Ch’Tiramisu

Publié le par sylvieaa

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Pour un repas typiquement ch'ti, on m'avait demandé un dessert mais ici dans le nord, on a pas vraiment de "grande" pâtisserie. La tarte au sucre, c'est délicieux mais pour un anniversaire c'est pas le top. On trouve souvent à la carte des resto, le ch'tiramisu et voici donc ma version.

Et là c'était top

Préparation : 1 heure

Cuisson : 0

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la mousse

400 g de mascarpone

4 œufs

100 g de sucre

4 feuilles de gélatine

2 cuil. à s. de chicorée liquide

400 g de spéculos

70 g de beurre

Réduisez en poudre 150 g de spéculos. Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.

Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple). Placez une bande de rhodoïd sur les parois.

Versez la préparation aux spéculos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.

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Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes. Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.

Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord. Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse. Pour les ch’tiramisu individuels, ne réalisez qu’une seule couche de biscuit au centre

Mixez le restant de biscuit et couvrez toute la mousse.

Placez au congélateur 4 heures.

Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.

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Mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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IMPRIMER :  Ch'Tiramisu

Publié dans Recettes ch'ti

Commenter cet article

jeanne 21/01/2015 21:59

J'ai soudain besoin d'une petite cuillère, Hi, hi, hi !!!!

look here 07/07/2014 15:12

Well this is a nice cake indeed. I am sure that most of you would be cake lovers and specially that of pan cakes. Well yeah who in the world does not like a bite of these ones? It is easy to make and yummy too. Thanks.

luci 18/03/2014 19:40

merci pour cette recette en plus j'en chercher une donc c parfait elle est a l'air trop bonne sinon par quoi peut on remplacer la chicoré ? du café ou extrait de café ? merci

Amuses bouche 18/03/2014 20:47



Oui, de l'extrait de café.



Amélie 11/12/2013 07:44

Bonjour, avec un moule à charnière de 24cm je n'ai pas pu faire les 3 couches...seulement 1 de speculoos et 2 de mousse. Je suis étonnée que personne n'ai parlé de ça. La prochaine fois je
prendrais un moule plus petit.
Je démoule demain, j'ai l'impression que ça va être très bon en tout cas!

kikapouette 18/08/2012 17:14

Pour finir, comme je n'ai pas trouvé de bonne recette de mousse café, j'ai quand même tenté le gâteau chat 3D avec la mousse de cette recette, et tout s'est bien tenu, c'était parfait !
J'ai fait le corps en mousse café, et la tête avec mousse chocolat au lait et chocolat blanc, le tout monté façon charlotte avec des génoises.
Si quelqu'un veut se lancer, c'est ok, j'ai testé ^^
Par contre, ne pas oublier le passage au congel pour faire prendre la mousse.

kikapouette 14/08/2012 15:19

ok ok, merci, j'abandonne donc l'idée du gâteau chat ^^

kikapouette 14/08/2012 14:55

Merci pour l'info, le lien du gâteau que je désire faire n'est pas passé, c'est le même principe que la charlotte en fait.
Auriez vous éventuellement une recette de mousse café à me proposer qui pourrait convenir à ce type de gâteau ?

Amuses bouche 14/08/2012 15:04



Non pas de mousse pour un 3D!!!!!



kikapouette 13/08/2012 14:42

Bonjour,
Pensez vous que cette mousse pourrait se tenir dans un gateau 3D de ce type ?
J'aimerais le faire ce weekend pour l'anniversaire de ma fille avec une partie mousse chicorée de votre recette et une partie mousse chocolat.
Sinon, votre ch'tiramisu est devenu incontournable à la maison, toute la famille, belle-famille, oncles tantes et cie l'adore :)

Amuses bouche 14/08/2012 11:23



Non, a ne pas utiliser pour un gâteau 3D, trop humide, trop fragile.



29999 03/04/2011 13:47


Hummm ! J'adore !!! Bisous !


s. 20/12/2010 10:19


Bonjour, vos photos et vos recettes toujours originales me donnent envie à chaque fois que j'ouvre votre site de me lancer dans toutes vos demonstrations et d'investir dans du matériel... merci
j'ai une question, n'ayant pas de cercle et de bande rhodoide, je comptais faire ce dessert demain soir dans des verres qui ont apriori le même format que vos moules individuels. Pensez vous que ça
pourra aller?


Amuses bouche 20/12/2010 10:30



Oui, sans soucis.



Anne-Pascale 15/12/2010 16:07


J'ai fait ce chtiramisu pour une fête samedi, et ça a eu un succès fou ! merci encore pour ton superbe blog ! et déjà de bonnes fêtes !


agathe 11/08/2010 17:33


bonjour sylvie,
j'aurais voulu savoir comment vous faite pour obtenir les décoration au chocolat? pour qu'il soit torsadé ainsi car je trouve cela vraiment magnifique pour une décoration!
merci d'avance pour votre réponse!


SeraphinaPekala 22/07/2010 19:42


Rhôlala, ça a l'air bon !!! il y a longtemps que j'ai envie d'essayer, et ta présentation est... topissime.
Ravie de découvrir que tu es ch'ti, toi aussi ;-)


sissa 07/06/2010 01:46

Je tenais vivement à te remercier pour les recettes que tu partages avec nous et pour les explications que tu y apporte, je n'aurais jamais pensé reussir un fraisier à la crème mousseline et cela a été un réel succès, idem pour ton gateau trois choco ainsi que le ch'tiramisu!!!

Nedda 14/04/2010 19:15

Bonjour, Sylvie.Vos desserts sont magnifiques, et pourtant, le sucré ne m'attire pas plus que ça, mais les photos sont vraiment parfaites.Je suis une chtitalienne :) et j'avais déjà visité votre site, à la recherche d'une recette de chorba.Je ne l'ai jamais faite, mais la retrouvant ici, et les températures étant encore un peu basses, je crois bien que je vais m'y mettre (elle dégage un des meilleurs parfums au monde, cette soupe).Bonnes réalisations.N.

BNO 18/11/2009 09:57

Je découvre ton blog cuisine : c'est un régal pour les yeux et les recettes sont toutes tentantes, mais un petit faible pour les ch'ti (puisque j'en suis également)Merci pour ce partage, et je vais de ce pas consulter tes bouquins. Bravo !

sylvieaa 20/10/2009 12:00

Hibar, il faut à peine 1 g d'agar agar (1 cuil. à moka rase) et bien porter à ébuliition. La chicorée liquide, c'est la même chose de la poudre

hibar 18/10/2009 19:48

Bonjour !Ca l'air bien bon. J'aimerai bien l'essayer et le réussir bien sur.Mais si j'utilises agar agar au lieu de gelatine je met combien de grammes.et le chicorée liquide c'est quoi? est ce qu'on fait ça a partir de chicorée en poudre.

jacre 02/10/2009 19:42

sublime, je fond devant mon écran...

Babeth59 21/02/2009 23:17

je ne découvre ton blog que ce soir...honte à moi!.....je ne pourrai qu'admirer la majorité de tes productions, mais pour la cuisine ch'ti, je compte bien utiliser tes conseils!.....

Isikitten 02/02/2009 15:08

Testé !Et vraiment trop bon !Pas pris assez de photos pour faire un post (te rendant homage bien évidement !)Mais je compte bien le refaire en portions individuelles ...Juste petites questions : j'ai également mixé les spéculos à l'intérieur du gâteau, c'est bien cela car ce n'est pas précisé dans la recette ?Et combien de temps avant de le servir faut-il le sortir du congélo ?En tout cas, c'est aussi bon que beau. Merci beaucoup de ta générosité en partageant tout ça avec nous.

libel78 12/12/2008 18:11

En photo ont voudrait qu'il soit déjà sur la table. J'ai les ingrédients alors ont y va.Le résultat sera pour samedi soir.SUPER TON BLOG

Manue 02/12/2008 21:09

Je l'ai testé en version individuelle, 8 congelés, décongelés en 2 heures au frais, on en a mangé pendant 1 semaine et on a adoré ça ;o)))!

verofleuri 02/12/2008 10:49

bon je viens acheter le livre VERRINES EN FETE que tu as ecrit sur la page 22 c'est la recette Espuma vodka et pétales de saumon alors je crois avoir un peu petit problèmes on parle du siphon alors c'est pas ete clair au sujet de ton siphon car je me suis hesité d'acheté un siphon chantilly alors je crois que ca ne va pas marcher avec ça il faut plus cher comme il faut completer siphon master chantilly et espumas et il y a aussi un siphon de soda merci de ta réponse suite dans mon mail privé verofleuri@gmail.com

SAVOURET 28/11/2008 12:13

Bonjour.Félicitations pour toutes ces bonnes choses qui donnent envie.Je suis originaire du Nord et j'adore les speculos,je crois d'ailleurs que je vais me laisser tenter par ce fameux "Tiramisu" revisité.Je vous invite à venir visiter mon blog. http://savouret.over-blog.com

Je viens souvent voir le votre car il y'a pleins de belles recettes.Cordialement.

lolo 13/11/2008 14:50

Bonjour et félécitation pour cette idée géniale.Je l'ai réalisé cet après midi pour m'avancer pour Samedi soir. Je l'ai donc congelé. peux tu me dire combien de temps avant de le déguster je dois le sortir du congélo, J'ai mis les biscuits entiers dans les couches du milieu est ce que c'est ce qu'il fallait faire? Les biscuits seront ils suffisamment ramollis pour que je puisse couper le gateau?

Poucecaillou 04/11/2008 14:36

Toutes ces recettes mettent en appétit !

melanie 02/11/2008 15:51

Bonjour Sylvie,j'ai réaliser ta recette hier et ce fut un succès j'ai juste remplacer le sucre par de la vergeoise et rajouter un peu de rhum et je ne l'ai pas congeler je l'ai laisser toute 1 nuit au frigo et c'était parfait...Je voulais te félicité aussi pour ton livre ch'ti il est superbe d'ailleur j'en ai parlé sur mon blog si tu veux y jeté un oeil c'est par ici http://lacuisinedemel.canalblog.com bisous...

Cupcake 31/10/2008 17:10

Mon dieu les photos sont sublimes et moi j'adore les tiramisu, recette à tester d'urgence donc !

pupuce 28/10/2008 13:06

il est vraiment SUPERBE!!!!!

restaurant Paris 24/10/2008 16:40

Quelle jolie forme!!!ça change vraiment des sempiternels tiramisus placés dans le grand plat en pyrex familial traditionnel...!!!

Béré 22/10/2008 23:57

Je suis toujours autant épatée quand je passe sur ton blog, c'est halucinant ce que tu fais, c'est magnifique !!!! Les photos sont parfaites, tout est propre, net et précis, génial ! C'est un régal à voir ! Encore bravo à toi, et pour toutes les recettes ou je n'ai pas mis de commentaire ;o)

rihana 21/10/2008 21:11

bravo bien reussi

Alinette 21/10/2008 10:53

oserais-je dire que c'est parfait?!(ben c'est dit oui!!!)

chattinette 15/10/2008 13:11

Magnifique présentation, quel effet !AmitiésJoelle (alias Chattinette)

rachat crédits 14/10/2008 09:45

C'est vrai que non seulement ça a l'air délicieux mais en plus la présentation est impeccable, chapeau.

MAITE51 11/10/2008 10:09

Bonjour !Ca a l'air bien bon cette petite chose ! Moiquiadore les Spéculoos et qui met d'la chicorée dans mon café tous els matins !Et quelle présentation !!!!!T'es Chef ou quoi ???En tout cas, chapeau !Vais revenir sur tonblog !Bonweek end !

niouniou 10/10/2008 18:38

Bonjour Sylvie Je suis une grande fan de ton talent et de tes bouquins, qui me servent bien, surtout ton blog.J'ai une question, est il possible de faire un ch'ti macaron en partant du ch'tiramisu. Une creme mascarpone/chicorée, mais surtout est ce que je peux mettre de la poudre de spéculos dans ma pate à macarons.J'en suis encore aux expérimentations mis j'aimerai avoir ton avis sur ce mélange.Merci et continus à nous en faire voir de plus belles.

PHILO 06/10/2008 21:42

Magnifique interprétation du fameux dessert italien ! Tes photos sont somptueuses

plume_d_argent 06/10/2008 20:39

C'est un dessert qui m'est totalement inconnu mais qui m'intéresse beaucoup.Bises

ZOUNETTE 06/10/2008 18:20

Bonjour,J'ai fait ce tiramisu hier j'ai rencontré un problème quand j'ai mélangé la gelatine fondue au micro ondes et un peu de préparation au mascarpone, des grumeaux se sont formés.Habituellement je fais tremper la gelatine dans de de l'eau froide et l'incorpore à la crème.Autre question ,combien de temps avant de déguster ce dessert faut-il le sortir du congélateur? Doit-il etre gelé ? Merci de votre réponse.Bravo pour votre site et vos livres.

La Fée Maison 05/10/2008 19:58

eh bien tout est dit... miam miam

soadf03 04/10/2008 22:18

Bonjour, aprés avoir découvert et devorer des yeux ce petit blog; je pense que ce n'est plus de la cuisine mais de l'Art Culinaire! Ca émoustille les papilles et les yeux! Jeune cuisiniere et adoratrice de patisserie je pense que ton blog va devenir ma bible patissiere ! Un Grand MERCI à toi et bonne continuation amicalement soléne

Nuage de lait 03/10/2008 23:21

Une vraie petite merveille de notre région

trinidad 03/10/2008 21:45

j'y plongerais bien ma cuillers tout de suite là !

rosemary 03/10/2008 17:54

Woaow ! C'est très très joliment présenté !Je fais habituellement mes tiramisu (classiques, mais avec des biscuits roses de rheims ou des amaretti, selon) dans des coupes de champagne années 20 ... Je suis tentée par ta version !

khala 03/10/2008 13:11

j'ai essayé le fromteau : http://khala.over-blog.com/article-23315790.html

il est absolument exquis ! et ce ch'tiramisu me semble comme tous tes gâteaux excellent

Hélène 03/10/2008 12:28

Il est vraiment magnifique ce chtiramisu!!! Félicitations

babouchka 03/10/2008 10:00

Magnifique. J'adore la forme individuelle. Merci.Une question complètement HS, pourquoi alors que je clique sur "se souvenir de mes informations", je suis toujours obligée de tout réinscrire (à mon âge, on fatigue vite LOL).

Vanille 03/10/2008 09:23

Avec mon bol de thé, un petit morceau n'aurai pas été de refus.