aimerais savoir a t-elle le même goût qu'une brioche au beurre? avec la crème fraîche c'est pas "fade" en terme de goût?
Merci

Amuses bouche 17/12/2014 23:04

Elle n'a pas le gout de beurre mais elle n'est pas fade mais peu sucrée. Vous pouvez la parfumer à la fleur d'oranger ou à la vanille.

Bernieshoot 17/12/2014 10:16

très belle recette qui tombe bien car nous venons d'investir dans un robot

Corinne 17/12/2014 10:12

Je voulais en faire une ce matin mais je n'ai plus de crème épaisse. J'allais remettre ça à un autre jour mais en voyant vos photos...je vais sortir sous la pluie acheter de la crème :).

Christel82 17/12/2014 10:12

Bonjour,
Pourriez-vous m'indiquer comment dégazer la pâte ? (c'est ma première brioche sans machine à pain)
merci

Severine 17/12/2014 08:42

Superbe ta brioche hummmm j'ai faim