Sablés décorés, un avant goût des fêtes

Publié le par sylvieaa

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Aujourd'hui, une recette pour vous présenter mon livre "Bredele et petits biscuits", les bredele étant des biscuits préparés en Alsace au moment des fêtes, qui est en vente depuis le 22 octobre.

Et oui, on est à 2 mois des fêtes, dans les boutiques ont commence à voir les jouets de noël et même les décorations. Je vais donc commencer à penser à mettre des recettes dans l'ambiance des fêtes.

Dans ce livre, vous trouverez un tas de recette de petites douceurs rapide à préparer, facile mais tellement délicieuses. Des recettes idéales pour préparer les petits paniers de Noël ou préparer des biscuits avec l'aide de vos enfants, ils adorent.

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Palmito

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Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Pour le décor: tout dépend de votre agilité

Pour 20 sablés (selon leur taille)

200 g de farine
125 g de noisette
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

1 cuil. à soupe de cacao
125 g de beurre
2 jaunes d'oeufs

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Pour le glaçage

1 blanc d'oeuf

160 à 180 g de sucre glace

Des colorants alimentaires

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Mélangez la farine, les noisettes hachées, le cacao, le sucre et le sucre vanillé. Faite un puits et ajoutez le beurre mou, mélangez à la fourchette jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Ajoutez les jaunes d'œufs et travaillez la pâte jusqu’à former une boule de pâte non collante.

Etalez et découpez des sablés à l’aide d’emporte-pièce. Mettre au four à 180° pour 15 minutes.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf, vous devez obtenir une sorte de crème onctueuse filante. Si elle est trop sèche ajoutez quelques goûtes d'eau, si elle est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.

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2 façons pour décorer vos sablés:

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-Pour un glaçage uniforme, en déposant une face sur la surface du glaçage, retirez l'excès avec un couteau rond, puis déposez les sur la plaque, le glaçage va finir par s'unifier en s'étalant. Si la consistance est parfaite, le glaçage ne va pas couler sur les côtés, si il est trop coulant ajoutez un peu de sucre glace.

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-Pour créer des dessins, diviser le glaçage en plusieur parts et colorez avec des colorants alimentaire. Attention, si vous utilisez des colorants liquides, il faudra peut-être ajoutez du sucre glace. Remplissez des poches à douille ou des petits flacons super pratique acheté ici. Dessinez sur vos sablés à votre goût, on commence en général par marquer le contour avec un glaçage plus épais puis en rempli avec un glaçage plus fluide. Un fois le glaçage séché, on peut à nouveau écrire ou dessiner par exemple en personnalisant les sablés de l'initiale de vos enfants, ils adorent.

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Laissez sécher à l'air libre 4 à 5 heures, le glaçage doit durcir.

Conservez les dans une boite métallique.

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Bon tout cela vous semble compliqué?? Achetez des décors en sucre, je les trouve à Auchan et laissez vos bambins les décorer.

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IMPRIMER : Sablés_décorés

Publié dans Petits biscuits

Commenter cet article

Delphine 24/12/2014 17:25

Hier j'ai fait votre recette, jai simplement rajouté des épices à pain d'épice et un nappage au chocolat. Ma famille a tout simplement adoré ! Merci pour toutes ces belles recettes, bonnes fetes de fin d'année !!

Annie cb 21/12/2013 12:09

Merci au dossier d'HelloCoton qui m'a permis de découvrir ces sablés! Ils sont délicieux, je les ai faits pour les offrir aux enseignants de mes enfants, j'en ai goûtés aussi quelques uns au
passage, j'ai vraiment adoré!
C'est mon article du jour si ça te dit d'y jeter un coup d'œil.
Je te souhaite un excellent week-end

Marie 04/01/2011 17:45


Recette testée et approuvée ! Elle a fait l'unanimité, tout le monde à adorer ! En revanche mon glaçage n'était pas aussi réussi, bien moins uniforme... Comment parvenez-vous à un résultat aussi
parfait ? J'ai eu beaucoup de mal à étaler le mien...


Kassandra 18/08/2010 02:31


Bsr j'aurait voulu savoir le nom de ce que vous mettez sur vos biscuits et si je peut trouver sa en grande surface. Je trouve que les couleurs sont trés belles enfin voila :).
J'éspére que vous allez me répondre vite. Merci.


Amuses bouche 18/08/2010 11:24



Le glaçage est fait maison, la recette est dans le billet, je ne pense pas que cela se trouve en grande surface.



Miss Delices 06/08/2010 19:05


c'est un plaisir de visiter ton blog...il est formidable...vraiment bravo.


Benedicte 30/07/2010 10:35


Salut,

Je trouve ton site extra et les recttes incroyables.
Peux tu me dire où peut on trouver des colorants alimentaires aussi colorées.

merci beaucoup


Amuses bouche 09/08/2010 00:57



j'achète ces colorants http://www.mora.fr/fr/produit_details.asp?Produit=006310&MenuActif=-1&SsMenuActif=-1 mais ce sont des pots de 100 g, il y en a pour un moment. Vous pouvez en acheter en petites quantités ici http://www.artgato.com/fr



Chouchenn 24/12/2009 12:23

dès la lecture de votre post je me suis precipitee dans la librairie independante de ma ville pour commander votre livre "bredele" et la... mon ancienne collegue m'explique en gros que je devrais plutot aller chez casa car l'éditeur ma foi... etcje regarde par dessus son epaule et lui fait remarquer la diffusion sodis mais elle ne surencherit pas. je me dis crotte de flute de zut.enfin, en version officielle, en fait je me dis a voix basse des gros mots.j'ai des principes (a la noix) et je n'achete pas de livres chez casa ou tartapion mais chez les libraires traditionnels mais la... il allait falloir faire une exception.le we dernier de passage dans une petite ville de mon departement, pour me proteger du froid je vais prendre un chocolat dans une galerie commerciale. puis un petit tour à l'espace culturel leclerc local pour voir (on ne sait jamais)...je trouve une libraire tres aimable a qui je donne votre nom, le nom du bouquin et me dit "il est en rupture editeur mais j'en ai deux...". hop dans le rayon un pour moi et puis celui la et puis celui la aussi et puis... je suis repartie avec quatre de vos livres sous le bras!je teste ce soir pour le repas de noel certaines de vos propositions aperitives.vous ferez partie de mon repas de noel en qq sorte.donc en clair les livres sont tout simplement geniaux, clairs, simples.je me regale a la lecture des recettes.merci bcp bcp et bonnes fetes à vous!nedeleg laouen ha bloavezh mat!

Naouel 20/12/2009 09:50

Je reviens comme promis pour donner mon avis après le glaçage, tout simplement délicieux, j'ai juste rajouté aux glaçage quelques gouttes d'arôme noisettes, mais si on est pas très fan de noisettes mieux vaut s'en abstenir, car le goût est bien présent dans les biscuits.Merci pour cette merveilleuse recette.bises.

Naouel 19/12/2009 15:35

Ils sortent tout juste du four, ma fille m'a aidé à les préparer, elle était aux anges.J'attends qu'ils refroidiessent pour procéder au glaçage mais surtout pour les goûter.Je reviendrai pour donner mon avis mais je pense que je ne serai pas déçue.Merci @+

sylvieaa 15/12/2009 09:37

Ptisa, il faut remplacer le poids des noisettes par le même poids de matière sèche, farine, farine de chataigne...quelque chose qui ne soit pas allergisant pour la personne. Et pour relever le goût une pointe d'épice de votre choix. Mais tout cela va changer complètement de sablé qui restera délicieux.

Ptisa 15/12/2009 09:25

j'ai fait ces sablés, c'est une merveill ! je souhaite en refaire mais une personne de ma famille est allergique aux noisettes, amandes, etc.par quoi est-ce que je peux remplacer ? canelle ? gingembre? café ? et en quelle quantité ?merci de m'indiquer !!et bonnes fêtes de noël !

mariecuisine 27/11/2009 09:21

Superbes!!!je viens de m'inscrire à ta newsletter!Depuis le temps que je cherche le truc pour faire un beau glacage!!merci beaucoup!!Bonne journée,bises!!

liloute 25/11/2009 14:42

j ai testé la recette malheureusement le glaçage n 'est pas aussi beau que le votre.Dommage.

sylvieaa 15/11/2009 21:32

Merci beaucoup Isabelle pour votre commentaire et vos compliments. N'hésitez pas à venir me dire ce que vous avez pensez des recettes. Merci encore.

isabelle 15/11/2009 20:56

Notre petite dernière va avoir 6 ans, sait lire et je cherchais assidument un livre de cuisine pour son cadeau d'anniversaire, sans rien trouver qui me plaise. ..Jusqu'à ce que je tombe par hasard sur votre livre en librairie ! Coup de foudre !Un vrai bijou ! Les photos sont magnifiques et illuminent tout votre livre. On n'a qu'une envie : se mettre à cuisiner...et c'est ce que l'on va s'empresser de faire ! Un très grand MERCI pour ce cadeau qui va régaler toute la tribu , yeux et ventre !

marie1808 13/11/2009 20:56

C'est magnifique!Bravo!!!

Sandrine 11/11/2009 08:18

J'ai reçu mes flacons des US! excellent! j'en ai pris 4, 2 grand et 2 petits (12€ port inclus au total!)Aujourd'hui: Opération biscuits!Merci pour l'info

GAL 08/11/2009 09:37

Encore une fois Sylvie tu régales nos pupilles de ton savoir faire pâtissier. Je croquerai volontiers dans un de ces biscuits et je les ferai avec beaucoup de passion très prochainement. Bravo. Leila.

Pascale 07/11/2009 17:00

Ils sont supers ces biscuits !

chef cuistot 05/11/2009 21:45

Bien sympa ces petits biscuits et merci pour les conseils concernant le glaçage.

kesako 04/11/2009 21:20

Bravo pour ces beaux petits sablés.Une petite précision : pour le glaçage, faut-il monter le blanc d'oeuf en neige ou juste le mélanger au sucre glace tel quel ?Merci et bonne continuation

peitegentiane25 04/11/2009 15:16

je suis grande fan des bredele et les tiens sont superbes ! vivement Noël !

Miss Delphine 04/11/2009 10:01

Tes sablés sont magnifiques, bravo !!

Maike 03/11/2009 22:39

J'ai acheté ton livre aujourd'hui et c'est seulement ce soir en lisant la dernière page et je me suis rendu compte que c'était le tien :o) Alors j'en profite pour te dire merci directement! On va commencer avec les sablés rhum raisin demain :o)

sylvieaa 03/11/2009 17:41

Titite, j'ai un kitchenaid.

titite 03/11/2009 15:20

Bonjour,Je trouve ton blog magnifique...Ça me donne une envie folle de cuisiner et c'est pour cette raison que je souhaite m'équiper d'un robot multifonctions pour réussir mes pâtisseries, mais aussi tous les plats. Lequel utilises tu pour tes pâtes?

verO 01/11/2009 20:59

Tu as tout juste. Noel est à nos portes et c'est le moment de penser aux biscuits.Tes étoiles me font penser aux "Etoiles à la Cannelle" que nous faisons en Suisse à la même période.Bien à toiverO

Floriane 01/11/2009 14:21

Très beaux sablés, ça donne envie d'arriver à Noël ! je compte faire ma fournée de bredele cettea année aussi.

Marie Charrier 01/11/2009 13:49

Ils sont superbes !!! Je vais chercher ce livre, j'adore !!!

*manue 01/11/2009 13:38

comme c'est beau!merci pour les conseils sur le glaçage.malheureusement la fin d'année ne va pas laisser le temps de préparer de belles gourmandises!l'année prochaine sans aucun doute.bisous

Choco_lemon 01/11/2009 10:38

Ca donne envie d'avancer le temps jusqu'à NoëlLes biscuits sont très mignons!

Mlle chantilly 01/11/2009 08:05

Je viens d'acquérir ce dernier livre et je ne sais pas par lesquels commencer ils ont tous beaux !!!! merci pour toutes ces recettes, et je vais pouvoir faire des cadeaux gourmands en fin d'année .J'attends avec impatience celui des cupcakes. Bon dimanche

Delphine 31/10/2009 16:59

Ils sont magnifiques!!!! merci pour l'idée c'est génial!!

marie 31/10/2009 15:14

Ils sont magnifiques!On sent Noël qui approche!

Myriam Façonne 30/10/2009 18:59

C'est absolument magnifique...vous etes une artiste !Je souhaite vous faire découvrir mon site:www.myriamfaconne.frM de Froissard

Martine 30/10/2009 15:18

C'est tout simplement magnifique, superbement décorés, bravo !! vivement Noël !!

ana 29/10/2009 19:39

waouh, c'est très beaux!!!on a déjà envie d'y être!!bises

val 29/10/2009 13:50

merci mille fois pour ces délices!! je viens de les recevoir et trop beau et trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! comme sur les photos.tes livres sont des merveilles!!MERCI !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!je t'adore

FFCA 29/10/2009 11:42

SABATIER AdrienFédération Française de Cuisine AmateurTel : 01 75 44 80 641 rue craiova, 92000 Nanterreaureliab@cuisineamateur.com Cher blogueur, chère bloggeuse, cher passionné d’art de la table, de cuisne et d’oenologie ! Toute l’équipe de la Fédération Française de la Cuisine Amateur vous offre le privilège de faire parti de « l’annuaire des écoles et des blogs de cuisines amateurs » de l’année 2010 ( 120 000 exemplaires), une occasion à ne pas manquer !Rencontrez d’autres fans de cuisine et augmentez le nombre de visiteurs sur votre blog ! C’est totalement gratuit.Merci de demander votre questionnaire d'inscription à l’adresse suivante : aureliab@cuisineamateur.com

verocuisine 28/10/2009 23:00

ils sont magnifiques

axoulle 28/10/2009 16:40

whaouu ont se croiré deja a noel ca me donne vraiment envie en plus tout tes biscuit mon l'aire delicieu humm je me regal deja

mamie caillou 28/10/2009 14:45

super jolie cette déco sur les gâteaux mais avec le beau temps on ne pense pas aux fêtes de fin d'année...

lauresophie 28/10/2009 12:48

Une 1ere photo pleine de fraicheur hivernale!les sablés sont magnifiques à tel point que ca serait dommage de les manger! quel superbe travail

sabrina 28/10/2009 07:54

Bonjour,Je vous remercie de m'avoir répondue c'est très gentille de votre part vos recettes sont fabuleuse et votre blog est exceptionnel dans sa créativité et son contenu est diversifié bravo pour votre magnifique parcours et votre travail !! je suis admiratrice !

Maria Jose 27/10/2009 23:52

Vaya fotos!!!! estoy enamorada de ellas...y que bien explicado todo..mil gracias...besitos

Muriel 27/10/2009 18:50

Bravo, ca y est, ton livre est sorti ! Felicitations pour ce nouveau bebe, en tout cas cet exemple de recette donne envie de decouvrir toutes les recettes ! Cette semaine ce sera biscuits aussi dans toute la Catalogne avec les panelets, alors c'est vraiment le moment ! Bisous, Muriel

Hèle Heldé 27/10/2009 18:25

C'est superbe! Je connais des petites mains qui vont se régaler et des sourires qui vont fleurir sur les visages de mes enfants devant ces gourmandises colorées!Merci et à bientôt!

frichtidelasouri 27/10/2009 15:59

ils sont superbes:)

Steffkka 27/10/2009 14:33

C'est... magnifique, quels fabuleux petits gateaux, on n'oserait même pas les manger tellement ils sont jolis !

babychocolate 27/10/2009 13:44

Ils sont tres mignons et donnen tres envie de les croquer