Gâteau Ferrero

Publié le par Amuses bouche

La voici enfin, la recette du gâteau Ferrero que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille. Pour ceux qui me suive sur Instagram vous avez déjà vu la photo et certaines d'entre vous m'ont supplié (non j'exagère pas) d'avoir la recette..... la voici!!!!

Ce gâteau que j'ai appelé Ferrero est réalisé à base de chocolat praliné, le Gianduja mais vous pouvez le remplacer par de la pralinoise (rayon chocolat des grande surface). Ma fille adore le praliné et souvent quand je veux utiliser ma pralinoise (que j'ai d'habitude dans mes placards), la plaque est entamée quand j'ai la chance d'en retrouver. J'ai donc choisi de commander du Gianduja pour lui faire son gâteau puis j'ai plaqué le restant de la plaque.

J'ai voulu réaliser un glaçage qui rappellerai le Ferrero rocher mais comme vous pouvez le voir, j'ai raté cette étape (je vous rassure, ça n'est pas la recette donné ici). J'ai voulu essayer une nouvelle recette mais c'était catastrophique, j'ai du rattraper le coup comme j'ai pu.

J'ai choisi de ne pas inclure de couche croustillante mais vous pouvez le faire (praline et crêpes dentelles).

Vous pouvez également en faire une version bûche, c'est de saison.

Pour 10 personnes Préparation : 2 heures Cuisson : 20 min

Biscuit Joconde
2 œufs
2 blancs d’œufs
80 g de sucre
60 g de poudre de noisette
20 g de Maïzena
20 g de beurre

Mousse pralinée
340 ml de lait
4 jaunes d'œufs
60 g de sucre
250 Gianduja
450 ml de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine

Crémeux chocolat
100 g de chocolat noir
50 g de Giandija
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre
220mL de crème fleurette

Pour le nappage
200 g chocolat au lait
100 ml de crème
2 feuilles de gélatine
30 g de pralin en grain

Pour la déco
60 g de beurre
60 g de Nutella
8 Ferrero

Pour le crémeux : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Portez la crème à ébullition puis versez sur le mélange œuf-sucre. Mélangez puis remettez à cuir sans dépasser les 82°C en mélangeant sans arrêt. Versez la crème anglaise en trois fois sur les chocolats en mélangeant entre chaque. Lorsque le mélange est lisse et brillant, versez le crémeux dans un plat, filmez au contacte, laissez tiédir avant de placez au frais 2 heures minimum (peut-être fait la veille).

Gâteau Ferrero

Pour le biscuit, battez les œufs avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre de noisette, la Maïzena. Incorporez le beurre fondu puis les blancs montés en neige avec les 20 g de sucre restant. Versez la pâte dans 2 moules à manquer de 20 cm de diamètre. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 10 minutes et démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour la mousse : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Portez le lait à ébullition puis versez sur le mélange œuf-sucre. Mélangez puis remettez à cuir sans dépasser les 82°C en mélangeant sans arrêt. Incorporez la gélatine ramolli dans l'eau froide puis ajoutez le Gianduja haché et mélangez. Versez la crème dans un plat, filmez au contacte, laissez refroidir. Montez la crème en chantilly puis incorporez-la à la crème pralinée.

Placez le crémeux chocolat dans une poche muni d'une douille 0,8 mm et déposez le sur les 2 disques de biscuit.

Gâteau Ferrero

Placez un disque à entremet de 24 cm de diamètre (8 cm de haut mini) sur une plaque soupe. Placez une bande de rhodoïd contre les bords. Déposez au centre un 1er disque de biscuit recouvert de chocolat, versez 1/2 de mousse. Placez le 2ème disque de biscuit puis versez le restant de mousse. Placez au frais une nuit.

Le lendemain, placez le gâteau 2 heures au congélateur pour faciliter le démoulage. Pour le nappage, portez la crème à ébullition et versez la sur le chocolat haché en 3 fois. Mélangez bien. Quand le mélange est homogène, ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et essorée. Incorporez le pralin. Laisser refroidir jusqu’à atteindre 35-40°C.

Démoulez le gâteau sur un disque cartonné de même taille et placez-le sur un bol lui-même placez sur un plateau (pour récupérer l'excès de nappage). Versez le nappage afin de bien le recouvrir puis placez le gâteau sur un plat de service. Réservez au frais.

Fouettez le beurre pommade avec le Nutella et déposez des rosaces sur le gâteau avant d'y placez des Ferrero.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans chocolat, Noël, Desserts

Commenter cet article

A
Bonjour<br /> J'ai vu que l on peut mettre le gateau au congélateur. <br /> Ma question est <br /> Puis je le faire 10 à 15 jours avant le laisser au congélateur et la veille le sortir et réaliser le glaçage ?<br /> Par avance merci de votre réponse.
Répondre
A
Bonjour, pour moi 15 jours c'est un peu long, il faut un très bon congélateur qui ne donnera pas de mauvais gout à l'entremet mais c'est réalisable
C
Bonjour. Vous dites quon peut faire le côté croustillant mais à quel moment et où au niveau du gâteau svp<br /> <br /> Et pour le moule c'est 20cm sur combien svp
Répondre
H
Bonjour, gianduja lait ou gianduja noir ? il existe les 2 sur valrhona :/ <br /> Ce gâteau à l'air délicieux *-*
Répondre
L
Désolée j'avais mal lu, <br /> Merci
Répondre
L
Bonjour,<br /> Je suis en train de préparer le gâteau ferrero rocher, et je me demande a quel moment mettre le crèmeux
Répondre
M
Combien de temps à l’avance au maximum peut-on faire ce gâteau ? Nous sommes invité pour Pâques et je dois ramener le dessert...j’aimer Ne pas avoir trop de préparatifs à faire au dernier moment...<br /> Pensez vous que je puisse le finir la veille. <br /> Merci encore pour ce partage 100% gourmand
Répondre
A
Vus pouvez le faire la veille
I
il n'y a pas un moyen d'imprimer la recette?
Répondre
P
J'ai fait cette recette et c'était super bon ! Excellente recette. Merci beaucouuuup
Répondre
T
Je craque TO-TA-LE-MENT ! Bonne journée
Répondre
T
Super recette!! Merci beaucoup de la partager avec nous;
Répondre
S
Bonjour je voudrais faire ce gâteau .Où puis- je trouver les papiers pour décorer le gâteau?<br /> Merci et continuez j’adore ce que vous faîtes .
Répondre
A
???????
M
Les photos sont magnifiques et la recette donne tellement envie !! <br /> Celui là, c'est sur, je vais le faire !!!
Répondre
P
D'accord, merci beaucoup !
Répondre
P
Bonjour,<br /> Comme d'habitude je vais craquer pour une de vos belles réalisations pour un anniversaire. Pouvez vous juste préciser le type de crème utilisée pour le glaçage ? Fleurette ? Crème liquide entière ? Merci d'avance.
Répondre
A
Fleurette = crème liquide entière (c'est ce que j'utilise pour cette recette)
N
Dois-je doubler les ingrédients pour une taille de cadre de moule 26 cm
Répondre
A
Non, multipliez par 1;5
N
The cake looks beautiful, but can you tell me if i bake this cake in a 26 spring form, should i double the measurements?
Répondre
A
Je ne comprend pas votre question?
M
Bonjour, peut on trouver du gianduja dans le commerce et quand vous dites 250, c'est 250g je suppose? Merci et bravo pour ces réalisations...
Répondre
A
vous n'en trouverez pas en grande surface mais vous pouvez le remplacer par de la pralinais (rayon chocolat)
C
Quelle jolie decouverte j'aime tout tout tout...bravo
Répondre
A
Merci beaucoup.
S
Bonjour Sylvie,<br /> N'ayant aucune idée pour le dessert de Noel, je parcourrai, comme très souvent toutes vos merveilles .... et grâce à vous je l'ai trouvé mon gâteau !<br /> Merci !<br /> Par contre pour le crémeux, je ne comprends pas lorsque vous marquez "versez dans un haché sans cesser de remuer"<br /> Vous pouvez m' aider ?<br /> Merci beaucoup<br /> Passez de bonnes fêtes<br /> Silvia
Répondre
S
Merci beaucoup c'est très gentil d'avoir pris le temps de me répondre.<br /> Silvia
A
C'est un bout de phrase en trop, j'ai corrigé, désolée. Bon préparatifs ;o)
G
Je suis apparemment comme ta fille, je suis totalement fan et rafolle du praliné dans toutes ces textures miaaaam<br /> Je ne suis vraiment pas sucrée mais ton gâteau me fait terriblement saliver !
Répondre
J
Sitôt la publication faite de la recette, je me suis mise en tête de la tester... voilà qui est fait. Le gâteau est délicieux quoiqu'un peu lourd. Les adeptes du chocolat praliné y trouveront largement leur compte. J'ai en revanche manqué de glaçage, je pense que je ne l'ai pas suffisamment étalé mais il a eu le temps de figer. En tout cas merci pour le partage de cette recette aussi belle que bonne!
Répondre
I
Un gâteau des plus alléchants ! Une question : on peut zapper l'étape de la réfrigération et le mettre directement au congélateur pour la nuit ?
Répondre
A
Oui, on peut mais il sera congelé à cœur donc une plus long décongélation à prévoir.
A
Bonjour, je suis a realiser la recette et il y a une erreur dans la mousse , le lait doit ce mettre dans la prepa de creme anglaise sans doute et non la creme comme ecrit ? Enfin j'espere car sinon je suis mal , lol
Répondre
A
Oui, c'est le lait, je corrige
Y
Merci pour le partage de cette delicieuse recette. Quel beau gateau !
Répondre
K
merci j'ai eu la chance de passer à Béziers ! acheter le chocolat Gianduja avant de rentrer au Maroc quelle chance, je le ferai en bûche dans le camping car dans le sud du Maroc où nous passerons les fêtes.
Répondre
V
Huuuummm!!la photo de la coupe met en appétit,en effet!!ça met l eau a la bouche!!Le gateau Ferrero est un gateau que j ai décliné en plusieurs versions,mais pas celle la:il FAUT que je la teste,la recette est top!<br /> une question toutefois,svp:impossible d avoir du giandugia ici(meme pas en reve!!),du coup,je pense le remplacer par de la Pralinoise ds la mousse pralinée et par du Nutella ds le crémeux choco,qu en pensez vous?(j espere juste que ça ne change pas la tenue des appareils,mais normalement,il n y a pas de raison)<br /> merci de votre aide<br /> patissierement,vahiné island
Répondre
A
Merci, à vous aussi
V
Merci Sylvie,bonnes fetes de fin d annee
A
Aucun souci la Pralinoise fera l'affaire.
J
Belle réalisation et beaucoup de travail pour ce gâteau ! Bravo ! Bon week
Répondre
A
Bonjour, je souhaite le faire pour noel mais en format buche (demarle pour moi 28 cm) est ce que vous pensez que les proportions seraient bonnes a la base je voulais faire cette recette <br /> http://cuisinederachel.canalblog.com/archives/2014/12/24/31198207.html<br /> Mais la creme me parait fade <br /> Merci pour votre eponse
Répondre
A
Je pense que les quantités seront suffisantes, même un peu trop.
M
Il est magnifique et très appétissant !
Répondre
M
Oh je fonds devant ces photos bien trop gourmandes... :p
Répondre
F
Bravo ...vos feuilles des gelatine font combien de grammes ? Se sont des feuilles d'1 ou2 gr? Idem pour la buche nougat framboise que j'aimerai faire mais je ne sais que penser!!
Répondre
F
Merci beaucoup !!!! Je fais mes courses demain , c'est parfait !!!
A
2g
H
Quelle réactivité merci!!!
Répondre
B
je veux de ton gâteau !!!!
Répondre
N
Bonsoir amuse bouche ...puis je connaitre votre instagrame ..merci :)
Répondre
A
Icône Instagram en haut à droite dans "Me suivre"
P
hum il me donne trop envie d'essayer !!! Je le trouve superbe !
Répondre
F
Je suis aussi une grande fan de praliné, ce gâteau me fait tourner la tête, il est magnifique !
Répondre
M
Il est magnifique ce gateau ! Je le garde précieusement pour mon ami, fan absolu de Ferrero !
Répondre
C
Je comptait en faire un ça tombe bien... Il a l'air trop trop bon
Répondre
T
Gourmand , a 100%................ huMMMMMM , bisous bisous , TITOU.............
Répondre
A
La photo de la découpe me met réellement l'eau à la bouche!! J'avais envie de réaliser un dessert glacé pour le soir de Noël mais du coup j'hésite là!!!
Répondre
G
Un gâteau gourmand à souhait (et bien consistant au vu des ingrédients hihi!)
Répondre
C
Il est trop magnifique. Sur ma liste de gâteau à tester direct :D Bravo et merci pour la recette !
Répondre
M
Bonjour,<br /> Un grand MERCI pour cette recette, c'est délicieux, la dernière photo est un supplice...
Répondre
L
Superbe et gourmand ! Peut-on préparer ce gâteau le 23 pour le 25 ? En fignolant la déco des Ferrero le jour J pour ne pas qu'ils perdent leur croustillant ? Merci
Répondre
L
Merci pour votre réponse et votre recette qui semble bien délicieuse...hâte de le goûter ! Bonne journée :-)
A
Oui pas de soucis mais le glaçage risque de perdre de sa brillance (pas celui que j'ai fait, il a jamais brillé)