Merveilleux café spéculoos

Publié le par Amuses bouche

Pour mon anniversaire, j'avais organisé un repas (et oui pas de repos même pour mon anniv) et de la famille venant de Paris était remontée pour l'occasion. J'ai donc réalisé un repas bien du nord et que je pouvais préparer à l'avance. J'ai donc choisi, une fondu d'endives, du poulet au Maroilles et pour le dessert, un merveilleux café (que l'on peut remplacer par de la chicorée) et spéculoos. L'avantage du merveilleux, c'est qu'il est facile et rapide à faire. Les meringues peuvent être préparées 24 à 48h à l'avance, Il est délicieux et si vous choisissez de faire le montage le jour même (moi, je l'ai fait la veille), ça ne vous prendra pas trop de temps. Je vous conseille de placer la 1ere meringue sur un disque en carton pour pâtisserie de la même taille, ce qui facilite sa manipulation qui peut-être délicate. Je sucre très peu la chantilly car la meringue et le chocolat blanc le sont suffisamment, à vous de juger et d'ajouter du sucre si vous préférez.

Pour les enfants, j'ai fait une version individuelle au chocolat, mais là pour la recette, je vous renvoie chez Manue.

Vous verrez que je suis trop nulle dans la réalisation de copeaux de chocolat, faut que j'y travaille.

Merveilleux café spéculoos
Merveilleux café spéculoos

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 heures

Pour la meringue
100 g de blanc d'œuf (3 gros)
160 g de sucre

Pour la chantilly
50 cl de crème liquide entière
120 g de mascarpone
4 à 5 cuil. à soupe de sucre glace
2 cuil. à soupe d'extrait de café
8 spéculoos

Pour la déco Copeaux de chocolat blanc Poudre de spéculoos

Préparez les meringues 24 à 48 h à l'avance. Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange compact et brillant.

Merveilleux café spéculoos
Merveilleux café spéculoos

A l’aide d’une poche munie d’une douille ronde, dressez 3 disques de 22 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au four 2 heures à 100°C (th.3) pour les disques. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez les meringues refroidir dans le four entrouvert. Montez la crème très froide en chantilly avec le mascarpone, le sucre et l'extrait de café. Placez la moitié de chantilly dans une poche à douille.

Merveilleux café spéculoos
Merveilleux café spéculoos

Le montage: Placez une meringue sur un plat (ou sur un carton à pâtisserie), déposez de la chantilly au café, puis des morceaux de spéculoos. Recommencez l'opération et finissez par un disque de meringue avant de recouvrir de chantilly puis de copeaux de chocolat blanc.

Réservez au frais. Saupoudrez de poudre de spéculoos au moment de servir.

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P
Bonjour,<br /> <br /> j'ai fait ce merveilleux hier soir et nous nous sommes régalés. Les saveurs se marient très bien. C'est fin et délicat. En revanche, le dresser effectivement au dernier moment car la meringue se ramollit vite (je l'ai fait vers 17h et nous l'avons mangé vers 23h), mais même le lendemain, ça reste délicieux ! Mais j'ai une question : comment faites-vous pour mettre les copeaux de chocolat sur les côtés du gâteau ? J'ai franchement galéré et ça ne ressemblait pas à grand chose ^^… Merci !
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I
Réalisé et très apprécié, c'est délicieux ! Merci pour l'idée géniale ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/09/merveilleux-au-cafe-aux-speculos.html
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Z
Un grand merci pour ce superbe dessert -je suis un humble débutant et pourtant vos explications bien précises m'ont permis de réaliser ce magnifique dessert qui porte bien son nom " MERVEILLEUX CAFE SPECULOS "- le sucre et les arômes du café sont parfaitement dosés -de plus il a bien belle allure dans le plat de présentation et encore plus lorsqu'ailes découpé en tranches -Dégusté le jour-même , ils du croquant , le lendemain il est plus moelleux UNE VRAIE MERVEILLE -GRAND MERCI A AMUSES BOUCHE
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A
Merci beaucoup
C
Rhooo à Lyon il y a une boutique qui en vends mais pas encore eut le temps de tester mais d'après ces photos ça a l'air divin
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L
je ne suis pas spécialement dessert au café, mais j'ai adoré L'association de spéculoos et café est extra!<br /> A faire et refaire car toute ma famille a adoré, petits et grands !
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A
Super recette, vraiment à tombé. D'ailleurs, je vous citerqi dans le post consacrer à cela sur ma page facebook.<br /> Par contre, je voulais savoir pourquoi ma meringue à ramolli au contact de la chantilly. Pour les merveilleux dégustés de suite, ils étaient bien croquant mais ceux que nous avons mangé le lendemain avaient la meringue toute ramollie. Pouvez-vous me l'expliquer?
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A
C'est normal, l'humidité de la crème ramolli la meringue, c'est pour cela que je préconise un montage le jour même.
E
Bonjour. J'ai fait votre recette et c'était vraiment très bon! Par contre il n'était pas du tout aussi joli que le votre. Comment faites vous pour que la crème tienne si bien? J'ai eu aussi quelques soucis avec les meringues. Avec les quantités indiquées j'ai pu à peine faire deux disques.. peut être que mes blancs d'œuf n'ont pas assez monté? Vous utilisez quoi comme sucre?
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A
Il faut que votre crème soit bien froide et avec le mascarpone, on obtient une chantilly bien ferme. Oui, je pense que vous n'avez pas assez monté vos blancs.
V
Je craque complètement pour la photo de la part de merveilleux, waow c'est beau !
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A
Tous fan de meringue et speculoos j'avais donc decidé de faire votre recette...rholala une pure merveille! On s'est tous battu pour avoir le dernier bout....j'en refais un demain
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T
Bonjour, le gâteau est très beau, votre site aussi...<br /> Après le montage les meringues reste dure ou bien ils ramollissent avec la crème, car, je n'ai jamais essayé de meringues, mais ce gâteau me tente beaucoup, et est-ce qu'il est trop sucré ou non, car, je ne suis pas un bec trop sucré. Merci.
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T
Merci pour votre réponse.
A
elles ramollissent un peu et oui c'est sucré mais c'est pour cela que je sucre peu la chantilly.
É
Bonjour, ce gateau est superbe ! Bravo ! <br /> Petite question : la cuisson de la meringue se fait en chaleur tournant ou chaleur traditionnelle ? Merci beaucoup ! <br /> Élo
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É
Merci
A
Je le fait à chaleur tournante
R
Bonjour, merci pour votre site si gourmet. Je souhaiterai faire le merveilleux mais je souhaiterai faire la chantilly au mascarpone au chocolat. Pourriez vous me dire si cela ne vous dérange pas si c' est possible et si oui comment faire.pensez vous que les spéculoos peuvent egalement se marier avec du chocolat. Je vous remercie pour votre réponse. Ricci
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R
Merci pour votre reponse
A
Bonjour, pour la chantilly au chocolat, j'ai mis un lien vers la recette de Manue dans mon billet. Chocolat et spéculos se marie bien si votre chocolat n'est pas trop corsé. Bon courage
J
Non mais c'est trop beau !!
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C
Il est parfait !!!
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J
Et bien, tu as mérité ta fête pour cet anniversaire, bravo pour ces &amp;amp;quot;merveilles, j'adore !!!!! Tous mes voeux. Bises
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P
superbe !! les enfants se sont sûrement régalés avec les petites bouchées, bravo.
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S
Bravo pour cette merveille.
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A
Un pur délice! Si je pouvais en avoir une part tout de suite ^^^biz.
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M
Sublime! J'en ai l'eau à la bouche!!! :)
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B
C'est excellent et exceptionnel
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C
Encore un splendide et gourmand gâteau !
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A
Merci
R
Il est parfaitement réussi, bravo !
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A
Merci mais les copeaux c'est pas ça!!
N
Superbe magnifique et envie d y croquer dedans
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A
Merci beaucoup
F
Ca donne envie ! Merci
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M
Aussi beau qu'appétissant !<br /> <br /> Madame Maurice<br /> http://mmemaurice.blogspot.fr
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Y
Vraiment superbe ! J'aurais tant aimé le goûter... Café et spéculoos : 2 saveurs qui s'associent tellement bien !
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A
Tu ma mis l'eau a la bouche. Bisous Anavella
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P
On est mieux servi par soi-même et là tu le prouves. Il est sublime ton dessert, incroyablement salivant
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A
Merci Philo
K
Mmmmmhh!!Tes recettes me font rever!!!
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A
Merci. Il faut passer du rêve à la réalité en les réalisant ;o)
M
C'est magnifique !
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T
............ TROP MERVEILLEUX........ bisous bisous.. TITOU.........
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O
trop gourmand!!!!!!
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