Une génoise poids plume

Publié le par sylvieaa

G_noise_copie

J'ai la recette d'un gâteau à thème à vous proposer, le gâteau  que j'ai réalisé pour ma petite nièce. Pour ce gâteau j'ai testé 2 nouvelles recettes de base, une génoise poids plume rapide et facile à faire que j'ai beaucoup apprécié, une recette qu'une amie de maman m'avait envoyée. Puis une recette de crème, que j'ai moins appréciée mais je vous en parlerai demain. Oui, je vais poster 2 recettes de base aujourd'hui et demain et mercredi ... tadam , le gâteau (trop mimi). Ce n'est pas pour vous titiller mais cela m'évite de taper une longue recette en une seule fois et de placer 2 recettes dans la rubrique "recettes de base".

Donc aujourd'hui, une génoise poids plume et pourtant elle n'est pas préparée avec douceur au contraire, on utilise le batteur du début à la fin. Cette génoise pour moi est une découverte mais peut-être la plupart d'entre vous la connaisse déjà.

Pour une génoise de 24 cm de diam.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients:

4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure à la farine. Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusq'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.

G_noise__3__copie G_noise__4__copie G_noise__5__copie

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

G_noise__6__copie IMGP0513_copie

Cette génoise est un peu "miéteuse"...mais si ce mot éxiste, c'est ma fille qui l'emploie pour parler d'un aliment qui fait des miettes ;o). Je vous conseille de la faire 24h à l'avance ainsi elle sera moins mietteuse. Mais elle est légère, mousseuse avec une bonne tenue, parfaite à mon goût.

Trucs et astuces pour couper une génoise, tout d'abord marquez le côté d'une entaille pour bien replacer les disques. Pour couper des disques réguliers, commencez par marquer le tour sur 1 cm de profondeur et en respectant une distance de 1 cn à 1.5 cm du bord (je fais cette opération en plaçant ma génoise sur la tranche). Une fois que la génoise est coupée sur tout le pourtour, passez le couteau au milieu en suivant les bords. Et voilà, on recommence pour obtenir 3 disques de génoise. Promis j'avouterai des photos pour être plus claire prochainement mais cette fois-ci je n'y ai pas pensé.

IMGP0607_copie IMGP0621_copie

A demain pour la 2ème recette de base.

IMPRIMER : Super_génoise

Publié dans Recettes de base

Commenter cet article

sylvie 23/06/2016 23:12

C'est vraiment là recette parfaite, la mienne est aussi belle que la votre, je suis super contente demain je vais faire mon fraisier pour l'anniversaire de ma fille. Encore merci pour le partage de vos recettes.

Marilyne 31/03/2016 10:17

Super recette. Merci! C'est rapide et vraiment pratique de tout faire au robot. Cela va devenir ma recette de base fétiche pour les gâteaux à fourrer.

JP 25/01/2016 22:58

Bonsoir,
En fait votre recette est celle du biscuit à la cuillère avec ajout de levure chimique pour faire bien lever en raison delà hauteur de votre biscuit....

lucia 30/12/2015 11:30

elle est au four actuellement je vais voir dans 20 minutes !! merci pour la recette

Davy 29/12/2015 22:30

Bien sûr ... Je l'utilise pour des gâteaux à étages recouvert de pâté à sucre et tout tient très bien ... Ne t'en fait pas pour ça ! Génial cette recette !

Aurélie 25/11/2015 12:11

Je m'apprête à faire cette recette. Une question me trotte.... Est-elle assez solide pour supporter une couverture en pâte à sucre plus décorations ?

Merci pour votre réponse.
Aurélie

Amuses bouche 25/11/2015 13:38

Elle est peut être un peu trop moelleuse mais tout dépend de la garniture et de la quantité de déco.

Shynizz 06/11/2014 02:11

Bonsoir, j'aimerais essayé votre recette pour un gâteau d'anniversaire, mais j'aurais deux questions svp. La premiere est puis-je faire votre recette même si je n'ai pas de robot? Et la seconde est si je veux cette genoise mais au chocolat, quel chocolat dois-je utiliser et combien de grammes? Merci

nassima 07/09/2014 14:51

Si magnbifique

OUM IMED 18/07/2014 13:36

bonjour,

votre moule a combien de diametre ?

Cécile 27/07/2013 16:14

Merci pour cette excellente recette testée pour les gâteaux d'anniversaire de mes enfants.

emi 03/05/2013 15:17

Cette génoise est parfaite !
elle est devenue ma recette de référence!
Merci

Nanou 13/03/2013 21:38

Salut Sylvie,
Recette testée et adoptée! la voici sur mon blog:
http://haltegourmandecheznanou.wordpress.com/category/recettes-de-base/

Merci!
Nanou

Fab 29/01/2013 15:28

Merci pour cette recette inratable par une débutante comme moi ;)

Aux délices du palais de Saléha 14/01/2013 14:46

Bonjour,
Je l'ai testé elle est juste super en 10 minute elle est déja préte !!merci beaucoup.

LINDA 31/12/2012 09:43

Bonjour Sylvie,

Merci de m'avoir répondu.
Je vous souhaite une bonne année.
Linda

linda 05/12/2012 22:07

Bonsoir,
Tout dabord je tiens à vous remercié pour ce magnifique blog,j'aurais une question à vous poser s'il vous plaît, conçernant la génoise j'utilise les mêmes proportions que vous mais dès que je la
sort du four elle redescant aussitôt et je peux faire que deux disques et quand je la met sur la grille le dessous (c'est à dire le dussus du gateau qui sde retrouve en dessous sur la grille)
j'éspère être clair,reste coller sur la grille même si je la laisse refroidir dans le moule avant de la mettre sur la grille. J'attends votre réponse avec impatience car je dois lan refaire pour
l'anniv de ma belle-mère.
Cordialement

Amuses bouche 30/12/2012 23:01



Je pense que votre génoise manque de cuisson. Vous pouvez aussi la saupoudrez de sucre avant de la démouler, ainsi la partie en contacte ne collera pas.



sandrine 24/08/2012 13:01

Bonjour! Vos recettes sont magnifiques, j'adore!

Je voudrais bien essayer cette recette toute simple de genoise car j'ai essuye plusieurs echecs avec la methode traditionnelle...Pourriez vous s'il vous plait me dire a quelle vitesse vous faites
tourner le robot a chaque etape? (Pour monter le blancs et ajouter la farine)

Je vous remercie et felicite pour toutes ces belles recettes :)

Amuses bouche 24/08/2012 16:51



Vitesse progressive pour le montage des blancs et finir sur 8. Ajout les jaunes d'oeufs et la farine à vit 4 ou 5 mais battre trés peu, finir à la spatule si besoin.



lilia 22/06/2012 11:26

Recette testée une seule fois pour le moment et totale réussite

Mou'n 21/06/2012 20:58

Bonjour, je viens de découvrir votre blog et je le trouve merveilleux. Merci pour toutes ces recettes et vos astuces. J'ai toutefois une petite question à vous poser: je rate toujours mes génoise
je voudrais donc essayer la vôtre qui m'a l'air vraiment bonne et vous dites qu'il vaut mieux la faire 24h à l'avance.pour un gâteau pour dimanche fait le samedi dois-je faire la génoise vendredi
et comment la concerner? Merci d'avance

Amuses bouche 22/06/2012 08:20



Vous pouvez la faire samedi pour dimanche et la conserver envelopée dans un torchon propre ou du film alimentaire.



Tristan 10/01/2012 14:59

Je continue à tester toutes vos recettes depuis les baguettes de boulangerie :).

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma fille Harmonie qui a 4 ans. Je voulais créer une génoise au chocolat de nutella combiné à votre autre recette "qui a dit que ce n'était pas la saison des
fraises" pour la forme et la déco.

Je débute dans la cuisine et j'ai vu que j'ai oublié un oeuf dans la génoise. J'ai utilisé 3 au lieu de 4. Ca change quelque chose ?

Merci d'avance pour votre aide !

Amuses bouche 10/01/2012 15:06



Elle sera peut-être plus dense. Mettez la à cuire et vous verez, de toute façon il est trop tard pour ajouter l'oeuf.



Monster Headphones 28/12/2011 04:49

i like

makeityourring diamond engagement rings 12/12/2011 13:10

C'est une lecture vraiment excellent pour moi. Doit accepter que vous êtes l'un des plus cool que j'ai jamais vu blogueurs. Merci de poster cet article utile.
http://www.bestcafeshops.com

myrna 30/10/2011 05:50


En ajoutant 2 à 3 blancs d'oeufs supplémentaires à cette recette, la génoise est encore plus souple et légère.
Je l'ai fait alors que j'avais des blancs d'oeufs en trop.
Le résultat est merveilleusement bon.


fatya 13/04/2011 10:58


ta recette de génoise est superbe, je l'ai testé en y ajoutant du cacao en poudre amer pour réaliser une forêt noire et en effet je l'ai trouvé "poids plume"
1001 bisoux


Brickx 12/01/2016 17:45

2 ou 3 Blancs en plus mais toujours 4 jaunes Myrna?

marielamoche 09/01/2011 20:30


Bonjour ,je comprends pas pourquoi ma génoise est très lourde y'a pas de légèreté c'est pire qu' un gâteau au yaourt et j'ai toujours pensé qu' une génoise c'est légère comme quand comme j'achète
chez le boulanger.. c'est d' ou vient le problème? du four ? car j'ai un four élètrique simple .


Latifa 17/12/2010 16:50


Ta génoise m'a l'air superbe, je prend ta recette... pour préparer un bon gâteau pour Noel !


La cuisine de math 13/09/2010 14:03


je l'ai testé pour l'anniversaire de ma fille un vrai régal


leyla 28/05/2010 23:33

j'ai un cadre à patisserie que je règle à la dimension de la plaque de mon fourleyla

leyla 28/05/2010 23:20

merci beaucoup de m'avoir répondu...en effet moi je faisais le meme système que vous mais avec 5 ou 6 oeufs et comme je n'ai pas les proportions exactes je crois que c'est à cause de ça que ça ne marche pas, donc la je devrais mettre 8 oeufs, 240g de sucre, 240g de farine et 1 levure chimique si j'ai bien compris??? j'espère que je ne vous dérange pas trop avec mes questions...merci encore une fois de m'avoir répondu...leyla

sylvieaa 28/05/2010 18:44

Leyla, et bien essayez cette recette en suivant les instructions (je ne fait plus que celle là) et en doublant les proportions pour votre moule rectangulaire.

leyla 28/05/2010 18:30

bonjour,tout d'abord j'aimerai vous dire que votre blog est super...merci de partager vos recettes. Moi j'aurai une petite question à vous poser, moi j'aimerai faire une génoise dans un moule en rectangle qui fait la dimension de la plaque de mon four, en effet est ce que vous auriez une recette a me donner pour que je ne puisse pas rater ma génoise? j'ai essayer beaucoup de recette mais je n'y arrive pas!!! à chaque fois ça gongle ensuite ça s'aplatit!!!donc je vous demande de l'aide...merci et à bientotleyla

bridget 24/05/2010 11:19

merci pour cette superbe genoise

sabrina 10/04/2010 13:16

Bonjourje viens de tester mais pas encore gouté ;-) tout d'abord jusqu'a présent je ratais les gateaux a base de blancs en neige mais du coup a faire avec le robot niquel, par contre mon moule est bien un de 24cm mais au vue de ta photo mon gateau est moins épais je ne peux le couper qu'en 2 :-( il faut savoir que je n'ai pas un robot de pro comme le tient mais un normal simple du commerce avec un disque en plastique pour monter les blancsest ce que je dois doubler les doses ou peut etre mettre plus de blancs ?merci d'avance

alynn 08/03/2010 09:12

Cette génoise est magnifique, je voudrais la faire au chocolat pour une foret noire, sais tu comment faire? Car moi j'en ai fait une au choco et elle était toute compact pas top pour une foret noire d'annif, bouuuu:((Merci d'avance pour ta réponse!

savana 01/03/2010 10:35

Un grand merci pur cette recette fantastique!!Je l'ai essayée pour l'anniversaire de ma fille (garnie d'une crème au mascarpone avec des framboises..)et je n'ai eu que des compliments!!

madame H 26/02/2010 20:48

J'adore cette recette de génoise, elle n'est absolument pas sèche et est mousseuse et légère à souhait ! Je l'ai garnie au milieu d'une ganache au chocolat et aux amandes, un vrai régal. Merci !

Gaëlle 06/12/2009 22:30

Bonsoir Sylvie,Je souhaiterais utiliser cette recette de génoise pour réaliser une forêt noire. Pensez-vous que cela soit possible ? Si oui, que dois-je ajouter pour obtenir une génoise chocolatée : cacao en poudre (sucré ou non ?), chocolat rapé,... ? Et en quelle quantité ?Merci d'avance pour votre réponse et bravo pour votre site qui est très bien fait et qui est une formidable source d'inspiration.

sylvieaa 28/11/2009 14:31

Demolite, oui il faut préchauffer le four, je ne le dis jamais ça me semble évident. Mais je sais que ce n'est pas éviendent pour tout le monde, je vais essayer de l'indiquer. Je met mon four sur chaleur tournante. Biz.

Demolite 28/11/2009 12:02

Salut Sylvie,Es ce que tu préchauffes le four avant d'enfourner ?Es ce en four normal ou en chaleur tournante...Merci ;)

roussita 30/07/2009 10:23

Bonjour j'ai acheter votre petit livre sur les gateaux pour enfants et vous parlez de pate d'amande en couleur j'aimerais savoir ou l'acheter ou si on peut mettre des colorants dans la blanche merci

Cuisineflo 26/07/2009 21:20

Une génoise que j'ai fait et refaite une dizaine de fois. D'une légèreté incroyable et succulente, merci pour cette excellente recette que je recommande vivement. Facile et rapide à faire, merci. ♥ Bisous ♥ du Canada Amicalement, Fl♥rence PS : dès que je referais une recette en utilisant votre génoise, je la publierai sur mon blog en mentionnent qu'elle vient de chez vous.

Audrey 31/05/2009 14:17

Je viens de connaitre votre site...Recette de génoise vraiment excellente!Le site est magnifique, très belle photo, très belle présentation...Donc, à mes fourneaux...Merci pour ces beaux partages!

sylvieaa 30/05/2009 00:39

Leammy, sucre la surface de la genoise avant de la retourner sur la grille.

Leammy 29/05/2009 22:22

Cette génoise est tout simplement un délice.Mais j'ai une question lorsque je pose ma génoise sur ma grille pour la laisser refroidir ensuite elle colle à la grille systémiquement. as tu une solution ?

mimi 07/04/2009 15:47

Ben moi je ne connaissais pas cette recette et je cherchais justement une recette de génoise pas prise de tête et sans thermomètre, merci!

yasmine 31/03/2009 12:21

Ouaaaa je ne connaissai pas cette recette. En plus j'ai toujours eu du mal à bien découper mes disques de génoise lol. A essayer vivement!!!

guillaume 27/03/2009 19:41

salut sylvie je vais faire un gateaux en forme de drapeaux americain pour la genoise j ai un grand plat de 40cm/28 de large est 6.5cm de haut je fait un dossage normale ou un double dossage des le gateaux finit je te l envoie bisous le jardinier

sandra 23/03/2009 07:47

belle génoise

Léa 12/03/2009 10:34

Merci beaucoup pour la réponse Sylvie ! je vais m'empresser de courir dans ma cuisine !(je vous dirai ce que ça donne parce que ce fraisier sera by "amuses bouche" !merci encore (je m'attendais pas à avoir une réponse si rapide !)

sylvieaa 12/03/2009 09:32

Lea, pas de soucis, je l'ai déjà faite sur une plaque de cuisson, bien étalez régulièrement et vous aurez une belle plaque de génoise.