Tarte citronnée aux herbes
Un peu de salé pour aujourd’hui. Une tarte à la ricotta, aux herbes et citron que j’avais remarquée dans un Cuisine gourmand de l’année dernière et que je n’avais jamais réalisée. Et pourtant cette recette est toujours restée dans un coin de ma tête et je regrette bien de ne pas l’avoir faite avant car cette tarte salée est vraiment délicieuse.
Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte (ou 400g de pâte prête à l’emploi)
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
de l’eau
Pour la garniture
500 g de ricotta
10 cl de crème liquide
4 œufs
1 citron
10 g de ciboulette fraîche ciselée
10 g de persil frais hâché
Sel, poivre
tFaites un puits avec la farine et mettez au centre le beurre tempéré coupé en cubes, le sel et sablez du bout des doigts. Ajoutez le jaune d’œuf et commencez à mélanger du bout des doigts et ajoutez un peu d’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule.
Placez la au frais 30 minutes.
Etalez la pâte et placez la dans un moule beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette et replacez la tourtière au frais.
Mélangez le fromage et la crème. Ajoutez les œufs un à un, le zeste du citron et 3CS de jus, les herbes. Salez et poivrez (attention, le fromage est déjà un peu salé).
Versez ce mélange sur la pâte à ras bord.
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Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 45 min.
Servez accompagné d’une salade de roquette ou mesclun et des tomates cerise.
Cette tarte est délicieuse chaude ou froide. Préparée à l’avance, il suffira de la réchauffer 10 minutes à 180°C.
Pour ce moule rectangulaire, j’avais un peu trop de pâte et de crème, j’ai pu réaliser 2 tartelettes individuelles en plus.
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