Sandwich Cake
Aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau, oui mais un gâteau salé, un gâteau de sandwich. Vous connaissez les pains surprises et bien c'est presque la même chose sauf que le pain n'est pas coupé en petits sandwich et qu'on le décore comme un gâteau.
Ça n'a rien de nouveau, c'est même assez ancien. Je me souviens quand j'étais jeune dans les livres de ma maman ou dans les rares magasines que j'avais, des gâteaux salés décorés de jambon, tranches d’œuf dur, de rondelles de carotte taillées en fleur........le truc bien kitch.
J'ai eu envie d'essayer d'en faire un, un peu plus dans l'air du temps. Avec l'arrivée du printemps, du soleil (je sais qu'il se fait rare en ce moment mais c'est pour l'attirer), des repas en terrasse avec des amis, des buffets estivales, je trouve que c'est une façon originale de proposer ses clubs sandwich.
Le top, vous pouvez varier sa composition selon vos envies ou ce que vous avez dans vos placards. Pour le pain, j'avais prévu de faire un pain de mi (cuit dans un moule de 20 cm de diam) 2 jours avant pour le tailler plus facilement. Mais en faisant mes courses, je suis tombée sur ces pain suédois et c'était parfait pour le saumon fumé que j'avais prévu d'utiliser. Mais vous pouvez choisir de faire un pain de campagne, de seigle, enfin un pain avec une mi assez dense.
J'avais peur que le pain suédois soit vite détrempé, je l'avais donc préparé peu de temps à l'avance, 2h avant, le temps de faire des photos. Mais il a très bien tenu et j'ai été très surprise de la coupe, facile et nette (avec un couteau fin et pointu). Tout n'a pas été mangé et plusieurs heures après il était encore parfait. Mais je vous conseille tout de même de ne pas le préparer trop à l'avance (surtout pas la veille).
Allez, j’arrête les blabla et je passe à la recette.
Préparation : 45 min
Cuisson : 0
Pour 6 personnes
5 pains suédois (rayon pain de mi des grandes surfaces)
1 demi concombre
6 tranches de saumon fumé
150 g de fromage blanc
5 carrés frais
De l'aneth ciselée
1 cc de jus de citron
Sel
150 g de fromage frais type Philadelphia
4 carrés frais
Tomates cerises rouges et jaunes
3 radis ronds
1 botte de ciboulette
du basilic
Mélangez le fromage blanc avec les carrés frais, ajoutez l'aneth, le citron, salez légèrement. Coupez le concombre en fines tranches à la mandoline.
Placez 1 pain suédois sur un assiette, étalez une fine couche de fromage puis couvez-les de tranches de concombre.
Positionnez un autre pain suédois tartiné de fromage et recouvrez-le de saumon fumé. Continuez d'alterner les différentes couches et terminez par un pain.
Mélangez le Philadelphia et les carrés frais. Lorsque le mélange est homogène et onctueux, recouvrez le gâteau de sandwich.
Coupez la ciboulette de différentes tailles puis placez les brins tout au tour. Décorez de tomates cerises coupez en 1 ou 4, de rondelles de radis, de ciboulettes ciselées et de petites feuilles de basilic. Réservez au frais
Bon WE!!
Le carré frais, c'est ça, du fromage frais!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!