Muffins au thé matcha et groseilles
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J’ai la chance d’avoir une amie qui vient de faire un petit séjour au Japon. Elle n’a pas manqué de me rapporter du thé matcha. Pour la remercier, je voulais lui préparer quelque chose à base de cette poudre verte, elle n’y avait jamais goûté. Quand je suis rentrée chez moi, j’ai vu qu’il me restait des groseilles fraîches au frigo. Je me suis dit que c’est 2 goûts se marieraient très bien et de plus leurs couleurs allaient donner une petite note très gaie.
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Ingrédients :
-250g de farine
-100g de sucre
-100g de beurre
-300ml de lait
-1 œufs
-1 zeste de citron
-1 pincée de sel
-1cc de levure chimique
-150 de groseille fraîches
-1cc de thé matcha
Dans un saladier, battez le beurre tempéré avec le sucre. Ajoutez le jaune d’œuf, battez bien. Faites tiédir le lait. Ajoutez la farine, la levure et le sel au beurre. On obtient un mélange grossier sur lequel vous allez verser petit à petit le lait tiède.
Ajoutez le thé matcha.
Montez le blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement au mélange.
Versez la pâte dans les moules à muffins à mi-hauteur (n'oubliez pas de les beurrer si ils ne sont pas en silicone). Répartissez des groseilles lavées et équeutées. Versez le reste de pâte et décorez avec quelques groseilles.
Placez au four 25min à 200°C (th.6-7)
Démoulez 5min après la sortie du four.
Pour ma part, j’ai divisé la pâte en 2 et laissé une partie sans thé.
Pour ceux qui n’ont pas de thé matcha ou qui n’apprécient pas, vous pouvez obtenir cette belle couleur verte en remplaçant 50g de farine par de la poudre de pistaches fraîches (bien vertes). Très bon et aussi beau.
Vous pouvez également utiliser les caissettes à muffin en papier (j’en ai mais j’oublie tout le temps de les utiliser).
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