Brioche express de Khala
Une brioche sans pétrissage, sans véritable levée, vous me croyez? Et que vous obtiendrez votre brioche en moins d'une heure, vous me dites quoi??
Encore une recette qui fait des ravages sur la blogosphère et c'est Khala qui en est responsable cette fois. Elle a eu l'idée de tester la recette sur pain sans pétrissage et sans levée de Réquia mais dans une version brioche. Et voilà que tous les blogs se mettent à tester cette recette, un vrai buzz.
J'ai biensur moi aussi testé cette fameuse brioche. Pour moi, fleur d'oranger et perles de sucre. Et 1 heure aprés ma brioche refroidissée sur mon meuble.
Mon avis?? C'est délicieux, moelleux, parfumé et une petite croûte croquante qui apporte un petit truc en plus. C'est plus dense que la "vrai" brioche, pas vraiment un gâteau, c'est bien moins sec. C'est je dirai, du pain gâteau. En tout cas, recette a conserver car si facile, si rapide et on peut varier à chaque fois : pétites de chocolat, pralines roses, fruits confits...
Pour 1 brioche
Préparation 10 minutes
Repos : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
400 g de farine
50 de sucre
1 sachet de levure Boulangère déshydratée
1,5 c. à café de sel
280 ml de lait
2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
50 g de beurre fondu
1 oeuf
100 g de Sucre en grains
Préchauffer le four à 80°.
Dans un saladier, placez le sel, au dessus la farine puis la levure et le sucre.
Faites tiédir le lait 30 secondes au micron-ondes et faites fondre le beurre. Battez l’œuf en omelette.
Mélangez tous les ingrédients (fleur d'oranger et perles de sucre compris) à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte molle mais homogène.
Verser dans un moule beurré et fariné ou en silicone. Placez dans le four 20 min.
Au bout des 20 min, montez le four à 200° et faites cuire 35 min.
Sortir du four, démoulez sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Plus d'excuse pour ne pas préparer une brioche pour le goûter, vous avez 1h et c'est partie.