Ch’Tiramisu

Publié le par sylvieaa

IMGP0261_copier IMGP0856_copier

Pour un repas typiquement ch'ti, on m'avait demandé un dessert mais ici dans le nord, on a pas vraiment de "grande" pâtisserie. La tarte au sucre, c'est délicieux mais pour un anniversaire c'est pas le top. On trouve souvent à la carte des resto, le ch'tiramisu et voici donc ma version.

Et là c'était top

Préparation : 1 heure

Cuisson : 0

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la mousse

400 g de mascarpone

4 œufs

100 g de sucre

4 feuilles de gélatine

2 cuil. à s. de chicorée liquide

400 g de spéculos

70 g de beurre

Réduisez en poudre 150 g de spéculos. Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.

Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple). Placez une bande de rhodoïd sur les parois.

Versez la préparation aux spéculos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.

IMGP0123 IMGP0814_copier

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes. Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.

Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord. Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse. Pour les ch’tiramisu individuels, ne réalisez qu’une seule couche de biscuit au centre

Mixez le restant de biscuit et couvrez toute la mousse.

Placez au congélateur 4 heures.

Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.

.

IMGP0258_copier IMGP0820_copier

IMGP0838_copier IMGP0270_copier

.

Mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

IMGP0858_copier IMGP0869_copier

.

IMPRIMER :  Ch'Tiramisu

Publié dans Recettes ch'ti, tiramisu

Commenter cet article

G
Bonsoir peut-on le mettre au frigo toute une nuit au lieu des 30mn au congélateur merci
Répondre
A
Le passage au congélateur permet d’obtenir un contour net mais c’est pas indispensable. Un petit coup de spatule peu suffire
C
On met des feuilles de gélatine pour obtenir un dessert qui se tient....en partant de ce principe un tiramisu se fait avec des biscuits Pavesini.....<br /> La on veut obtenir un ch’tiramisu....version bavarois, et c’est très réussi ! <br /> Quant aux feuilles de gélatine si on sait s’en servir, elles fondent sans problème !<br /> Alors aucune hésitation, ce tiramisu version ch’ti est délicieux et superbe ! Vous pouvez le réaliser les yeux ( presque ) fermés, le résultat sera à la hauteur de la photo !<br /> Bonne année à tous !
Répondre
F
Depuis quand mettons-nous des feuilles de gélatine dans un tiramisu ?<br /> Pour avoir essayé cette recette j’ai mis 4 feuilles à la poubelle qui n’ont pas fondu<br /> On se fait toujours avoir avec de belles photos.....
Répondre
J
Les bonnes gourmandises
Répondre
J
Moi je suis du Pas de Calais et j'aime bien vos recettes
Répondre
J
J'ai soudain besoin d'une petite cuillère, Hi, hi, hi !!!!
Répondre
L
Well this is a nice cake indeed. I am sure that most of you would be cake lovers and specially that of pan cakes. Well yeah who in the world does not like a bite of these ones? It is easy to make and yummy too. Thanks.
Répondre
L
merci pour cette recette en plus j'en chercher une donc c parfait elle est a l'air trop bonne sinon par quoi peut on remplacer la chicoré ? du café ou extrait de café ? merci
Répondre
A
<br /> <br /> Oui, de l'extrait de café.<br /> <br /> <br /> <br />
A
Bonjour, avec un moule à charnière de 24cm je n'ai pas pu faire les 3 couches...seulement 1 de speculoos et 2 de mousse. Je suis étonnée que personne n'ai parlé de ça. La prochaine fois je<br /> prendrais un moule plus petit.<br /> Je démoule demain, j'ai l'impression que ça va être très bon en tout cas!
Répondre
K
Pour finir, comme je n'ai pas trouvé de bonne recette de mousse café, j'ai quand même tenté le gâteau chat 3D avec la mousse de cette recette, et tout s'est bien tenu, c'était parfait !<br /> J'ai fait le corps en mousse café, et la tête avec mousse chocolat au lait et chocolat blanc, le tout monté façon charlotte avec des génoises.<br /> Si quelqu'un veut se lancer, c'est ok, j'ai testé ^^<br /> Par contre, ne pas oublier le passage au congel pour faire prendre la mousse.
Répondre
K
ok ok, merci, j'abandonne donc l'idée du gâteau chat ^^
Répondre
K
Merci pour l'info, le lien du gâteau que je désire faire n'est pas passé, c'est le même principe que la charlotte en fait.<br /> Auriez vous éventuellement une recette de mousse café à me proposer qui pourrait convenir à ce type de gâteau ?
Répondre
A
<br /> <br /> Non pas de mousse pour un 3D!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonjour,<br /> Pensez vous que cette mousse pourrait se tenir dans un gateau 3D de ce type ?<br /> J'aimerais le faire ce weekend pour l'anniversaire de ma fille avec une partie mousse chicorée de votre recette et une partie mousse chocolat.<br /> Sinon, votre ch'tiramisu est devenu incontournable à la maison, toute la famille, belle-famille, oncles tantes et cie l'adore :)
Répondre
A
<br /> <br /> Non, a ne pas utiliser pour un gâteau 3D, trop humide, trop fragile.<br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> Hummm ! J'adore !!! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Bonjour, vos photos et vos recettes toujours originales me donnent envie à chaque fois que j'ouvre votre site de me lancer dans toutes vos demonstrations et d'investir dans du matériel... merci<br /> j'ai une question, n'ayant pas de cercle et de bande rhodoide, je comptais faire ce dessert demain soir dans des verres qui ont apriori le même format que vos moules individuels. Pensez vous que ça<br /> pourra aller?<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Oui, sans soucis.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'ai fait ce chtiramisu pour une fête samedi, et ça a eu un succès fou ! merci encore pour ton superbe blog ! et déjà de bonnes fêtes !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> bonjour sylvie,<br /> j'aurais voulu savoir comment vous faite pour obtenir les décoration au chocolat? pour qu'il soit torsadé ainsi car je trouve cela vraiment magnifique pour une décoration!<br /> merci d'avance pour votre réponse!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Rhôlala, ça a l'air bon !!! il y a longtemps que j'ai envie d'essayer, et ta présentation est... topissime.<br /> Ravie de découvrir que tu es ch'ti, toi aussi ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
S
Je tenais vivement à te remercier pour les recettes que tu partages avec nous et pour les explications que tu y apporte, je n'aurais jamais pensé reussir un fraisier à la crème mousseline et cela a été un réel succès, idem pour ton gateau trois choco ainsi que le ch'tiramisu!!!
Répondre
N
Bonjour, Sylvie.Vos desserts sont magnifiques, et pourtant, le sucré ne m'attire pas plus que ça, mais les photos sont vraiment parfaites.Je suis une chtitalienne :) et j'avais déjà visité votre site, à la recherche d'une recette de chorba.Je ne l'ai jamais faite, mais la retrouvant ici, et les températures étant encore un peu basses, je crois bien que je vais m'y mettre (elle dégage un des meilleurs parfums au monde, cette soupe).Bonnes réalisations.N.
Répondre
B
Je découvre ton blog cuisine : c'est un régal pour les yeux et les recettes sont toutes tentantes, mais un petit faible pour les ch'ti (puisque j'en suis également)Merci pour ce partage, et je vais de ce pas consulter tes bouquins. Bravo !
Répondre
S
Hibar, il faut à peine 1 g d'agar agar (1 cuil. à moka rase) et bien porter à ébuliition. La chicorée liquide, c'est la même chose de la poudre
Répondre
H
Bonjour !Ca l'air bien bon. J'aimerai bien l'essayer et le réussir bien sur.Mais si j'utilises agar agar au lieu de gelatine je met combien de grammes.et le chicorée liquide c'est quoi? est ce qu'on fait ça a partir de chicorée en poudre.
Répondre
J
sublime, je fond devant mon écran...
Répondre
B
je ne découvre ton blog que ce soir...honte à moi!.....je ne pourrai qu'admirer la majorité de tes productions, mais pour la cuisine ch'ti, je compte bien utiliser tes conseils!.....
Répondre
I
Testé !Et vraiment trop bon !Pas pris assez de photos pour faire un post (te rendant homage bien évidement !)Mais je compte bien le refaire en portions individuelles ...Juste petites questions : j'ai également mixé les spéculos à l'intérieur du gâteau, c'est bien cela car ce n'est pas précisé dans la recette ?Et combien de temps avant de le servir faut-il le sortir du congélo ?En tout cas, c'est aussi bon que beau. Merci beaucoup de ta générosité en partageant tout ça avec nous.
Répondre
L
En photo ont voudrait qu'il soit déjà sur la table. J'ai les ingrédients alors ont y va.Le résultat sera pour samedi soir.SUPER TON BLOG
Répondre
M
Je l'ai testé en version individuelle, 8 congelés, décongelés en 2 heures au frais, on en a mangé pendant 1 semaine et on a adoré ça ;o)))!
Répondre
V
bon je viens acheter le livre VERRINES EN FETE que tu as ecrit sur la page 22 c'est la recette Espuma vodka et pétales de saumon alors je crois avoir un peu petit problèmes on parle du siphon alors c'est pas ete clair au sujet de ton siphon car je me suis hesité d'acheté un siphon chantilly alors je crois que ca ne va pas marcher avec ça il faut plus cher comme il faut completer siphon master chantilly et espumas et il y a aussi un siphon de soda merci de ta réponse suite dans mon mail privé verofleuri@gmail.com
Répondre
S
Bonjour.Félicitations pour toutes ces bonnes choses qui donnent envie.Je suis originaire du Nord et j'adore les speculos,je crois d'ailleurs que je vais me laisser tenter par ce fameux "Tiramisu" revisité.Je vous invite à venir visiter mon blog. http://savouret.over-blog.com<br /> <br /> Je viens souvent voir le votre car il y'a pleins de belles recettes.Cordialement.
Répondre
L
Bonjour et félécitation pour cette idée géniale.Je l'ai réalisé cet après midi pour m'avancer pour Samedi soir. Je l'ai donc congelé. peux tu me dire combien de temps avant de le déguster je dois le sortir du congélo, J'ai mis les biscuits entiers dans les couches du milieu est ce que c'est ce qu'il fallait faire? Les biscuits seront ils suffisamment ramollis pour que je puisse couper le gateau?
Répondre
P
Toutes ces recettes mettent en appétit !
Répondre
M
Bonjour Sylvie,j'ai réaliser ta recette hier et ce fut un succès j'ai juste remplacer le sucre par de la vergeoise et rajouter un peu de rhum et je ne l'ai pas congeler je l'ai laisser toute 1 nuit au frigo et c'était parfait...Je voulais te félicité aussi pour ton livre ch'ti il est superbe d'ailleur j'en ai parlé sur mon blog si tu veux y jeté un oeil c'est par ici http://lacuisinedemel.canalblog.com bisous...
Répondre
C
Mon dieu les photos sont sublimes et moi j'adore les tiramisu, recette à tester d'urgence donc !
Répondre
P
il est vraiment SUPERBE!!!!!
Répondre
R
Quelle jolie forme!!!ça change vraiment des sempiternels tiramisus placés dans le grand plat en pyrex familial traditionnel...!!!
Répondre
B
Je suis toujours autant épatée quand je passe sur ton blog, c'est halucinant ce que tu fais, c'est magnifique !!!! Les photos sont parfaites, tout est propre, net et précis, génial ! C'est un régal à voir ! Encore bravo à toi, et pour toutes les recettes ou je n'ai pas mis de commentaire ;o)
Répondre
R
bravo bien reussi
Répondre
A
oserais-je dire que c'est parfait?!(ben c'est dit oui!!!)
Répondre
C
Magnifique présentation, quel effet !AmitiésJoelle (alias Chattinette)
Répondre
R
C'est vrai que non seulement ça a l'air délicieux mais en plus la présentation est impeccable, chapeau.
Répondre
M
Bonjour !Ca a l'air bien bon cette petite chose ! Moiquiadore les Spéculoos et qui met d'la chicorée dans mon café tous els matins !Et quelle présentation !!!!!T'es Chef ou quoi ???En tout cas, chapeau !Vais revenir sur tonblog !Bonweek end !
Répondre
N
Bonjour Sylvie Je suis une grande fan de ton talent et de tes bouquins, qui me servent bien, surtout ton blog.J'ai une question, est il possible de faire un ch'ti macaron en partant du ch'tiramisu. Une creme mascarpone/chicorée, mais surtout est ce que je peux mettre de la poudre de spéculos dans ma pate à macarons.J'en suis encore aux expérimentations mis j'aimerai avoir ton avis sur ce mélange.Merci et continus à nous en faire voir de plus belles.
Répondre
P
Magnifique interprétation du fameux dessert italien ! Tes photos sont somptueuses
Répondre
P
C'est un dessert qui m'est totalement inconnu mais qui m'intéresse beaucoup.Bises
Répondre
Z
Bonjour,J'ai fait ce tiramisu hier j'ai rencontré un problème quand j'ai mélangé la gelatine fondue au micro ondes et un peu de préparation au mascarpone, des grumeaux se sont formés.Habituellement je fais tremper la gelatine dans de de l'eau froide et l'incorpore à la crème.Autre question ,combien de temps avant de déguster ce dessert faut-il le sortir du congélateur? Doit-il etre gelé ? Merci de votre réponse.Bravo pour votre site et vos livres.
Répondre
L
eh bien tout est dit... miam miam
Répondre
S
Bonjour, aprés avoir découvert et devorer des yeux ce petit blog; je pense que ce n'est plus de la cuisine mais de l'Art Culinaire! Ca émoustille les papilles et les yeux! Jeune cuisiniere et adoratrice de patisserie je pense que ton blog va devenir ma bible patissiere ! Un Grand MERCI à toi et bonne continuation amicalement soléne
Répondre
N
Une vraie petite merveille de notre région
Répondre
T
j'y plongerais bien ma cuillers tout de suite là !
Répondre