Bûche tatin

Publié le par Amuses bouche

Aujourd'hui une recette de bûche que j'ai faite l'année dernière, une bûche façon tatin. Beaucoup de fruits, un peu de mousse vanille et peu de biscuit donc un ensemble par trop lourd pour une fin de repas copieuse.

J'ai réalisé cette recette un soir et fait rapidement quelques photos le lendemain et tout ça dans la précipitation donc pas de grande qualité mais ça n'enlève rien au délice de cette bûche tatin.

Préparation : 1 h 20 Cuisson : 40 minutes

Pour 8 personnes

Pour la mousse vanille 3 jaunes d’œufs 60 g de sucre en poudre 1/2 gousse de vanille 25 cl de lait 2 feuilles de gélatine 18 cl de crème fraîche liquide entière

Pour les pommes 2 kg pommes 40 g de beurre 80 g de sucre 2 cuil. à café de sucre vanillé 1 cuil. à soupe de jus de citron 200 ml de jus de pomme 2 pincées de cannelle

Pour la dacquoise noisette 2 blancs d’œufs 25 g de sucre 35 g de poudre d’amande 15 g de poudre de noisette 50 g de sucre glace 2 cuil. à soupe de noisette concassée

1 sachet de nappage à tarte du jus de pomme

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattez les graines. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les jaunes et sucre hors du feu. Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide puis laissez refroidir avant d'ajouter la crème fouettée. Remplissez des empreintes mini-bûche en silicone ou à défaut, mini cake. Placez au congélateur 4 h.

Epluchez les pommes. Coupez-les en gros quartiers. Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse, répartissez les quartiers de pommes, saupoudrez de sucre et sucre vanillé et laissez cuire à feu doux en retournant les quartiers régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Ajoutez le jus de pomme, le jus de citron, couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 15 min jusqu'à obtenir des pommes fondantes mais qui se tiennent bien. Il ne faut pas de compote.

Quand les pommes ont refroidi, rangez-les dans un moule à bûche chemisé de film alimentaire. Il faut bien les serrer et placez au centre les bûchettes de bavarois vanille. J'ai mis une rangée dans le fond, une rangée sur chaque côté et ensuite après avoir mis en place les bûchettes, j'ai placé de nouveau des rangées de pomme sur les côtés mais à l'horizontal. Refermez le film alimentaire, tassez l'ensemble, placez au frais 2 heures minimum.

Dacquois aux noisettes : Tamisez la poudre d’amande, de noisette et le sucre glace. Montez les blancs d’œuf en neige en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser. Incorporez délicatement le mélange tamisé aux blancs en neige.

Dressez sur une feuille de papier sulfurisé 1 rectangle de la taille de votre moule à bûche, à l’aide d’une poche à douille déposez la pâte en lignes parallèles. Parsemez de noisettes concassées et saupoudrez de sucre glace. Faites cuire 20 minutes à 180°C (th.6). Décollez une fois refroidi.

Démoulez la bûche sur la dacquoise, préparez le nappage à tarte avec du jus de pomme et nappez la bûche puis décorez-la de chantilly.

Réservez au frais.

A très vite....

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Publié dans Bûche, Noël

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Benjamin 05/12/2016 21:30

Bonjour, je n'ai pas tout compris dans la recette, il faut bien faire une crème fouettée, une crème anglaise, et mélanger les deux avec la gélatine? La chantilly dont vous parlez sur le dessus, c'est la même crème qu'il y a a l'intérieur de la buche ? Et a quelle moment mettez vous la canelle ? Si j'incorpore la crème avec une poche a douille aprés avoir chemiser les pommes dans le moule, la crème va t'elle prendre comme il faut ou est ce indispensable de la congeler dans les moules a cakes avant? Merci de vos réponses!

Amuses bouche 06/12/2016 14:03

Pour une bavaroise on mélange de la chantilly à une crème anglaise dans laquelle a été dissous de la gélatine. Il faut absolument la faire prendre dans un moule avant de la mettre au cœur de la bûche. Pour la déco, c'est de la chantilly classique.

Mcb 03/12/2016 16:27

Ah oui effectivement il faut que les pommes soient très froides afin qu' elles ne fassent pas fondre la mousse vanille avant la prise en congélation de l'ensemble. Merci pour l'astuce et la réponse

Mcb 03/12/2016 09:59

Avant de me lancer pouvez vous me dire si je peux congeler la bûche toute faite. Merci d.avance

Amuses bouche 03/12/2016 10:21

Pas de soucis mais attention quand cous allez mettre en place les inserts vanille, ils ne doivent pas décongeler avant d'être à nouveau mis au congélateur

Aline 05/02/2016 12:45

Bonjour, j'ai réalisé cette bûche pour Nouvel An, un vrai délice! Je recommence ce soir ;)
Merci

astrid 21/01/2016 22:38

Buche Faite pour le 1er janvier. Top! Super top! Élégante visuellement et aussi en bouche, très légère bien fruitée, et la petite surprise a l'intérieur.... Bref, nous avons tous aimé!! Merci bcp pour votre recette!

Sylvie 07/01/2016 21:47

C'est une bien jolie idée. C'est la première fois que j'ai envie d'investir dans un moule à buches. Je note dans mes recettes à tester https://fr.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/

Anne-So 06/01/2016 16:43

Félicitations pour ce magnifique blog, tout fait envie, les recettes, les photos. C'est très agréable à lire...et à refaire! :-)
Mais comment imprimer les recettes présentées??
Merci ;-)

Amuses bouche 06/01/2016 17:00

Papier et crayon

jeanne 06/01/2016 07:22

je l'ai fait aussi pour noel .. par contre sur le coup je l'ai fait à l'identique et elle ressemblait bien à la photo mais perso je trouve qu'elle n'est pas assez équilibré car trop de pommes et pas assez de biscuit et de mousse .. donc après l'avoir démouler j'ai finalement enlever la partie supérieur des pommes pour ne laisser que celles sur le coté puis j'ai fait une chantilly à la vanille que j'ai mis sur le dessus à la place des pommes. J'ai ensuite recouvert le tout avec un biscuit cuillère que j'ai recouvert d'une fine couche de la chantilly restante pour la déco parsemer d'un peu de deco en chocolat mais très peu pour ne pas sentir le gout du chocolat .. comme ça elle était excellente ! en tout cas votre buche m'a bien inspirée et m'a permis de faire la mienne !! un grand merci :-)

Amuses bouche 06/01/2016 08:15

Le but pour moi était de faire une bûche peut bourrative donc un max de pomme, un dessert fruité en fait.

NG 04/01/2016 21:26

recette faite pour le dimanche

Toque de choc 04/01/2016 12:07

ta bûche est magnifique ! Effectivement, ce doit être assez léger et bien agréable en fin de repas !

Lolotte 01/01/2016 12:25

Je l'ai faite hier. L'idée est belle, et c'est léger. Déçue par l'Insert par contre qui est trop gélifié avec 3 feuilles de gélatine. Du coup, l'ensemble n'était pas assez homogène, et pas très beau puisqu'il ne se moule pas parfaitement aux pommes. A refaire avec 2 feuilles seulement. Résultat mitigé mais recette sympathique.

Amuses bouche 01/01/2016 12:36

Je suis d'accord avec vous, trop de gélatine, 2 feuilles suffises. Je vais modifier la recette.

clau 01/01/2016 10:45

Bon, je l'ai faite. Quel fiasco, la buche a failli passer par la fenêtre. La crème s'est effondrée il faut dire que je l'avais préparée la veille et l'avais faite au lait d'amande vue que je ne tolère pas le lait. Jai donc mis de l'agar agar mais il faut le laisser bouillir or j'avais oublié qu'on ne peut pas faire bouillir une crème anglaise. Elle a pris au congélateur mais j'ai du la laisser attendre trop longtemps au frigo et s'est liquéfiée le temps de préparer les pommes elle a fondu, bref j'ai servi de la bouillie, les pommes caramélisées étaient bonnes mais mon dieu que c'était moche. J'aurais du garder les pommes pour faire une Tatin. Bref quand on est sans lactose c'est pas facile de faire de la cuisine et d'innover, il faut sans arrêt "traficoter" les recettes. J'espère que d'autres on eu plus de succès, mais moi , j'ai eu trop honte j'ai présenté le dessert dans des assiettes préparée dans la cuisine pour qu'on ne voit pas cette horreur.

Amuses bouche 01/01/2016 11:33

Je suis désolée pour vous mais des personnes ont donné leurs conseils dans les commentaires pour réussir ce dessert sans lait et crème. On ne fait pas bouillir une crème anglaise mais le lait pour la préparer, si.

Christelle..C 01/01/2016 03:23

Je l'ai faite ce soir. Un vrai délice. Elle a eu énormément de succès! Merci beaucoup pour cette recette.

christelle 31/12/2015 13:17

J'ai monté la chantilly pour la mousse vanille avec de la creme soja semi epaisse.
Pour faciliter la prise j'ai mis quelques gouttes de jus de citron qui aide a faire prendre la creme soja et ainsi donner plus un aspect chantilly. j'ai aussi a la place du lait mis du lait de soja (intolérance lactose et gluten oblige)
Résultat impeccable.
merci pour cette belle recette j'ai hâte de déguster !!!

Amuses bouche 31/12/2015 14:22

Merci pour vos conseils. Bon réveillon

Véro L 31/12/2015 12:54

Oups voici mon mail

Véro L 31/12/2015 12:54

Merci tout plein pour cette magnifique recette !
Je l'ai déjà faite 3 fois et à chaque fois ..cette bûche a un succès fou ! !!
Avec des golden... des canada grises ....Et j'attends les boscop ..
Avec la dacquoise..de la pâte feuilletée ou sans biscuit (le repas du jour était très riche )
La dacquoise convient le mieux.
Bon début d'année et encore merci :-)

Amuses bouche 31/12/2015 14:22

Merci beaucoup pour votre retour sur cette bûche

Laila 30/12/2015 23:14

Superbe recette qu'il me tarde essayer

Julie guy demarle MH 30/12/2015 12:44

La crème de coco monte très bien en chantilly, vous pouvez la parfumer avec du caramel si le gout vous derange, ça reste subtile mais pour ceux qui n aiment pas la coco...
Procéder comme pour une chantilly classique avec tout bien bien froid.

clau 29/12/2015 19:13

La photo est trop belle et cela me tente d'essayer , je ne ferais pas la chantilly, je suis intolérante au lactose et glutten. Maisun dessert à la pomme, c'est tout ce qu'il faut pour finir un repas toutefois je suis surprise de voir la bonne tenue de cette buche sans gélatine ou agar agar, c'est ce que j'utilise le plus, mais je vais essayer on verra bien , la mousse vanille, je ferais avec du lait d'amande, Je ferais la veille pour le lendemain du réveillon, j'espère que ça ira. Merci pour le partage de la recette, je pense avoir tout compris et pour ces belles photos. J'adore

Lucile 26/12/2015 20:46

Une cAtastrophe. Les pommes n'ont pas tenu à la découpe. Le goût y était mais la forme pas du tout

Laeti 26/12/2015 14:57

Après la bûche crème de marron-crème brûlée fête tonka, je me suis lancée dans la bûche tatin (et oui, nous étions 20 pers. au Réveillon). Et idem énorme succès !
Délicat à la coupe mais si on a un couteau qui coupe bien les pommes par dessus en premier, ça va.
Pour la dacquoise, j'avais torréfié des noisettes entières que j'avais ensuite mixé mais pas complètement, cela a donné du croquant à la dacquoise. Et j'avais aussi torréfié la poudre d'amandes.
Pour la mousse, j'ai utilisé mon moule à muffins en silicone pour faire des inserts ronds que j'ai ensuite simplement posé les uns à côté des autres au moment du montage, ça représentait plus de mousse sous les pommes.
En résumé : Un délice...

Merci pour cette recette !!!

Audrey 25/12/2015 22:40

J'adore les tartes tatin, celle-ci est vraiment originale je vais la tester c'est sur ! avec une dacquoise je suis curieuse de goûter !

Montaine 25/12/2015 19:07

Merci pour cette recette ! Grand succès pour le réveillon ! Tout le monde a adoré. Seul petit défaut, cela s'écroule un peu à la découpe. À retenter en version individuelle ! Joyeuses fêtes

thierry 29/12/2015 20:44

ajouté un petit peu de pectine ou replacer le sucre par du confisuc (pour confiture )

Amuses bouche 25/12/2015 22:16

Vos pommes ne devaient pas être assez tassées car je n'ai pas rencontré ce problème.

Yoanna 24/12/2015 18:34

Ca a l'air dingue! Je vais la faire!

http://www.aboutfoood.com

Roxane 24/12/2015 10:47

Bonjour ! Merci beaucoup pour votre recette qui s'annonce délicieuse. Je souhaiterais la réaliser aujourd'hui, pour demain midi. Dois-je la laisser ce soir et cette nuit au congélateur ou au frigo ? Car j'ai peur que l'insert ne coule entre les pommes si je la laisse seulement au frigo... Merci, et bonnes fêtes!

Amuses bouche 24/12/2015 10:52

L'insert est une mousse, il ne peut pas couler

Virginie 23/12/2015 19:48

Bonsoir,
Je pensais faire cette buche dans un moule à buche de 35 cm, croyez vous que je doive modifier les proportions? Je sers plus de 8 personnes avec ce moule en général!
Merci beaucoup, cordialement, Virginie

Amuses bouche 23/12/2015 20:51

Je pense que ça devrai aller

Natacha 22/12/2015 06:22

Réalisée ce weekend en essai ! Super bonne, c'est un dessert tout en légèreté pour une fin de repas mais difficile à couper ! Merci pour vos recettes eclatantes ! Belles fêtes de fin d'année à vous

Marion 21/12/2015 18:06

Bonjour,
c'est superbe!

Magali 21/12/2015 17:07

Hum, je sens que j'ai trouvée ma buche pour Noel, par contre mon mari n'aime pas la noisette, par quoi je peux la remplacer? Merci

Amuses bouche 21/12/2015 18:40

Amande, noix de pécan.....

Emmanuelle A 21/12/2015 14:21

Bonjour,
Merci pour cette recette, c'est une très belle bûche que je vais tester pour Noël ! Un peu de légèreté et d'originalité pour une fin de repas, parfait ! J'ai juste une petite question car j'ai quelques intolérants au gluten (parfait il n'y en a pas dans la recette !) et au lactose dans la famille. Que pensez-vous si je remplace la crème liquide entière par de la crème liquide entière au soja et le lait par du lait d'amande ? Est-ce que la chantilly va quand même monter ?
Merci d'avance !!

Emmanuelle A 23/12/2015 00:00

Merci pour vos réponses ! Je vais suivre vos conseils, et si la "chantilly végétale" ne monte pas, je garderai un peu de daquoise et de pommes de côté pour les intolérants au lactose, et je suivrai la vraie recette pour les autres :)

Amuses bouche 22/12/2015 23:54

Merci pour toutes ses infos

Laurène 22/12/2015 23:52

Il existe des fix chantilly en magasin bio qui permette de faire monter une crème végétale. Et sinon (mais je sais pas exemple que vers chez moi je n'en trouve pas), il existe aussi des préparations végétale à fouetter. Un petite rechercher avec le terme chantilly végétale devrait répondre à toutes tes questions ;)

Amuses bouche 21/12/2015 18:35

Malheureusement, je ne connais pas la crème de soja et si ça monte en chantilly, faites un essai.

Nicolas A 18/12/2015 16:21

Bonjour,
Bûche originale qui change de la bûche crème au beurre.

Amuses bouche 31/12/2015 14:23

Merci beaucoup pour vos conseils.

Julie guy demarle MH 30/12/2015 12:47

Je n avais pas vu qu on pouvait répondre directement ici.
La creme de coco monte tres bien en chantilly quand tt est bien froid. Vous pouvez la parfumer au caramel si le gout vous dérange.
Cela se trouve maintenant en supermarché.
Bonne journée

Laurène 17/12/2015 23:03

Bonjour, tout d'abord, merci pour cette magnifique recette. J'ai eu un coup de coeur quand je l'ai découverte. Sa réalisation à été un peu périlleuse mais cela n'a rien enlevé au goût :)

Alors pour celle que ça pourrait aider, je me suis lancée avec peu de matériel. Un moule à bûche et des bacs à glaçons pour l'insert. Cette technique fonctionne mais je me suis retrouvée avec 1/3 de crème en trop pour le coup.
J'ai utilisé les pommes de mon verger (autant dire une variété pas idéalement adaptée), j'ai dû arrêter la cuisson avant caramélisation, et je n'ai même pas pu ajouté l'eau et le jus de pomme. J'ai donc refait un peu de caramel (beurre, sucre et jus de pomme) seul dans une casserole que j'ai versé sur mes pomme ramollies, et j'ai ensuite tout versé dans le moule à bûche et fait prendre la forme au mieux. J'ai laissé un peu au frigo pour que cela refroidisse avant d'y mettre la crème. Cela à plutôt bien fonctionné, les pommes ne se sont pas écroulées au démoulage.

Concernant ta chantilly, peut tu donner quelques astuces ? J'ai utilisé 20cl de crème pour 2 CS de sucre glace, mis le bol et les fouets au congel, mais la crème n'était pas aussi ferme que sur la photo. Je n'ai pas réussi à faire de joli ruban, si tu as une astuce je suis preneuse !

Amuses bouche 18/12/2015 08:42

Merci pour votre retour sur ma recette. En ce qui concerne la chantilly, j'ai remarqué chez moi que je n'avais pas le même résultat selon le fouet électrique que j'utilise. Rien de mieux que le robot pâtissier mais impossible pour les petites quantités. Il existe maintenant une crème liquide + mascarpone, avec on ne rate jamais sa chantilly. Ou alors ajouter 30 g de mascarpone pour 20 cl de crème liquide entière (surtout ENTIERE). Et puis il ne faut pas qu'elle soit trop ferme, si non elle tranche est le résultat est affreux. Bonnes fêtes

le grand 17/12/2015 19:11

bonjour, j'aime bcp vos recettes et cette buche comme la buche bretonne me tente bien. je me demande si je pourrais mettre les pommes de cette recette a la place des crepes

Gaël 17/12/2015 17:44

bonjour petite question puis je la faire la veille? car avec la congelation de la mousse vanille je ne suis pas sure de pouvoir la preparer la veille et de la laisser au refrigérateur.

Gaël 18/12/2015 11:18

Super Merci alors je vais la preparer mercredi, j'ai hâte

Amuses bouche 17/12/2015 18:12

Vous pouvez préparer votre bûche la veille

Renier cécile 17/12/2015 11:44

Bonjour, il y a beaucoup de quartiers de pommes. Ne vaut-il pas mieux les cuire en plusieurs fois pour assurer leur caramélisation?

Amuses bouche 17/12/2015 11:47

oui c'est mieux

Estelle 16/12/2015 15:19

Merci pour la recette que j'ai faite il y a deux jours. Pas trop mal au final mais j'ai mal réussi la caramélisation des pommes qui sont devenues trop vite cuites donc n'ont pas pris la belle couleur caramel (je ne sais pas pourquoi). De plus, j'avais bien trop de pommes avec 2kg et j'en ai jeté la moitié et ai dû les cuire en deux fois.

Estelle 17/12/2015 18:23

Oui c'est une hyperbole en effet (et j'en ai gardé une partie pour faire de la compote même si je n'aime pas ça mais ce sera pour ma nièce qui, elle, adore); j'en ai jeté une petite partie quand même (peut-être mon moule car sinon, elles étaient bien disposées et bien maintenues)... J'essaierai avec les mêmes que vous pour la caramélisation.

Amuses bouche 16/12/2015 15:24

La cuisson dépend de la nature des pommes et j'en ai bien utilisé 2 kg. Par contre c'est une façon de parler "j'en ai jeté la moitié", rassurez moi!!!!

céline 16/12/2015 14:24

Superbe cette idée de la bûche tatin ! Vais peut être me lancer car j'adore ça et en plus c'est l'idéal après un gros repas ! Merci !

Elodie 16/12/2015 14:22

Bonjour J'adore la recette et je vais même la faire à noël
Par contre l'anti clic droit je le comprends parfaitement au vu de ce qui c'est passé mais pour imprimer la recette c'est embêtant il pourrais pas y avoir un bouton spécial pour imprimer ?
Bonne journée

Elodie 16/12/2015 15:59

Re oui c'est comme ca que je fais aussi je note dans mon cahier de recettes mais c'etais pour la donner à ma maman !
Merci :)

Amuses bouche 16/12/2015 14:31

Malheureusement pour le moment ça restera ainsi, désolée. Vous savez comment je fonctionne depuis des années, avec des cahiers d'école (en général ceux que ma fille a très peu utilisé durant l'année). Je note les recettes qui me tente, souvent mises dans mes favoris, et j'y apporte mes modifications, mes commentaires avant de les retaper sur mon ordi si j'en ai besoin. Et pour tant j'en fait des recettes, je m'imprime jamais rien.

Gourmandisesdelo 16/12/2015 04:50

Waouu excellente réalisation, j'adore la tarte tatin, une belle revisite avec cette bûche

karukera 15/12/2015 16:53

Bonjour,
Je reviens vers vous concernant la bûche que je voulais réaliser aux saveurs coco / ananas.
Je pensais couper un ananas entier en fine tranches, les faire caraméliser et en tapisser la gouttière sur une fine épaisseur.
Etant donné que je réside en Guadeloupe je pourrai en trouver facilement.
Je tenais également à vous féliciter pour la qualité de votre blog et de vos recettes, par contre il manque juste une recette sur celui-ci ... celle qui me permettra de perdre les kilos pris en testant ces délicieuses recettes. BONNE CONTINUATION !!!!!

Cyrielle 14/12/2015 21:26

Bonjour,
super recette, que je compte tenter pour le réveillon ! Du coup, 2 petites questions : quelles sont les dimensions de la gouttière que vous avez utilisée ? Est-ce que vous pensez que je peux préparer la bûche la veille ?
Merci par avance !

Amuses bouche 15/12/2015 09:32

8,5 x 25 x 6,5 de profondeur. Oui, vous pouvez les faire la veille.

karukera 14/12/2015 18:02

Bonjour,
Je souhaiterai partir sur la même idée, mais je voudrai faire une mousse coco au lieu de la vanille et utiliser de l'ananas au lieu de la pomme.
Pensez-vous que si je remplace les 25cl de lait par la même quantité de lait de coco et que je conserve le reste des ingrédients tel quel cela pourrait fonctionner?
Merci d'avance !

Amuses bouche 14/12/2015 18:22

Oui je pense que pour la mousse pas de soucis par contre l'ananas ne contenant pas de pectine, les morceaux d'ananas ne vont peut-être pas coller entre-eux.

Charlie 13/12/2015 18:59

Pardonnez ma question un peu bête, mais au final, s'agit-il d'une bûche glacée ou simplement réfrigérée ? J'ai un peu de mal à me faire une idée après l'insertion de la crème vanille dans les pommes. cette crème doit-elle doucement décongeler au frais après insertion, ou rester figée au congélateur ?
Merci d'avance !

Amuses bouche 13/12/2015 19:05

Non, ça n'est pas une bûche glacée puisqu'aprés le montage, la bûche est placée au frais et pas au congélateur.

Marie-Isabelle P. 13/12/2015 15:10

Bonjour,
Pour quelles raisons doit-on bloquer la mousse au congélateur ?
Ne pourrait-on pas la couler directement dans le moule à bûche avec les pommes ??

Je me prépare à la faire pour les fêtes prochaines, histoire de changer des bûches à la crème au beurre !!

Amuses bouche 13/12/2015 16:00

A mon avis si vous la versez directement, elle va couler entre les pommes.

Lacasa 13/12/2015 00:20

Quelle belle idée ! Merci

Morgane 12/12/2015 15:12

Superbe! Quel type de douille utilises-tu pour le décor sur le dessus? Merci

Amuses bouche 12/12/2015 15:34

Douille Saint Honoré

christine 12/12/2015 11:45

Merci pour cette recette. quelle est la variété de pommes utilisée pour avoir de si beaux quartiers une fois la cuisson faite ?

Amuses bouche 12/12/2015 11:50

J'ai utilisé des braeburn

Murielle 11/12/2015 11:25

Bravo pour cette recette.
Plus légère en fin de repas fort copieux durant les fêtes.

Ptisa 10/12/2015 17:06

j'ai aussi trouvé mon dessert de Noël ! merci pour cette recette !
concernant les droits d'auteur, les recettes de cuisine sont exclues des dispositifs de protection. Par contre les photos, il faut les marquer, ça c'est protégé.

Amuses bouche 10/12/2015 17:12

Je sais bien tout cela mais protégé n’empêche pas les personnes malhonnêtes d'utiliser mes photos. Et pour les recettes, je souhaiterai jusque les personnes qui teste la recette car elles ne le font pas toutes avant de publier sur leur blog, évite le copier-coller de mon texte et surtout d'y inclure mes anecdotes, avis et commentaires.

Gagaie 09/12/2015 20:24

Très belle idée, ça change de la bûche glacée au chocolat.