Gaufres liegeoises

Publié le par Amuses bouche

Gaufres liegeoises

Aujourd'hui mercredi, une recette toute simple, les gaufres liégeoises, vous savez celles qui ont de gros morceaux de sucre.
A la maison, on aime beaucoup ces gaufres, j'en faisait régulièrement avant mais là c'est la 1ere fois avec ce gaufrier. Les première étaient trop cuites car il n'y a pas de réglage de température et je donc jouais avec la prise, lorsque le gaufrier était chaud et que la petite lumière s'éteignait, je le débranchais.

Je les ais faite avec du lait ribot à la place du lait classique car j'en avais encore dans le frigo mais je n'ai pas trouvé de grosse différence.

J'ai préparé ma pâte dans début d'après-midi mais je ne les ai pas cuite de suite, c'est meilleur fraîchement cuites et elles étaient pour le goûter. Alors mes boules de pâte ont patienté au frigo. Attention à la dégustation, le sucre va fondre et caraméliser, dés la sortie du gaufrier on peut se bruler.

Bon mercredi....

Préparation: 30 min
Repos : 1h30
Cuisson : 2 minutes
Pour 12 gaufres

150 ml de lait ribot (ou 140 ml de lait classique)
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
½ cuil. à c. de sel
400 g de farine
30 g de levure fraîche ou 1,5 cuil. à c. de levure déshydratée

200 g de beurre
180 g de sucre perlé

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre et le sucre perlé.
Pétrissez à l'aide du crochet. Quand la pâte est homogène mais toujours un peu collante (au bout de 5 min), ajoutez le beurre tempéré (mais pas trop mou). Laissez le robot tourner 10 minutes.

Gaufres liegeoises

Couvrez le bol d'un film alimentaire et laissez reposer 1h30 minutes à température ambiante. Versez la pâte sur un plan de travail fariné, ajoutez le sucre perlé et divisez la pâte en 12 parts. Façonnez grossièrement les boules de pâte, placez-les sur une plaque de cuisson et laissez reposer 30 minutes.

Gaufres liegeoises
Gaufres liegeoises

Mettez le gaufrier à chauffer, graissez-le si nécessaire et placez-y les boules de pâte. Laissez cuire et dorer 2 minutes selon votre goût. Attendez 5 min puis dégustez tiède.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

Gaelle 01/03/2016 20:17

Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, testée et approuvée. Tout le monde a adoré.
Est il possible de préparer la pate la veille au soir et la laisser reposer la nuit a température ambiante, puis faconner les petites boules le lendemain matin ?
Ha oui et si je fais fes boules plus petites, la pate va quand meme gonfler dans le gaufrier mais j aurai des gaufres de plus petites tailles ? C est bien ca ?
Merci et bonne soirée

Amuses bouche 01/03/2016 21:26

Si vous préparez la pâte la veille, il faut la placer au frigo et couverte d'un film alimentaire. Et oui, petites boules, petites gaufres.

Aliya 18/10/2015 16:46

Super délicieuse cette recette ! Testée et approuvée (j'ai publié la recette sur mon blog avec un liens vers celle ci) merci pour le partage ! :)

Vincent de Liège 05/10/2015 17:49

Avant de cuire les pâtons, une astuces d'un grand patissier de chez nous, rouler les pâtons dans du sucre impalpable et retourner le gaufrier à chaque fois.

Mélina & Chocolat 16/09/2015 17:51

Elles sont superbes tes gaufres ! Ce sont les meilleures du monde :)

Emilie 26/06/2015 11:55

Hummm ça à l'air super bon! Il faut vraiment que je teste cette recette. Mais j'avoue avoir souvent la flemme de sortir le gaufrier (même modèle que vous il me semble. C'est un Lagrange, non?) car mes plaques collent beaucoup je trouve. Auriez-vous une astuce pour qu'elles collent moins? j'ai entendu dire qu'il ne fallait pas les laver mais bon... je trouve ça sale car chaque fois j'utilise du beurre pour graisser alors ça risque d'être vraiment cracra à force!

Amuses bouche 26/06/2015 13:35

J'ai déjà eu ce pb mais en lisant la notice (oui c'est un Lagrange) il faut le graisser chaud. Et je le lave moi ;o)

Karine 09/06/2015 12:53

J'ai testé tes gaufres et elles sont délicieuses. Je les recommande. Bonne journée

chantraine 01/06/2015 13:18

Bonjour
Je n ai pas de gaufrier puis -je les faire quand meme et je n ai pas de sucre perle non plus
je sais je n ai pas grand chose pour faire cette recette mais ayant fait mes courses ce matin je ne voudrais pas ressortir cette apres- midi.
Merci d avance

Amuses bouche 01/06/2015 13:38

Sans gaufrier, je vois pas comment faire des gaufres???????

SANDRINE 18/05/2015 19:57

Je vais essayer dès demain
Cordialement

Amuses bouche 27/06/2015 19:24

Qui vous a répondu 1 mois après? Je ne pense pas que ce soit moi?????????

chantraine 27/06/2015 13:09

Evidemment sans gaufrier on ne peut pas faire de gaufres ,mais sur un autre site j ai eu la reponse a ma question ,etpas un mois à pres l avoir posee.

Gourmandisesdelo 31/03/2015 19:01

Une recette que j'adore et que je fais de temps en temps
Elles sont vraiment belles ça me donne envie d'en refaire

Sibel 26/03/2015 23:23

Elles ont l'air super bonnes :)
Par contre PLEASE, on dit gaufre de Liège :D

les 2 mains gauches 23/03/2015 15:51

une gourmandise que je testerais bien pour le gouter
bises

Bertille 22/03/2015 12:12

C'est dur à avouer.... mais je me lance .... J'ai fait la pâte à gaufres ce matin ; elle est très belle !
Au moment de sortir le gaufrier je me rends compte qu'il est à 600km d'ici... dans la maison de campagne ! Plus nulle... tu meurs !!! Pas moyen de trouver sur internet comment cuire des gaufres sans gaufrier... sauf à avoir des moules en silicone... que je n'ai pas non plus ! Et encore c'est pas pour la liégeoise.
T'as un truc ???
Ca m'embête de jeter cette belle pâte bien montée... pour une fois ! Merci pour la recette... quand même...
Bon dimanche
Bertille

Bertille 22/03/2015 12:51

Merci beaucoup. Je prends l'option "congélo"... (je n'y pensais pas) Les voisins (2) sont partis en WE.... C'était vraiment pas mon jour... Merci encore
Bertille

Amuses bouche 22/03/2015 12:27

Oui, c'est bête. Alors 3 solutions : sonner chez les voisins et demander si ils peuvent te prêter un gaufrier. Congeler les boules de pâte pour les cuire plus tard ou cuire la pâte au four ça donnera une sorte de brioche au sucre. Bonne chance

MlleJuin 20/03/2015 19:27

Parfait pour les derniers jours un peu frais du printemps ^^

patisserieaddict 20/03/2015 17:20

J'aime quand le sucre croque sous la dent !!miam.....

pkp 19/03/2015 19:39

Voilà des recettes très appétissantes et de très belles photos.

yumelise 19/03/2015 14:15

Ces gaufres je les adore : çà me rappelle tant mon enfance lorsque mon papy m'en payait une tous les mercredis au marché en Belgique ;-)

mamoune57 19/03/2015 06:27

hummmm un vrai régal ces gaufres merci merci
hééé les filles pour la levure fraîche c est écris dans la recette 30 gr

Magali 18/03/2015 19:48

On voit beaucoup fleurir les gaufres liégeoises sur la toile et une fois de plus, cela me donnes bien envie d'en faire!! elles sont superbes!

BoopCook 18/03/2015 19:16

elles sont super gouuuurmandes =P

annie 18/03/2015 18:42

merci pour cette merveilleuse recette que j'ai testé cet après midi et un seul mot :divin!!!!mes petits enfants ont adoré ainsi que mamou!!!!!bonne fin de journée.Annie

Amuses bouche 18/03/2015 18:57

Merci pour ce retour su rapide.

Manue 18/03/2015 18:10

Hummm comme j'aime ça ! Je n'ai plus de gaufrier depuis perpette, je les grille tous :/ Alors j'en ai trouvé un qui avait l'air supermegagenial mais un peu cher, j'ai hésité, suis rentrée sans et le lendemain ma prune est tombée dans ma boite aux lettres, voilà voilà, bref ça me fait très très envie !!!!

Amuses bouche 18/03/2015 18:56

Zut, une prune à la place de gaufres, c'est pas juste!!!

rahima 18/03/2015 16:08

J'avoue en avoir mangé pour la 1ère fois ce matin et j'ai trouvé cela absolument délicieux et m'étais promis de chercher une recette. tu viens d'exaucer mon voeu. je la garde précieusement

Myriam 18/03/2015 15:26

Bonjour
Vos gauffres ont vraiment l'air delicieuses !
Pour la levure est ce que je peux utiliser de la levure chimique ou de la levure boulanger les gros cubes ? Si oui quel quantités svp ?
Merci bien
Myriam

Amuses bouche 18/03/2015 15:37

Surtout pas de levure chimique mais 30 g de levure fraiche

Philo 18/03/2015 14:34

J'adore ça mais je ne me suis encore jamais lancée. Tu me tentes !

Azur 18/03/2015 14:11

Ça a l'air délicieux !! Par contre, est-ce que le sucre ne colle pas au gaufrier après ? Sinon ça va être galère a laver, non ?

Amuses bouche 18/03/2015 15:06

Je n'ai eu aucun soucis mais ça doit dépendre de la qualité du matos. Il faut aussi le nettoyer à chaud avant que le caramel ne durcisse.

Bertille 18/03/2015 11:53

J'ai tout sauf le sucre perlé..... Grrrr.... Peut on les faire avec du sucre cristal ??? Si c'est non... bon... ben je vais aller en acheter ! Trop envie d'essayer... Merci
Bertille

Amuses bouche 18/03/2015 13:31

Non, ça ne serai pas la même chose, désolée.

LadyMilonguera 18/03/2015 10:56

Les liégeoises, ce sont mes préférées... Comme elles me font envie les tiennes !

estelle 18/03/2015 10:45

bonjour
zut j aime beaucoup l 'idee de la levure boulangere je vais les faires mais avant tout je trouve pas comment imprimé merci de me dire comment

Amuses bouche 18/03/2015 13:32

La version imprimable est en bas

Bernieshoot 18/03/2015 10:34

ça c'est une vraie tuerie .. avec de la crème chantilly.. miam

estelle 20/03/2015 09:29

merci j ai trouvé bonne journée a toi le pavlosca donne envie j ai toujours peur de mal la cuire la meringue petite je fait mais jamais la taille la

Contes et Délices 18/03/2015 10:26

Ah qu'est ce que c'est bon ! Il ne faut pas toujours aller chercher loin, les choses les plus simples sont les meilleures :)

Patricia 17/03/2016 10:36

Magnifiques ces gaufres !

Maud dinettes etc 18/03/2015 10:08

Bravo! elles sont magnifiques (et les photos sont superbes aussi, comme d'habitude ;-))
Si j'utilise de la levure fraîche de boulanger, combien dois-je en mettre d'après toi?

Petite Ombre 18/03/2015 09:45

Hummm , mon papa justement depuis un moment voulait trouver la recette pour faire ce genre de gaufre!! Je lui file tout de suite!

titou 18/03/2015 09:41

tu ne pouvais pas me faire plus plaisir, avec ta recette, en effet , nous revenons d'un séjour, a Bruges, et on c'était régaler, aujourd'hui avec ta recette, on va continuer.. hummm.. merci, et bisous bisous , TITOU........

smartrem 18/03/2015 10:51

Pareil, je cherchais une recette assez simple qui les imite bien, je crois que c'est la bonne. Elles sont forcément moins bonnes que les originales qui ont des quantités astronomiques d'oeufs!

Amuses bouche 18/03/2015 09:45

Merci mais bon elles sont tout de même moi bonnes que celles que l'on déguste en Belgique!!!