Tarte citronnée aux herbes

Publié le par sylvieaa

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Un peu de salé pour aujourd’hui. Une tarte à la ricotta, aux herbes et citron que j’avais remarquée dans un Cuisine gourmand de l’année dernière et que je n’avais jamais réalisée. Et pourtant cette recette est toujours restée dans un coin de ma tête et je regrette bien de ne pas l’avoir faite avant car cette tarte salée est vraiment délicieuse.

Pour 8 personnes

Préparation : 40 minutes

Repos : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte (ou 400g de pâte prête à l’emploi)

250 g de farine

125 g de beurre

1 pincée de sel

1 jaune d’œuf

de l’eau

Pour la garniture

500 g de ricotta

10 cl de crème liquide

4 œufs

1 citron

10 g de ciboulette fraîche ciselée

10 g de persil frais hâché

Sel, poivre

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Faites un puits avec la farine et mettez au centre le beurre tempéré coupé en cubes, le sel et sablez du bout des doigts. Ajoutez le jaune d’œuf et commencez à mélanger du bout des doigts et ajoutez un peu d’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule.

Placez la au frais 30 minutes.

Etalez la pâte et placez la dans un moule beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette et replacez la tourtière au frais.

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Mélangez le fromage et la crème. Ajoutez les œufs un à un, le zeste du citron et 3CS de jus, les herbes. Salez et poivrez (attention, le fromage est déjà un peu salé).

Versez ce mélange sur la pâte à ras bord.

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Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 45 min.

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Servez accompagné d’une salade de roquette ou mesclun et des tomates cerise.

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Cette tarte est délicieuse chaude ou froide. Préparée à l’avance, il suffira de la réchauffer 10 minutes à 180°C.

Pour ce moule rectangulaire, j’avais un peu trop de pâte et de crème, j’ai pu réaliser 2 tartelettes individuelles en plus.

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N
Bravo pour cette magnifique recette ,j ai envie de gouter ! Je vais l essayer sans doute
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C
Ca me rappelle une de mes tartes menthe/féta :)
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K
Merci pour cette recette légère qui fut très appréciée avec une salade pour le dîner, après un copieux déjeuner de Pâques.
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S
bravo bravo bravo svp j ai une question, le fromage ricotta est liquide ou quoi? etr de quoi je peux remplacer?vous pouvez me donner un notre genre de fromagemerci d avance
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P
rien qu'a voir ces magnifiques photos on à envie d'en manger!!!même pas besoin de l'odeur!bientôt dans mon four ;D
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L
Excusez moi je me pose une question ...c'est quoi la différence entre une pate sablée et une pate brisée? peux être pouvez vous m'éclairer...
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N
Elle a l'air bonne !! Ton moule rectangulaire est vraiment sympa, ça change des présentations en tartes rondes classiques. Tu continues à nous régaler..
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M
Elle a l'air frais et à sortir à toutes les occasions...Merci pour cette jolie recette !
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T
Bravo pour cette superbe tarte citronnée. Et les couleurs des photos sont superbes
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L
Recette très appétissante et facile, j'y ai rajouté des morceaux de saumon, un vrai régal ricotta, citron, saumon. Tout le monde à apprécier, une vrai réussite. Merci beaucoup pour toute tes recettes :-)
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N
toujours aussi appétissant chez toi
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R
Où trouve-t-on les cuillères originales que vous utilisez dans vos recettes
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D
Bonjour, très jolies photos..et çà me semble délicieux..mais à combien revient les 500 g de ricotta ?cordialement
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$
Une tarte sublimée! Je suis allée voir ton livre sur les macarons, des photos magnifiques, j'aime beaucoup les couleurs, et beaucoup d'originalité, BRAVO!
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P
les moules rectangulaires... les tartes et quiches en longueurs, il n'y a pas plus spectaculaire !les photos sont très belles ; et ça donne envie de s'inviter à ta tableje te souhaite une bonne soirée, amicalement, patoo
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L
Cette tarte doit être excellente, ricotta-citron, je fonds!
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C
Superbe!! Ricotta et citron...elle a tout pour me plaire cette tarte!
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C
J'adore les tartes salées, celle-ci m'inspire beaucoup. A essayer donc !Bravo pour ton livre.
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R
Merci pour cette recette, je la testerai bientôt.
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L
elle est belle ta tarte et donne envie ! je la garde pr le printemps!
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C
Le citron doit amener une petite note fort agréable à cette recette, merci! biz
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C
C'est une très bonne recette... simple, originale et certainement délicieuse! Tout pour me plaire! Il est fort probable que je la teste rapidement!!! Bises +++
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C
Tes photos sont très belles, ça donne vraiment envie d'y goûter. En plus, ta tarte n'a pas l'air compliqué à réaliser.
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A
Cette tarte me plait et je vais la réaliser rapidement!
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A
Ca donne vraiment envie. En plus tes photos sont toujours superbes et donnent vraiment envie de faire tes réalisations.Je me suis offert ton livre sur les macarons hier :-)) et aujoourd'hui pour un premier essai... et bien râté :-((((
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M
Elle doit être extra cette tarte. J'aime beaucoup ton plat rectangulaire, tu me donnes des idées.Bonne soirée,
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M
Belle tarte comme j'aimerai avoir dans mon assiette ce soir, tiens il n'est pas encore trop tard pour que je m'y mette !! je me régale déjà rien qu'avec tes photos, bonne soirée !
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M
Elle a l'air délicieuse cette tarte!Les photos sont superbesTu peux continuer, on se régale rien qu'à visiter ton blog
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J
Une très joli présentation! Je n'avais jamais pensé à combiner ces ingrédients, ce doit être délicieux.
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V
J'ai fait cette recette cet été, et cela se mariait bien avec un petit mesclun au balsamique...
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M
Quels sont jolies ces tartes elles ont l'air très appétissante!!!
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N
Mmmmmh ! même de bon matin, elle me donne envie ta tarte, tes photos sont superbes.Bonne journée, biz
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I
Superbes photos !!! Une tarte très très tentante !Merci
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M
Quel délice, quelles photos, j'en reste bouche bée!
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M
Hummm bonne idée !!!
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S
Un délice quand il y a de la ricotta ;)!
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K
excellent !je note et applique au plus tôt!bisous
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M
Superbe ! Qu'est-ce qu'elle est appetissante, surtout dans un aussi joli moule ! C'est tres tentant ! Aaah, si je savais faire des tartes aux bords aussi joliment ondules, si reguliers, les miens sont toujours affaissés... :(Bonne fin de semaine !
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C
Qu'est ce qu'elle est belle et les photos!! Magnifiques!!
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H
Waouw!!! cette tarte a l'air divine et d'une simplicité... je garde aussi cette recette dans le coin de ma tête!
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E
Je retiens cette idée, simple et qui a l'air délicieuse.
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K
Mmmmmh ! Elle est très appétissante ta tarte ! :)
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L
Les photos sont vraiment magnifiques et quelle recette sympa! J'adore le grand moule rectangulaire.
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M
Encore une fois tout est parfait !
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M
Bonjour, je vous lis tout le temps mais je ne laisse jamais de message, ingrate que je suis !! Cette fois, j'ose ! Merci pour toutes vos idées de recettes et photos gourmandes. Cette tarte sent bon la douceur de l'été. Un rayon de soleil !
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D
Elle me semble bien délicieuse cette tarte. Accompagnée d'une petite salade, c'est un délice.Bonne journe, Doria
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T
La ricotta a pporte décidément beaucoup de saveur et de moelleux aux tartes, et citron/herbes j'adore alors dans cette version, c'est très tentant...
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C
Figure toi que cette recette est soigneusement rangée dans mes classeurs et que je ne l'ai pas encore testée, tu me donnes vraiment envie de m'y mettre.
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E
Très jolies photos et ta tarte a l'air très bonne !
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A
Hum quelle bonne idée, je n'utilise que trop rarement le citron en version salée! Et j'adore la ricotta, voilà une nouvelle tarte salée pour accompagner quelques feuilles de salade! Tes photos sont superbes, comme toujours!
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