Bûche café-chicorée

Publié le par Amuses bouche

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Voilà, on est a un mois des fêtes de fin d'année, il est temps de sortir le dossier "bûches". Je vais commencer par une bûche café-chicorée réalisée l'année dernière. Ces parfums sont très appréciés dans le NORD. Je l'avais décoré de pâte à sucre aux motifs de flocons de neige réalisé avec l'emporte pièce acheté  ici (j'avais cherché ce genre d'emporte pièce depuis des années). Pour le marquage de la pâte à sucre, j'ai utilisé un embosseur acheté ici chez Artgato.

 

 

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Préparation : 2 heures

Cuisson : 20 minutes

 

Pour 8 personnes

 

Pour l’insère chicorée

100 g de mascarpone

1 œuf

30 g de sucre

1 cuil. à soupe de chicorée liquide

½ feuille de gélatine

10 spéculos

 

Pour la mousse café

100 ml de lait entier

40 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1 cuil. à soupe d’extrait de café

2 feuilles de gélatine

200 ml de crème fleurette

 

Pour le biscuit

2 œufs

70 g de sucre

70 g de farine

 

Pour le montage et décor

6 spéculoos

30 g de beurre

 

50 g de beurre

100 g de sucre glace

1 cuil. à soupe d’extrait de café

250 g de pâte à sucre bleue

100 g de pâte à sucre blanche

 

 

Bûche 2010 (3)

 

 

Pour l’insère de chicorée, séparez le jaune d’œuf et le blanc. Battez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et fouettez encore 2 minutes. Faites dissoudre la gélatine au micro-onde (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) avec la chicorée, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème en fouettant vivement pour éviter les grumeaux de gélatine. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.

 

Versez 1/3 de la mousse dans le petit moule à bûche (26 cm sur 5) tapissé de film alimentaire, déposez une couche de biscuit. Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, des biscuits et le restant de mousse. Laissez prendre 1 heure au frais puis placez au congélateur 2 heures.

 

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  Moules provenant de chez Demarle, mais apparemment ils ne les font plus, c'est très dommage.

Edit: gouttière disponible chez G. Demarle jusqu'à épuisement du stock

 

Préparez le biscuit, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange est double de volume et blanchisse. Ajoutez délicatement la farine tamisée.

Etalez la préparation sur une plaque souple en silicone en fine couche. Mettez au four 10-12min à 180°C (th.6). La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant. Démoulez après quelques minutes sur une feuille de papier sulfurisé saupoudré de sucre.

 

Pour la mousse au café, faites bouillir le lait avec le café. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement et versez le lait chaud. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à la crème au café.

 

 

  Bûche 2010 (6) Bûche 2010 (7)

 

 

Placez un rectangle de biscuit dans la gouttière à bûche (chemisée de papier de cuisson pour faciliter le démoulage), remplissez de mousse au café puis placez l’insert de chicorée surgelé au centre.

 

Mixez 6 spéculoos et mélangez-les avec 30 g de beurre fondu puis étalez ce mélange sur les mousses pour former une fine couche croustillante. Fermez par un rectangle de biscuit. Laissez reposer 4 heures au frais.

 

 

Bûche 2010 (4)

 

 

Fouettez le beurre tempéré puis ajoutez petit à petit le sucre glace et l’extrait de café.  

Démoulez la bûche et couvrez-la d’une couche de crème au beurre. Placez au frais 30 minutes avant de la couvrir de pâte à sucre décorez de flocons de neige.

 

 

    Bûche 2010 (2) Bûche 2010 (5)

 

 IMPRIMER : Bûche café-chicorée Bûche café-chicorée

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Publié dans Bûche, Desserts

Commenter cet article

Alison 07/12/2013 15:54

Merci pour ces infos!

et sans décoration combien de temps peut on la conserver? au cogelateur ou au frigo?

Désolée de toutes ces questions mais je ne voudrais pas laisser ma famille sans dessert!

Merci encore!

Amuses bouche 07/12/2013 16:45



Au congèle 2 à 3 semaines au frigo 48 h



Alison 06/12/2013 15:46

J'ai finalement opté pour cette buche pour noël!!

Pouvez vous me dire, une fois décorée de pate à sucre, combien de temps peut on la garder au frigo? ne risque t elle pas de "fondre"?

Merci encore pour votre aide

Alison

Amuses bouche 06/12/2013 20:28



LE mieux et de faire la déco le jour même. Si c'est pas possible la faire la veille et si vous pouvez la conservez dans une boite dans une cave fraiche. Au frigo, la pâte à sucre ne va
pas fondre (sauf si trop fine, pas moins de 3mm) elle va briller 10 min aprés sa sortie.


Bon courage



julie 11/12/2011 11:12

cette bûche est superbe! dommage qu'il ne fasse plus ce moule chez demarle ça m'aurait bien tenté!

lucile 10/12/2011 18:56

je viens de réaliser la bûche pour l'anniversaire de mes enfants demain, j'essaierai de vous mettre une photo pour un avis d'expert
merci

RoseAndCook 09/12/2011 15:56

Suite à mon commentaire ici, j'ai été contactée par une personne de cerf-dellier qui m'a demandé de lui relater mon histoire et m'a dit qu'elle reviendrait vers moi. C'était le 29/11 et depuis,
aucune nouvelle malgré 2 relances. CQFD.
Cela correspond bien à l'image que j'en avais de toutes les façons...

Gaby 04/12/2011 11:24

Bravo pour toutes ces recettes, cette décoration sublime. Une vraie pro. Le verre à pied me séduit énormément aussi : j'en cherche de semblables vainement depuis plusieurs mois. As-tu une adresse ?
Plein de bonnes choses dans tous les sens du terme en cette fin d'année pour toi et tes proches et vive les gens du nord.

VANESSA 03/12/2011 23:56

Bonjour,
Je suis fan de votre site depuis bien longtemps maintenant ... c'es toujours avec plaisir que je viens toutes les semaines jeter un p'tit coup d'oeil si il y a du nouveau ...! Cette bûche est
vraiment jolie et j'aimerai tant avoir vos talent pour la décoration de pâtisserie !!!! Je vous signale juste que Demarle relance le moule thermoformé pour les fêtes vendu avec la pâte à pistache
exceptionnelement ...(Je suis consellière) !Bonne continuationà vous longue vie à votre site !!!
Vos recettes sont toujours un vrai succés!!!

Ma-Cuisine 03/12/2011 11:45

Bonjour Sylvie,

Ca te dirait de participer à mon concours de recette de Noel avec ta recette de buche? Il y a des couteaux Laguiole à gagner :
http://www.ma-cuisine.fr/actualite-culinaire/concours-recettes-reveillon/

mouni 02/12/2011 16:55

magnifique comme toujours!!

Malanix 30/11/2011 23:33

Excusez mon expression un peu vulgaire mais .... Bordel que c'est beau !

Elodie 30/11/2011 15:43

Ca sent les fêtes... Ta bûche est magnifique!!!

Sylvie 30/11/2011 08:07

La déco de la bûche est superbe, on se demande quels parfums nous allons y trouver à l'intérieur !

Patricia 29/11/2011 20:56

Une bûche remarquable ! Bravo !
Bonne soirée, Patricia

milena 29/11/2011 17:47

candido ed elegante!!

miche 29/11/2011 16:34

j'ai regardé dans le rayon café et rien !je vais suivre ton conseil et envoyer un mail à artgato.Merci

Gribouillie 29/11/2011 15:47

et voilà rien qu'à regarder j'ai pris 10kg ! mais ça à l'air trop trop bon !

miche 29/11/2011 14:43

miam,j'essayerai bien ,mais je ne trouve pas la chicoré liquide.Pour le site cerf dellier,j'ai été livré en 5 jours aussi et je recommanderai,par contre artgato ,3 semaines et pas de nouvelle !ma
commande en est toujours au stade "validé"

Amuses bouche 29/11/2011 15:36



On trouve la chicorée liquide au rayon du café dans les grande surface. Pour Argato, j'ai aussi rencontré ce "problème", en fait ils livrent les professionnels en priorité et comme les fêtes
approchent, ils ont beaucoup de commandes. Laisses leur un message, j'avais fait ça et ils m'ont envoyé très vite ma commande.



Emma 29/11/2011 10:31

du coup j'ai souhaité vous mettre en avant sur notre page facebook Mathon ! ça vaut vraiment le coup d'être partagé !

Amuses bouche 29/11/2011 14:33



Merci, c'est très sympa.



Emma 29/11/2011 10:24

Bluffée par la réalisation ! bravo c'est vraiment joli, ça sort un peu de l'ordinaire, et pour une fois une bûche est appétissante ! ;-)

28/11/2011 23:46

Elle est trop belle !!!!!!!!!!!!! Félicitations .........

culinaire amoula 28/11/2011 19:22

un beau travail!!sublime!

Bouchra 28/11/2011 19:12

Très belle est bien gourmande cette bûche !
Bonne soirée

pepitavignon 28/11/2011 19:03

vraiment très jolie avec des saveurs délicieuses!!!

Nadège 28/11/2011 18:17

http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/article-buche-thermoformee-gouttiere-de-retour-chez-guy-demarle-90300944.html

Je mets le lien de mon dernier article qui précise les modalités de la remise en vente par Guy Demarle des fameuses gouttières!!! C'est une offre exceptionnelle qui est valable jusqu'à l'épuisement
des stocks.

Amuses bouche 28/11/2011 18:58



Merci beaucoup pour l'info.



Sucrés Délices 28/11/2011 17:39

Cette bûche est superbe ! C'est vrai que les couleurs ne sont pas les couleurs classiques pour Noël... mais moi, j'adore !

mary-laurence 28/11/2011 17:04

woa ca y est le temp des buche est ariver que de belle buche sur les blog la tienne est vraiment belle est bien faite bravo

angelu 28/11/2011 14:07

Sublime!

Amélie 28/11/2011 13:38

Waouuh !! Quelle magnifique bûche !! Une très belle réussite, bravo !!! ^^

Val 28/11/2011 13:35

Je me régale de ces bonnes idées à prendre! Merci, bisous

CLquipopotte 28/11/2011 13:12

Je ne pense pas à la chicorée ... Pourtant , ça doit être fameux ...
Bonne semaine ...
♥♥♥

ludivine 28/11/2011 12:29

juste pour dire trop trop beau

RoseAndCook 28/11/2011 12:28

OMG c'est vraiment splendide !!! En revanche, le site internet de Cerf Dellier je ne le recommanderai à personne, 3 semaines pour me livrer 10kg de pâte à sucre, un service client vraiment
nullissime, aucun geste commercial derrière alors j'ai du aller me dépanner à prix d'or en catastrophe. Plus jamais de ma vie je commanderai chez eux, et je ne suis pas la seule à avoir eu des
mésaventures...

Amuses bouche 28/11/2011 14:14



Je suis désolée pour toi mais moi je n'ai jamais eu ce pb. En 5 jours, le colis de pâte à sucre à la maison. De plus, il livre en relay colis maintenant donc moins de frais.



Nadège 28/11/2011 11:58

Maintenant que j'ai plus ou moins réussi à dompter la pâte à sucre, à moi les beaux embosseurs comme ceux que tu nous montres!

Cecilia 28/11/2011 11:27

Elle est très reussie!!

Bisous

Soizic 28/11/2011 10:49

Une merveille, et la couleur, les décors sublimes.

Yummyfood 28/11/2011 10:22

Ohhhh quelle est belle !!! et sûrement délicieuse...BRAVO

mimi 28/11/2011 10:04

Hummm MAGNIFIQUE j'adore mille bravooo ;)
Bisous mimi

fadila 28/11/2011 09:08

Une magnifique bûche avec des saveurs extraordinaires,j'adore.

La magasin Cerf Dellier j'adore aussi , heureusement belle maman habite Arras, et j'ai hâte d'être au Nord pour aller faire mes achats. une vraie caverne .

Merci pour cette magnifique réalisation et bonne journée

colinette 28/11/2011 09:01

elle est très belle ta buche.. nous n'avons plus chez demarle les buches préformées..c'est dommage ... Donc je fais la traditionnelle ou une buche roulée

Amuses bouche 28/11/2011 09:05



Tu fais bien de me rappeler la provenance de ces moules car on va me le demander. Je le note dans mon billet.



philo 28/11/2011 08:49

Ta bûche est absolument magnifique. De cette couleur c'est pas courant durant les fêtes mais je lui trouve un air très très sympa.

Delphine 28/11/2011 08:40

Cette bûche est magnifique et complètement dans le thème ! Moi qui aime le café, je suis ravie, ça change des bûches exotiques ou au chocolat !
Bises, passe une bonne journée :)
Delphine

afaurore 28/11/2011 08:25

elle est SUBLIME!!!

aux delices du palais 28/11/2011 08:20

Vraiment du beau travail une bouche digne d'un chef patissier étoilé!bises.

29999 28/11/2011 08:15

Photo très gourmande ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

perline67 28/11/2011 07:37

magnifique ta bûche j'adore!!bravo!

helene 28/11/2011 07:31

merci pour cette recette interressante et pour les coordonnees de Cerf-Dellier que je ne connaissais pas
une seule chose me derange dans la buche,c'est la couleur que tu as choisi pour la pate à sucre,mais c'est personnel
merci et belle semaine

Valérie (Franche-Comté) 28/11/2011 07:26

À voir la couverture on a du mal à y croire … mais l'intérieure le prouve !!! elle est SUPERBE, bravo et encore une fois chic choc ta boutique alibaba, j'adore
Je te souhaite un bon début de semaine
Valérie.

sophie_cdugateau 28/11/2011 07:10

ah oui, bientôt décembre, c'est le moment de songer au repas de noël ! je ne suis pas trop fan des parfums choisis, mais la déco est vraiment superbe