Tiramisu cookies shot

Publié le par Amuses bouche

Voici enfin la recette des cookies shot que je vous ai promis sur Instagram. Mais j'ai pas utilisé de pâte à cookies mais plutôt de la pâte à streusel. Pour le tiramisu, je l'ai fait sans blanc d'oeufs pour pouvoir pocher correctement.

Il faut trouver le coup de main pour réussir les cookies shot pour qu'ils soient assez fin et réguliers et ne pas les casser en les démoulant alors, entrainez-vous.

Vous pouvez les garnir a votre choix, selon vos envies. 

Pour 6 cookies shot

Pâte à streusel:
-90g de beurre
-120g de farine
-60g de poudre d'amande
-80g de sucre
-2 pincées de sel

Pour la crème mascarpone
-120g de mascarpone
-90g de crème liquide entière
-2 jaunes d'oeuf
-20g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé

1 tasse de café expresso
1 cc de sucre
3 boudoirs 
1 cc de cacao 
Des billes croquantes

Pour la pâte, travaillez le beurre pommade avec le sucre, la farine, la poudre d'amande et le sel. Jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Graissez le moule à cookies shot, tapissez toutes les parois de pâte en commençant par le fond. Il faut essayer de faire une couche régulière sans trou. Graissez et farinez les parties centrales des moules et placez-les en faisant pression. Retirez l'excès de pâte et laissez l'insert en place. Placez le moule au frigo 1heure.

Mettez le four à chauffer à 180°C et mettez les cookies shot à cuire 20min. A la sortie du four, retirez délicatement la partie centrale. Avec un très bon couteau, coupez la pâte qui aura débordé. Puis attendez 5 min et et retirez délicatement les cookies shot.

Pour les 1ere fois, prévoyez de la casse. Laissez refroidir totalement.

Fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la crème très froide puis continuez de fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème onduleuse qui a de la tenue. Placez-la dans une poche muni d'une douille cannelée.

Sucrez le café expresso froid. Coupez les boudoirs en 4 morceaux. Garnissez les cookies shot en alternant crème et morceaux de boudoirs trempés dans l'expresso. Je mets 2 morceaux de boudoir par shot.

Réservez au frais. Saupoudrez de cacao et décorez de billes croquantes avant de servir.

Si vous préparez les cookies shot à l'avance, ils vont perdre d'un peu de leur croquant mais ne vont pas trop se ramollir, c'est pour cela qu'il faut bien les cuire. Mais vous pouvez si vous le souhaitez, chablonner les cookies shot en badigeonnant l'intérieure avec un peu de chocolat fondu. Ce qui protégera la pâte de l'humidité de la mousse.

 

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M
Hyper gourmand ! Merci
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C
Superbes !
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P
splendide !!! merci bisous bon we
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