Ch’Tiramisu
Pour un repas typiquement ch'ti, on m'avait demandé un dessert mais ici dans le nord, on a pas vraiment de "grande" pâtisserie. La tarte au sucre, c'est délicieux mais pour un anniversaire c'est pas le top. On trouve souvent à la carte des resto, le ch'tiramisu et voici donc ma version.
Et là c'était top
Préparation : 1 heure
Cuisson : 0
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la mousse
400 g de mascarpone
4 œufs
100 g de sucre
4 feuilles de gélatine
2 cuil. à s. de chicorée liquide
400 g de spéculos
70 g de beurre
Réduisez en poudre 150 g de spéculos. Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple). Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
Versez la préparation aux spéculos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes. Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord. Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse. Pour les ch’tiramisu individuels, ne réalisez qu’une seule couche de biscuit au centre
Mixez le restant de biscuit et couvrez toute la mousse.
Placez au congélateur 4 heures.
Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.
.
.
Mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
IMPRIMER : Ch'Tiramisu