Une génoise poids plume

Publié le par sylvieaa

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J'ai la recette d'un gâteau à thème à vous proposer, le gâteau  que j'ai réalisé pour ma petite nièce. Pour ce gâteau j'ai testé 2 nouvelles recettes de base, une génoise poids plume rapide et facile à faire que j'ai beaucoup apprécié, une recette qu'une amie de maman m'avait envoyée. Puis une recette de crème, que j'ai moins appréciée mais je vous en parlerai demain. Oui, je vais poster 2 recettes de base aujourd'hui et demain et mercredi ... tadam , le gâteau (trop mimi). Ce n'est pas pour vous titiller mais cela m'évite de taper une longue recette en une seule fois et de placer 2 recettes dans la rubrique "recettes de base".

Donc aujourd'hui, une génoise poids plume et pourtant elle n'est pas préparée avec douceur au contraire, on utilise le batteur du début à la fin. Cette génoise pour moi est une découverte mais peut-être la plupart d'entre vous la connaisse déjà.

Pour une génoise de 24 cm de diam.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients:

4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure à la farine. Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusq'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.

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Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Cette génoise est un peu "miéteuse"...mais si ce mot éxiste, c'est ma fille qui l'emploie pour parler d'un aliment qui fait des miettes ;o). Je vous conseille de la faire 24h à l'avance ainsi elle sera moins mietteuse. Mais elle est légère, mousseuse avec une bonne tenue, parfaite à mon goût.

Trucs et astuces pour couper une génoise, tout d'abord marquez le côté d'une entaille pour bien replacer les disques. Pour couper des disques réguliers, commencez par marquer le tour sur 1 cm de profondeur et en respectant une distance de 1 cn à 1.5 cm du bord (je fais cette opération en plaçant ma génoise sur la tranche). Une fois que la génoise est coupée sur tout le pourtour, passez le couteau au milieu en suivant les bords. Et voilà, on recommence pour obtenir 3 disques de génoise. Promis j'avouterai des photos pour être plus claire prochainement mais cette fois-ci je n'y ai pas pensé.

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A demain pour la 2ème recette de base.

IMPRIMER : Super_génoise

Publié dans Recettes de base

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C
Cette recette m'a l'air extra. J'aimerais parfumer la génoise au citron puis-je ajouter quelques gouttes d'arôme citron et si oui a qu'elle moment ? Merci d'avance pour votre réponse
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T
Recette adoptée pour confectionner un fraisier.<br /> Succès assuré. Je n ai eu que des retours positifs.
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A
Contente que cette recette vous ait plus
N
Merci pour la recette cest genial
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S
Merci merci merci c’est la meilleure recette que j’ai faite jusqu’à maintenant merci beaucoup. J’ai juste ajouté de l’arôme fraise et c’est délicieux merci encore .
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R
Ok
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L
Bonjour elle est dans le four !! Je voudrais attendre demain pour la couper es que je doit la mettre au frigo ou la laisser a température ambiante ?
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K
Bonsoir es que je peut l'imbiber de sirop avant de la garnir de ganache montée ? Merci
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B
Bonjours,<br /> Super cette recette de génoise ! j'ai fais un Déspacito avec une recette de génoise par terrible! <br /> alors j'ai testé votre recette à la place ,grosse différence la votre et légère et aérée et très bonne .<br /> rajouté du cacao en poudre pour le déspacito super top Merci pour cette recette :)
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A
Bjr a tous merci pour cette recette je l'ai essayé très légère mille bisou. Et merci aussi à ce site toujours de nouvelles recettes et astuce fidèle à vous
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A
Merci beaucoup
É
Bonjour.<br /> J'aimerais doubler les quantités car nous sommes nombreux. Dois-je allonger le temps de cuisson ?<br /> Merci beaucoup.
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A
Oui il faudra rallonger le temps, surtout si elle est plus épaisse . Si elle est cuite dans un moule plus large, le temps restera sensiblement le même
C
Super recette<br /> Très facile <br /> Agréablement bon en bouche
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B
Bonjour merci pour la recette de la genoise, mais entre les disques de la genoise vous mettez de la creme patissiere ?? Et auriez- vous la recette? Merci d' avance ! J' attend votre reponse pour la faire ! mmmm
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A
Vous pouvez en trouver sur le blog
A
Bonjour, tout d'abord merci beaucoup pour votre recette! Je vais la tenter au chocolat pour le gateau d'anniversaire de ma fille! Petite question : dois-je la mettre au frigo si faite 24h avant? Merci beaucoup!
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A
Non mais l'envelopper pour qu'elle ne sèche pas<br />
D
Bonjour quelles quantites dois je faire pour un plat rond de 12cm? Merci d'avance
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A
J'utilise (comme il est indiqué) un moule de 24 cm de diamètre donc .......
E
Super la recette en plus sans lait ou beurre ma fille a une alérgie a la proteine du lait de vache merci beaucoup
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C
Divise en deux les quantités ????????
N
Bonjour je voudrais faire cette genoise mais est ce que c est possible de la faire au chocolat??? C est quoi la quantite svp merci
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A
il faut remplacer 20 g de farine par 20 g de cacao et ajouter 10 g de sucre
R
Recette de Marmiton que je fait depuis 2012 et transmise a beaucoup de mes amies qui l ont appréciée
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R
Salut! Jai testé votre recette de genoise aujourd'hui et waou! Le resultat est vraiment spectaculaire.merci à vous et encore bravo!
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C
bravo pour votre recette et votre site ...je vous met en raccourci sur mon blog ...
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A
Merci
V
Bonjour, je suis tombée par hasard sur votre recette<br /> Est elle assez solide pour accueillir de la crème au beurre vanille à l'intérieur et de la crème au beurre moka à l'extérieur ?<br /> Merci de votre réponse
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V
superbe génoise, MERCI pour la recette!!! Ce fut merveilleux en bouche, miam miam, un poids plume!!! je l ai fais avec de la mirabelle( j adore la mirabelle)!!! on s'est régalé MERCIIII
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M
Salut! Juste poir te dire merci beaucoup !!! Jai fais ta recette en ajoutant du nesqyick car javais besoin dune genoise chocolat et il est tres bien reussi il est hyper moelleux pas dur du tout frabchelent j'aime trop !!! Continue de nous faire partager tes bonne recette ma belle
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F
Pour une génoise encore plus aérienne, on peut faire moitié farine, moitié fécule de maïs !
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M
Merci
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J
Bonjour magnifique recette mai j aimerai savoir comment la faire àu chocolat merci
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A
Ajoutez du cacao 2CS mais retirez 1 CS de farine
S
Bonjour <br /> Peut on utiliser cette recette POUR faire un gâteau roulé en vue de préparer une bûche de Noël merci de votre réponse
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J
Oui bien sûr, moi c celle là que j'utilise pour mes bûches :)
M
Je vais bien essayé votre recette car je n'ai pas compris si je dois faire monté les jaunes d'œufs à part ou non .merci de me répondre
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J
En fait ce n'est pas une vraie génoise...<br /> Après avoir monté les blancs en neige et les avoir serré avec le sucre on ajoute les jaunes en fouettant mais très peu de temps puis in terminé par la farine et la levure dont on peut se dispenser avec une maryse. C'est ni plus ni moins la recette du biscuit cuillère...
S
Je l'ai testé aujourd'hui avec une crème mousseline un vrai régal. <br /> Merci pour cette recette aérienne
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C
Bonjour, je vais essayé cette recette de génoise car ma 1ère tentative à échoué! Mais je me demandais si on pouvait aromatiser cette génoise avec du chocolat par exemple? Merci de votre aide.
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A
Je pense que oui en incorporant un peu de cacao, mais je n'ai jamais testé.
S
C'est vraiment là recette parfaite, la mienne est aussi belle que la votre, je suis super contente demain je vais faire mon fraisier pour l'anniversaire de ma fille. Encore merci pour le partage de vos recettes.
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M
Super recette. Merci! C'est rapide et vraiment pratique de tout faire au robot. Cela va devenir ma recette de base fétiche pour les gâteaux à fourrer.
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J
Bonsoir,<br /> En fait votre recette est celle du biscuit à la cuillère avec ajout de levure chimique pour faire bien lever en raison delà hauteur de votre biscuit....
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L
elle est au four actuellement je vais voir dans 20 minutes !! merci pour la recette
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D
Bien sûr ... Je l'utilise pour des gâteaux à étages recouvert de pâté à sucre et tout tient très bien ... Ne t'en fait pas pour ça ! Génial cette recette !
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A
Je m'apprête à faire cette recette. Une question me trotte.... Est-elle assez solide pour supporter une couverture en pâte à sucre plus décorations ?<br /> <br /> Merci pour votre réponse.<br /> Aurélie
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A
Elle est peut être un peu trop moelleuse mais tout dépend de la garniture et de la quantité de déco.
S
Bonsoir, j'aimerais essayé votre recette pour un gâteau d'anniversaire, mais j'aurais deux questions svp. La premiere est puis-je faire votre recette même si je n'ai pas de robot? Et la seconde est si je veux cette genoise mais au chocolat, quel chocolat dois-je utiliser et combien de grammes? Merci
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N
Si magnbifique
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O
bonjour, <br /> <br /> votre moule a combien de diametre ?
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C
Merci pour cette excellente recette testée pour les gâteaux d'anniversaire de mes enfants.
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E
Cette génoise est parfaite !<br /> elle est devenue ma recette de référence!<br /> Merci
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N
Salut Sylvie,<br /> Recette testée et adoptée! la voici sur mon blog:<br /> http://haltegourmandecheznanou.wordpress.com/category/recettes-de-base/<br /> <br /> Merci!<br /> Nanou
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F
Merci pour cette recette inratable par une débutante comme moi ;)
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A
Bonjour,<br /> Je l'ai testé elle est juste super en 10 minute elle est déja préte !!merci beaucoup.
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L
Bonjour Sylvie,<br /> <br /> Merci de m'avoir répondu.<br /> Je vous souhaite une bonne année.<br /> Linda
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L
Bonsoir,<br /> Tout dabord je tiens à vous remercié pour ce magnifique blog,j'aurais une question à vous poser s'il vous plaît, conçernant la génoise j'utilise les mêmes proportions que vous mais dès que je la<br /> sort du four elle redescant aussitôt et je peux faire que deux disques et quand je la met sur la grille le dessous (c'est à dire le dussus du gateau qui sde retrouve en dessous sur la grille)<br /> j'éspère être clair,reste coller sur la grille même si je la laisse refroidir dans le moule avant de la mettre sur la grille. J'attends votre réponse avec impatience car je dois lan refaire pour<br /> l'anniv de ma belle-mère.<br /> Cordialement
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A
<br /> <br /> Je pense que votre génoise manque de cuisson. Vous pouvez aussi la saupoudrez de sucre avant de la démouler, ainsi la partie en contacte ne collera pas.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour! Vos recettes sont magnifiques, j'adore!<br /> <br /> Je voudrais bien essayer cette recette toute simple de genoise car j'ai essuye plusieurs echecs avec la methode traditionnelle...Pourriez vous s'il vous plait me dire a quelle vitesse vous faites<br /> tourner le robot a chaque etape? (Pour monter le blancs et ajouter la farine)<br /> <br /> Je vous remercie et felicite pour toutes ces belles recettes :)
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A
<br /> <br /> Vitesse progressive pour le montage des blancs et finir sur 8. Ajout les jaunes d'oeufs et la farine à vit 4 ou 5 mais battre trés peu, finir à la spatule si besoin.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Recette testée une seule fois pour le moment et totale réussite
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M
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et je le trouve merveilleux. Merci pour toutes ces recettes et vos astuces. J'ai toutefois une petite question à vous poser: je rate toujours mes génoise<br /> je voudrais donc essayer la vôtre qui m'a l'air vraiment bonne et vous dites qu'il vaut mieux la faire 24h à l'avance.pour un gâteau pour dimanche fait le samedi dois-je faire la génoise vendredi<br /> et comment la concerner? Merci d'avance
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A
<br /> <br /> Vous pouvez la faire samedi pour dimanche et la conserver envelopée dans un torchon propre ou du film alimentaire.<br /> <br /> <br /> <br />
T
Je continue à tester toutes vos recettes depuis les baguettes de boulangerie :).<br /> <br /> Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma fille Harmonie qui a 4 ans. Je voulais créer une génoise au chocolat de nutella combiné à votre autre recette "qui a dit que ce n'était pas la saison des<br /> fraises" pour la forme et la déco.<br /> <br /> Je débute dans la cuisine et j'ai vu que j'ai oublié un oeuf dans la génoise. J'ai utilisé 3 au lieu de 4. Ca change quelque chose ?<br /> <br /> Merci d'avance pour votre aide !
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A
<br /> <br /> Elle sera peut-être plus dense. Mettez la à cuire et vous verez, de toute façon il est trop tard pour ajouter l'oeuf.<br /> <br /> <br /> <br />
M
i like
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