Merveilleux café spéculoos

Publié le par Amuses bouche

Pour mon anniversaire, j'avais organisé un repas (et oui pas de repos même pour mon anniv) et de la famille venant de Paris était remontée pour l'occasion. J'ai donc réalisé un repas bien du nord et que je pouvais préparer à l'avance. J'ai donc choisi, une fondu d'endives, du poulet au Maroilles et pour le dessert, un merveilleux café (que l'on peut remplacer par de la chicorée) et spéculoos. L'avantage du merveilleux, c'est qu'il est facile et rapide à faire. Les meringues peuvent être préparées 24 à 48h à l'avance, Il est délicieux et si vous choisissez de faire le montage le jour même (moi, je l'ai fait la veille), ça ne vous prendra pas trop de temps. Je vous conseille de placer la 1ere meringue sur un disque en carton pour pâtisserie de la même taille, ce qui facilite sa manipulation qui peut-être délicate. Je sucre très peu la chantilly car la meringue et le chocolat blanc le sont suffisamment, à vous de juger et d'ajouter du sucre si vous préférez.

Pour les enfants, j'ai fait une version individuelle au chocolat, mais là pour la recette, je vous renvoie chez Manue.

Vous verrez que je suis trop nulle dans la réalisation de copeaux de chocolat, faut que j'y travaille.

Merveilleux café spéculoos
Merveilleux café spéculoos

Pour 8 à 10 personnes Préparation : 1 heure Cuisson : 2 heures

Pour la meringue 100 g de blanc d'œuf (3 gros) 160 g de sucre

Pour la chantilly 50 cl de crème liquide entière 120 g de mascarpone 4 à 5 cuil. à soupe de sucre glace 2 cuil. à soupe d'extrait de café 8 spéculoos

Pour la déco Copeaux de chocolat blanc Poudre de spéculoos

Préparez les meringues 24 à 48 h à l'avance. Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange compact et brillant.

Merveilleux café spéculoos
Merveilleux café spéculoos

A l’aide d’une poche munie d’une douille ronde, dressez 3 disques de 22 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au four 2 heures à 100°C (th.3) pour les disques. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez les meringues refroidir dans le four entrouvert. Montez la crème très froide en chantilly avec le mascarpone, le sucre et l'extrait de café. Placez la moitié de chantilly dans une poche à douille.

Merveilleux café spéculoos
Merveilleux café spéculoos

Le montage: Placez une meringue sur un plat (ou sur un carton à pâtisserie), déposez de la chantilly au café, puis des morceaux de spéculoos. Recommencez l'opération et finissez par un disque de meringue avant de recouvrir de chantilly puis de copeaux de chocolat blanc.

Réservez au frais. Saupoudrez de poudre de spéculoos au moment de servir.

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ISCA 02/09/2017 10:16

Réalisé et très apprécié, c'est délicieux ! Merci pour l'idée géniale ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/09/merveilleux-au-cafe-aux-speculos.html

zurini 17/08/2017 18:32

Un grand merci pour ce superbe dessert -je suis un humble débutant et pourtant vos explications bien précises m'ont permis de réaliser ce magnifique dessert qui porte bien son nom " MERVEILLEUX CAFE SPECULOS "- le sucre et les arômes du café sont parfaitement dosés -de plus il a bien belle allure dans le plat de présentation et encore plus lorsqu'ailes découpé en tranches -Dégusté le jour-même , ils du croquant , le lendemain il est plus moelleux UNE VRAIE MERVEILLE -GRAND MERCI A AMUSES BOUCHE

Amuses bouche 17/08/2017 19:56

Merci beaucoup

Cathytutu 28/04/2017 13:18

Rhooo à Lyon il y a une boutique qui en vends mais pas encore eut le temps de tester mais d'après ces photos ça a l'air divin

Lou 27/04/2017 14:17

je ne suis pas spécialement dessert au café, mais j'ai adoré L'association de spéculoos et café est extra!
A faire et refaire car toute ma famille a adoré, petits et grands !

Amélie 20/02/2017 14:53

Super recette, vraiment à tombé. D'ailleurs, je vous citerqi dans le post consacrer à cela sur ma page facebook.
Par contre, je voulais savoir pourquoi ma meringue à ramolli au contact de la chantilly. Pour les merveilleux dégustés de suite, ils étaient bien croquant mais ceux que nous avons mangé le lendemain avaient la meringue toute ramollie. Pouvez-vous me l'expliquer?

Amuses bouche 20/02/2017 20:32

C'est normal, l'humidité de la crème ramolli la meringue, c'est pour cela que je préconise un montage le jour même.

Emilie 04/12/2016 19:37

Bonjour. J'ai fait votre recette et c'était vraiment très bon! Par contre il n'était pas du tout aussi joli que le votre. Comment faites vous pour que la crème tienne si bien? J'ai eu aussi quelques soucis avec les meringues. Avec les quantités indiquées j'ai pu à peine faire deux disques.. peut être que mes blancs d'œuf n'ont pas assez monté? Vous utilisez quoi comme sucre?

Amuses bouche 04/12/2016 22:01

Il faut que votre crème soit bien froide et avec le mascarpone, on obtient une chantilly bien ferme. Oui, je pense que vous n'avez pas assez monté vos blancs.

Valérie ILoveCakes 24/04/2016 19:15

Je craque complètement pour la photo de la part de merveilleux, waow c'est beau !

Angelique 09/04/2016 09:56

Tous fan de meringue et speculoos j'avais donc decidé de faire votre recette...rholala une pure merveille! On s'est tous battu pour avoir le dernier bout....j'en refais un demain

Tugba 03/04/2015 10:56

Bonjour, le gâteau est très beau, votre site aussi...
Après le montage les meringues reste dure ou bien ils ramollissent avec la crème, car, je n'ai jamais essayé de meringues, mais ce gâteau me tente beaucoup, et est-ce qu'il est trop sucré ou non, car, je ne suis pas un bec trop sucré. Merci.

Tugba 03/04/2015 14:19

Merci pour votre réponse.

Amuses bouche 03/04/2015 11:50

elles ramollissent un peu et oui c'est sucré mais c'est pour cela que je sucre peu la chantilly.

Élo 02/04/2015 17:45

Bonjour, ce gateau est superbe ! Bravo !
Petite question : la cuisson de la meringue se fait en chaleur tournant ou chaleur traditionnelle ? Merci beaucoup !
Élo

Élo 02/04/2015 22:07

Merci

Amuses bouche 02/04/2015 18:10

Je le fait à chaleur tournante

ricci 14/02/2015 17:51

Bonjour, merci pour votre site si gourmet. Je souhaiterai faire le merveilleux mais je souhaiterai faire la chantilly au mascarpone au chocolat. Pourriez vous me dire si cela ne vous dérange pas si c' est possible et si oui comment faire.pensez vous que les spéculoos peuvent egalement se marier avec du chocolat. Je vous remercie pour votre réponse. Ricci

ricci 15/02/2015 23:20

Merci pour votre reponse

Amuses bouche 14/02/2015 18:35

Bonjour, pour la chantilly au chocolat, j'ai mis un lien vers la recette de Manue dans mon billet. Chocolat et spéculos se marie bien si votre chocolat n'est pas trop corsé. Bon courage

Julia 08/02/2015 19:40

Non mais c'est trop beau !!

Céline Cocottes et Campagne 01/02/2015 22:05

Il est parfait !!!

jeanne 01/02/2015 20:07

Et bien, tu as mérité ta fête pour cet anniversaire, bravo pour ces "merveilles, j'adore !!!!! Tous mes voeux. Bises

patisserieaddict 01/02/2015 11:17

superbe !! les enfants se sont sûrement régalés avec les petites bouchées, bravo.

simone-67 01/02/2015 08:58

Bravo pour cette merveille.

Aurore 31/01/2015 18:23

Un pur délice! Si je pouvais en avoir une part tout de suite ^^^biz.

MlleJuin 31/01/2015 14:48

Sublime! J'en ai l'eau à la bouche!!! :)

Bernieshoot 31/01/2015 07:16

C'est excellent et exceptionnel

Coco Symphonie 30/01/2015 22:12

Encore un splendide et gourmand gâteau !

Amuses bouche 30/01/2015 22:13

Merci

Rosenoisettes 30/01/2015 21:11

Il est parfaitement réussi, bravo !

Amuses bouche 30/01/2015 22:13

Merci mais les copeaux c'est pas ça!!

Nadine 30/01/2015 20:58

Superbe magnifique et envie d y croquer dedans

Amuses bouche 30/01/2015 22:13

Merci beaucoup

Florence 30/01/2015 20:42

Ca donne envie ! Merci

Madame Maurice 30/01/2015 17:47

Aussi beau qu'appétissant !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Yumelise 30/01/2015 13:31

Vraiment superbe ! J'aurais tant aimé le goûter... Café et spéculoos : 2 saveurs qui s'associent tellement bien !

Anavella 30/01/2015 12:20

Tu ma mis l'eau a la bouche. Bisous Anavella

PHILO 30/01/2015 11:59

On est mieux servi par soi-même et là tu le prouves. Il est sublime ton dessert, incroyablement salivant

Amuses bouche 30/01/2015 12:03

Merci Philo

kaddichou 30/01/2015 11:35

Mmmmmhh!!Tes recettes me font rever!!!

Amuses bouche 30/01/2015 12:03

Merci. Il faut passer du rêve à la réalité en les réalisant ;o)

Marion 30/01/2015 11:08

C'est magnifique !

titou 30/01/2015 11:06

............ TROP MERVEILLEUX........ bisous bisous.. TITOU.........

Oumleïla 30/01/2015 10:19

trop gourmand!!!!!!