Merveilleux café spéculoos
Pour mon anniversaire, j'avais organisé un repas (et oui pas de repos même pour mon anniv) et de la famille venant de Paris était remontée pour l'occasion. J'ai donc réalisé un repas bien du nord et que je pouvais préparer à l'avance. J'ai donc choisi, une fondu d'endives, du poulet au Maroilles et pour le dessert, un merveilleux café (que l'on peut remplacer par de la chicorée) et spéculoos. L'avantage du merveilleux, c'est qu'il est facile et rapide à faire. Les meringues peuvent être préparées 24 à 48h à l'avance, Il est délicieux et si vous choisissez de faire le montage le jour même (moi, je l'ai fait la veille), ça ne vous prendra pas trop de temps. Je vous conseille de placer la 1ere meringue sur un disque en carton pour pâtisserie de la même taille, ce qui facilite sa manipulation qui peut-être délicate. Je sucre très peu la chantilly car la meringue et le chocolat blanc le sont suffisamment, à vous de juger et d'ajouter du sucre si vous préférez.
Pour les enfants, j'ai fait une version individuelle au chocolat, mais là pour la recette, je vous renvoie chez Manue.
Vous verrez que je suis trop nulle dans la réalisation de copeaux de chocolat, faut que j'y travaille.
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 heures
Pour la meringue
100 g de blanc d'œuf (3 gros)
160 g de sucre
Pour la chantilly
50 cl de crème liquide entière
120 g de mascarpone
4 à 5 cuil. à soupe de sucre glace
2 cuil. à soupe d'extrait de café
8 spéculoos
Pour la déco Copeaux de chocolat blanc Poudre de spéculoos
Préparez les meringues 24 à 48 h à l'avance. Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange compact et brillant.
A l’aide d’une poche munie d’une douille ronde, dressez 3 disques de 22 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au four 2 heures à 100°C (th.3) pour les disques. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez les meringues refroidir dans le four entrouvert. Montez la crème très froide en chantilly avec le mascarpone, le sucre et l'extrait de café. Placez la moitié de chantilly dans une poche à douille.
Le montage: Placez une meringue sur un plat (ou sur un carton à pâtisserie), déposez de la chantilly au café, puis des morceaux de spéculoos. Recommencez l'opération et finissez par un disque de meringue avant de recouvrir de chantilly puis de copeaux de chocolat blanc.
Réservez au frais. Saupoudrez de poudre de spéculoos au moment de servir.