Sandwich Cake

Publié le par Amuses bouche

Sandwich Cake

Aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau, oui mais un gâteau salé, un gâteau de sandwich. Vous connaissez les pains surprises et bien c'est presque la même chose sauf que le pain n'est pas coupé en petits sandwich et qu'on le décore comme un gâteau.

Ça n'a rien de nouveau, c'est même assez ancien. Je me souviens quand j'étais jeune dans les livres de ma maman ou dans les rares magasines que j'avais, des gâteaux salés décorés de jambon, tranches d’œuf dur, de rondelles de carotte taillées en fleur........le truc bien kitch.

J'ai eu envie d'essayer d'en faire un, un peu plus dans l'air du temps. Avec l'arrivée du printemps, du soleil (je sais qu'il se fait rare en ce moment mais c'est pour l'attirer), des repas en terrasse avec des amis, des buffets estivales, je trouve que c'est une façon originale de proposer ses clubs sandwich.

Le top, vous pouvez varier sa composition selon vos envies ou ce que vous avez dans vos placards. Pour le pain, j'avais prévu de faire un pain de mi (cuit dans un moule de 20 cm de diam) 2 jours avant pour le tailler plus facilement. Mais en faisant mes courses, je suis tombée sur ces pain suédois et c'était parfait pour le saumon fumé que j'avais prévu d'utiliser. Mais vous pouvez choisir de faire un pain de campagne, de seigle, enfin un pain avec une mi assez dense.

J'avais peur que le pain suédois soit vite détrempé, je l'avais donc préparé peu de temps à l'avance, 2h avant, le temps de faire des photos. Mais il a très bien tenu et j'ai été très surprise de la coupe, facile et nette (avec un couteau fin et pointu). Tout n'a pas été mangé et plusieurs heures après il était encore parfait. Mais je vous conseille tout de même de ne pas le préparer trop à l'avance (surtout pas la veille).

Allez, j’arrête les blabla et je passe à la recette.

Sandwich Cake

Préparation : 45 min
Cuisson : 0
Pour 6 personnes

5 pains suédois (rayon pain de mi des grandes surfaces)
1 demi concombre
6 tranches de saumon fumé
150 g de fromage blanc
5 carrés frais
De l'aneth ciselée
1 cc de jus de citron
Sel

150 g de fromage frais type Philadelphia
4 carrés frais
Tomates cerises rouges et jaunes
3 radis ronds
1 botte de ciboulette
du basilic

Mélangez le fromage blanc avec les carrés frais, ajoutez l'aneth, le citron, salez légèrement. Coupez le concombre en fines tranches à la mandoline.
Placez 1 pain suédois sur un assiette, étalez une fine couche de fromage puis couvez-les de tranches de concombre.

Positionnez un autre pain suédois tartiné de fromage et recouvrez-le de saumon fumé. Continuez d'alterner les différentes couches et terminez par un pain.

Sandwich Cake
Sandwich Cake
Sandwich Cake

Mélangez le Philadelphia et les carrés frais. Lorsque le mélange est homogène et onctueux, recouvrez le gâteau de sandwich.

Coupez la ciboulette de différentes tailles puis placez les brins tout au tour. Décorez de tomates cerises coupez en 1 ou 4, de rondelles de radis, de ciboulettes ciselées et de petites feuilles de basilic. Réservez au frais

Bon WE!!

Sandwich Cake
Sandwich Cake
Sandwich Cake

Le carré frais, c'est ça, du fromage frais!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Publié dans Entrées, Plats

Commenter cet article

véronique 27/06/2016 18:43

bonjour, la recette du sandwich cake me plait bien, on ne peut peu pas l'imprimer, d'habitude je fais un copier coller dans word pour la garder dans mes fichiers et là je ne peux pas non plus.Est-ce normal ?

Djami 29/05/2016 10:46

Bonjour,

Je compte réaliser cette recette le we prochain. Par contre je souhaiterais plutot le faire un peu plus dans le style du pain suprise.. avec plutot un ensemble de petits sandwich.. pensez vous que cela tiendra?

Noli 28/05/2016 15:01

Bonjour,
J'ai réalisé ce sandwich cake et ce fut une vraie réussite j'ai suivi la recette à la lettre en revanche au moment de la découpe j ai toujours le même soucis ça dégouline sur les côtés donc c est dommage, j ai tente couteau à pain couteau très aiguisé et couteau céramique je suis à court d idée Auriez vous s il vous plait une suggestion à me faire ? Merci pour vos somptueuses réalisations grâce à vous j ai un succès fou.

Amuses bouche 28/05/2016 15:18

Je te coupe avec un couteau très pointu et aiguisé que je plante au centre avant de partir vers l'extérieur

Diane Nina 28/05/2016 14:16

Votre site est magnifique !!

Amuses bouche 28/05/2016 14:26

Merci beaucoup

Gugliemi 28/05/2016 06:46

Recettes originales et intéressantes j'ai hâte de les faire

jackie 25/05/2016 23:49

J'adore tout simplement et ne plus le visuel est superbe. Bonne soirée

nouchka 19/05/2016 13:08

zut je dois recommencer pour erreur sur mon url je disais donc après t'avoir remercier pour cette formidable idée que ce concours zuquel je suis ravie de participer que si je devais choisir un sandwich ce serait le pan bagnat de mon enfance que nous préparions pour tous nos pique-niques et que j'ai ensuite moi même eut à coeur de faire pour mes enfants. Encore merci pour tes si bonnes et alléchantes idées de sandwihes cakes dont j'apprécie non seulement l'assemblage de goûts divers mais qui ont à mes yeux un plus important celui de leur esthétique
bonne journée à toi

nouchka 19/05/2016 13:03

mon petit commentaire déposé pour le concours je suis venue à nouveau sur cette page pour montrer à "monsieur" ce superbe sandwich cake.........je l'adore recevoir et l'apporter sur une table c'est ambiance et fierté assurés merci pour le partage

marjeanat 18/05/2016 22:43

superbe ...à tester

louma 02/05/2016 10:40

les carrés frais, ce sont des petits ou des grands ?

Amuses bouche 02/05/2016 10:52

Petit

Céline 30/04/2016 11:34

Bonjour -:) merci beaucoup pour cette recette très chouette qui va peut-être finir par faire arriver le printemps ! Nous l'avons realisée 2 fois par temps gris et elle a mis du baume au cœur de tout le monde !

m-odile 28/04/2016 13:45

et bien y a pas à dire, ça en jette.... faut absolument que j'essaie...

laeti0805 27/04/2016 14:19

bonjour savez-vous que la photo de votre recette se trouve en une du magazine marmiton de ce mois-ci?
Dommage qu'il n'est pas mis votre nom sur la recette.
bonne journée.

Amuses bouche 27/04/2016 14:28

Bonjour, oui je suis au courant mais il passe par l'agence photo avec qui je travaille donc je ne suis pas nommée, l'agence si. Mais merci pour votre vigilance

lou2101 24/04/2016 20:49

Que c'est beau! Merci pour ce blog génial où l'on prend autant de plaisir à regarder les photos qu'à lire vos recettes!
je suis une fan absolue!

Amuses bouche 24/04/2016 21:15

Merci beaucoup!!

Caro 16/04/2016 11:08

Bonjour, je Just pour vous dire qu'il est magnifiqueeeeee !!!! super beau, printanier, kitch tout ce que j'aime

Amuses bouche 16/04/2016 14:35

Kitch!!!!! c'est pas mon avis

Marjo 02/04/2016 19:33

J'aimerais savoir la sorte du fromage blanc svp

virginie 28/03/2016 21:53

recette réalisée ce week-end.....un délice et ça a fait son petit effet! par contre je n'ai pas trouvé de pain suédois donc je l'ai remplacé par des galettes de blé (celles qu'on utilise pour les fajitas), le gâteau s'est bien tenu et en goût c'était très bon! recette que je vais refaire assez vite!!! merci pour ce partage

Marie 27/03/2016 15:19

Je l'ai fait à 17h30 pour 19h30 hier soir. Il était parfait. J'en avais fait un deuxième pour voir ce qu'il donnerait après une nuit au frigo, et ce midi on s'est aussi régalé! Donc il se tient encore très bien après une nuit au frigo et n'est pas du tout détrempé!
Je le referai très vite car il est juste magnifique et quand on a des invités, il fait vraiment très élégant sur la table! Merci pour cette très belle recette!!!

Amuses bouche 27/03/2016 16:04

Le risque en le faisant la veille, c'est que le fromage de couverture sèche et craquelle

Luxie 22/03/2016 11:38

Je trouve cette idée absolument géniale et la déco de ton gâteau est magique, c'est tellement frais! :D Je le fais pour Pâques!

Senteur et Saveur 10/03/2016 14:41

Très sympa comme idée ce gâteau salé!! Il est très beau en tout cas et il doit être délicieux!
A tester!
Très belles photos ! :-)
Audrey

mace71 08/03/2016 19:18

merci de votre réponse. Je l'ai fait et c'est un vrai régale !! je conseil vraiment a tous de le faire !! merci pour ses bonnes recettes.

coco 08/03/2016 19:07

vite fait avec restes de frigo

Audrey 07/03/2016 23:01

Besoin de vous contacter en urgence. Ma page cest Cuist'O'Drey sur fb.

Amuses bouche 08/03/2016 12:58

Passer par "contact" en haut sous la bannière

mace71 02/03/2016 11:09

une recette vraiment belle, j'ai hâte de la teste ! mais peut ton remplacer le pain suédois pas du pain de mie ?

Amuses bouche 02/03/2016 11:53

Oui, par n'importe quel pain

papillon 01/03/2016 18:12

Bonjour, très belle recettes, je voudrais le faire mes j'aime pas le fromage je pourrais mettre quoi a la place svp merci

Amuses bouche 01/03/2016 21:30

Vu qu'il y a du fromage dedans et dessus, je vois pas trop

Jallas 12/02/2016 19:50

PS : très belle recette, j'ai hâte de la tester!

lisa 03/03/2016 23:17

FROMAGE BLANC EPAIS MELANGE AVEC UN JUS DE CITRON PLUS ASSAISONEMENT SEL POIVRE !!!!!

Denise 02/03/2016 20:25

Peut être. ..mayonaise a l'intérieur et un aspic neutre ( gélatine ) ou coloré. ..pour enrober. ..

Jallas 12/02/2016 19:49

Bonjour, j'aimerais réaliser cette recette demain, mais je n'arrive pas à trouver ces fameux pains suédois ronds! J'en trouve des carrés, à la rigueur pourquoi pas mais ils sont trop petits. J'habite à Lyon, avez-vous des idées d'endroits où j'aurais une chance d'en trouver? (déjà essayé les petite surfaces de centre ville : Monoprix, Utile, A 2 Pas, même les boulangeries et snacks...)
Merci!!

Amuses bouche 13/05/2016 13:01

Je ne pense pas que vous en trouverez en épicerie bio, c'est en grande surface, rayon pain de mie.

Marie 13/05/2016 11:09

Bonjour Jallas,
Je me mets en quête également des pains ronds et suédois cette après-midi, je pensais faire le tour des épiceries bio Naturalia, L'eau vive... si je trouve je vous dirai où !
Marie.

Amuses bouche 12/02/2016 19:56

Moi, je le trouve chez Leclerc mais je ne sais pas si il y en a à Lyon

lesfoodamour 05/01/2016 15:28

Bonjour, j'ai craqué sur votre recette de Sandwich cake, voilà je l'ai refaite en remplaçant le philadelphia par du fromage Madame Loïk. UN pure délice. Je l'ai publié sur mon blog avec votre lien en source https://lesfoodamour.wordpress.com/2016/01/05/sandwich-cake/
Bonne journée

joelle 27/12/2015 18:59

j'ai fait ce pain surprise salé, je n'ai pas trouvé de pain suédois rond, j'ai donc opté pour du pain Wasa rectangulaires assez petits, que j'ai positionné par 3 pour une forme rectangulaire.
tout s'est bien passé, je l'ai confectionné le matin vers 8h30 et sorti du frigo vers13h30, déçue car le dessus était tout craquelé. Pourquoi...? mes invités l'ont apprécié mais il était difficile à couper, du au pain peut-être différent.
a revoir, mais très bon idée. j'ai des photos, comment les publier, est ce possible?

Amuses bouche 27/12/2015 19:05

Oui, je pense que la coupe difficile est du au pain qui n'est pas le même. Pour l'effet craquelé, c'est du au fromage qui a séché, c'est pour cela que je recommande de ne pas le faire trop à l'avance. Vous pouvez faire la base et l'envelopper dans du film alimentaire et le décorer 1 h avant de le servir.

Hélène 23/11/2015 23:25

Très beau a regarder, je le savoure avec mes yeux .Je vais surement le faire.........Merci !!

Mariane 31/10/2015 21:39

Excellente idée ! C'est très bien présenté et plutôt original ! Bon weekend :)

Petitbout2chocolat 20/09/2015 20:03

Excellente idée de présentation ! ça change vraiment! et c'est super beau !

Cécile 08/09/2015 21:50

Super beau et bon !!! J'ai également réalisé une version à la crème de parmesan et tomates séchées et c'était aussi très bon.

Del 31/08/2015 10:36

J ai realise cette recette pour feter l anniversaire de ma fille! Quel succes!!! Aussi bon que beau!! Merci beaucoup!

PO Catherine 28/08/2015 16:23

Eh bien je vais tester moi même cette recette ce week end. J'ai déjà gouté. Excellent pour les papilles et un ravissement pour les yeux.
Merci à sa créatrice
Catherine

Acr0 20/08/2015 13:01

Merci pour la recette :) Elle est finalement bien plus simple qu'elle n'y parait. Les miens n'étaient pas aussi jolis, mais dans l'ensemble, ils étaient réussis. Avec du pain polaire maison, j'ai pu "c'est moi qui l'ai fait !" (et ça n'a pas de prix, ahah)

Florence 47 15/08/2015 15:46

Recette super simple et délicieuse, les grands et les petits ont aimé il n'en est rien resté. Un grand merci à mon Chéri qui m'a bien aidé à positionner les brins de ciboulette, c'est la partie de plaisir de cette recette. Bravo et merci.

Julie Desjardins 24/07/2015 22:27

Bonjour, j'habite au Québec, je ne sais pas qu'est-ce que le fromage frais!!?? Pouvez-vous m'aider??? Merci. Ça l'air trop bon.

Ély, du Québec aussi 29/03/2016 18:03

J'en ai mangé chez ma soeur à Pâques, et le mélange de fromage était du fromage Philadelphia en brique mélangé à du fromage à tartiner "herbes et ail" (de Philadelphia aussi). Super bon! Pour recouvrir : Fromage Philadelphia en brique mélangé à du fromage "Vache qui rit". Comme pain, elle avait utilisé des pains pita. C'était bon et moëlleux. Délicieux!

Amuses bouche 25/07/2015 12:02

C'est un fromage à pâte humide non fermenté comme de la ricotta, du Saint Moret mais bon, je ne sais pas ce que vous avez au Québec.

NYCcrazygirl 22/07/2015 19:02

Tout simplement magnifique !

Amuses bouche 22/07/2015 21:24

Merci!!

natchouke 21/07/2015 15:08

Bonjour,
Ma nièce a mis la photo de votre "gâteau" sur sa page facebook et tout de suite j'ai eu envie de découvrir sa recette tellement il me paraissait appétissant. Voilà une jolie base qui permet ensuite de le faire selon son humeur, la saison et ses envies. Merci pour cette recette, je file feuilleter les autres !!

machouna 19/07/2015 11:45

bonjour, votre recette m'emballe...j'ai trouvé du pain suédois mais sur la notice il est écrit de faire griller ce pain avant usage ? le faites vous griller pour cette jolie recette ? merci

machouna 21/07/2015 19:43

bjr, merci pour le complément d'infos, je l'ai fait donc sans griller le pain : un régal, même pas eu le temps de faire une photo, je l'ai proposé lors du picnic dominical en bateau, tout le monde a adoré.Simplement je n'avais pas tartiné le dessus du cake pour un coté plus pratique : manger avec les doigts sans se les salir ...je referai pour un apéritif à la maison avec la vraie jolie déco .Cet essai a été réalisé avec du saumon fumé, du thon émietté et du marlin fumé.Saint Moret, boursin ail et boursin poivre..Merci pour ce beau partage.

Amuses bouche 19/07/2015 12:50

si je les avais grillé, je l'aurai noté. Vous pouvez le faire mais l'humidité du fromage frais va ramollir le pain.

beuchey 10/07/2015 12:41

Bonjour,
pouvez vous me dire où avez vous acheté les pains suédois. ..je suis au 3 ème magasin. ...et rien.
Merci pour votre blog super sympa

doudine 18/04/2016 22:52

Vous pouvez en trouver chez IKEA ou le faire toi même : http://www.chefnini.com/pain-polaire/ de chef Nini

Amuses bouche 10/07/2015 14:06

Moi, je l'achète à leclerc, rayon pain de mie

JANSSENS 07/07/2015 16:44

Je l'ai fait pour mon anniversaire, un soir de canicule. J'ai eu un très gros succès. C'est magnifique et c'est bon. Mes invités ont pris des photos. Mille mercis

Delphine 06/07/2015 10:23

Bonjour,
Je souhaite réaliser cette superbe recette, mais peut-on le faire la veille?
Par exemple lundi soir pour le manger mardi soir ?
Merci pour votre réponse.

Amuses bouche 06/07/2015 11:57

Comme plusieurs personnes l'ont écrit dans les com, oui on peut le faire la veille.

Julia 04/07/2015 17:32

Je viens de faire une version végétarienne !! Couches internes : concombres, radis, tomates cerises. Hummm...

Amuses bouche 04/07/2015 17:39

Comme vous dites Mmmmmmm!!!!!

Lili 03/07/2015 15:50

Bonjour,

Peut on recouvrir le cake qu'avec du fromage Philadelphia?

Merci

Amuses bouche 03/07/2015 16:11

C'est ce que j'ai fait, je l'ai juste allégé avec du fromage frais car le Philadelphie est assez "lourd".

elodie 03/07/2015 05:50

Bonjour si je fais avec du pain de mie ce midi pour ce soir ça va aller ? C est pas trop dure a couper avec le saumon et le pain ? Merci beaucoup c est pour aujourd'hui

Amuses bouche 03/07/2015 11:49

Je pense mais je ne l'ai jamais fait avec du pain de mie.

Lili 02/07/2015 06:20

Bonjour,
Je n'ai pas de carré frais, avec quoi je pourrais remplacer cet ingrédient svp?
Merci par avance

Amuses bouche 02/07/2015 14:35

Un autre fromage frais comme saint Moret

Anne 01/07/2015 12:57

J'étais pas conquise au début, mais en fait, ça à l'air succulent !
Je testerai avec du jambon de parme, de la tomate et de la mozza (j'aime pas le saumon :) )
Anne

Julia 29/06/2015 10:20

Superbe !!! Et il a l'air délicieux !