Entre Paris-Brest et fraisier

Publié le par Amuses bouche

Entre Paris-Brest et fraisier

Voici une recette issu d'un croisement entre un Paris-Brest pour la forme et la pâte à choux, et un fraisier pour sa composition. Ce dessert, je l'ai réalisé ce WE pour l'anniversaire de ma maman. Comme beaucoup de monde, on aime le fraisier mais ce gâteau est un peu lourd, j'ai donc voulu testé l'association avec de la pâte à choux pour apporter de la légèreté. Et c'est pas mal, j'ai également mis un peu de crème pâtissière dans la base de la couronne pour qu'il n'y ai pas que de la crème mousseline.

Je voulais aussi de la couleur et j'ai choisi de colorer en rouge mon craquelin, jusque là aucun soucis. Mais c'est quand j'ai voulu faire une couronne de pâte, exactement comme pour un Paris-Brest mais avec du craquelin au dessus. La tendance est à la couronne réalisée avec plusieurs choux comme ici chez Mercotte. Mon 1er essai, une horreur. J'avais fait 3 tours de pâte et mon craquelin devait être trop lourd. Résultat horrible, inutilisable mais super bon, rien n'a été jeté. Au deuxième essai, j'ai fait 2 tours de pâte que j'ai lissé avec un pinceau et un peu de lait puis j'ai déposé un anneau de craquelin plus fin et moins large. Résultat, beaucoup mieux mais pas encore parfait.

Un dessert parfait pour la fête des mères vous ne trouvez pas?

1ere couronne, ratée
1ere couronne, ratée

Pour 10 personnes
Préparation 1h30
Cuisson : 30 minutes

Pour le craquelin rouge
50 g de beurre
60 g de sucre de canne
60 g de farine
1 pincée de sel
du colorant rouge

Pour la pâte à choux
150 ml d'eau
70 g de beurre
90 g de farine
3 oeufs
sel

Pour la crème mousseline
400 ml de lait
1 gousse de vanille
100g de sucre
4 jaunes d'oeufs
40 g de Maïzena

180 g de beurre
250 g de fraise

Photo de mon 1er essai, faire un anneau moins large

Photo de mon 1er essai, faire un anneau moins large

Pour commencer, à l'aide d'un cercle à tarte de 22 cm de daim, dessinez un cercle sur une feuille de papier sulfurisé, ça vous aidera pour dressez la couronne. puis aidez-vous de ce même cercle pour coupez l'anneau de craquelin.

Le craquelin : travaillez le beurre, le sucre, la farine, une pincée de sel et du colorant rouge. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au congélateur 30 minutes. Lorsque le craquelin à bien durci, découpez un anneau de 3 cm de large à la taille de la couronne. Réservez au frais.

La pâte à choux : faites bouillir l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois, la farine hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois (ne pas mettre tout le 3ème oeuf).

A l’aide d’une poche à douille, dressez un anneau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (l'anneau dessiné sur le dessous). Placez l'anneau de craquelin.

Mettez à cuire 5 minutes à 210°C (th7) puis baissez le four à 180 °C (th.6) et poursuivez la cuisson 20 minutes (ne pas ouvrir le four les 15 premières minutes).

Entre Paris-Brest et fraisier
Entre Paris-Brest et fraisier

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.

Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement. Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

​Ouvrez la couronne de pâte à choux en 2, étalez 1/4 de la crème pâtissière dans le fond puis placez des fraises.

Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissier restant 1 cuil. à soupe à la fois. Fouettez jusqu'à obtenir une belle crème mousseline, onctueuse et qui a de la tenue.
A l'aide d'une poche à douille, dressez des rosaces de crème que vous alternerez avec des fraises coupées en 2. Refermez la couronne et réservez au frais.

Entre Paris-Brest et fraisier

Je l'ai decoré de petites fleurs en pâte à sucre en les collant avec un peur de chocolat blanc fondu.

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Publié dans pâte à choux, Entremet

Commenter cet article

Isa64 30/11/2016 15:03

Bonjour, j'aimerais savoir comment puis je imprimer votre recette ?? Merci d'avance

Amuses bouche 30/11/2016 16:56

C'est impossible, il faut utiliser la vieille méthode, papier + crayon

Claire 14/07/2016 10:47

Bonjour,
Puis je faire ce gateau la veille ?

Amuses bouche 15/07/2016 12:20

Vous pouvez le faire la veille mais je vous conseille plutôt de faire la couronne, la crème pâtissière la veille mais de monter la crème mousseline et le gâteau le matin même.

Jeune Lady 22/06/2016 15:20

C'est très original ! Vous avez dû vous régaler !

Vincent 15/06/2016 23:32

Le mix parfait! Génial pour la fête des pères à Montréal ce week-end :)

D'ailleurs, en passant, ceux qui ne savent toujours pas quoi offrir c'est par là!

http://bit.ly/1YszXQK

Céline 12/06/2016 18:17

j'aime beaucoup, c'est très coloré
je vais essayer ta recette mais avec des framboises !

Maëlle&Line 11/06/2016 19:48

Bien vu la coloration du craquelin ! J'essaierai cette technique pour mes prochains choux c'est certain ! A bientôt !

Melina 10/06/2016 11:26

Tes pâtisseries sont vraiment magnifiques tu as l’art de les décorer, tu devrais vraiment t’inscrire au meilleur pâtissier sur M6.

Gagaie 07/06/2016 22:29

Magnifique dessert aux fraises qui est à tester de tout urgence.

Mathilde 02/06/2016 12:03

Très beau gâteau qui donne très envie d'y goûter !!! J'aime beaucoup ton blog !

Gourmandisesdelo 02/06/2016 07:55

Waouuu très belle réalisation et revisite

yumelise 01/06/2016 18:22

J'aurais aimé ce gâteau à ma fête des mères ! Magnifique en plus !!! Quelle réussite qui fait baver ;-)

martine 01/06/2016 15:53

Excellente idée, il est superbe.

Justine 01/06/2016 10:27

Dit donc, il est splendide !!!!!! une superbe idée de mélanger ces deux bonnes pâtisseries

Banane 31/05/2016 15:57

C'est juste magnifique.
Je ne suis pas très gâteaux pâtissiers, mais là...

gingembre & chocolat 30/05/2016 20:09

sublime !!!! et en plus très coloré :)

DAFFYCO 30/05/2016 10:20

Mais c'est un chef d'oeuvre ! Bravo.

Muriel lecallier 30/05/2016 09:50

Quelle belle realisation ,je pense qu'au gout cette une tuerie. Encore bravo pour ce gateau

josy de toc-cuisine 29/05/2016 16:34

Rien à dire d'autre que sublime !! Joli cadeau gourmand pour la fête des mères ! Bravo!

Poivré Seb 27/05/2016 23:35

C'est très beau, un gâteau de pâtissier haut de gamme !
Bravo.

gridelle 27/05/2016 16:33

ton gâteau est juste magnifique!

Veronique 27/05/2016 14:30

Bonjour Sylvie, bravo pour vôtre gâteau.il est superbe,quel dommage en Suisse que la fête des mère soit déjà passée.je l'aurais bien fait pour ma maman.avec toute mon amitié.veronique

wattoote 26/05/2016 22:05

tout simplement magnifique !

LadyMilonguera 26/05/2016 08:40

Il est beau comme tout dis donc, tu peux être fière de toi.

celinette82 26/05/2016 08:38

Holala !!!! Mais qu'il est beau , bravo !!!!!!

Enigma 26/05/2016 00:38

Ce gâteau est beaucoup trop beau pour le manger !!! :)
Il est vraiment magnifique et élégant. Bravo pour ce beau travail et merci de partager votre savoir-faire.

PATRICIA BIDAN 26/05/2016 00:22

bonjour felicitations c'est magnifique .
je ne comprend pas pour le craquelin vous etaler voure pate a chou cru en couronne et vous deposer votre craquelin dessus et vous mettez l'ensemble au four c'est sa?
le craquelin n'empeche pas la pâte a chou de monter?
pourquoi vous avez rate le premier c'est quoi le probleme? .
merci pour vos reponses j'ai tellement envie de faire plaisir à mon fils avec cette merveilles ce sont ses 2 patisserie prefere le paris brest et le fraisier merci bonne journée

jackie 25/05/2016 23:44

Superbe, merci pour les explication j'ai déjà fait des choux avec du craquelin rouge et j'avoue que ce paris Brest me plait beaucoup.

Aline - Graphiste Illustratrice 25/05/2016 21:59

Il a l'air aussi délicieux qu'il est magnifique!
Hop, dans mon Pinterest!

BoopCook 25/05/2016 19:05

vraiment superbe !

Philo 25/05/2016 15:18

Tellement magnifique ! Parfait même pour la fête des Mères

Contes et Délices 25/05/2016 14:13

Je suis presque jalouse de ne pas avoir eu l'idée ! Je viens d'avoir le coup de foudre :) Et ma mère en raffolerait en plus ^^

Nelly / La Culinothèque 25/05/2016 13:30

Avec cette touche de couleur, c'est superbe !

Pouet 25/05/2016 13:12

Ce gâteau est vraiment su-blime ! Mais je ne vois pas pourquoi le premier craquelin est loupé ? Trop rouge ?
Je ne sais pas si je le ferai (ai-je assez de patience ?) mais je le goûterais bien volontiers :D
Bonne continuation

Amuses bouche 25/05/2016 13:36

C'est l'ensemble qui est raté, on ne voit pas sur la photo mais la couronne est toute plate.

Anne 25/05/2016 13:09

Je suis bluffée!!

Mumu 25/05/2016 12:58

Miam, cela donne vraiment envie de le déguster. Bravo
Je vais l'essayer.

delf745 25/05/2016 12:55

il est magnifique! et bien gourmand! bravo!

Audrey 25/05/2016 12:30

Une très belle idée, et surtout un très beau résultat! Effectivement parfait pour la fête des mères!

Bertille 25/05/2016 12:30

Quelle belle réalisation ! Et j'en suis sûre, délicieuse... N'ayant pas eu de fille, si tu veux, je t'adopte...
Ta Maman est bien gâtée. Bises
Bertille

Amuses bouche 25/05/2016 12:34

Merci Bertille, ma maman le mérite bien, elle est formidable

Recette Land 25/05/2016 12:25

J'en ai l'eau à la bouche !

Verveine-citron 25/05/2016 12:20

Wow il est magnifique ce Paris Brest- fraisier ! Une très bonne idée et cela devait être délicieux !

véronique 25/05/2016 11:39

Superbe et vraiment appétissant ! Je ne suis pas fan de crème pâtissière mais j'essaierai bien avec la garniture de tes choux citron ! Concernant la cuisson des choux, est-ce que tu utilises ton four en chaleur statique ou tournante ? Bravo pour ton blog

Amuses bouche 25/05/2016 12:25

Chaleur tournante

Melle Blanche 25/05/2016 10:25

Superbe !

cecilecooks 25/05/2016 09:38

C'est vraiment une superbe idée ! Si j'ai le temps, c'est sûr je te l'empreinte :-))
Bravo pour la recette et le montage final qui met vraiment bien en valeur ta création !

Emau 25/05/2016 09:07

C'est très beau et terriblement gourmand

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